Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
ППП, противоотскок... и ответ. Осторожно, голо ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ППП, противоотскок... и ответ. Осторожно, голое решение,

val
P.M.
8-11-2006 05:21 val
на практике не проверенное. Про ппп, противоотскок и вопрос. Осторожно, голая теория.

Отвечаю в отдельной теме не из себялюбия, а по той простой причине, что СВД мои посты в своих ветках удаляет.

Итак,

Вопрос: как успеть прицепить к поршню массу, пусть даже в условиях стенда?

Ответ: хотя и не совсем массу - с помощью все той же пресловутой цанги, срабатывающей под действием ускорения ППП во время отскока поршня. От прицепа просто дополнительной массы давно отказался, так как это увеличивает переднюю отдачу. Имеется у меня схема, где сопротивление отскоку оказывает в основном "прицепленная" во время отскока мощная пружина, где, конечно, присутствует масса элемента зацепления. Пружина, конкретнее - стопка дисковых пружин - главным образом, из соображений компактности.
Хочу уточнить, что поршень все равно должен иметь существенный вес, в противном случае значительная часть энергии боевой пружины просто перейдет в ее внутреннюю волну, абсолютно бесполезную в проталкивании пули. К тому же, с очень легким поршнем время слишком малО для срабатывания "зацепа".
Схема не стандартная, есть сложности в сборке, но на сегодняшний день ничего более практичного представить себе не могу.

Petrucha
P.M.
8-11-2006 08:24 Petrucha
Цанга - рулит. Тоже ничего лучшего в голову не идет.
иваныч
P.M.
8-11-2006 10:34 иваныч
Можно попробовать сделать поршень вращающимся, как пуля в стволе, тогда в конце пути он будет вынужден изменить направлени вращения, а ля винтовой пресс. Но тут надо много думать однако.
Элетрон23
P.M.
8-11-2006 10:43 Элетрон23
скорость поршня существенно снизится и энергетика системы будет гораздо ниже ныне существующих традициоонных схем. Мое мнение- обдумывать идею можно, будут рождаться различные варианты. Но по соотношению - простота/эффетивность/надежность современные схемы вне конкуренции .. .
IVBor
P.M.
8-11-2006 11:49 IVBor
Тормознуть поршень можно чем-то подобным обгонной муфте, там свободного хода будет совсем мало. Только как потом эту фигню разблокировать - хз.
docalex
P.M.
8-11-2006 15:11 docalex
Originally posted by IVBor:
Тормознуть поршень можно чем-то подобным обгонной муфте, там свободного хода будет совсем мало. Только как потом эту фигню разблокировать - хз.

Идея правильная и цанга тоже есть ее вариант. Ведь задача не заклинить намертво, а предотвратить обратный ход. Разве обгонку надо разблокировать? При правильно выбранных углах заторможенный поршень потом уйдет вперед под действием пружины. Когда давления газа не станет. Обеспечить свободный взвод поршня - да, это надо.
Petrucha
P.M.
8-11-2006 19:19 Petrucha
Цанга массу имеет. А при медленном взводе ее пружинкой надо. Схематически все просто. Только при холостом может заклинить намертво. Место надо, немного. И цилиндр может надувать.
K I A
P.M.
9-11-2006 02:28 K I A
Добавлю пару вариантов и от себя.
1. Составной поршень. Две части, подвижные друг относительно друга вдоль оси. Между ними пружинка (возвратная, возможно даже газовая) и демпфирующая прокладка. Это решение может, при правильном расчёте, в конечной точке движения поршня (или при некотором его возврате назад) удержать последний возле дна цилиндра некоторое время. Короче, эффект аналогичный оному в конструкции с поршнем, заполненным шариками.
2. Непосредственно удержание поршня в дальнейшей точке его движения. Использовать систему по типу гидравлического пресса. То есть, пружина давит на жидкость через тонкий и лёгкий поршень, жидкость перетекает по каналу с клапаном и толкает основной поршень. При отскоке клапан закрывется и, за счёт несжимаемости жидкости, не пускает поршень назад. Возможные грабли - чрезмерная нагрузка на клапан, действие вязкости жидкости и связанное с ним ограничение скорости движения поршня + поглощение энергии.
val
P.M.
9-11-2006 05:11 val
Originally posted by Petrucha:
Цанга - рулит. Тоже ничего лучшего в голову не идет.
Только при холостом может заклинить намертво. И цилиндр может надувать.

Originally posted by docalex:

Идея правильная и цанга тоже есть ее вариант. Ведь задача не заклинить намертво, а предотвратить обратный ход. Разве обгонку надо разблокировать?

Приятно разговаривать с понимающими людьми Не вижу смысла витать в облаках, как некоторые в параллельной ветке

В принципе, цангу разблокировать нужно. Ролики работают лучше, но контактные напряжения.. . (шарики вообще не катят), да и места много занимают. Можно поставить больше чем один набор роликов, но это сложновато и дороговато, и опять же все будет хуже цанги.
В описанной в начале темы схеме мощная прицепляемая пружина предположительно решает проблему разблокировки цанги. На обратном ходе, поджимая воздух в компрессоре, она разгоняет сцепленную систему, цанга в конце хода пружины ударяется в упор с целью расцепления с поршнем. По-моему логично.

Вобщем-то все завязано на углы зацепления, которые вытекают из коеффициента трения. Достижение точности и необходимой чистоты поверхности пока для простоты опускаем.

Но есть и другое решение - двойная цанга, одна внутри другой. Углы подбираем так, чтобы наружный конус не заклинивал, а внутренний, естественно - .. .

Картинки со схемок пока нет времени вырисовывать.

val
P.M.
9-11-2006 06:21 val
Originally posted by val:
Углы подбираем так, чтобы наружный конус не заклинивал, а внутренний, естественно - .. .

Или, может, наоборот? Раньше рисовал, вроде преимуществ нет... , а сейчас опять подумал. Прикинте, на то и форУм

Alter
P.M.
9-11-2006 10:49 Alter
Кице -молодец , рисует и всё понятно. Ребята , луче один раз увидеть , чем читать и вникать в революционную суть)). Попробуйте изобразить, то что вы предлагаете и всё встанет на свои места.
val
P.M.
10-11-2006 04:55 val
Спасибо за совет, Alter, позже нарисую
А Kitdze действительно молодец. Только мне не понятно - зачем и как оно там работает. А если любишь картинки, вот, целая уйма по обсуждаемым там у вас вопросам: Трубчатый клапан в перепуске. Клапан против отскока Самодельная пластиковая манжета Клапан против отскока Клапан против отскока Вопросы по изготовлению ГП.

Alter
P.M.
10-11-2006 09:51 Alter
Слаа богу , что там картинки есть , Изучу сей злобный материал на досуге.
val
P.M.
11-11-2006 06:24 val
Originally posted by val:

В принципе, цангу разблокировать нужно.

Не, ну и народ!
Цанга - да, знаем!.. Но вот расклинить.. .

Выдал решение - и тишина.. . Как рыба об лед. Ни тебе хомяков, ни тебе одобрения. Интересненько

Alter
P.M.
11-11-2006 18:35 Alter
Ты чего уже сам себе пишешь?). Глянь, сам сказал: *Картинки со схемок пока нет времени вырисовывать.* Рисуй же свою двойную цангу(умоляюще типа))))
val
P.M.
11-11-2006 23:02 val
Да нет, Сергей, те, к кому обращался понимают и без рисунка. Если ссылки читал, мы с Петрухой давно насчет цанги говорили. Спасибо, что хоть ты поддерживаешь, а то хоть волком вой.
Вот для тебя специально и нарисую, балго, суббота, неполный рабочий день.
val
P.M.
12-11-2006 08:34 val
Вот, упрощенное. Зеленое - шток поршня, коричневое - масса для введения цанг в зацепление со штоком. Пружины обеспечивают удержание элементов в нужном положении перед выстрелом.
click for enlarge 1266 X 632  55.1 Kb picture
Petrucha
P.M.
12-11-2006 08:50 Petrucha
Валер, а что их расцепляет, если нет небольшого хода вперед после выстрела? И где боевая пружина?
val
P.M.
12-11-2006 09:45 val
Расцепляет та маленькая пружинка, что вокруг штока. Угол в 16 град не заклинивает, проверял на цангах фрезерных станков, а можно взять больше, как на рисунке, > 16. Плюс, в нормальных настройках поршень передней стенки цилиндра не касается, а тем более туда не бьет И прицелы в основном "живут".
А боевая пружина - где угодно. В моей схемке - сзади от цанг. Во избежание потери устойчивости штока. Рисунок вырвал из схемы, но другие варианты возможны. Зависит от тяжести энергетики
Petrucha
P.M.
12-11-2006 10:03 Petrucha
То есть, пока груз давит, клинит. Перестал - отпускает.
Но ведь давление его зависит от ускорения винтовки, а оно прекращается, как только поршень останавливается, даже раньше, из-за пружин. Получится не останов поршня, а подтормаживание.
Не понятен смысл двух цанг. Обеспечить их взаимное расположение и заданный характер распределения усилий при одновременном нажатии проблематично.

Petrucha
P.M.
12-11-2006 10:26 Petrucha
Я-то вот что имел ввиду:

click for enlarge 947 X 318   4.4 Kb picture

Yrka
P.M.
12-11-2006 13:22 Yrka
тож схемку изобразил..
click for enlarge 950 X 296   4.9 Kb picture
защелка - фиксатор подпружинена, в виде кнопки выступает из цилиндра, для взведения надо ее нажать. можно сделать не одну сверху , а две по бокам цилиндра. не обязательно делать ее на оси - можно просто свободно лежащую в пазу задника.
вот такие вот мысли .. может ктото такое уже предлагал -прошу не пинать

val
P.M.
12-11-2006 20:08 val
Предлагалии защелки, Yrka. Времени мало для срабатывания.

Миша, есть у меня и такая схемка, даже удивился, когда твою увидел. С этого и начинал, только располагать лучше вне зоны действия манжеты, особенно с газовой пружиной. Противо-вибрационное устройство для ударника оттуда и пришло Укрощение ударника.

click for enlarge 1137 X 716  45.5 Kb picture
А белые точечки - канавки для выдавливания туда масла.(?) Я думал о продольных.
Значит, говорим на том же языке. Этой схеме и присущи все упомянутые тобой проблемы. Поэтому и писал тебе, что в классической схеме цанга работать не будет. Поэтому пошел дальше.

Originally posted by Petrucha:
То есть, пока груз давит, клинит. Перестал - отпускает.
Но ведь давление его зависит от ускорения винтовки, а оно прекращается, как только поршень останавливается, даже раньше, из-за пружин. Получится не останов поршня, а подтормаживание.
Не понятен смысл двух цанг. Обеспечить их взаимное расположение и заданный характер распределения усилий при одновременном нажатии проблематично.

Нет, Миша, держать будет, пока давление в камере не упадет. Давай назад: обгонная муфта. Там массы нет, ролик поджат слабенькой пружинкой. Когда находится в зацеплении, убери пружинку - сорвется? Нет, затерто громадными силами трения. Пружина только инициирует зацепление. Ну как у Кардью, что, не помнишь?
В нужной нам схеме пружина не подходит - после выстрела не взведешь, поэтому все навыворот: пружина в обратную сторону, а масса инициирует, когда винт движется вперед с укорением до 250 и более.
В расположении цанг большой проблемы нет. Каждая из них состоит из трех секторов-клиньев, между ними - резина или пластинчатые пружины. С изготовлением - посложнее.

val
P.M.
12-11-2006 20:28 val
Пружины показаны условно. Вот такие нужно использовать:
131 x 50
99 x 59
Kitdze
P.M.
13-11-2006 03:45 Kitdze
Петрухин сабж классный.
Даже можно без пружинки и что бы клинило, причем жестоко.
Если извернуться так что бы при взводе тянуть за красные детальки - то клин собсно и будет разблокироваться взведением.
Типа вот так, угол 0,5... 1,0 градуса:
643 x 354

val
P.M.
13-11-2006 04:25 val
Класный, кто ж спорит, только нерабочий. А за твой вообще молчу. Иван, извини, хоть малейшее представление о направлении и распределении сил в твоей схеме имеется?
val
P.M.
13-11-2006 04:50 val
Небольшие исправления в схеме. Правильные пружины, более реальное расположение деталей перед выстрелом, показаны зазоры.
click for enlarge 1103 X 624  51.4 Kb picture
Kitdze
P.M.
13-11-2006 05:04 Kitdze
Originally posted by val:
Класный, кто ж спорит, только нерабочий. А за твой вообще молчу. Иван, извини, хоть малейшее представление о направлении и распределении сил в твоей схеме имеется?

Ну да, при выстреле лейнерная часть волокется за поршенм и при торможении поршня догоняет и клинит его. при взводе тянешь за лейнера а пружина давит на поршень в другую сторону, клин растаскивается и все...
(лейнером обозвал красную деталюху на конче раскоренную в цангу. Даже праильнее сейчас деталюху изображу (+ в развороте 360, что бы не морозиться с 3D)

У тебя же то же самое что у Петрухи, тока плоские пружины и клин по штоку а не по цилиндру.

Или я че проморгал...
385 x 388

val
P.M.
13-11-2006 05:22 val
Проморгал, дружок. Задача-то - не просто заклинить поршень, а заклинить его в нужный момент и обеспечить работоспособность системы на многие тысячи выстрелов (хотя сомневаюсь, что это возможно даже в моей схеме).
Поршень у тебя заклинивается раньше достижения максимального давления, поэтому, скорее всего, даже уменьшит энергию первого выстрела. И, далее, растащить заклинившую при уакзанных углах систему будет очень проблематично. Усилие боевой пружины так мало, что его даже учитывать не стOит.
val
P.M.
13-11-2006 05:27 val
В ответ на измененное:
А может подождешь с изображениями, а просто продумаешь процесс?
Kitdze
P.M.
13-11-2006 05:30 Kitdze
Углы можно и побольше...
А что бы не заклинило раньше времени - можно так-и вернуть пружину как в петрухиной схеме.. . Или более жесткую пружину, как в твоей.

Что до обковывания штока или стенок.. . тут неизбежно. хотя считать нагрузки надо...

...можно голубую деталь (по моей схеме) сделать строго внутренней, что бы он догоняла все и расклинивала стенки красной, а красная уже по больше площиди - стенки цилиндра - так цилиндр меньше страдать будет будет.

val
P.M.
13-11-2006 05:35 val
???

385 x 388

Этому тоже твердое нет. Я понял и с первого рисунка. Дело ж не в офрмлении элементов цанги, а в правильной работе всех элементов системы во в ремя выстрела.

val
P.M.
13-11-2006 05:37 val
Originally posted by Kitdze:
Углы можно и побольше...
А что бы не заклинило раньше времени - можно так-и вернуть пружину как в петрухиной схеме.. . Или более жесткую пружину, как в твоей.

Что до обковывания штока или стенок.. . тут неизбежно. хотя считать нагрузки надо...


Стенки цилиндра разорвет, Иван. Хотя, конечно, зависит от уровня энергетики

Kitdze
P.M.
13-11-2006 05:43 Kitdze
Ну хорошо.
1. Красный деталь сидит на шептале, пружина прет голубую.
2. Срыв, голубая волокет за собой красную.
3. Достижение отрицательного ускорения + время догона (опять же можно еще пружину вставить), и цанга догоняет и клинит поршень.
4. Тянется за рычаг, привод цепляет красного деталя и вытягивает цангу из клина.
5. Упоры красной становятся на упоры голубой и волокут ее назад.
6. Красная становится на шептало.

Неправильным скорее, является отсутствие пружины, которая замедлит догон и клин до нужного момента..

val
P.M.
13-11-2006 05:43 val
Originally posted by Kitdze:

... можно голубую деталь (по моей схеме) сделать строго внутренней, что бы он догоняла все и расклинивала стенки красной, а красная уже по больше площиди - стенки цилиндра - так цилиндр меньше страдать будет будет.

Ну-ну, жду рисунка

Kitdze
P.M.
13-11-2006 05:43 Kitdze
Дабы стенки не порвало меняем угол, вопрос - на какой?
val
P.M.
13-11-2006 05:47 val
Originally posted by Kitdze:
Ну хорошо.
1. Красный деталь сидит на шептале, пружина прет голубую.
2. Срыв, голубая волокет за собой красную.
3. Достижение отрицательного ускорения + время догона (опять же можно еще пружину вставить), и цанга догоняет и клинит поршень.
4. Тянется за рычаг, привод цепляет красного деталя и вытягивает цангу из клина.
5. Упоры красной становятся на упоры голубой и волокут ее назад.
6. Красная становится на шептало.

Неправильным скорее, является отсутствие пружины, которая замедлит догон и клин до нужного момента..

Иван, извини, это в прямом эфире не решается. Обдумывать нужно все, и глубоко. А рисуешь здОрово! Хотя и ты и я это давно знаем

Kitdze
P.M.
13-11-2006 05:49 Kitdze
Выходит суть того что цангой остается красная - не меняется, попробую раскидать нагрузку на стенки по большей площади...
494 x 272

val
P.M.
13-11-2006 05:55 val
И нагрузки прикинь.
Kitdze
P.M.
13-11-2006 06:00 Kitdze
Я не в курсе реальных скоростей поршня в ППП, если дашь - прикину


Guns.ru Talks
Ремонт пневматики
ППП, противоотскок... и ответ. Осторожно, голо ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям