31-1-2009 19:08
Homeguner
Казалось бы Иж-61 изначально является булл-папом, : но только наполовину. Вытянутый до предела приклад существенно увеличивает размеры винтовки, и в таком виде она уже не помещается в шкаф, а каждый раз складывать и раскладывать приклад не очень то удобно. Да и полностью задвинутый приклад, также придает лишние сантиметры, а откручивать и прикручивать его, когда пакуешь винтовку в походный пакет, тоже как-то надоело. Ну и конечно же миниатюрная пистолетная рукоятка под детскую руку также побудила к изготовлению новой ложи. И сегодня наконец таки, после почти 4-х недель напряженной работы состоялись первые полевые испытания ИЖ-61-компакт.
Справедливости ради замечу, что работу по булпапизации ижа уже встречал у grebnevа, только с весьма футуристическим ложем по ижу 60
За неимением доски подходящего размера, ложе пришлось делать составным. Верхняя часть цевья и нижний кусочек приклада изготовленный из отдельных деревяшек и посажены на клей и шурупы. Щека само собой является отдельным элементом и прикручивается сверху к заднику винтом, к ложу она никак не крепится.
В результате получилось нечто напоминающее МР-514.
Понятно, что для полного превращения в булл-пап пришлось переделывать и спусковой механизм. Для этого был использован спусковой крючок от игрушечной двустволки (я чувствовал, что когда-нибудь он мне пригодится). Крючок соединен тягой из 4-мм электрода со стеблем родного крючка, на который надет хомутик из жести. Причем если хомутик одеть вверх ногами, то это изменит соотношение плеч рычагов, увеличит ход крючка и уменьшит усилие спуска.
Также переделке подверглись и прицельные приспособления. Поскольку в перспективе планирую ставить оптику, то выточил направляющую <ласточкин хвост>. Но, родной целик на нее не поставить, а покупать мурочный за 200-300 р жаба не позволила, поэтому целик тоже установил самопальный. В отличие от ижевского, он имеет удобную регулировку по горизонтали с помощью микрометрического винта и пружины. Правда вместе с направляющей, высота целика получилась слишком большой, поэтому пришлось делать более длинную мушку.
Винтовка с новым ложем теперь весит 3 кг. Баланс находится в районе переднего среза ствольной коробки (это если без надульника). Винтовка потеряла чувствительность к хвату. Отстрелял дома магазин, держась за конец цевья и у спусковой скобы - разницы в разбросе пуль не заметил.
