И решил я ея проапгрейдить. дробь, значится.
Она хоть и заявлена, как катаная, но при ближайшем рассмотрении (лупа Х4) являет собой отнюдь не сферические многогранники. отсюда и разлет по параболе, видимо. не говоря уже про провалы сквозь ствол примерно 10% от общего числа.
решил таки её прокатать. по настоящему. меж двух "блинов" из нержи от разборной гантели ("спец заказ" середины 80х). в принципе годятся любые ровные поверхности тверже свинца.
в итоге, катал одним блином по стеклу, застеленному газетой (чтоб не проскальзывали). без нажима, практически.
Ну тоись насыпаю жменьку (шт 30-50) дробинок на поверхность, блин - сверху и начинаю им делать круговые пассы.
Через десяток-полтора таких круговых пассов чувствуется, что блин катается гораздо ровнее. практически плавно. вот и все.
С дробинок, кста, помимо прочего, слетает эта глянцево-антрацитовая фигня (графит или что там?).
Прокатанные дробинки становятся просто серо-металлическими - свинец же.
"Недомерки" при этом сохраняют области нетронутого покрытия. И часто выкатываются из под блина в процессе. Их можно отсеять для последующей прокатки группой. А можно и не париться.
Покатать еще и забить.
Дробины после прокатки имеют гораздо более сферическую форму. Многие - идеальную. Вот прям глаз радуется. Но на поверхности видна мелкая насечка - следы резца на блине.
Это легко устраняется - насыпаем откатанные дробины (побольше) в баночку и делаем руками все те же круговые пассы. те же 2 десятка. Дробины катаются в баночке и трутся друг об друга.
Открываем баночку - поверхность дробин равномерно матовая, насечек не видно.
Процесс не слишком долгий/муторный. Уверен, его можно механизировать.
Накатать достаточное кол-во дроби для пострелух на выхи - дело получаса.
Отстрел из мурки с открытого в дом. условиях показал кучу не хуже люмана 0.75 энергетик на 7.5м (больше шале не позволяет). Стоя, облокотимшись на стену.
В апреле-мае будет возможность отстреляться за городом на бОльшие дистанции - доложусь.
И это при том, что после прокатки дробь не мыл и не смазывал. Изрядная часть грязи/графита осталась на газете/блине.
Количество проваливающихся упало раза в 4-5. Практически до 0.
Тоись яйцеголовые стали более круглыми и перестали проваливаться.
Да, на просвет в стволе зазор с нарезами имеет место. Следственно, скорость/мощность не добирается. И по постановке на нарезы (в Иж-46Мэ, в частности) чувствуется таки разброд и шатание по калибру. Да и фик с ними.
Тем не менее, нахожу это отличной альтернативой для любителей заплинкать пол-кило свинца за выхи. Особенно в нынешних рыночных реалиях.
NB. Gamo Round 250р/250шт. Дробь Главпатрон 540р/1.5кг/2700шт (примерно) - 20 коп. выстрел.
ПС. Кста, если шмалять из чего-то не шибко мощного и пулеуловитель (пачка газет, перетянутая скотчем) не шибко травмирует дробины, то они полностью recycleable. По той же технологии. До бесконечности.
ПС. Предвижу кучу комментов, типа "полно эконом.пуль, нах надо" и тп.
Хлопцы, не парьтесь и не тратьте своё драгоценное время - пост не про вас.
ППС. мой кетаец, увы, макросъемку не тянет. если удастся оживить аккум кэнона - выложу фоты процесса.
quote:Originally posted by OrthoPed:
Да, на просвет в стволе зазор с нарезами имеет место.

quote:Originally posted by Кит:
Ну кстати интересный вариант для владельцев шарострелов калибра 4,4
quote:Изначально написано gnom:
Узнаю старую ганзу!
Константин, привет!
Дробь Главпатрон 540р/1.5кг/2700шт (примерно) - 20 коп. выстрел

quote:Originally posted by docalex:
Однако аккуратно мочил в расплаве парафина (свеча. Так: холодную дробинку берете пинцетиком и касаетесь расплава- налипает комочек. Потом между пальцев катаете и раскатываете парафин по поверхности. Эффект по мощности был потрясающий, консервную банку - насквозь в отличие от тогдашних ДЦ пуль. Можно и сейчас проверить, сравнить с JSB, но свечки нет. Короче, неохота возиться и время тратить.

------
Жизнь хороша, если есть ППШ!
quote:Изначально написано Ignat:
Если память не врёт, лет 20 назад была мода на дробь "Тайга". Типа очень качественная по калибру, практически "наш гамораунд"
quote:Originally posted by YuraS:
Только это было, наверное, еще раньше, лет 25 назад
------
в децтве, когда баловался с самопальной, дульнозарядной пневмой (из велонасоса в кач-ве резика и стрелы, подобранной на задах тира лучников, в кач-ве ствола, с петлей из резины вместо ГП/пружины), то проделывал эту процедуру с дробинками (типа бекасин или около) и пластилином. голуби были довольны.
но то был гладкострел.
и я хз стоит ли такая овчинка выделки
------
quote:Originally posted by Ignat:
чтобы из пулевых пистолетов Умарекс стеклотару уверенно мочить
Я несколько выстрелов делал из Ди 52 2-3 гамо раундами . Ну если честно , то "нераскушал" - вхождение в доску - оно осталось вполне приемлемым ( естественно меньше чем одиночной пулькой ). А вот разлёт - я ожидал что они прям совсем рядом лягут , в кружок 15-20 мм , получилось поболе
. Может чего не так делал , надо будет по лету ещё попробывать . Да , стрелял на 15 , м.б. 20м , специально не измерял , но что то около того .
quote:Originally posted by MOISHANSK:
А вот сильно интересен такой момент : какова процедура обратного возвращения на свинц. пульки ? Ну в смысле в нарезах то парафина дофига осело , как его оттуда удаляли - просто тчательно ершиком ( каким?) , промывка растворителем ( как , каким ?). С барабанчиком то там проще его очистить .
Да, наверное, что-то осело, но после аккуратной чистки латунным (вроде бы) ёршиком каких-то ужасающих последствий не увидел. Всё же это не спортивный пистолет и идеальная чистота ствола тут не критична.
------
Если испачкать шары в солидоле, то мне кажется эффект будет похожим.
quote:Изначально написано Capsulatum:
Это всё, чтобы сэкономить на пульках? Сидеть, катать, макать в парафин... Ох уж эта экономия.
quote:Originally posted by Capsulatum:
шары в солидоле, то мне кажется
, причём он имел отношение к ДОСААФ , насколько помню.
). Место действия - деревня; папа у него охотник был , воздушка личная ( не папина в смысле , а самого пацана), вот дробь и порох он мог достать , а пулек - хрен ( только в тире, но на вынос - ни-ни! ). quote:Originally posted by Ignat:
каких-то ужасающих последствий не увидел
quote:Originally posted by MOISHANSK:
Так я не имел ввиду что "ужасающих" , в смысле необратимых/долговременных . Я и имел ввиду что надо обязательно прочищать потом тщательно ( по моему разумению) .
------
ПС. Предвижу кучу комментов, типа "полно эконом.пуль, нах надо" и тп.
Хлопцы, не парьтесь и не тратьте своё драгоценное время - пост не про вас.

quote:Originally posted by Beltzer:
Но мне почему-то до сих пор за это стыдно...
. Заодно и узнаешь - простил ли он тебя .
.
Да и реально косячный тип был по малолетству... Ему за дело доставалось, а не по старшебратскому беспределу... Плюс никогда в упор... Метров с 10-ти... Даже синяков не оставалось..