quote:Originally posted by Aleks39:
Чего только люди не напридумывают, только не ставить ночной прицел, а главное убеждают других, что это удобно
Одни радости от такого решения:
- прицел не надо перепристреливать (изменились внешние факторы, за 15 секунд ночной модуль демонтируется);
- монокуляр можно снять в любой момент и использовать отдельно (интересно порой понаблюдать за чем-нибудь ночью, а у меня еще и маска имеется под монокуляр);
- кратность можно поменять в зависимости от обстановки (вчера менял кратность от 10 до 25 и все более-менее нормально видно);
- вполне бюджетненько (15 000 рублей).
Рассматривал ВОМЗовский вариант, но он мне показался недостаточно качественным визуально. Был у меня прицел ПИЛАД, остались не лучшие впечатления, попался с браком (не работала подсветка, пришлось разбирать и паять, да и корпус слишком мягкий, деформировался, когда сильно кольца затянул). Хотя для гладкоствольного Вепря-12 может в будущем ВОМЗ прикуплю.
quote:Originally posted by shaternik:
прицел не надо перепристреливать

на охоте я умудряюсь еще и пострелять в свое удовольствие
Давай попробуем сравнить возможности своих ночников по такому доступному критерию:
на каком расстоянии ты успешно поражаешь пивные бутылки 0.5 в темное время?
Мой результат - 84 метра пока.
поражаешь пивные бутылки 0.5 в темное время?
P.S.зачем еще раз поднимать пережеванное, внутренности вашего прибора заведомо уступают в ДВА раза почти по всем показателям копеечному ВОМЗу, о чем спорить, кроме как о прикладке о_0
quote:А зачем спорить? Действительно...Originally posted by Aleks39:
внутренности вашего прибора заведомо уступают в ДВА раза почти по всем показателям копеечному ВОМЗу, о чем спорить, кроме как о прикладке о_0
Да, + Прицел НВ чувствительнее; + шире зона обзора . Но и кратность его не увеличить, если надо... и его надо снимать для дневной охоты...
Зато, связка [Дн. оптика]+[насадка НВ] имеет свои плюсы :
+ Изменяемое увеличение, как у опт. прицела; +Удобная привычная прицельная сетка; +привычный удобный ввод поправок барабанами (кому надо); +Не надо снимать-ставить прицелы при наступлении ночи. (а в темноте снимать-ставить прицелы, наверно, не удобно)
-> Если посмотрим форум ночной оптики, увидим, что иногда даже огнестрельные охотники-винтовочники применяет насадки НВ на дневн. прицелы, в том числе ставят задние насадки НВ, на окуляр оптики. -Это значит, что эта конструкция им кажется полезной, они находят в этом свои плюсы. Вот информация: forum.guns.ru
Фото: forum.guns.ru
forum.guns.ru
forum.guns.ru
-У огнестрельщиков бывают дальние дистанции охоты, и им приходится ставить светочувствительные дорогие насадки НВ 2+ поколения, с ними дальше видно;
А у нас в пневмоохоте дистанции меньше, и для начала можно попробовать обойтись недорогой насадкой НВ 1+ поколения с мощной лазерной ик-подсветкой; это тоже работает .
.....Практика охоты за год показала, что такая "насадка нв" на окуляр прицела, работает до средних расстояний охоты, если для подсветки цели применять лазерный ИК-излучатель "Барс-ИК-L" 200мВт 808нм.
(насадка на основе монокуляра НВ "Challenger GS 1x20", и переходник для него на опт. прицел: "Дос"-адаптер")
...Для ближних расстояний охоты вообще хорошо, типа охот на бобра (5 штук с насадкой-нв подстрелили уже).
Вспомним, автор темы спрашивал про охоту на вредителей, и там как раз расстояния небольшие.
_______
Вообще про ик-подсветку:
-- Один неисправимый минус есть у всех приборов с ИК-подсветикой
- это засветка ближних кустов и травы лучом ИК-подсветки, в результате чего на дальнее изображение накладывается яркая засветка от "светящихся" ближних кустов и травы, от этого дальние цели за ближними кустами-ветками плохо видно. Это иногда мешает разглядеть дальние предметы за ветками....
+ Зато
ИК-подсветка даёт и очень классный ПЛЮС для поиска дичи - глаза зверей очень ярко светятся в зоне ИК-подсветки, как яркие зелёные лампочки. Иногда даже само животное не видно, а глаза светятся и его выдают! Я даже маленькую мышку в траве недавно так заметил, карауля бобра ночью на берегу канала; светящиеся глаза мышку выдали... А уж как светятся глаза у бобра!
Не перепутаешь...
quote:Сделал-таки.Originally posted by shaternik:
Вот окончательный вариант, который меня всем устроил. Все Pulsar.
![]()
Поздравляю, что не бросил, а довёл идею до завершения конструкции!Хотя этот осветитель Пульсар тяжелее того Барса-Л почти в два раза...
Барс весит 140г, а Пульсар где-то 200-250г примерно, да ?
quote:Originally posted by Fil55:
Симпатично! А вес у "Монстрика" какой в полном обвесе?
1. Дневной прицел у меня VO 10-40x56FFP, очень светлый на минимальной кратности, но проблема может быть в том, что сетка очень тонюсенькая при этом.
-для насадки НВ лучше наоборот: Как можно МЕНЬШЕ кратность минимальную, чтобы можно было иметь больше яркость и шире обзор для поиска цели... Оптимально, например 3-12 х 44 , или 3-12 х 50 или так: 2,5-10 х 50 вообще супер...
А 10х кратность будет давать темноватое изображение и узкий обзор...
quote:Originally posted by Alex.A:
3-12 х 44
quote:Тяжеловат сам прицел получится, с такой линзой.х 56-60
quote:как сказать... иногда приходится долго на весу держать, искать цель, глядя в "прицел с насадкой" - прямо винтовкой с ночной насадкой водить по краю берега, тех же бобров на запрудах искать... а упор не везде удобно ставить. Почти как с подхода получается. Тут уже вес играет роль.Так не в ходовую!

- что за девайс? ))
quote:Да, падает. Однако в полной темноте даже в монокуляр ничего не видно без подсветки (я на охоте ночью в лесу проверял, не видно)... Да и, вообще без увеличения-то, плохо !Originally posted by shaternik:
Вчера когда снял монокуляр и в него глянул, так здорово все видно без всяких подсветок было! Все ж светосила из-за прицела палдает прилично
_ За увеличение платим яркостью картинки.
Но мы-то хитрые, мы это уменьшение яркости компенсируем хорошей сильной инфракрасной, ИК-подсветкой, лазерной. И всё опять ярко видно становится! Даже ярче, чем просто в монокуляр.
Зато мы получаем , как я выше писал- очень полезный момент: любого зверя просто выдают его глаза!, светящиеся как лампочки в луче ИК-подсветки. Уже не перепутаешь зверя и похожую на него корягу, в темноте... У зверя глаза светятся от ИК-подсветки.quote:Ну и не расставайся... Знаешь, если ярче сфокусировать ИК-подсветку на местности, то предметы начинают как-бы сами светиться в поле зрения насадки НВ, и , на этом ярком фоне, хорошо видно даже обычную чёрную сетку Мил-дот,Originally posted by shaternik:
Вчера взял Falcon 4-14x44 FFP, на него насадку НВ приделал, могу констатировать лучшие угловые и яркостные результаты в сравнении с VO 10-40x56FFP. Не могу я с Falcon расстаться никак
Жаль, подсветки сетки нет.
quote:Ну, если напрячься и.. денег отдатьOriginally posted by shaternik:
Не могу я с Falcon расстаться никак... Жаль, подсветки сетки нет
, то... Есть лучшая альтернатива:quote:Originally posted by Alex.A:
Я тут у себя взвесил всю связку: "Прицел + Насадка НВ + Ик-осветитель Барс-Л" . Получился суммарный вес комплекса: около 1250 г.
Экселон весит чуть меньше 500 г. Соответственно со старым коллиматором вес 570 г, а с новым будет около 800 г.
Сегодня человек в ночи, да с красным фонарём взял ещё одного кабанчика. На свет каюанчик вроде бы отреагиовал, повернул голову, но не бросился наутёк, а спокойно стоял.
quote:и?... Ну легче тот комплекс с коллиматором, НО.. У него только фиксированное увеличение х 4 , и всёа с новым будет около 800 г.
. - Он не может менять своё увеличение так, как нам надо, по желанию. Нет возможности рассмотреть подробно интерсующую охотника цель. quote:Непуганные нестрелянные кабаны могут не бояться фонаря (инф. от огнестр. охотников). НоСегодня человек в ночи, да с красным фонарём взял ещё одного кабанчика. На свет каюанчик вроде бы отреагиовал, повернул голову, но не бросился наутёк
всё меньше мест, где ещё остаются непуганные кабаны... чаще даже светодиодной ИК-подсветки боятся (инфа от охотников). quote:Originally posted by Alex.A:
и?... Ну легче тот комплекс с коллиматором, НО.. У него только фиксированное увеличение х 4 , и всё. - Он не может менять своё увеличение так, как нам надо, по желанию. Нет возможности рассмотреть подробно интерсующую охотника цель.
А кратность х4 мала для подробного рассмотрения.Да и сетка коллиматора в том комплексе, совсем не так знакома, как привычная и удобная прицельная сетка обычного "дневного оптического прицела", которую мы видим с насадкой НВ на оптику.
Непуганные нестрелянные кабаны могут не бояться фонаря (инф. от огнестр. охотников).
Ночью на дистанции 10-40 метров кратность х4 - выше крыши! Что разглядывать? Нужно увидеть цель и убойную зону. Волосинке на заднице разглядывать будешь у взятого трофея! 
Каждый привыкает к своему прицелу, своей сетке! В чём поблема? Взял новый прицел и привыкаешь-знакомишься. Утверждения о привычках ВСЕХ охтников - надуманный момент.
Насчёт удобства-неудобства - тоже субъективное мнение! Точки баллистической сетки пристреливаются и всё ясно. Н тёмном фоне они чётко видны, ты знаешь, какая дистанция для конкретной точки и не надо разглядывать сетку с кучей точек и выбирать. На малой кратнсти поправки минимльны, на малой дистанции ошибка в десятые доли милимета и даже в 3-5 милииметов не критична - максимум - диаметр пули.
Кабаны и бобры очень хорошо слышат и обоняние у них тоже очень хорошо развито. Достаточно чуток подшуметь (зевнуть или пукнуть), встать против ветра - и охотник "спалился". А уж при этом ещё засветить бобру в глаза подсветкой... Может он сразу и не скрылся, но уже настороже. Достаточно любого доп. фактора, чтоб он скрылся!
Бобров добываете в гастрономических целях?

Челенджер и так "тупит" в связке с ОП, а на большой кратности и подавно!!! Законы оптики, однако!
Бобров добываете в гастрономических целях?
Бобр плывёт или сидит. Времени на выстрел в обрез. Крутить кратности и разглядывать некогда. На рабочей (х4 кратности) поймал убойную зону и нажал на спусковой крючок. Это практический опыт охот за много лет (бобёр - как пример).
Чем больше кратность, тем хуже видно, тем более ночью. Поэтому в ночниках для охоты не ставят большую кратность.
В коллиматорном пицеле с баллистической сеткой есть круг - R = 32.5MOA и три чёткие точки (между ними 10МОА = 3Mil). На 50 метрах Mil = 5 cм. Пристрелял и не надо ломать голову и что-то разглядывать на сетке. Система "на дурака" - в зависимости от дистанции "тупо" наводишь одну из точек в убойную зону и стреляешь. Поправки нужны при стрельбе ближе 20 метров (есть две точки вниз) и дальше 60 метров (используются те же две точки). Только ночью на такие дистанции, как правило, не стреляют. "Привычная" сетка - избыточная информапция, которая только отвлекает. А если сетка без подсвета, так вообще "головная боль" (разглядеть точки, да чёрточки).
Сама точка равна 1МОА (это у меня). Дже если точка равна 2МОА, то для дистанции в 10-40 метров это не критично. При пристрелке "0" на 60 метров при кратности х4 можно стрелять от 20 метров беря kil-zone в перекрестие. 10 метров - это вторая точка. 5-7 метов - 3 точка. Ошибка столь мала, что на такой дистанции составит меньше диаметра пули (у меня 5.5 калибр).

А под светом фонаря стояла!!! Подмосквье, однако!

мочился прям на рыжею

на охоту ходить?

Тьфу, путевки, в этом году даже путевку на зимнею не брал, чертова работа