Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
тактика АПгрейда ИЖ-22 ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9 
Kvadrat
18-3-2008 12:11 Kvadrat
На форуме я нашёл только две темы про ИЖ-22 авторов fatalsnipe и SergeyKPI (маленькая статейка на airgulib.ru не в счёт), а между тем, винтовка представляет собой достойнейший образец классических ППП и вполне достойна более широкого освещения. Особенно хотелось бы поговорить о конкретных примерах модернизации. Прочитав вышеуказанные темы, сложилось впечатление что существуют как бы две группы: одни считают, что ИЖ -22 <священная корова> и АПать её недопустимо, другие сомневаются или ограничиваются полумерами. А где же адепты тотального АПгрейда? Таких замечено не было:
Я же предлагаю обсудить пути улучшения ТТХ в целом и отдельных аспектов в частности в прикладной плоскости.
ИЖ-22 серийный N х 09631 был приобретён мной на днях по объявлению в местной газете за 1200 р. (+банка совдеповских пуль (колпачки и какие-то чуднЫе пули). Внешне винтовка вполне приличная, но изрядно покоцанное ложе несёт на себе печать времени, на металле имеются потёртости и следы удоления ржавчины. Однако, всё отлично функционирует, Йожиг показывает по маятнику не плохую для <ветерана> скорость> ~~175м/с +/-3 пулей Шмель О.58. (дизель похоже, но т.к. манжета кожаная промасленная, то дизелить будет и дальше) . Первым делом снял ложе для визуального осмотра деталей УСМ и тяги поршня - масло и грязь; по всей видимости обслуживание винта последние лет **дцать сводилось лишь к закапыванию масла в ствол Ствол (12 нарезов )имеет очень небольшой люфт как по горизонтали, так и повертикали. Это скорее всего связано со стершимся под <0> уплотнением с казенной части ствола.
УСМ простенький без регулировок, но спуск очень приятный, равномерный и короткий(+).Спуск понравился больше, чем на ИЖ-61 (ИМХО). Единственное, что конкретно напрягает - не чем не фиксируемая после снятия ложа маленькая пружинка с шайбой. Боевая пружина со слов прежнего владельца не серийная <самокрутка>. Не знаю, сравнивать не с чем, но усилие при взводе очень маленькое. Перепускное отверстие (точнее дыра) несколько смутило - по диаметру оно примерно сходится со стволом. Ложе для меня более приемлемое, чем пластиковое МР-512, однако полностью удобным, эргономичным его назвать нельзя.
В целом винтовка ОЧЕНЬ нравится, даже в нынешнем её состоянии.
На этом лирическое вступление можно закончить и приступить к тому, ради чего тема собственно и создавалась - АП. Посмотрев на свой экземпляр, я прикинул следующие мероприятия:
1) Восстановить уплотнение казны > ликвидация люфта;
2) Уменьшение размера перепускного отверстия (?);
3) Замена манжеты (?);
4) утяжеление поршня (?);
5) Замена пружины (?);
6) установка регулируемого целика(?);
(7) Возможно получится изготовить новое ложе;
Как видно из приведённого перечня потенциальных модернизаций, большинство из них порождают вопросы. Опять же, по пунктам:
2) Какой диаметр оптимален > | =3mm или <3mm; как зафиксировать втулку, что бы под давлением при выстреле её не выплюнуло.
3)Хотелось бы узнать о технологии изготовления кожаной манжеты.
4)Здесь вопрос связан с наличием на КСМ штока- направляющей. Возможно ли не обрезая оного установить утяж, а так же имеет ли смысл (учитывая, что поршень и так более тяжёлый, чем к примеру у мр512).
5)Сколько витков (если вообще надо обрезать) оставить от муркиной пружины (предположительно 29)
6)Целик убогий на столько, на сколько это возможно. В старых темах про ИЖ-22 на фото видны нормальные регулируемые винтом, а на моём целик рассчитан на регулировку молотком что само по себе исключительно осложняет пристрелку (особенно в <полевых> условиях).
В связи с этим возник вопрос об альтернативе: и просьба: если у кого завалялась эта хреновина, если она не нужна (на пример Иж мёртвый или лежит <на запчасти> ) напишите пожалуйста в Р.М. или на мыло kart73@mail.ru (заодно и по поводу др. не нужных деталей).
(7) Ложе:Это не настолько приоритетная задача:с этим стоит заморачиваться только после окончания работы по <железу>. Можно склеить из фанеры, но нужна струбцина или к.л. груз(?) А можно ли адаптировать деревянное ложе МР-512 под ИЖ, подойдёт оно по габаритам?
В принципе, потенциал для модернизации у винтовки есть. Для противников АПа раритета уточню, что все перечисленные изменения обротимы и уж точно не навредят винтовке, а скорее вдохнут в нее новую жизнь Очень нужны Ваши конструктивные предложения, советы и т.д.
Извиняюсь за отсутствие фотографий (они будут чуть позже).

click for enlarge 355 X 417  30,6 Kb picture
click for enlarge 620 X 457  70,3 Kb picture
click for enlarge 653 X 466  67,7 Kb picture
click for enlarge 786 X 478  72,7 Kb picture
click for enlarge 786 X 440  66,6 Kb picture
click for enlarge 733 X 405 103,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 600 164,8 Kb picture
Storag
19-3-2008 15:33 Storag
Манжету лучше пластиковую поставить. Для исключения в дальнейшем дизеля и стабильности скорости пули.
VicShac
19-3-2008 15:39 VicShac
По п.1 Подобрать резиновое колечко из сан. тех.уплотнений, можно вырубить просечками из кожи
п.2 ИМХО - оно и так достаточно мало, не то что у мурки
п.3 я поставил обычную пластиковую, выточив и прикрутив к поршню соответствующий грибок
п.4 Утяжелитель вытащить из задника и поставить в поршень
п.5 Пружина мурки КОРОЧЕ, чем у ИЖ22-38.Нужна пружина от ИЖ38 или ГП
п.6 А разве по вертикали винтом не регулируется? Мне такой целик нравится - намного жестче муркиного.
amsis
19-3-2008 23:37 amsis
Недавно приобриол ИЖ-22, давно хотел, искал... Но ствол кривой и расброс большои, пульки проваливались на центиметр, а дальше с зацепами идёт, неровно. Очень нехотел апать, но пришлось. Растволил, обрезал - осталось 36см, обратно поставил (пульки трудно вставляютса, перепускного отверстия небуду трогать). На казённик поставил резинку - вертикальный люфт пропал, от горизонтального люфта шаибочку под осевой болт поставил. Поставил СМ от 38-ого под ГП, сделал ГП, ишчю насос чтобы надуть. Отшлифовал СМ, буду делать фаску и менять манжету на пластковую. Но еслиб ИЖ-22 был бы в нормальном состоянийи, я бы им так радовалса, не апал бы. Да, ешчё канавка на дне компресора, по краю, там где края кожанной манжеты, ну прям под неё.
Konstantin_E
20-3-2008 01:40 Konstantin_E
quote:
Растволил, обрезал - осталось 36см,

В отличие от Мурки У ИЖика ствольную коробку надо сбивать назад. Спрашивал уже на форуме, даже показали фото. А вот как тяжело сбивать было или легко сошла? Тоже морально готовлюсь апнуть своего. После Мурки все уже знакомо, так что вообщем-то почти все этапы известны.
Kvadrat
20-3-2008 02:23 Kvadrat
2 VicShac:
quote:
п.1 Подобрать резиновое колечко из сан. тех. уплотнений

Если из обычной чёрной резины, то думаю ресурс будет не большим
quote:
п.2 ИМХО - оно и так достаточно мало, не то что у мурки

Может конечно это только у моего конкретного экземпляра, но перепуск d=4мм
quote:
п.5 Пружина мурки КОРОЧЕ, чем у ИЖ22-38.Нужна пружина от ИЖ38 или ГП

А разве цилиндр ИЖ-22 не короче 38-го ?
quote:
п.6 А разве по вертикали винтом не регулируется?

Нет, только молотком Буквально через пару дней уже выложу фото, всё сами
увидите

2 amsis: наверное просто такой винт попался, не повезло. Смотрю на свой и радуюсь качеству (в изделие заложен огромный ресурс прочности), вспоминаю раздолбаную МР-512 (сток) товарища.


amsis
20-3-2008 21:08 amsis
2 амсис: наверное просто такой винт попался, не повезло. Смотрю на свой и радуюсь качеству (в изделие заложен огромный ресурс прочности), вспоминаю раздолбаную МР-512 (сток) товарища.

Так оно и есть, имел в детстве другую - не мог нарадоватса, с 20-25м голубеи в голову уверенно бил дробью 4,5мм. Один раз с другом паспорил и стоя снял воробья с 45м с крышы, был опыт по поправкам, у друга глаза на лоб полезли, пружына была перекалённая на заводе по технологии.

В отличие от Мурки У ИЖика ствольную коробку надо сбивать назад. Спрашивал уже на форуме, даже показали фото. А вот как тяжело сбивать было или легко сошла?

Ето фото и вдохновило, выбивал стальной трубкои как раз по диаметру уплотнения, уперев муфтои об очень тяжолый опор, молоток 200 грам, хорошо лупил, последний см большым болтом выбивал, пульный вход расплюшчил. Труднеи было вбить неиспортив, сейчас бы разпезал, как было на одной фото, вбил бы и заварил. Думаю так целесообразней.

Если из обычной чёрной резины, то думаю ресурс будет не большим

Резинку брал в магазине автодеталей, што бензина не боитса, отлично держет, края канавки чють чють закруглил чтобы резенка не обрезалась.

Mr21
20-3-2008 21:18 Mr21
А моя как алмаз ! 100% качество!
Mr21
20-3-2008 21:20 Mr21
Зачем раритета портить???
fatalsnipe
20-3-2008 23:01 fatalsnipe
Я из тех кто считает, что ИЖ -22 <священная корова>.
Но все же вы решились на АП данного раритета, то лучше начать с уплотнительного кольца на казеннике.
Второй этап заменить колесико на тяге на фторопластовую вставку для облегчения взвода и чтобы это колесико не выедало металл цилиндра.
И третье (да простит меня мой ИЖ )поставить обрезанную (на 4-5 витков) пружину от ГХ.
Что касается манжеты. я бы не советовал ее менять. Если менять, то только на манжету из кожи только немного потолще штатной, где-то 6мм
Утяжелять поршень не надо скорость от этого только упадет (уже проверено моим знакомым).
Направляющую на КСМ я тоже советую оставить.

Проведя вышеописанные операции такой старый и добрый ИЖ22 будет служить вам еще очень долго и выдавать при этом порядка 210-220 м\с полуграмом.


З.Ы.Пытаться выжать из него больше это извращение

edit log

amsis
21-3-2008 00:35 amsis
Я из тех кто считает, что ИЖ -22 <священная корова>.

Я тоже так считаю, просто корова попалась ну ыж очень больная.

Konstantin_E
21-3-2008 00:40 Konstantin_E
Вот и у меня тоже, явно прихворавший. При последних замерах скорости выдал 130-140м/с турецким "Оцтоем" а ЖСБ(0,55) полетели всего 110-120м/с. Ну и куда это годится? Так это уже с более сильной пружинкой. А такие пули как Люман и Про Матч вообще не летят. Буквально застряют в стволе. Вот и дилема- оставить инвалида или таки привести в порядок...
Kvadrat
21-3-2008 10:40 Kvadrat
quote:
И третье (да простит меня мой ИЖ )поставить обрезанную (на 4-5 витков) пружину от ГХ.

Спасибо, fatalsnipe, за советы По поводу пружины ГХ440- проблема в отсутствии таковой в принципе в Магадане. Максимум что смог найти вот такую:

"МР-512 усиленная" так было написано в магазине на ценнике; продавец ни чего толком не сказал кроме того, что "вроде заводская"...
Что скажите, много резать? Похожа на "мэйд ин подвал", но ХЗ
Ещё, до кучи, решил полировать цилиндр, а то там поверхность - гавно, "гребёнка"

edit log

vadimn
21-3-2008 11:07 vadimn
Проволока ф3,2 ???
А не жалко? Ведь погубишь "старичка"
Kvadrat
21-3-2008 13:26 Kvadrat
quote:
А не жалко? Ведь погубишь "старичка"

Не понял Чего это я там "погублю"? Все детали компрессора исключительно стальные, следов фатального износа нет... я не думаю, что эта фиговина мощнее "хантеровской"
dizel-xp
21-3-2008 14:42 dizel-xp
Пробовал пружины от МР-512М, такое же Г. как у Гамо пули.
Trojak
21-3-2008 16:44 Trojak
quote:
Вот и у меня тоже, явно прихворавший. При последних замерах скорости выдал 130-140м/с турецким "Оцтоем" а ЖСБ(0,55) полетели всего 110-120м/с. Ну и куда это годится? Так это уже с более сильной пружинкой.

Более сильная пружина не гарантирует прирост скорости, скорей наоборот. Где-то тут лежала книга "from trigger to target" очень советую.
Trojak
21-3-2008 16:48 Trojak
quote:
Пробовал пружины от МР-512М, такое же Г. как у Гамо пули.

Не все, hunter оч достоные . JSB тоже не совсех стволов хорошо летают.
fatalsnipe
22-3-2008 23:15 fatalsnipe
quote:
Что скажите, много резать? Похожа на "мэйд ин подвал", но ХЗ

Ни в коем случае. Это не пружина, а просто гуано. после первых выстрелов она тут же сядет.
Если нет пружины ГХ, стоит попробовать заказать(если есть такая возможность ) пружину 30 витков диаметр проволки 3мм. Именно такая пружина стояла на моем ИЖе, когда я его купил( с ней он выдавал 170м\с копперхедом 7,9 стабильно, хотя по словам бывшего владельца она уже порядком подсела).
  всего страниц: 9 :  1  2  3  4  5  6  7  8  9