|
18-3-2021 22:05
OrthoPed
Превед, аиргуннеры!
Сто лет не был на ганзе, да и вообще как-то охладел к теме - старость, куле. А тут, вдрук, зачесалось чой та - достал мурку 15желудёв, с петрухиной ГП и перепуском 2.8мм из первых (2005 штоле. крайний раз, помнится, обслуживалась у него в 2008, манжета стоковая уже, свалямшись. пробег с тех пор не больше 500 шутов). И достал коробку пресловутой 00, которая не сильно радовала кучей, особенно на дистанции 20м. Куплена тоже была на ганзе, где-то в начале 10х, в Выхино. Производитель - хз. И решил я ея проапгрейдить. дробь, значится. решил таки её прокатать. по настоящему. меж двух "блинов" из нержи от разборной гантели ("спец заказ" середины 80х). в принципе годятся любые ровные поверхности тверже свинца. Отстрел из мурки с открытого в дом. условиях показал кучу не хуже люмана 0.75 энергетик на 7.5м (больше шале не позволяет). Стоя, облокотимшись на стену. ПС. Предвижу кучу комментов, типа "полно эконом.пуль, нах надо" и тп.
|
|
18-3-2021 22:32
Кит
Ну кстати интересный вариант для владельцев шарострелов калибра 4,4. Ибо купить к ним родные чешские или немецкие тот ещё квест. А так в принципе часок маеты, дёшево и сердито.
|
|
19-3-2021 22:03
docalex
В очень далеком детстве для ПСРМ 2-55 (кстати, прекрасно живет до сих пор и даже молодеет) использовал 00. Однако аккуратно мочил в расплаве парафина (свеча. Так: холодную дробинку берете пинцетиком и касаетесь расплава- налипает комочек. Потом между пальцев катаете и раскатываете парафин по поверхности. Эффект по мощности был потрясающий, консервную банку - насквозь в отличие от тогдашних ДЦ пуль. Можно и сейчас проверить, сравнить с JSB, но свечки нет. Короче, неохота возиться и время тратить. |
|
19-3-2021 23:51
de4t
Тульскую просто калибрую через импровизированное сито, "бутылочные горлышки" в магазинах развернуты до 4,8мм. Используется в дроздах и производных, т.к. скорострельность 600-2000 в/мин, катать упаришься. Квадратиши идут по прямому назначению.
|
|
21-3-2021 02:15
gnom
Узнаю старую ганзу!
Константин, привет!
|
|
21-3-2021 14:58
Mixamarket
не, не прокатит, постоянный клин и гимор гарантированы |
|
21-3-2021 23:46
OrthoPed
Виталик, салам пополам! Рад тебя слышать. Есть, кста, вопросики. Нужны твои бесценные советы, поскольку я бесконечно отстал от индустрии. Вот щас потеплеет (с надеждой!) и я как-нть заскочу к тебе на лисапеде или моте, ок? ПС. Заодно отдам инструкцию к хрону. Которую по склерозу заиграл последний раз. (в 2014, кажись. как время летит! ужоснах... ) |
|
22-3-2021 13:03
Ignat
Если память не врёт, лет 20 назад была мода на дробь "Тайга". Типа очень качественная по калибру, практически "наш гамораунд" ![]()
Ну, кстати, да. Схожую методу в виде шариков ВВ в парафине применял чтобы из пулевых пистолетов Умарекс стеклотару уверенно мочить ![]() ------ |
|
22-3-2021 15:55
YuraS
Не врет память, на килограмм отсеивалась от силы сотня некондиции. Только это было, наверное, еще раньше, лет 25 назад, потом как-то они года за 3-4 скурвились и стали катать многогранники. |
|
22-3-2021 17:04
Ignat
ХЕЗ, ещё в самом начале 2000-х помню, как вёз эту дробь из Мск в Питер тогда ещё участникам форума airgun ру. А потом да, как-то пошло на спад довольно быстро... ------ |
|
23-3-2021 17:36
OrthoPed
парафинирование - это штучная работа. в буквальном смысле. слишком муторно, как мне представляется. и я хз стоит ли такая овчинка выделки.
я на мурке с ГП при стрельбе "самокатами" не ощущаю недостатка энергии. замерять жолуди, увы, пока не чем. при случае как-нть. в децтве, когда баловался с самопальной, дульнозарядной пневмой (из велонасоса в кач-ве резика и стрелы, подобранной на задах тира лучников, в кач-ве ствола, с петлей из резины вместо ГП/пружины), то проделывал эту процедуру с дробинками (типа бекасин или около) и пластилином. голуби были довольны. |
|
23-3-2021 18:05
Ignat
В случае с шариками ВВ оно имеет смысл именно для стеклобоя. Мощу-то парафин с шариками не поменяет, а вот твёрдость боеприпаса меняется кардинально. Да, сейчас доступны заводские пули с твёрдыми сердечниками, но 20 лет назад такого выбора не было, приходилось колхозить. ------ |
|
25-3-2021 16:27
MOISHANSK
А вот сильно интересен такой момент : какова процедура обратного возвращения на свинц. пульки ? Ну в смысле в нарезах то парафина дофига осело , как его оттуда удаляли - просто тчательно ершиком ( каким?) , промывка растворителем ( как , каким ?). С барабанчиком то там проще его очистить . Я несколько выстрелов делал из Ди 52 2-3 гамо раундами . Ну если честно , то "нераскушал" - вхождение в доску - оно осталось вполне приемлемым ( естественно меньше чем одиночной пулькой ). А вот разлёт - я ожидал что они прям совсем рядом лягут , в кружок 15-20 мм , получилось поболе |
|
25-3-2021 17:45
Ignat
Ну я же не сотни шариков отстреливал, а несколько барабашек всего, на один баллон... Да и парафина не столь уж дофига - номинальный калибр шариков 4.4-4.45мм, свинцовые пули - 4.5мм. Т.е. парафина там на пять соток максимум с каждой стороны. Даже если весь он идеально размажется по стволу (а реально немалая часть таки улетает вместе с шариком) один хрен, это очень и очень мало. Да, наверное, что-то осело, но после аккуратной чистки латунным (вроде бы) ёршиком каких-то ужасающих последствий не увидел. Всё же это не спортивный пистолет и идеальная чистота ствола тут не критична. ------ |
|
26-3-2021 20:23
Capsulatum
Это всё, чтобы сэкономить на пульках? Сидеть, катать, макать в парафин.. . Ох уж эта экономия.
Если испачкать шары в солидоле, то мне кажется эффект будет похожим. |
|
26-3-2021 22:23
YuraS
20+ лет назад? Не только экономия, но и периодически отсутствие чего-либо приемлемого для стрельбы. Тогда регулярно только турецкий отстой и гамовские поделия были доступны, ну, Кросман Премьер, кто в крупных городах.
|
|
27-3-2021 10:53
MOISHANSK
Это тебе только кажется . Ты попробуй - ощути разницу ( от побочных ДЕфектов) . Реально - был дефицит пулек. Я был свидетелем как пачку мелкашки меняли на пачку ( 800/850 шт) обычных колпачков! Вот мелкашка была у мужика , а к воздушке достать не мог , причём он имел отношение к ДОСААФ , насколько помню.Мне лет 10 было , сосед ( лет 17-18) стрелял дробинками закатаными в пластилин ( навряд ли 00 , тогда б и пластилин не требовался бы). Вт прям кусок пластилина на прикладе и насыпуха дроби в кармане - закатает, запихнёт и по воробьям , метров с 4-6 на ранетках в полисаднике (это он кошку беременную свежатиной снабжал ). Место действия - деревня; папа у него охотник был , воздушка личная ( не папина в смысле , а самого пацана), вот дробь и порох он мог достать , а пулек - хрен ( только в тире, но на вынос - ни-ни! ).
Так я не имел ввиду что "ужасающих" , в смысле необратимых/долговременных . Я и имел ввиду что надо обязательно прочищать потом тщательно ( по моему разумению) . |
|
29-3-2021 12:19
Ignat
Ну это да, весьма желательно... ------ |
|
30-3-2021 01:31
Beltzer
Очень познавательно. А еще в те пасмурные годы, некоторые использовали рубленную проволоку, гвозди в изоленте, да и много чего еще.. . Пора уже наконец-то отринуть эти всякие басурманские JSB c ХиНами (и Люманы с Гамами туда-же катись) , и вернуться к старым советским и пост-советским традициям.. . Народнее оно как-то.. . |
|
30-3-2021 04:26
бродник1456
один крендель, в целях экономии с мр 53 стрелял цилиндриками, вырубленными из листовой резины. говорил ,что очень хорошо летели на 5 метров
|
|
31-3-2021 15:58
Beltzer
А я двоюродного брата, по детству в 90-е "воспитывал" из Иж-53, нарезками из кожаного ремня от швейной машинки. Зело косячил засранец, ибо люто хулиганистый был по детству.. . Но мне почему-то до сих пор за это стыдно.. .
|
|
31-3-2021 16:29
MOISHANSK
А ты возьми и подари ему на ДР иж53 . С несколькими такими же пульками в коробочке , и с запиской "сорри" . Заодно и узнаешь - простил ли он тебя . .
|
|
31-3-2021 16:36
Beltzer
Я ему лет 10 назад Иж-61 подарил с несколькими коробками свинчатки.. . Так что если бы не простил, я бы это почуял уже.. .
Да и реально косячный тип был по малолетству.. . Ему за дело доставалось, а не по старшебратскому беспределу.. . Плюс никогда в упор.. . Метров с 10-ти.. . Даже синяков не оставалось..
|
|
21-5-2021 06:41
Gtnh
Дроби бывало много тянул/катал. А для пневмы, брал полуфабрикат - свинцовую проволоку с небольшим люфтом входившую в ствол и нарезал её ножом прокатывая по столу. Получались такие «катушечки» а´ля пуля Блондо. Потом нож модернизировал, приколхозил подвижный упорчик для однообразной нарезки.
|