Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Патрон с пересыпкой дроби крахмалом ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Патрон с пересыпкой дроби крахмалом

ysen
P.M.
7-4-2010 20:58 ysen
Из газоотводки не стрелял патронами снаряжеными крахмалом. Вчера снарядил (просто уже в руках часотка перед охотой) десяток патронов в 76-й гильзе с крахмалом. Гильза новая "Рекорд", красного цвета пластик, средней толщины, довольно мягкий, капсюль "Жевело", порох "Сокол" 2,3гр.(2,3х35 по банке),две картонные прокладки общей толщиной 3мм,осаленый ВП 7 мм,картонная прокладка 1,5мм, стаканчик для дроби для металлических гильз, в стаканчик, по высоте лепестков, трубку из бумаги для ксерокса в полтора оборота на навойлоке, дробь N 00,пересыпанная крахмалом (33 гр,2гр крахмал, общий вес 35гр.),закрытие гильзы-звездочка. Заряд дроби засыпался в патрон в три приема, 1/3 дроби, крахмал,утраска и т.д.. Очень долго подбирать высоту под звездочку. Два патрона не совсем подобрал точно высоту. Один получился с отверствием в центре звезды, диаметром примерно 2 мм.При потряхивании патрона, даже не вертикально, крахмал высыпается через отверствие. Один патрон закрыт вроде хорошо, звезда хорошая, но один луч звезды чуть-чуть провален, даже не провален, а если смотреть под углом, то как бы сильнее вдавлен, и, заметно это только под определенным углом. Так из вдавленной канавки луча при потряхивании такде выходит крахмал. Моё ИМХО, патроны с пересыпкой дроби крахмалом нужно закрывать завальцовкой закруткой. А как снаряжаете Вы коллеги?
Таможня
P.M.
7-4-2010 21:25 Таможня
ДВП пыж расслаивайте по 1-1,5мм и сверху на снаряд под звезду, на осыпь не влияет.
Burunduk25
P.M.
7-4-2010 21:35 Burunduk25
думаю пойдет любой кусочек бумаги типа бумаги для копира-принтера. маленький лепесток не повляияет на осыпь, он ложится на землю у среза ствола.
Таможня
P.M.
7-4-2010 21:43 Таможня
Originally posted by Burunduk25:

любой кусочек бумаги типа бумаги для копира-принтера

Пару раз звездой прокололо, не критично но крахмал было видно, забыл, ещё при ДВП звезда красивше получается(так показалось).

Pulver
P.M.
7-4-2010 21:56 Pulver
капсюль "Жевело", порох "Сокол" 2,3гр.(2,3х35 по банке),две картонные прокладки общей толщиной 3мм,осаленый ВП 7 мм,картонная прокладка 1,5мм, стаканчик для дроби для металлических гильз, в стаканчик, по высоте лепестков, трубку из бумаги для ксерокса в полтора оборота на навойлоке, дробь N 00,пересыпанная крахмалом (33 гр,2гр крахмал, общий вес 35гр.),
Не понял сути сего шаманства. ysen
прокоментируйте, для чего в пэ стаканчик трубку из бумаги да еще все это пересыпать крахмалом. И еще, при всего 7мм пыже ,зачем нужна 76мм гильза.

Pulver
P.M.
7-4-2010 21:58 Pulver
ещё при ДВП звезда красивше получается(так показалось).
Не показалось, так и есть
Таможня
P.M.
8-4-2010 06:02 Таможня
Originally posted by Pulver:

Не понял сути сего шаманства. ysenпрокоментируйте, для чего в пэ стаканчик трубку из бумаги да еще все это пересыпать крахмалом. И еще, при всего 7мм пыже ,зачем нужна 76мм гильза.

Видимо стакан для стали с более толстыми стенками, отсюда и дробовой столб выше, а вообще сути этого патрона я то же не понимаю.

Burunduk25
P.M.
8-4-2010 07:03 Burunduk25
Originally posted by Таможня:

Видимо стакан для стали с более толстыми стенками, отсюда и дробовой столб выше, а вообще сути этого патрона я то же не понимаю.

я тоже в П/К вставляю кулечек из папиросной бумаги - чтобы крахмал из контейнера не посыпался ниже к обтюратору (видно при прозрачной гильзе). Ну это чисто для эстетического успокоения собственной души нежели продиктовано какими-то существенными недостатками такого попадания крахмала к обтюратору. Кулечек распадается сразу при выходе из ствола и не влияет на качество встрела вообще (так думается), по крайней мере, отрицательных еэфектов не было, разве что положительные только.

Таможня
P.M.
8-4-2010 08:15 Таможня
Ну так это в обычный п/к, все те которые видел для стали лишены каких либо прорезей там крахмал никак не высыпится.
Scorp 3
P.M.
8-4-2010 08:44 Scorp 3
стаканчик для дроби для металлических гильз, в стаканчик, по высоте лепестков, трубку из бумаги для ксерокса в полтора оборота на навойлоке,

Не такие? пыжи-контейнеры Если такие и не разрезать то очень грустно.

Пасечник
P.M.
8-4-2010 09:00 Пасечник

ДВП пыж расслаивайте по 1-1,5мм и сверху на снаряд под звезду, на осыпь не влияет.

Также делаю, на результатах отстрела не сказывается(проверял кучность)
ysen
P.M.
8-4-2010 10:49 ysen
Не понял сути сего шаманства. ysen
прокоментируйте, для чего в пэ стаканчик трубку из бумаги да еще все это пересыпать крахмалом. И еще, при всего 7мм пыже ,зачем нужна 76мм гильза.

Оставались гильзы 76мм и стаканчики для дроби под латунь, еще СССРовские, вот и решил их использовать. Трубку вставил что бы крахмал не высыпался из стаканчика, т.к.прорезь между лепестками стаканчика примерно 1-1,2 мм.Войлок, как наполнитель, что бы подобрать высоту под звезду, т.к. стаканчики без амортизаторов. Сегодня соберу несколько патроной и поверх дроби под звезду положу часть пвжа ДВП. Завтра уеду на охоту, отстреляю и отпушусь. Раньше применял пересыпку дроби крахмалом и стрелял из 27 Ежика, но патроны шли под закрутку и ни каких проблем.
Спасибо за советы. Всем удачи.

Таможня
P.M.
8-4-2010 11:08 Таможня
А-а, я думал для стали стаканчик, видимо глюк.
Ub
P.M.
8-4-2010 12:47 Ub
Вы стаканчик вообще выкиньте, оставьте одну бумагу, отстреляйте и порадуйтесь.
Если замените войлочный пыж на ДВП-то вообще --красота.
Pulver
P.M.
8-4-2010 12:59 Pulver
Вы стаканчик вообще выкиньте, оставьте одну бумагу, отстреляйте и порадуйтесь.
Если замените войлочный пыж на ДВП-то вообще --красота.
Не люблю я эти цифири, но
+100
Раньше применял пересыпку дроби крахмалом и стрелял ... , но патроны шли под закрутку и ни каких проблем.
Так и надо продолжать.
Ub
P.M.
8-4-2010 14:40 Ub
+1 Свои патроны только под закрутку.
Pulver
P.M.
8-4-2010 20:06 Pulver
Свои патроны только под закрутку

Не-е,только с крупной дробью, на мелкой и со звездой очень даже .. .
ysen
P.M.
8-4-2010 20:49 ysen
Конечно мелкую дробь пересыпать крахмалом, либо каким-то другим наполнителем, не имеет смысла. А крупную пересыпать рекомендуют ещё со времен 19 века. На сколько эфективней хорошие современные контейнера(самопал и халтуру во внимание не берем) пересыпке крахмалом сказать сложно, нужно сделать сравнительные отстрелы. Желательно на испытательной аппаратуре. Снарядил патроны с разными контейнерами и разное снаряжение патрона с пересыпкой крахмалом, для простого сравнения - на глаз, в субботу отстреляю и отпишу.
Pulver
P.M.
8-4-2010 21:21 Pulver
Конечно мелкую дробь пересыпать крахмалом, либо каким-то другим наполнителем, не имеет смысла. А крупную пересыпать рекомендуют ещё со времен 19 века.
Да все правильно, на крупной дроби крахмал дает очень хороший эффект.
Не-е,только с крупной дробью, на мелкой и со звездой очень даже ...
эт про то,что мелкую я только звездЮ, а крупную только крутЮ
Burunduk25
P.M.
8-4-2010 21:58 Burunduk25
Originally posted by ysen:
Конечно мелкую дробь пересыпать крахмалом, либо каким-то другим наполнителем, не имеет смысла. А крупную пересыпать рекомендуют ещё со времен 19 века. На сколько эфективней хорошие современные контейнера(самопал и халтуру во внимание не берем) пересыпке крахмалом сказать сложно, нужно сделать сравнительные отстрелы. Желательно на испытательной аппаратуре. Снарядил патроны с разными контейнерами и разное снаряжение патрона с пересыпкой крахмалом, для простого сравнения - на глаз, в субботу отстреляю и отпишу.

крахмал что в случае с контейнером что и в случае без контейнера одинаково дает прибавку кучности около 10%. Испытано на дроби N5 (не знаю уж - мелкая она или крупная).

Burunduk25
P.M.
8-4-2010 21:58 Burunduk25
Originally posted by ysen:

крахмал что в случае с контейнером что и в случае без контейнера одинаково дает прибавку кучности около 5-10%. Испытано на дроби N5 (не знаю уж - мелкая она или крупная).

DenZ
P.M.
9-4-2010 01:07 DenZ
Средняя
Ub
P.M.
9-4-2010 03:29 Ub

Не-е,только с крупной дробью, на мелкой и со звездой очень даже .. .

У меня несколько иной подход к этому вопросу:снаряжение с пыж-контейнерами(звезда- единообразие снаряжения),
шаманство с крахмалом, пыжами, прокладками-нет полного единообразия-здесь закрутка.
Alex578
P.M.
9-4-2010 14:02 Alex578
Крахмал не столько для кучности хорош, сколько для равномерности осыпи, а это ИМХО важнее
skitskit
P.M.
12-4-2010 14:07 skitskit
Смысл использования крахмала, увеличение кучности, резкости и уменьшение растяжения дробового снопа.. . Но Крахмал это не панацея ,для дальнего выстрела.. . нужно учесть еще много условий...

Заряжаю на гуся(ружье МЦ 22-12 сужение 1мм)
Дробь N0(именно этот номер согласуется с сужением и полиэтиленовой полоской(об этой полоске позже)).
Гильза 70мм Позис(прозрачная--приятно видеть ,что внутри)
Порох сунар магнум 2,4гр(дроби хотим побольше положить если 35-36 гр+крахмал можно и сокол)
Дробь 41гр(в полиэтиленовой полосе из тонкой канцелярской папки)
Обтюратор от П/К "Сфера"(отрезаются только крылышки контейнера, амортизатор остается)+1/2-Д/В
Пересыпка крахмалом, закрутка.
Капсюль КВ 22М(м-магнум--медленный порошок поджигаем, хотя может и не будет разницы с 209 или кв-22, но есть "М" почему бы не попользовать)

Теперь для чего все нужно и что получаем в сравнении с более простыми вариантами .

1)Про согласованную дробь понятно(у меня N1 прилетает в мишень меньше ,чем N0)

2)Почему не целый контейнер, а обтюратор от контейнера и полоса полиэтилена--(В "сферу" 41гр N0 не лезет, не лезет даже 36гр, В "гуаланди магнум" лезет, но бой никудышный получается, разбрасывает крупную дробь(от N1 до N00) ,более менее N3(при разделенных лепестках, при стандартно соединенных нет постоянства) --а она N3 нам на гуся нужно на 40-60м?! Для чего вообще эта полоса?!--что бы крайние дробины не истирались о ствол и не теряли вес и форму.

3)Если вообще без полосы полиэтилена ,только крахмал.. . Результаты получаются близкие(на бумаге),но есть еще растяжение снопа дроби в длину.. . думается с потерей истертыми дробинками веса и формы растяжение увеличится(проверить на бумаге к сожалению нельзя, поверим корифеям прошлых лет... ) По моему мнению толстый контейнер только портит бой крупной ,согласованной дробью, или тонкая полиэтиленовая(или промасленная бумага(корифеи про бумагу писали, сам не проверял)) полоса+крахмал или только крахмал.. . Контейнер оставим для средних дистанций и небольших навесок, несогласованной мелкой и средней дроби...

4)Почему 41 гр ,а не 33гр--для чего пользуем крахмал и занимаемся "мешкотней"?.. --"Дык мыж... "..--правильно, кучный и резкий патрон собираем.. . даже 36 гр дроби N0 не дают должной кучности на 50м.. . а 41гр дает. Почему не 50гр??... - ружье , хоть и массивное ,но не магнум...

5)Почему не звезда , а закрутка.. . если "звездить",значит уменьшать амортизирующий слой, а это не есть гуд.. . мы же далеко собираемся стрелять и целостность, шаровидность) дроби самое важное, а скорость можно поднять и прибавкой пороха и усиленным капсюлем. Передняя же прокладка(как неизбежность) не сильно влияет на крупную дробь..

Резюме... интересное это дело свой патрон сочинять.. . зато сочинив, подобрав и опробовав, за пояс любого "покупнушника" заткнем...

Originally posted by Burunduk25:

одинаково дает прибавку кучности около 5-10%. Испытано на дроби N5 (не знаю уж - мелкая она или крупная).

А вот это интересно только как частный эксперимент, на охоте такой патрон не нужен.. . бешеная куча на 35м---??? Да и достичь ее можно не заморачиваясь с крахмалом.

Еще писали про Д/В на дробь для подбора высоты.. . вообще нонсенс.. . укучняем, укучняем и сверху дополнительное препятствие ляпаем... . зачем?
При звезде ,чтобы не высыпался крахмал есть простой, до безобразия способ--
одна капля парафина со свечки...

Еще заряжаю с крахмалом, на зайца(второй выстрел)
Ружье А.Хертляйн 1945г(16х70) сужения 0,6 в обоих стволах
Дробь N 1 +полиэт. полоса(тут согласуется с дробью N1)
Гильза + КВ-22М
Порох Сунар магнум 2,0 г
Обтюратор от контейнера(старые запасы, странной формы с очень длинным амортизатором 2см)карт. прокладка.
Дробь N1-32гр
Крахмал ,закрутка.

Результат ни один 12к покупной, такой кучности и резкости не дает(по крайней мере ,из тех с кем охочусь.. . сколько коньячка я этим 16к.патроном ,против 12к выиграл..... )

Рецепты у меня получились для двух разных ружей похожие, но сколько было вариантов перепробовано ... не счесть, зато теперь стреляю и радуюсь...

Таможня
P.M.
13-4-2010 07:24 Таможня
Про 16К не скажу, а что касается 12К, SVS1 как то приводил результаты измерений по Сунару 42 на 42гр дроби (у Вас 41+крахмал) ни чего выдающегося для обычных(по давлению) ружей в плане резкозти там не получилось. Так что если резкозть как Вы говорите на уровне возможно давление превышено, а из-за крахмала или высоты аммортизации или ещё чего нибудь это уже не важно.

Originally posted by skitskit:

Еще писали про Д/В на дробь для подбора высоты.. . вообще нонсенс.. . укучняем, укучняем и сверху дополнительное препятствие ляпаем... . зачем?

Не для исключительно подбора высоты, а для того что бы крахмал не высыпался и звезда была ровной и красивой на крупной дроби это заметно. Дополнительное препятствие в виде кусочка ДВП весит меньше одной дробины N1 и мгновенно превращается в труху, как может повлиять на осыпь не знаю, экспериментально не влияет.

При звезде ,чтобы не высыпался крахмал есть простой, до безобразия способ--одна капля парафина со свечки...

Просто до безобразия, вот только крахмал из под звезды вылетает на последней станции(в процессе задавливания шалашика), ещё до появления возможности капнуть парафином.

skitskit
P.M.
13-4-2010 08:08 skitskit

Сунару 42 на 42гр дроби (у Вас 41+крахмал) ни чего выдающегося для обычных(по давлению) ружей в плане резкозти там не получилось. Так что если резкозть как Вы говорите на уровне возможно давление превышено, а из-за крахмала или высоты аммортизации или ещё чего нибудь это уже не важно.

Резкость на 50м и скорость на 5м не одно и то же.. . Если дробь сохранила шаровидную форму, то сохраняет скорость лучше, да и N0 дробь крупная и теряет скорость медленно. Превышений давлений думаю нет, выстрел комфортен, перезарядка автоматом, без проблем и заеданий...
А выдающаяся у меня получилась кучность , при хорошей резкости, как говорится то , к чему и стремился. Максимальная возможная скорость не всегда гуд, если не сказать всегда не гуд, для дальнобойного патрона(дробь помять же не хотим)... .

dark strannic
P.M.
13-4-2010 08:50 dark strannic
С крахмалом однозначно кучнее. Есть результаты отстрела и фото мишеней(на той неделе сравнивал). Единственное смущает. Наткнулся на тему где написано, что патрон пролежал с крахмалом около года РВЕТ. Буквально на уровне пыжей пол гильзы НЕТ. Думаю только из-за влаги. Может хранились во влажном месте или под дождь попали.

С Сунаром 42 лучшая навеска 38-39гр. Если использовать

Сунару 42 на 42гр дроби (у Вас 41+крахмал)
Ничего страшного не вижу. Заряжал и больше(ради эксперимента) Кидал не садился. Тем более ДВП легкий можно дроби добавить.
DenZ
P.M.
13-4-2010 09:57 DenZ
У меня и через неделю, после охоты в сырости, у патронов с крахмалом рвало гильзы на уровне пыжей, был такой случай один раз, но я потом все патроны с крахмалом пальцами обмял в районе дроби и обстучал об ствол ружья и они нормально стали стрелять, наверно слежался крахмал плотно.
skitskit
P.M.
13-4-2010 10:12 skitskit
Originally posted by DenZ:

у патронов с крахмалом рвало гильзы на уровне пыжей

Пластиковые????

Странно.. . как их может рвать.. . даже если крахмал промокнет и слежится до состояния пули, ведь пулей стреляем?

У меня патроны и трехлетней давности работают нормально, таких приколов не было.

Думаю вот в чем дело.. .

Вы наверное изначально зарядили влажный крахмал, а что еще более вероятно вместо крахмала муку. В муке много клейковины и отсырев она слипается, крахмал нет.

dark strannic
P.M.
13-4-2010 10:25 dark strannic
Пластиковые????

Крахмал очень сухой(скрипел). Именно после года. Новые норма.

DenZ
P.M.
13-4-2010 10:48 DenZ
Именно крахмал и именно сухой при снаряжении использовался. Не надо таких инсинуаций в мою сторону. Крахмал у меня в герметичном заводском пакете сначала и в последствии в банке с плотной крышкой из-под дроби НПФ Азот хранится. Под звездой, на дробь с крахмалом, чтоб крахмал не высыпался - 1-2 мм прокладка из ДВП была. Ранее с крахмалом таких проблем не было.
Вот ссылка там обсуждалось и фото я вставлял порванных гильз - Крахмал для дроби - как и зачем?
dark strannic
P.M.
13-4-2010 11:09 dark strannic
Фото не мое. У меня все в норме. Думаю все же с ырость на фото сыграла.
Таможня
P.M.
13-4-2010 12:30 Таможня

Резкость на 50м и скорость на 5м не одно и то же...

Ну да с этим не поспоришь, поправлюсь, SVS1 говорил только о скорости в метре от среза (в Вашем случае она не фонтан если давление не превышать), с другой стороны отличной кучностью и размером дроби(0) можно обеспечить вполне приемлемую резкозть на 50м, даже при заниженой начальной скорости. Просто я поклонник дистанции поменьше, скорости побольше, N дроби помельче, но что бы в совокупности резкозти хватало(на грани) насквозь пробить - не люблю дробь жевать.
Крахмал по наблюдениям заметно повышает давление, гильзы рвёт не обязательно из-за влажности, когда с контейнером или обёрткой вроде не рвёт(пока вроде никто не описывал подобных случаев).

Ub
P.M.
13-4-2010 12:31 Ub
Всё очень просто: не рвёт те гильзы где проложена полиэтиленовая плёнка или промасленная бумага----особенно это касается б\у гильз.
Pulver
P.M.
13-4-2010 13:04 Pulver
Ни сырость, ни плотность снаряжения(на что сам грешил раньше) здесь ни причем.
Крахмал обладает очень высокой "агдезией" к поверности тары в которой хранится, это видно на любой стеклянной, полиэтиленовой,пластиковой таре-на стенках всегда налет. При выстреле этот эффект усиливается многократно, как следствие значительное увеличение силы трения и отрыв гильзы.
Лучшим способом для выхода из этой ситуции считаю приспоболение уважаемого Кеттнера forum/11/490966 или просто бумажный стаканчик, хотя бы полоска(из двух половинок) бумаги изолирующая крахмал от гильзы. Так же,можно просто испльзовать любой полиэтеленовый стаканчик от ПК,но при этом страдает равномерность.
Таможня
P.M.
13-4-2010 20:17 Таможня

Крахмал обладает очень высокой "агдезией" к поверности тары в которой хранится, это видно на любой стеклянной, полиэтиленовой, пластиковой таре-на стенках всегда налет. При выстреле этот эффект усиливается многократно, как следствие значительное увеличение силы трения и отрыв гильзы.

Похоже на то. Кстати тоже заметил что крахмал + стаканчик п/к хуже чем согласованая дробь + крахмал, думаю если и пользовать при крахмале какую то прокладку между снарядом и стенками гильзы надо выбирать максимально тонкий материал вплоть до обычного пищевого пэ пакета в один слой на навойник(бумага пугает своим мелированием или другими внедрениями).

Ub
P.M.
14-4-2010 02:09 Ub
Сам использую плёнку от мусорных пакетов. Вкратце:заправил кусок плёнки в гильзу, расправить её навойником + излишки плёнки вниз поверх гильзы, сверху воронка от УПС, засыпал дробь + крахмал, дробовая покладка, прижать навойником и оборвать лишний полиэтилен по краю гильзы, снять навойник и воронку --закрутка.
Можно брать и более толстый полиэтилен, но обрезать излишки придётся ножницами.
Не отрывает никогда при любом крахмале и длительных сроках хранения снаряжённого патрона + крахмал из патрона не сыпется.
С промасленной бумагой параметры выстрела получше, но снаряжать геморройней.
Кстати дробь + крахмал мешаю в дозе одного снаряжения(патрона) и после засыпаю в гильзу-признал это самым оптимальным, геморра меньше и единообразия побольше.

Scorp 3
P.M.
14-4-2010 06:20 Scorp 3
То же обрывало гильзы с крахмалом. Даже крепкий Позис. Никак их дострелять не могу. Рекорд. Оторвало донце.
Но что заметил - рвало их только в мороз. В более теплую погоду - не рвет. Теперь крахмал только в п/к и в него полоску бумаги, что бы не просыпался.
dark strannic
P.M.
14-4-2010 10:16 dark strannic
полиэтиленовой, пластиковой таре-на стенках всегда налет. При выстреле этот эффект усиливается многократно, как следствие значительное увеличение силы трения и отрыв гильзы.

Вот подтверждение Вашим словам. Стрелял на той неделе. Что было НАД контейнером влипло в гильзу(не исключаю конечно прорыв т.к обтюратор плохой и все лопнули)

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Патрон с пересыпкой дроби крахмалом ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям