Теперь, что с этой винтовкой пришлось делать. Может, изложение мое будет не совсем логически упорядоченным и не достаточно полным, но временем не совсем располагаю. Поэтому, местами, тезисно... Фотографии, которыми располагаю, прикреплю вечером. Не все, что делал, фотографировал - не думал, что понадобится. Теперь только при подходящем случае, а так - специально разбирать - неохота.
1) После первых попыток стрельбы пули разлетались. Чувствовалось, что пуля досылается с большим усилием, при извлечении из ствола оказывается с сильно срезанной головой. Поэтому стволу был отполирован пульный вход, скруглена кромка перепуска, в которую упиралась пуля при досылании. Пуля стала досылаться легче, и куча стала собираться.
Тут следует заметить, что я не знаю, как правильно выполнять работу по оформлению пульного входа, поэтому делал исходя из своих общих, возможно - неверных, представлений и возможностей, Посему, если кто поделится знаниями и опытом или кинет ссылку - буду благодарен.
2) В резике что-то болталось. Раскрутил и не удивился - уже догадывался что. Пружинка и беленькая пробочка, которая должна удерживать пружинку клапана. Что интересно - клапан оставался на месте и винтовка стреляла!
Нарезал резьбу М12х1, вместо беленькой пробки ввинтил резьбовую пробку, заменил пружину на более жесткую. На хвостовик клапана выточил втулочку, в которую новая пружинка упирается, а сам хвостовик укоротил.
3)Очень не нравился спуск.
Отшлифовал поверхность пояска ударника, за который происходит зацеп и скольжение шептала.
Так же слегка подправил форму и отшлифовал поверхности деталей УСМ в местах зацепа, стараясь выполнить их по касательной к дуге с центром в оси вращения детали. Для этого УСМ нужно, разумеется, снять и разобрать. Разбирается просто выталкиванием осей, но выталкиваются они только в одну сторону.
4) Иногда случалось непонятное заедание при взводе, при этом пуля в ствол досылалась, но на взвод винтовка не становилась, и при повторной попытке взведение не происходило (а досылатель не отводился до конца назад). Как следствие - магазин извлечь невозможно, начинаешь дергать рычаг... Что оказалось - рычажок механизма привода магазина, смонтированного в ствольной коробке, должен толкаться ударником при взведении и проходит в специальный паз. Край этого паза был деформирован и имел наклеп. Рычажок привода терся о край паза и острый неровный наклеп врезался в него и приводил к заеданию механизма привода и всей прочей механики, с ней связанной.
Скруглил и отшлифовал кромки паза, зашлифовал канавку на поверхности рычажка, образовавшуюся в результате взаимодействия с наклепом.
5) В моей винтовке не стопорился в отведенном состоянии ось-фиксатор магазина. Сделал шпингалетный паз, так удобнее.
6) Перепускное отверстие латунной втулки, в которую вкручивается резик - Ф4 мм. А ширина канавки, из которой воздух попадает в перепуск, всего 2.7 мм. Для устранения этого узкого места свинчиваем эти детали вместе и через перепуск чуток рассверливаем канавку. Или по разметке слегка расширяем канавку. Или расширяем перепускное отверстие, делая его эллиптическим (или овальным - кому что больше нравится) - в том месте, где в него входит воздух из канавки.
7) Винтовка сконструирована так, что ударник постоянно (и очень сильно) поджимается к штоку клапана. При этом ход ударника при разгоне всего 9 мм. Масса ударника и сила боевой пружины не лучшим образом взаимодействуют с клапаном, поэтому, как я понимаю, клапан работает медленно, что ведет к перерасходу воздуха. Доработка, связанная с устранением поджима и увеличением хода вывешенного ударника, могла быть выполнена несколькими способами, но я выбрал самый простой и быстрый для меня.
А)укоротил выступающий шток клапана на 2 мм. (осталось около 1.7мм).
Б) Обрезал переднюю часть ударника - оставил 2мм. Вскрылся резьбовой канал с резьбой М8 (внутри ударника имеется винт, преназнач. для регулировки поджима боевой пружины.) Заглушил это отверстие спереди резьбовой заглушкой на красном фиксаторе резьбы и торцанул.
Внимание! Следует убрать винтик-ограничитель, который не даст укороченному ударнику встретится со штоком клапана!
При полностью закрученном винте поджима (поджим пружины минимальный) ударник получился вывешенным, разбег ударника увеличился. Энергия - 28-29 дж. Поджимать есть куда. Расход сейчас около 2 атм. (чуть меньше) на выстрел - было больше 2,5. Можно, я думаю, еще улучшить, но не сейчас.
8)Звук выстрела со штатным модером - очень не комфортный. Сегодня сваял модер - не такой, как обычно - обычно старался делать интегрированным, а здесь так не выйдет. Проверил - работает. И вполне пристойно. Отдам завтра в гальванику.
И, пока что, больше ничего делать с ним не буду. Хотя, если найду, (или если кто научит) как правильно довести пульный вход, то со стволом я еще поиграюсь. Чего-то мне подсказывает, что можно и лучше сделать. Но заглянуть туда я не могу - все в темную.
Естественно, небесплатно!
quote:Originally posted by Vanoven:
Мляя.... ну и геммор с этими хацанами,.. сегодня привезут хацана.. походу хозяин сделал то, о чём говорит ТВА.
quote:Originally posted by AfterDay:
Возьмется ли кто в Москве сделать рычаг взвода для Хатсана-РСРшного?
Как и у многих уже - родной сломался пополам и винтовка пылится без дела второй месяц.Естественно, небесплатно!
Вот по этому, как бывший Хатсановладелец, я от него и отказался, о чем не жалею. В целом винтовка интересная, но слишком много недостатков Хотя кому-то в удовольствие их исправлять, ковыряться, есь где руки приложить, а мне например хотелось просто стрелять.
В общем еще не пришло видимо время Хтсана.
quote:Анатолий, большое спасибо за развернутый отчет о сделанном!Есть к чему стремиться
ЗЫ кошка не дохлая... моя
Обратите внимание на фразу:
"Havalı Tüfek Lother Walther Namlu 5.5 mm"
quote:Несмотря на кажущуюся простоту, в Хатсане есть "изюм".Originally posted by gnom: Ну вот и приехали, а то все хатсан-хатсан
quote:Originally posted by никитос:
А чего висит?
Хатсан подготвят к выпуску ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКУЮ модель РСР.
да и ещё вопрос, када снимаешь ствольную коробку, видна такая вилочка, находится по обеим сторонам болта взводящего ударник, так вот, она должна быть подпружинена, а то проде место под пружинку имеется? как я понял это типа механизм храповый чтоли?
З.Ы. Всем спасибо за инфу по освоению хачика44
quote:Ищи на полу, пружинка выпадает при разъединении ствольной коробки. Это пружинка того самого храпового ловителя , который включается при закрытом затворе.Originally posted by Vanoven: ...вилочка, находится по обеим сторонам болта взводящего ударник, так вот, она должна быть подпружинена, а то проде место под пружинку имеется? как я понял это типа механизм храповый чтоли?
quote:Если к этому моменту родной рычаг взведения был заменен на более прочный - то нормально. Дело в том, что при случайном нажатии на незаблокированный спуск при незакрытом рычаге взведения произойдет ударное закрытие рычага с высокой вероятностью его поломки.Originally posted by BDA: Автоматический предохранитель был выкинут, как чуждый элемент.
quote:Originally posted by TVA:
Ищи на полу, пружинка выпадает при разъединении ствольной коробки. Это пружинка того самого храпового ловителя ударника, который включается при закрытом затворе.
quote:Был бы у меня Хатсан - замерил бы диаметр проволоки, а так приходится вспоминать, что она немного жестче, чем в шариковой ручке, ее задача - обеспечить быстрое защелкивание храповика, ведь ловить обратный отскок ударника приходится "на лету". Слишком жесткая пружина - тоже нехорошо, будет добавлять ненужное трение ударника о храповик при прямом ходе.Originally posted by Vanoven: какая она хоть по жёсткости? мож чё другое подберу, помоему должна быть не жёше чем от авторучки.
quote:Originally posted by TVA:
раза в 2 жестче, чем в шариковой ручке, ее задача - обеспечить быстрое защелкивание храповика, ведь ловить обратный отскок ударника приходится "на лету"
quote:Originally posted by BDA:
А я поонял почему Хатсан идёт задутым! При заправке насосом до 100атм идёт травление воздуха через бк, даже при взведёном ударнике. Жёсткая пружина должна решить проблему. Автоматический предохранитель был выкинут, как чуждый элемент.
Такая же фигня но круче. С нуля насосом травило гдето до 20атм., потом заглох, а вот при стрельбе, на 50 атм. пшшшик и воздуха нет. Жёсткая пружина решает проблемму.
quote:а вот при стрельбе, на 50 атм
quote:Originally posted by BOBSS:
И с какой же скоростью???
Винт был не мой, даже при жёсткой пружине 319мс.,дальше ковырять хозяин не захотел, а после отломанной ручки, вообще его продал.
quote:кстати самое интересное то, что у хачика резик так сделан, что если задуть на столько, что аж клапан не пробёт
quote:Originally posted by lexx:
А ещё убил меня заправочный порт, как думаете, долго пластик продержится в клапане
quote:Originally posted by ross:
Эт свой бам так изуродовал?
quote:не совсем
p.s. кстати хацан для левшей тоже подходит, у него ложе симметричное.
quote:Это тот самый Хатсан с вывешенным стволом forummessage/30/320 , к которому теперь добавились сошки, щека, умощненный рычаг взведения, новый прицел и уровень.Originally posted by MadHamster:
А что это у неё с восьмёркой?Неужто спилена?
quote:Я в общем-то догадался что это он. Просто не думал что вывешенности добились путём обрезания восьмёрки. А можно пару слов про "умощненный рычаг взведения"? Не совсем понятно что имеется в виду.Это тот самый Хатсан с вывешенным стволом
quote:толщина ствола сколько мм?
quote:Все вопросы к владельцу.Originally posted by MadHamster: А можно пару слов...
quote:Вот и я Ugryum'у говорю: - зайди в тир, ну хоть разок! А он не хочет. Люблю, говорит, на природе пострелять. А то в тире пристрелку вначале проверять надо...Originally posted by BOBSS: Ствол тонкий, вывешенный можно использовать только в тире. И то проверить вначале пристрелку. Для стрельбы на природе однозначно надо 8-ку.
Понятно, зачем нужна восьмерка на Иж-46, там она выполняет роль транспортного арретира forummessage/104/28 , а кто объяснит, зачем нужно связывать тонкий и гибкий ствол Хатсана с нежестким пластиковым цевьем, меняющим форму в зависимости от точки опоры/хвата и температуры воздуха? Вопрос риторический, упорству турков можно позавидовать: поставили одну восьмерку - СТП уходит; поставили вторую - уходит! Надо ставить третью...
Прошу, объясните, пожалуйста, "однозначную" необходимость 8-ки тем, кто упорно не хочет понять этой необходимости и даже утверждает, что
"Конструкции винтовок, где ствол, резервуар и цевье связаны так называемой восьмеркой, это полный нонсенс. Ствол должен быть вывешен и жестко закреплен в ствольной коробке." (с) Nik_n http://airgunkiev.narod.ru/CZ-200S.htm
"...а вывешенность ствола зависит не от калибра... Вы эту тайну запомните, пожалуйста, а то такие вопросы задаёте, что за Вас просто стыдно становится... вывешенный ствол - залог кучности... не редуктор или ещё какая-нибудь хрень, от которой сильно радуются "продвинутые юзеры"...а вывешенный ствол, потому что только он показывает лучшую кучность и стабильное поведение..." (с) KWP forummessage/104/28.
Ну и мы с Ugryum'ом заодно послушаем, а то он все удивляется - зачем в его Хатсане была деталь, с которой не было ни малой кучи, ни стабильной СТП...
quote:Полагаю, что главной целью является получение удовлетворения от точного выстрела.Originally posted by BOBSS: Для каких целей используется винт со спиленной восьмеркой?
Но пример KWP я привел именно потому, что большинство сделанных им РСР - охотничьи, при этом стволы в них - вывешены. И это не экономия на восьмерках, а позиция, выверенная опытом автора.
Хотя конечно - каждому свое!
quote:Originally posted by TVA:
Все вопросы к владельцу
quote:Родной рычаг у Ugryum'а таки сломался, теперь у него установлен новый, более мощный.Originally posted by MadHamster: "умощненный рычаг взведения". Я просто не понял что это такое...
quote:Но пример KWP я привел именно потому, что большинство сделанных им РСР - охотничьи, стволы в них - вывешены
quote:Вообще все наоборот должно быть!неточная - значит для охоты, раз для тира не годится
quote:просто закрутил всю пружину 230мс 5.5мм
quote:Да нет, говорим мы как раз об одном и том же, только приходим к противоположным выводам, что, в принципе, хорошо, т.к. дает повод для поддержания беседыOriginally posted by BOBSS: Может мы о разном говорим?
Несколько слов о вывешенном стволе вообще и о вывешивании ствола Хатсана в частности.
Вывешивание ствола - вовсе не панацея, а вынужденная мера в том случае, когда нет возможности связать прицел непосредственно со стволом, а роль посредника между стволом и прицелом выполняет ствольная коробка. Причем, чем тоньше ствол, тем большее увеличение стабильности СТП дает его вывешивание, т.к. малейшее непостоянство изгиба тонкого ствола вносит рассогласование его оси с осью прицела.
Да, вывешивание тонкого ствола вызывает новые проблемы - надо бороться с вибрацией, строго следить за вертикалью, чтобы ствол под своим весом (плюс вес модера) изгибался всегда одинаково относительно прицела, но при этом мы перестаем зависеть от прикладки (хвата) и от нестабильности изгиба ствола цевьем, поддерживающим его через восьмерку.
Есть и другой, "лобовой" способ борьбы с игрой тонкого ствола - принять базой для установки прицела не ствольную коробку, а сам ствол, как это делают в буллпапах, усилив эту базу жесткой связкой с трубой резервуара (когда ствол и резервуар стальные, т.е. имеют равные коэффициенты температурного расширения). Если пренебречь изменением геометрии резервуара при изменении давления ВВД (или вывесить резервуар), то этот способ не имеет недостатков, но обычно он подразумевает кардинальное изменение конструкции.
Проблема ствола Хатсана АТ-44 в том, что он начинает изгибаться на диаметре не 14, как было сказано выше, а 10мм - именно под такой диаметр проточен казенник ствола при входе в ствольную коробку.
Обрезка верхней части восьмерки проявила нежесткость связки между ствольной коробкой и резервуаром - как ни затягивай резьбу крепления резика к коробке, а при закручивании переднего винта крепления ложи резервуар отгибается пластмассовым цевьем миллиметра на 3-4 вверх (это видно по изменяющемуся зазору между резиком и вывешенным стволом). До обрезания восьмерки ствол изгибался вместе с резиком на те же 3-4мм, а ведь прицел в то же время был привязан к ствольной коробке. Вот и решайте сами, возможно ли применение связки цевье-резик-ствол в таком конструктиве.
quote:Originally posted by BOBSS:
В таких случаях просто привязывают ствол к резику... через резиновые уплотнения, что позвляет "играть" резику при задувке. Я просто иногда поражаюсь нашим "кулибиным", изобретающим что-то, что уже давным давно поверено поизводителем, читающим международные форумы потребителей и именитых производителй. Да и наш форум читают и тут же вносят изменения. Но 8-ку наоборот, оставляют и даже добавляют!
) А пластиковое цевье вообще смысла в расчет брать нету. Его, наоборот, к чему-то надо жестко привяэывать! А не к нему!!!!
quote:Originally posted by BOBSS:
А пластиковое цевье вообще смысла в расчет брать нету. Его, наоборот, к чему-то надо жестко привяэывать! А не к нему!!!!
quote:В Хатсане так и есть, в отверстия восьмерки вставлены резиновые кольца, что ничего, по сути, не меняет.Originally posted by BOBSS: В таких случаях просто привязывают ствол к резику... через резиновые уплотнения
Ну да ладно, будем считать, что посильную помощь турецким друзьям мы уже оказали .
Вот вариант установки прицела на классику (правда, не на Хатсан), при котором как винтовку к стволу дерева ни прислоняй, как модеры не меняй - а СТП не уходит. Даже ветер не мешает . И все потому, что прицел - на вывешенном стволе.
quote:Originally posted by TVA:
Родной рычаг у Ugryum'а таки сломался, теперь у него установлен новый, более мощный.
quote:И все потому, что прицел - на вывешенном стволе
quote:я согласен с ним как это не печально, особенно меня поразило воронение и качество металла, даже на новых хацанах есть точки ржавчины на резике,
quote:У меня Хатсан стал течь через бк. И со 100 атм вдруг пшик и по нулям
quote:чисто для историиOriginally posted by Vanoven:
короче самое простое и надёжное, это взять кусок паролона, выкрутить переднюю пробку, снять разжимную шайбу, вытащить чёрную алюминиевую шайбу положить во внутрь пружины паролон, и всё собрать обратно, всё г-но будет оставатся в паралоне
quote:Originally posted by BOBSS:
Кстати, а никто не читал "труд" многоуважемого Sova902 и его отзывы о Хатсане? forummessage/30/384 Почитайте, довольно полезно и занимательно, особенно тем, кто только собирается что-то купить! Интересно было бы услышать отзывы владельцев о правильности или неправильности ...
А остальное в его заметке - чистые эмоции, причём какие-то злобные
quote:Originally posted by Кайнын:
чисто для истории
quote:и чё?
quote:А остальное в его заметке - чистые эмоции, причём какие-то злобные
quote:Редуктор хочется...
quote:ты никитоса не слушай - это он так шутит.Originally posted by BOBSS:
Попробуй обратиться к Кайнын-у, может, поможет тебе. Заодно и все посмотрят, что можно достичь с редуктором в этом винте.
quote:это он так шутит
quote:Originally posted by masdav:
Дурацкий вопрос, но темнемене.
Что нужно из инструмента и материалов для доводки БК????
quote:Originally posted by masdav:
плато по ощущениям около 10 выстрелов 180-100
quote:Originally posted by butterbrod:
а зачем стрелять до 50?
quote:Originally posted by butterbrod:
может лучше стрельнуть через хрон
quote:Originally posted by butterbrod:
а зачем стрелять до 50?
Ну я до пробки на баме бывало увлекусь, а уже 50,а он всё стреляет. Так ведь придётся опять с нуля закачивать, если на 50 может стравить когда прощёлкаешь. Хорошо если с баллона, а насосом натренируешься, а он пшик
и опять наклоны вперёд,вверх. Держать должен до нуля.
quote:Originally posted by Vanoven:
Мужики, чёто я не понял, пшик из БК или из запр порта:?