|
16-11-2013 20:35
medved 73
Вы не прояснили мне по размерам???
а вот пуля БПЗ в контейнере не будет болтаться в стволе,что я из этого не понял плюс остаётся не прояснённый вопрос по размерам парадокса в муфлоне!хотелось бы что бы ТК-ДКО по подробней пояснил что он видел на том образце!потому как форумчанин промерял ствол на выставке и и эти описания немного разнятся!!
ну через парадокс шар кучнее летит,проверяли до меня, проверял я и после меня проверяли! |
|
16-11-2013 21:07
Landgraf
Пуля БПЗ вместе с "обвесом" (контейнером) болтается в стволе Циркут Джаджа. Обтюрацию обеспечивает задняя юбка пыжа-амортизатора, она способна довольно прилично "раздуваться". Ровно то же происходит и с Спорт-С.
|
|
16-11-2013 21:14
medved 73
какой смысл от такой стрельбы???? я разговор начинал не много о другом!!
|
|
16-11-2013 23:45
Landgraf
Нормальная стрельба. Мишени не жаловались. Пуля нормально центруется в стволе пластиковым "обвесом". |
|
17-11-2013 12:10
SergeySR
Медведь73, Максут 555 написал о невозможности использовать патроны 410к в муфлоне. Они все сильно подкалиберные и даже с контейнерами не способны закручиваться в "парадоксе наоборот" при шаге 180мм и чоковым гладким стволом позади него. Проект "Муфлон" умер не родившись и это факт.
------ |
|
17-11-2013 13:01
medved 73
напомни пожалуйста размеры ствола ты же промерял! я что то не догоняю сделали называется 410 калибр
меня ещё не теряют надежды что это образец для выставки а не серийный!и в тоже время на стенде АКБС утверждали что закручивали 15и граммовую пулю!!!
|
|
17-11-2013 13:26
SergeySR
Ствол в "нарезной части" был около 10.7мм (пуля 10.4мм болталась), а в "гладкой" 10.28-10.3мм (протянутая через парадокс пуля из олова не входила).
Медведь73, не будет никакого муфлона. С гладким стволом на всем протяжении еще возможно. ------ |
|
17-11-2013 13:42
Landgraf
Вот блин.. . Надо было наоборот - парадокс на 10,3-10,4 сделать, а после парадокса канал 10,5-10,6.. . |
|
17-11-2013 13:48
SergeySR
|
|
17-11-2013 14:54
Landgraf
Не вижу таких уж особых препятствий для сертификации.. . Ну да ладно. А если делать наоборот (широкий парадокс, а после него узкий канал ствола), то смысла заморачиваться просто нет - узкий канал гладкого участка ствола тупо остановит (или сильно замедлит) вращение пули после парадокса. Ну пусть тогда хотя-бы обеспечат равный диаметр канала ствола по нарезам и после парадокса. Трение пули в гладком участке ствола будет, но не будет очень уж сильным, да и на самой пуле уже будут ведущие рёбра отформованы парадоксом. А вообще парадокс у патронника - это что-то типа лошади позади телеги. |
|
17-11-2013 15:14
SergeySR
Я думал иначе. Если бы взять парадокс ижмеховый (9,8-10,25мм), а позади него гладкий ствол 10,3мм, все это хромировать и запас прочности как на выставке у муфлона при шаге 180мм, то был бы толк. А так да
------ |
|
17-11-2013 16:23
ТК-ДКО
Пока понятно, что пули диаметром 10,3(диаметр 410 кал по ПМК) ни в свинце, ни в FMJ оболочке при выстреле из Муфлона не осадились и просвистели через его парадокс без следов от нарезов.
Поэтому на каких реально калибрах будет работать АКБС сказать не могу. Может быть изобретут что то сжимающее-расширяющееся типа поддона,но как его еще раскрутить и не сорвать в нарезах парадокса, а потом прогнать по гладкому без прорыва газов? Задача непростая, я таких решений не знаю. |
|
17-11-2013 18:36
medved 73
да нет, у них на стенде были патроны снаряженные по винтовочному! ну а что же они на это сказали,не ужели думают что такое фуфло можно будет впарить???по другому это назвать нельзя!!! |
|
17-11-2013 20:54
ТК-ДКО
Если по винтовочному - тогда реально, это пули другого калибра.
|
|
18-11-2013 08:57
ТК-ДКО
Какие получаются выводы по стволу Муфлона?
1.Патроны с пулей .410(или.40) калибра для Муфлона не подойдут. 2. Если наоборот, вставить предполагаемый патрон Муфлона в патронник Сайги, то это как пулю 12 кал втолкнуть в 16 калибр и проверить ствол на прочность. 3. При сертификации такого патрона в калибре 410х76(наиболее подходящий по длине под СКС)сдавать его придется по бал.стволу ПМК, то есть пульный вход 10,2 мм и давление не более 1050 атм. Вталкивая в такой калибр пулю диаметром 10,7-10,9 придется, чтобы не превысить давление, сильно уменьшить навески пороха, даже от обычного 410 кал., но тогда в стволе Муфлона это будет пулевой патрон очень малой скорости и энергии. Слабее обычной Сайги. Итого. При показанных размерах ствола Муфлона, для него придется создавать абсолютно новый гладкоствольный калибр, со своей металлической гильзой длиной не менее 76 мм и не входящий в патронник 410 кал. |
|
18-11-2013 08:59
ТАК
Там и есть 44-й калибр, только вот когда они стрелять будут из гладкой баллистики, как положено при сертификации патрона, получится ОЙ, т.к. при пережатии 44-й пули под 10,35 мм произойдет скачок давления и скорости там не будет, если они обеспечат давление по требованиям ГОСТ. |
|
18-11-2013 18:06
medved 73
не не ! Вы меня не так поняли! 44й подходит идеально для металлической гильзы БПЗ! эти выводы понятны! не понятно о чём думали когда так делал производитель???
|
|
18-11-2013 20:22
Landgraf
Ой... СКС ??? Гладкий??? Опечатка или случайно прорвалась инфа по новым разработкам? Вообще-то, ИМХО неплохо было бы - "зафроловить" СКС-ку. Только там патрон как-бы не 410х55 придётся делать...
Если внимательно посмотреть, то мет.гильзы БПЗ не являются гильзами .410 (36) калибра.. . Маркировка - да, .410, внешние размеры - да, соответствуют 410к. А вот всё остальное (т.е. внутренние размеры гильзы) там не для 410-го калибра.. . |
|
18-11-2013 22:47
Frakir
поставил на учет, отстрелял капельку.. . расстроился. Магазин снаряжается с трудом, "окно" маловато, патрон косит. (в топик рио гранде напишу спрошу советов) 4 выстрела 2 неподачи, 3 неизвлечения: -гильзу "дует" хорошо, так что отработанная гильза латунной частью с трудом входит в патронник, -закраину латунной шейки гильзы тоже вздувает и зацепа за нее для извлечения поддутой гильзы недостаточно. Срывается извлекатель с закраины. Хорошо нож с собой был, с усилием за закраину вытащил из патронника все три гильзы. - пластиковую завальцовку на 2-х гильзах разорвало на 3-4 мм и развернуло завальцовку выходной части гильзы (дульце). С извлечением такой гильзы есть проблемы, латунную часть выкидывает, а "микророзочка" развернутого пластика гильзы со стороны выходной части, цепляется за подаватель и другие части при извлечении. Ощущение что все-таки реально патрон длинноват для механизмов ружья Загнать отстрелянные гильзы в магазин и попробовать работу подачи/извлечения в лесу, не вышло, вернее надоело быстро. Из-за увеличившейся длины (на завальцованную часть гильзы в нормальном патроне) гильза цепляется за все что можно и утыкается при подаче. Также при снаряжении магазина увеличенная длина гильзы при подаче дает повод смять и без того нетолстый пластик, а "розочка" за все что можно цепляется, как ни проворачивай гильзу. Подрезал дома гильзы по длине снаряженного патрона, прогрел на зажигалке и сгруглил края, пошло в магазин чуть лучше, но все равно, проблемы со снаряжением магазина из-за маленького окна подачи патрона и жесткой пружины шторки (в итоге мизинцем одной руки отжимаю "шторку", другой вгоняю гильзы в магазин) Партия 051С дробь 3 в Темпе брал. Остается надежда на появление латунных боеприпасов и как вариант попробовать посмотреть как поведет себя дюплексовский патрон. Но до них только в выходной доберусь наверное, чтоб купить.
|
|
18-11-2013 23:27
Landgraf
"развернуло зацеп выходной части гильзы" - ЧТО ЭТО???
![]() У гильзы есть донце (где капсюль и закраина), есть дульце (откуда дроб вылетает, то место, где завальцовка), есть юбка (металлический колпачок на задней части пластиковой гильзы, он и образует донце и закраину), есть тело гильзы (пластиковая трубка, она передним своим концом образует дульце, а задним концом запихана в юбку). "латунную часть выкидывает, а "микророзочка" развернутого пластика гильзы со стороны выходной части" - то есть оторвало юбку и размочалило дульце? |
|
19-11-2013 00:13
Landgraf
Ой... Щас, из-под стола вылезу, проржусь.. . Вы удивляетесь тому, что завальцовку развернуло???
Это и есть - размочалило дульце. В нормальных условиях в процессе выстрела завальцовка раскрывается, и дульце остаётся целым, но слегка помятым. Тогда гильза может быть использована для повторного снаряжения (если нет других дефектов). Гильзы с продольными надрывами на дульце лучше повторно не использовать, да и закрутить их закруткой будет непросто.
Длинновата гильза.. . Была б миллиметров на 5 короче, её б не клинило в окне выброса, да и патрон с более короткой гильзой снаряжался бы в магазин намного проще.
Из того, что я вижу на фото, я могу сделать вывод о небольшом (примерно, на 0,1-0,15гр пороха) превышении навески и/или о весьма свободном патроннике. Но в Рио Гранде вроде патронник вполне нормальный по размерам. Гильза импортная, давление держит очень хорошо, а тут раздулась юбка. Так что похоже с навеской перемудрили. А разрывы на дульце, ещё и на дробовом патроне, могут быть или следствием превышения давления, или появляются в результате не очень удачного пулевого входа в стволе ружья. На пулевом патроне, да если ещё и с калиберной пулей, разрывы дульца легко объяснимы - пуля прёт, как утюг, и рвёт на своём пути что угодно. А дробь, даже в контейнере, способна немного перестроиться, если наткнулась на препятствие, особенно на выходе из гильзы, где скорость ещё никакая. Возможной причиной ещё может быть не очень удачная технология обрезки гильз 410х76 в 410х65, если в месте среза остаётся заусенец или засечка от режущего инструмента, то в этом месте возможен надрыв. Но я не знаю, режет ли ТК длинные гильзы, или сразу использует гильзы нужной длины. |
|
19-11-2013 00:44
Frakir
да все понятно, что развернуть должно, просто что с 410-кой твориться не видел, а вернее пару раз только видел давно, на обычной 410-ке завальцовка вроде бы поменьше оттого и "развертка" меньше. А тут глубина загиба около 2 мм где-то, плюс перегиб пластика около миллиметра, в итоге при раскрытии практически весь выходной канал почти перекрывается как мне кажется, оттого возможно резко возрастает давление и идет поддутие латуни и разрывы пластика. Надо было промерить насколько отстрелянная больше снаряженной, хотя по фото можно посчитать, позже прикину.. . надо было линейку в кадр положить...
На обычной же 12-шке, бумажная и пластиковая завальцовка по отношению к диаметру дульца вообще смешной процент составляет, ее даже не лохматит ![]() А гильзу реально короче хочется |
|
19-11-2013 01:07
Landgraf
Выходной канал не может перекрыться весь
Гильзу (её развальцевавшуюся часть) плотно вжимает в стенки патронника. Съёживается она уже после того, как упадёт давление и температура в патроннике.Вообще, сейчас что-то подумалось - а что, если действительно дульце затягивает в конус пулевого входа? На пулевых патронах это будет вызывать отрыв юбки гильзы от тела гильзы... |
|
19-11-2013 09:23
medved 73
|
|
19-11-2013 09:27
ТАК
На нашем ружье такая же проблема есть, раздувает гильзу, а из сайги стреляли - все в порядке, это (раздутие и обрывы дульца) по нашему мнению связано с увеличенными диаметральными размерами патронника, которые никто не запрещает увеличивать (относительно норм ПМК), уменьшать запрещено, а увеличивать - нет.
По поводу неподачи патрона из магазина на лоток - тоже есть такая проблема, мы РИО уже об этом сообщали и на выставке над этим кумекали. Причина заключается в том, что есть зазор между краем лотка и срезом магазина, который больше, чем закраина, магазин выполнен по диаметру закраины, который больше, чем диаметр трубки гильзы, вследствие чего, патрон, выходя из магазина на длину толщины закраины упирается в лоток и вместе с ним уходит вниз при опускании лотка (т.е. имеет люфт величиной в разницу диаметра магазина и диаметра трубки гильзы). Вследствие чего гильза опускается с лотком и на него не попадает. Мы вылечили это напаиванием на торец лотка пластины 1,5 мм толщиной, скруглением и шлифовкой всех граней линии подачи патрона из магазина на лоток. Дульце рвет на патронах это в пределах нормы. Проблем с экстракцией гильз с "размочаленным" дульцем ни у нас, ни у РИО не было. |
|
19-11-2013 09:48
ОЗКСБТ
Была похожая история на С-410.Проблема ушла с переходом на металлическую гильзу..
|
|
19-11-2013 11:25
Frakir
я правильно понимаю что у вас тоже юбка гильзы оказывалась выше дульца гильзы, проваливаясь при подаче обратно? Напайка делалась на деталь 13 (см. 18 страницу rossiusa.com Зацеп на извлекателе более агрессивным не делали? Чтобы не соскакивал с закраины при извлечении поддутой/застрявшей гильзы? 69 деталь на той же взрыв-схеме. to medved 73: про расширение ассортимента видел сообщение, однако вопрос когда это счастье еще наступит, итак из официальных представителей РИО всего в 2-х магазинах Москвы и области есть гладкостволы, а техкримовские боеприпасы под него вообще всего в одном |
|
19-11-2013 11:44
ТАК
Не говорите мне про металлическую гильзу, ее вообще прихватывает в патроннике постоянно, с ней будет геморра гораздо больше, нежели с пластиком. да, верно на деталь поз. 13, на торец наиболее удаленный на рисунке. Выбрасыватель поз. 69 не трогали, т.к. никогда не имели проблем с потерей гильзы при извлечении. |
|
19-11-2013 12:18
Landgraf
ТАК: попробуйте навеску уменьшить на 0,1гр - раздутия пропадут
![]() |
|
19-11-2013 12:31
krossword
Экстракции на сайге тоже пропадут)) |
|
19-11-2013 14:35
Frakir
ну для "саёжки" полноразмерный боеприпас хоть есть, а тут пока тоскливо.
|
|
19-11-2013 14:49
ТАК
и получим тогда никакую скорость.. . для нас уменьшение навески пороха - только хорошо, но для потребителя это не очень гуд. Решайте сами, что для Вас важнее, винтик подкрутить в меньшую сторону нам не проблема, тем паче, рио гранде - не полуавтомат и бороться за автоматику там нет необходимости. |
|
19-11-2013 14:51
medved 73
не не! для сайги желательно увеличить!!!может стоит начать писать на пачках для полуавтоматических ружей и навесочку в них по более класть а для остальных по меньше??? кстати не покажите что там у Вас за 15 и граммовая пуля??? |
|
19-11-2013 16:10
Frakir
На глаз "поддутие" латунной части гильзы (юбки) вроде бы именно в части где пластиковый стакан (тело гильзы) в юбку посажен или я ошибаюсь? Тело посажено на половину латунной части гильзы?
Нет микрометра к сожалению промерить, где уже/шире латунная часть у закраин или выше? |
|
19-11-2013 16:33
Landgraf
А она там нужна? Там ИМХО и подачи-то нет толком. Не тот патрон, не для Сайги.
Ещё один.. . Есть калибр, есть его параметры. Если дует гильзу фиоччи, значит, параметры по давлению ПРЕВЫШЕНЫ.
Не факт, не факт. Сейчас сколько - 350 м/сек? Ну будет 320 м/сек. Я, когда 410х65 занимался плотненько, навески доводил до того, что у меня донце от юбки отрывало прямо по складке закраины, а пластиковую трубку гильзы превращало в жёваный комок оплавившегося пластика (особенно на порохе REX-2) 410-й калибр скажем так уникальный по параметрам сгорания - из-за маленького внутреннего объёма ствола даже небольшое кол-во пороха создаёт весьма приличное давление. И давление растёт быстрее, чем на более крупных калибрах, из-за того, что заснарядное пространство имеет маленький объём. Пуля лёгкая, и успевает покинуть ствол до того, как порох (если его много) как следует разгорится. Чоков или парадокса на Рио Гранде и Т-14 нет, притормозить снаряд нечем. Вот и получается, что пороха напихано много, аж гильзе капут наступает, а скорость так и колеблется в районе 550-600 м/сек максимум. Хотя турки например заявляют, что выжимают из 410х65 более 700 м/сек. на пуле 7,5гр. Но там видимо пороха побыстрее используются...
Попробуйте сделать десяток-другой экспериментальных патронов - всё то-же самое, но навеска на 0,1-0,15 меньше. Я не думаю, что накрутить несколько патронов будет большой проблемой для Вашей компании. Я бы даже сделал так - десяток патронов с навеской "- 0,05", десяток патронов с навеской "- 0,1", и десяток патронов с навеской "- 0,15". Все отстрелять из Рио Гранде (надеюсь, в Вашем распоряжении имеется образец), посмотреть на гильзы после отстрела, померять скорость.. . |
|
19-11-2013 16:51
medved 73
только у тех кто не хочет что бы она там была!не маловажный фактор в сайге что бы она не глючила это навеска пороха!а теперь с выходом острых патронов БПЗ и патронник можно не дорабатывать ![]()
я в своё время экспериментировал но с гильзой "азот" и так гильзу не коробило никогда,единственное что было так это из за доработки патронника, это гильзу подувало под зацепом и это никак не влияло на экстракцию! и да наконец то появилось ружьё хуже сайги и у него есть фанаты которые так же будут грызться
ага не забывайте людей с полуавтоматами,я уже предлагал выпускать патроны для полуавтоматов и с уменьшенной навеской для всего остального и на коробке указывать! надеюсь с уменьшиной навеской сертифицировать не затребуют!!
|
|
19-11-2013 17:35
Frakir
да как мне кажется все в той или иной мере имеет какие-то проблемы... -вепрь короткий тоже чувствителен к навеске пороха. Смотрел в его сторону, в итоге отказался, интересная мне конфигурация вылилась бы в итоге за сорок с лишним.. . плюс напилинг, и опять же ничего не гарантировала бы. Да еще и вес... -мц 21-12 лет с 10-12 наверное назад, когда брат покупал помнится тоже по-первости достало крепко, утыкания, недосылания, неперезаряды. Шлифовали подпиливали... Ну и себе сейчас выбирая начитался всякого ![]() вот помповый ягуар разве что не подпиливали, с теми зазорами, что у него с рождения, нигде ничего не утыкалось и не застревало
|
|
19-11-2013 17:49
medved 73
уменьшить навеску выход! но это будет плевательница! |
|
|