Техническое решение, защищено патентом на полезную модель www1.fips.ru
Все мы знаем винтовки Gamo, как неплохой вариант покупки в среднем ценовом диапазоне. Классическая, чрезвычайно удачная конструкция, копируемая и подделываемая огромным количеством китайских и турецких производителей, от откровенного подвала до крупных заводов. Но не стоит забывать, что конструкция живущая 3-й десяток лет, несмотря на общую консервативность отрасли, потихоньку устаревает. Одним из краеугольных моментов в сравнении встает спусковой механизм. Нет, он далеко не так плох как кажется и очень приятен для плинка и развлечения. Но спуск очень прост конструктивно и откровенно груб для стрельбы по бумаге. В тоже время, самый близкий конкурент, турецкий Hatsan, вот уже почти 7 лет(на конец 2016г) устанавливает на большинство своих моделей спусковой механизм quattro trigger, построенный на основе знаменитого Weihrauch "Record" Конечно, в турецком исполнении он далеко не так хорош как мог бы, но все равно существенно лучше спуска Gamo. При этом, в общем и целом винтовки Gamo приятнее, покладистее и аккуратнее и спусковой механизм, пожалуй главное что хотелось бы поменять. Конечно, многие скажут, что возможна доработка. Возможна, в определенных пределах и если не жертвовать надежностью работы и безопасностью, то приделы эти не особо широки, поскольку спусковой механизм не разгружен и перекрытие шептал не возвращается в случае отложенного выстрела. Иметь перекрытие меньше миллиметра в таких условиях не желательно.
В конце концов, мне пришла идея, решить вопрос кардинально и сделать новый спусковой механизм. Для максимальной простоты решено было конструировать спуск в оригинальной колодке. Но тут и возникла первая трудность. Гамовская колодка спуска, массивная алюминиевая отливка с тремя осями и ребрами жесткости. Силовая структура отливки не позволяет сверлить и устанавливать новые оси. А разгруженный спусковой механизм, по хорошему, требует три шептала и спусковой крючок.
Немного подумав я решил разместить третье шептало и спусковой крючок на одной оси. Да, это лишает нас возможности сделать двухступенчатость за счет разности передаточных плеч, зато все отлично компонуется, а первую ступень можно заменить свободным ходом спускового крючка.
Задачами, на решение которых направлена заявляемая полезная модель, являются повышение комфорта стрельбы и безопасности использования, снижение усилия спуска. Данная задача решается за счет того, что освобождение первого шептала(2) происходит не с помощью мускульной силы, а посредством пружины второго шептала(6), которая стремится вывести второе шептало(3) из зацепления с первым(2) Для фиксации второго шептала(3) в запертом положении введена дополнительная деталь, третье шептало(4) Поскольку сила пружины второго шептала(6) несравнимо ниже силы пружины поршня, нагрузка на перекрытии между вторым шепталом(3) и третьим шепталом(4) значительно снижается и не зависит от силы пружины поршня. Это позволяет снизить усилие спуска без риска для безопасности использования, поскольку перекрытие между шепталами возвращается в исходное положение после прекращения воздействия на спусковой крючок(5)
Итоговое усилие на крючке лишь немного превышает усилие внутренних пружин спускового механизма. С оригинальной пружиной, которая в данном случае возвращает третье шептало, усилие спуска составляет менее 600гр против 1600гр в оригинале. С установкой пружины из более тонкой проволоки и более длинными усиками, усилие спуска опускается меньше 200гр, что уже не комфортно для многих ситуаций, при этом сам спуск работает надежно и без проблем. Радикально сокращается и длина хода спуска, как свободного, так и рабочего.
Небольшим минусом в данном случае является сложность в сохранении предохранителя. Третье шептало занимает то место в колодке, где в оригинале находится лепесток предохранителя. Поэтому новый лепесток пришлось делать длиннее и переносить зацепление с крючком ниже. Нештатные размеры лепестка предохранителя привели к тому, что помещается эта конструкция не во все ложи. Да, как это не парадоксально, при одинаковом железе, пазы различных лож все таки отличаются.. Но, предохранитель у гамы чисто номинальный и его в любом случае невозможно воспринимать в серьез. Он не блокирует шептала и ничего не гарантирует, он лишь не дает нажать на спусковой крючок. Скажу больше, я ни разу не использовал его сознательно и не знаю в каком случае такой предохранитель мог бы пригодиться.
Отличная конструкторская разработка,неплохо застолбить авторские права
Спасибо. Не имею подобного опыта, судя по описаниям весьма не просто..
quote:
испытывать свою разработку на гамоклонах - том же Stoeger X10/X20?
На старые гамы перенести спуск можно. С клонами чуть сложнее в виду некоторых чисто линейных отличий, а значит шептала надо заказывать новые. Просто 10 штук шептал никто резать не станет, либо они будут золотыми. В данном проекте, на лазерной резке мне озвучили минимально разумную партию, 1000 комплектов шептал. Так что я теперь обладатель целого богатства
Ну.. Это не чертежи, всего лишь принципиальная схема, КМК она очевидна. В любом случае, документацию придется составлять заново, на основе идеи. Другое дело, что профиль и допуска не позволят заниматься наколенным творчеством. Только ЧПУ копирование, лазер, электроэрозия и прочее. А тут уже надо вкладываться. Это не так дешево как может показаться на первый взгляд. За стоимость разработки можно купить практически любую топовую ППП.
Если речь о китайцах, то тут никуда не деться, если им приспичит, то даже патент не спасет..
Originally posted by gnom: Спасибо. Не имею подобного опыта, судя по описаниям весьма не просто..
Не столько "не просто", сколько не дёшево, если работать через патентного поверенного (да его ещё и найди нормального). Впрочем, в вашем случае основная нагрузка - патентный поиск - упрощается до минимума: в качестве прототипа просто берёте оригинальный патент Gamo на их спусковой механизм, а в качестве похожих два любых других трёхшептальных СМ, близких по принципу. Так что поиск можете и сами сделать. Далее остаётся написать сопроводительные записки и формулу. Это можно сделать по образцу какого-нибудь готового патента. В итоге на поверенного останется лишь проверить и поправить формулировки в бумагах и отправить их по месту. Полагаю, это выйдет чутка подешевле, чем полный объем работ.
quote:
Originally posted by gnom: В данном проекте, на лазерной резке мне озвучили минимально разумную партию, 1000 комплектов шептал. Так что я теперь обладатель целого богатства
Буду надеяться, что эта 1000 комплектов разойдётся как пирожки и вы сделаете проект и на "штёгеры" - владельцев-то тоже хватает.
Единственно что смущает - слишком маленький зацеп боевого и второго шептал, может быть его нужно сделать чутка побольше?
Не забываем, первое шептало имеет продольный ход 2мм, поэтому без нагрузки не видно какое там перекрытие между первым и вторым. Реальное перекрытие около полутора мм.
quote:
Далее остаётся написать сопроводительные записки и формулу.
Спасибо, обязательно подумаю в этом направлении. Если я правильно понял, задумка входит в категорию "полезная модель"?
Originally posted by gnom: Если я правильно понял, задумка входит в категорию "полезная модель"?
Судя по всему, да. Но, конечно, лучше посоветоваться с патентным поверенным.
Кстати, вот и их патент. Они свой СМ и у нас запатентовали. Российский: findpatent.ru Международный: gоо.gl/Ep3nIj
quote:
Originally posted by AlexSnake: Не надо им/нам ничего для этого весла.))
Точнее, это вам ничего не надо для этого весла. =) Ну и не назвал бы Х10/Х20 веслом. Как оно стреляет, не пробовал, но вот в руках лежит на удивление ладно. Вот Х50 - это дрын ещё тот.
Изначально написано gnom: На старые гамы перенести спуск можно. С клонами чуть сложнее в виду некоторых чисто линейных отличий, а значит шептала надо заказывать новые. Просто 10 штук шептал никто резать не станет, либо они будут золотыми. В данном проекте, на лазерной резке мне озвучили минимально разумную партию, 1000 комплектов шептал. Так что я теперь обладатель целого богатства
чо то борщанул ты с лазерной резкой ))) проще было поискать по тщательнее - контор полно, не все жируют, вполне берут мелкие заказы так же есть еще гидрорезка, она подешевле
Кстати, вот и их патент. Они свой СМ и у нас запатентовали.
Спасибо за помощь!
quote:
чо то борщанул ты с лазерной резкой
Да не, я просто нашел где мне сделают 1000 комплектов по той же цене что и 100. А в некоторых особо оборзевших конторах цена отличалась в сто(!!!) раз. В жизни не думал что бывает такая разница
Изначально написано Травкин84: планируеться массовый выпуск? и что с стоимостью?
Выпуск не планируется, он уже произведен У меня 1000 комплектов шептал. Крючки и пружины буду дозаказывать по мере надобности.
Как только закончу свои, внутренние изыскания, составлю тему о продаже.
Но, пока планирую продавать уже собранные спуски вместе с колодкой или принимать на установку. Могу конечно и просто шептала-пружинки-крючок продать, но прошу понять, не могу в таком случае ничего гарантировать
ну отпишусь как первый эспытуемый "красного курка" спуск у гамы сфх изночально радовал меня и своим холостым ходом и усилием.. 1.3кг, теперь стало просто сказка.. усилие составило 550гр холостой ход стал меньше, провала ск как такогова я не ощутил.. пока что тестил дома.. жду не дождусь кагда на дачу поеду...
Мне не нравится материал и не нравится необходимость постобработки. Сравнительно низкая точность везде, где есть обратные углы и необходимы поддержки. Принтер хорош для прототипирования, но не более.
Изначально написано gnom: Если бы я еще был специалистом в этой области Все методом тыка..
я распечатал
на нормальном принтере очень даже ничего получилось, твердое ХОРОШО хотя я и не ставил низкую скорость, печатал на средней 45мм\с, что бы долго не ждать
шлифовки не требует, требует убрать облой с нижнего слоя адгезии и снять поддержки если печатать PLA пластиком, то можно использовать поддержки из ПВА, который растворяется в воде... если АБС, то поддержки из Хипса, он растворяется в лимонене Д
Изначально написано kuente: печатал на средней 45мм\с, что бы долго не ждать
Такую деталь даже при 20мм\с не долго, там же объём мизерный...
quote:
Изначально написано kuente: если АБС, то поддержки из Хипса, он растворяется в лимо...
Не так: надо печатать деталь из хипса, а поддержки из АБС. И растворять в обычном ацетоне. Для мотивации сравнить ценник лимонена с ценником ацетона, а также доступность первого и второго
PS: и неплохо было бы фото детальки показать, чтобы качество оценить.