Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
Пистолет-винтовка РПШ-ВЛ, история с продолжением. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18 
SwD
20-4-2004 15:55 SwD
Эксперимнты, настройка, измерения. Если тред вылез в начало форума, значит я оаять что-то сделал и горю желанием поделиться результатом с общественностью.
Приобрел на днях знатный дивайс РПШ-ВЛ столь же знатного Машиностроительного Завода из славного города Златоуста. ЗМЗ.
По ценам. Мне он обошелся примерно в 1150 рублей.
Что есть РПШ и РПШ-ВЛ.
Лучше всего рассазано с картинками на http://www.ignatr.narod.ru/rpsh.htm
РПШ - CO2 револьвер c коротким 9 см стволом, большей частью спрятанным в барабане. Смахивает на револьвер-бульдог. Шестизарядный. Предназначен для стрельбы пулями. Принимает оба варианта баллонов без всяких переходников. Короткий ствол посажен на левой резьбе (хотя черт его знает - может есть и запрессованные варианты). Стреляет как самовзводом, так и с предварительным взводом. Взвод и спуск - тугие.
РПШ-ВЛ - модификация с длинным стволом (32 см) и ствольной насадкой. Бывает в двух вариантах
- с двумя стволами - коротким и длинным (выкрутил один, накрутил другой)
- с одним длинным, похоже впрессованным стволом. Короткого в комплекте нет.
- ну и понятно, есть комплект РПШ - только короткий ствол.
Ствольная насадка имеет свои прицельные приспособления и съемный регулируемый примитивный приклад. Прицеливаться с прикладом - тяжело. Но стрелять - устойчивей. Возможно, фигурно изогну приклад до требуемой формы..
Плохо, что не предусмотрен ласточкин хвост. Но на корпусе револьвера есть чудесное место для прикручивания ласточкиного хвоста.

По мощности. Мой экземпляр показал ~118 м/с с коротким стволом пулей Гамо Матч 0.49 (слегка превышает задекларированные производителем 3 Дж для короткого ствола) и ~152 м/с с длинным стволом. Цифры не окончательные - стволы еще предстоит обработать и настроить. Но, намного отличаться не будет. По крайней мере до операций с клапаном. Пока что соотношение мощностей с коротким и длинным стволом от рассчетного отличается ненамного - примерно на 3 м/с (118x155).
Точность револьвера подлежит уточнению на сколь-нить значимом расстоянии. Пока что с коротким стволом на 3-х метрах можно достаточно часто попадать в застрявшие в мишени пули, а группа попаданий с одного магазина образуют одну большую дырку около сантиметра (точно не замерял - перемерю после всех подгонок).

Не хотелось бы говорить сразу о грустном (общие впечатления - очень положительные), но замечу о расходе. В моем экземпляре расход просто чудовищный - не более 40 выстрелов с 12-ти граммового баллона (баллон взвешен), но по другим сведениям - может хватать и на 70 выстрелов. Вообще-то для такой мощности могло бы быть и 90 выстрелов на 12 грамм.

Еще немного грустного - на длинном сменном стволе (на запрессованном - нет) есть алюминиевая гайка где-то в 7-ми сантиметрах от казенника, которая может быть зафиксирована шпилькой. Так вот - когда эту шпильку на заводе вколачивают в гайку со всей дури - внутри ствола образуется чудный бугорок. На мощность, похоже, он не особо влияет (хотя пуля за него хорошо цепляется) предварительная оценка потери скорости - 3-5 м/с. Больше опасаюсь, что на пуле остается нехороший след и помятая юбка. Говорить о кучности тогда не придется.
Заявленная производителем кучность - не более 5 см на 10 м с коротким стволом и не более 2.5 см - с длинным. Похоже, в жизни эти параметры получше.

Еще длинный ствол имел зацеп в на дульном срезе. Пуля упиралась. Пришлось делать фаску. Фаску сделал начерно - шариком, бумагой, отслоеным слоем нулевки и алмазной пастой.
В общем, идя за револьвером, не забудьте взять с собой пульки - прогнать по стволу на предмет дефекта.
Короткий ствол дефектов не имел.

Длинный ствол местами цепляет барабан - т.е. поверхность барабана имеет незаметные неровности. Да и сам срез казенника можно поправить - имеет небольшой уклон. Ничего, не в первой. Разберемся.

Прицельные приспособления на револьвере - грубые. Даже очень. Регулировка по горизонтали - выколоткой по целику. Мушка толстая. Однако, это не мешает правильному прицеливанию. Благодаря своей толщине, мушка оставляет минимальный просвет по обеим сторонам до целика. А выцелить цель по середине здоровой мушки уже не представляется проблематичным. На трех метрах, точка попадания выше точки прицеливания где-то на 7 см. Если такое же будет и на 10 м, то можно будет вкрутить в середину мушки винтик без шляпки - будет регулировка по вертикали и более острая мушка.
На ствольной насадке прицельные приспособления тоже крупноваты.
Настоятельно рекомендую убрать провал спуска (см. ниже).

Поворотно-стопорящий механизм имеет оригинальное решение. В нижней камере фальшбарабана расположен подпружиненный шарик, который останавливает нижнюю камеру барабана, таким образом - стабилизируется положение верхней камеры барабана. Положение верхней камеры барабана относительно казенника ствола можно регулировать поворотом фальшбарабана, напильником, бумажками. Но - изначально достаточно соосно. Мне ничего не пришлось подпиливать - хватило запаса поворота. Положение фальшбарабан фиксируется зажимом оси барабана.
Изначально при выстреле, курок доходил до упора и толкатель со стопором давали перепроворот барабана, выбивая барабан из фиксации шариком и нарушая соосность камеры со стволом. Плюс, относительно длинный ход спуска после выстрела давал сильный эффект провала - давишь-давишь на курок, а в момент выстрела сопротивление пропадает и пистолет дергается. Я как-то раньше мало обращал внимания на этот эффект, полагая, что фигня это. Оказывается, все познается в сравнении. Штатного винта для регулировки хода спуска после выстрела тут нет, поэтому просто прилепил на спусковую скобу кусок холодной сварки, оформил подекоративнее и подогнал толщину по точке срыва шептала. Эффект - чудеснейший. В момент щелчка курком пистолет не шевелится - такое я давно не наблюдал.. Ну и в момент выстрела барабан тоже не шевелится. Что и требовалось. Даже слегка удивительно - такая простая "доработка" привносит знатный эффект, облегчает даже стрельбу самовзводом.
Установка винта-упора может быть неудобным для среднего пальца руки, на который ложится скоба.

Ощущения от самого револьвера - очень приятные. Приятный механизм. Ощущения как от общения с настоящим, а не игрушечным револьвером. Работой механизма чем-то напоминает механизм ПМ - я не имею в виду принцип действия, я имею в виду ощущения.

Рукоятка удобная, но не для очень больших лап Для моей кисти - есть еще запас по высоте.

По поводу дефекта ствола. Мне кажется, если аккуратно бугорок сточить, то даже попортив в том месте нарез (а это будет впадина волной), на ход пули особого влияния не окажет.. Но до этого еще далеко.

Вопрос герметизации стыка перепускное-барабан и барабан-ствол тоже решен оригинально. Прокладки барабан-ствол - нет. В принципе, мои изыски на этом поприще показали, что в общем-то без нее там можно обойтись - потери несущественны, особенно для короткоствольного варианта. Несущественны - это 2-3 м/с на скоростях порядка 135 м/с.
Стык барабан-перепускное герметизируется подвижной прокладкой хитрой формы, которая должна выползать и раздуваться под действием давления. Возможно - работает. По крайней мере обратного - не видно. Выглядит убого, но повторюсь, похоже - работает. Кстати, в продаже их что-то не видно и это не есть хорошо.

Курок в отпущенном состоянии всегда давит на шток клапана. Причем с такой силой, что пока газа нет - шток отжат. И даже при прокалывании баллона, шток может не закрыться и газ усвестит через ствол. Прокалывать баллон надо со взведенным курком.
Кстати, посчитал расход для РПШ.
Для мощности 120 м/с и 158 м/с хватило бы дозатора на кубик CO2. А кубика этого хватило бы (даже полностью выпуская весь кубик) - на 90 выстрелов с 12-ти грамм.. А на практике мы имеем от просто перерасхода - до дикого перерасхода. Моего расхода на 2.3 кубика газа хватило бы для достижения 200 м/с пулей 0.49. Замеренные мной скорости 118 и ~152 по модели являются последовательными в плане увеличения мощности за счет длины ствола и одинакового объема камеры/расхода. Получается, что для короткого ствола, что для длинного, клапан ведет себя как на 1 кубик. Хотя время вылета пули 1.5 мс и 4.2 мс. Получается, что за 4 мс клапан ведет себя как однокубовый вариант, что странно в плане практического расхода. Куда идет расход? Возможно, он неоптимален за счет большого времени открытия клапана и недостаточного диаметра перепускного, возможно - дело в аэродинамике клапана (газ поворачивает почти на 180 градусов), а возможно перерасход определяется устройством клапана или повторным открытием.
Есть тред, где утверждается, что клапан за выстрел открывается не единожды - проверено оптопарой по курку.
Устройство клапана хитрое. С одной стороны есть большое пространство, заполненное газом - в рукоятке. Сам же клапан имеет свой некоторый объем (судить могу по рисунку из паспорта), шток же при выстреле всей тарелкой уходит в канал подачи газа в клапан, частично перекрывая этот канал. Клапан запирается исключительно давлением - очень возможно, что давлением, которое давит на тарелку из канала подачи газа. Но в таком случае получается, что клапан имеет два этапа расхода - первый, когда клапан открывается и перекрывает канал подачи газа (похоже он и является определяющим мощность выстрела) и второй - когда клапан начинает закрываться, отталкивая курок - похоже этот этап работает только на расход газа, т.к. клапан будет закрываться давлением только после того, как давление в клапане и канале ствола упадет до определенного уровня (пуля усвистела). Хотя, с другой стороны - усилие отжима ударника - порядка килограмма (безменом). В принципе, давления 60-ти атмосфер хватило бы для штока диаметром 2 мм (такой как на РПШ), но где они - те 60 атм при открытом клапане? Выходит, клапан все же запирается давлением из канала подачи газа.
Если дело обстоит именно так, то использовать для выстрела газ из рукоятки револьвера будет проблематичным - если улучшить проток газа из рукоятки в ствол, то клапан просто не закроется. Возможно, это решаемо баллансом пружин.
Есть один малоприятный ньюанс - клапан условно разборный. Он установлен с уплотнительными резинками, залит герметиком. С одной стороны это приятно. С другой - не очень хочется в него лезть, а ведь может статься - придется.
Диаметр отверстия седла клапана - 4 мм, то согласованным диаметром перепускного было бы 3.4 мм.

Тисну пару фоток с Игнатовского сайта сюда.


edit log

Yrka
20-4-2004 16:17 Yrka
Что, в 651 - уже нечего апгрейдить !
Жаль, что РПШ не такой распространенный, я может тоже взял бы, но у нас в Николаеве таких моделей пока небыло ..
Если не сложно - опиши как в рпш реализовано использование разных балонов без переходников ?
Ignat
20-4-2004 17:08 Ignat
На последний вопрос могу попробовать ответить я. Дело в том, что после установки баоллона сначала закручивается пробка рукояти, герметизируя всю расширительную камеру в целом, а лишь после этого прокалывается баллон поджимным винтом. Соответственно возможность использования любого баллона (хотя я пробовал только с 12 граммовым, 8-ми ставил просто так, но не протыкал) обеспечивается просто отсутствием проблемы герметизации его горловины...

------------------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Ветеринар
20-4-2004 21:38 Ветеринар
2SwD

На спортивных пистолетах для устранения продергивания спуска часто используют винт, вкрученный в спусковой крючок, в крайнем заднем положении он упирается в рамку. Все просто.

В РПШ устранить продергивание можно, вложив какой-нибудь цилиндрик внутрь пружины шептала. А можно просто положить прокладку над шепталом, она будет поджиматься пружиной. При этом не пострадает внешний вид. Этот способ подходит и для 651-го.

SwD
21-4-2004 09:14 SwD
для устранения продергивания спуска часто используют винт, вкрученный в спусковой крючок
Да, я об этом думал, но куда там его вкручивать - больно он (крючок) тонкий. Главное достоинство винта - возможность регулировки..

А можно просто положить прокладку над шепталом, она будет поджиматься пружиной. Этот способ подходит и для 651-го.
Сдается мне, для 651-го это единственный вариант.. Можно ишшо положить ограничитель вовнутрь пружины шептала 651-го.
В моем варианте с холодной сваркой (или другим методом, упором на спусовой крючок) есть один позитивный момент - выгодный рычаг. Т.е. такой вариант принимает давление пальца на себя. А как там будут вести себя детали под системой рычагов спуска - не известно.. Можно, конечно, совместить лепешку холодной сварки с винтом, оформить это поизящней.. А пока жду, когда появится ощутимый провал - проверка на износ..
Думал еще об одном варианте - в лепешку установить стальной шарик с упором на скобу. Подогнав положение шарика, по идее радикально уменьшается возможность износа ограничителя.

Ссылки на треды Zhora47:
Тред с чертежами клапана: https://forum.guns.ru/forum/24/569.html
Тред с рассказом про двойное открытие. https://forum.guns.ru/forum/24/000474.html

Приведу основные размеры параметров клапана в текстовом виде:
Диаметр штока - 1.9-2 мм, макс. диаметр тарелки - 5.9, выпускное отверстие клапана - 3.2, перепускное - 3.2 (думается, размеры 3.2 можно слегка увеличить - не более 3.3-.4).
Диаметр канала от баллона до клапана - 2.6 мм (если расточить - появляется околоклапанный запас газа), длина 26.5 мм.
Диаметр запускного отверстия - 4.1-4.
Диаметр канала, в который входит тарелка клапана при открытии - 6.2. Таким образом проходное сечение эквивалентно диаметру отверстия 1.9 мм.

Не знаю, можно ли тут делать утоньшение на штоке клапана - уж больно зверски ударник бьет по штоку...
Бум думать, как бороться со штоком.
Что-то последнее время представляется, что изрядным усилием пружины ударника пытались бороться именно с повторными открытиями клапана..

Чертежик, составленный Zhora47:

edit log

SwD
21-4-2004 12:50 SwD
Положу-ка я сюда текст от Zhora47 по времени открытия клапана. Дабы было все в одном флаконе..
======== начало цитаты =============
Курок продавливает шток клапана до отказа (проверял, по следу на подкладываемом кусочке картона 0.5) примерно за 1.5 мс.
Далее курок идет назад (очевидно, вместе с клапаном) до состояния закрытия около 3 мс.
Пуля (скарабей ДС 0,62г) вылетает из дульного среза (ствол длиной 320 мм) по прошествии 4 мс после начала открытия клапана (т.е. где-то за 0.5 мс до закрытия).
Но это еще не все...
После закрытия клапана проходит около 0,5..1 мс, и он открывается вновь (открытие около 1.5 мс, закрытие - около 2.5 мс). Глубина открытия - чуть меньше, чем в первый раз.
Во как !
Это многократно проверялось с разным положением датчиков - результат всегда один (ну, в смысле, зависит от положения, как он должен зависеть).
============ конец цитаты ============
Короче, есть над чем подумать.. Мне кажется, достаточно было бы увеличить диаметр отверстия в седле клапана - дурной курок все одно его откроет, а вот на второе открытие сил не должно хватить. Но до какой величины увеличивать? Один раз уже доувеличивался до получения дисбалланса..
Можно уменьшить диаметр тарелки - увеличится проходное сечение и уменьшится сила запирающая клапан, но это не есть хорошо, т.к. это затянет закрытие по времени. Выходит или запирающую пружину усиливать или ударник ослаблять.. Но ослабленный ударник будет отлетать еще дальше - не получить бы аналог блоу-бека..
Для короткого ствола - вообще забавно. Пуля покинула стол за 1.5 мс, а клапан еще только полностью открылся..


SwD
23-4-2004 09:48 SwD
При дальнейшей работе с револьвером установлено следущее.
Дульные фаски скорее всего придется поправить что на коротком, что на длинном стволе.
Соосность. Шарик стопорит хорошо. Только есть недоворот - фальшбарабан для обеспечения соосности надо повернуть. Но мешает ствол и стопор спускового механизма.
Кроме того, для длинного ствола, положение фальшбарабана определяется стволной насадкой (крепится к фальшбарабану тремя винтами в каморы). Недоворот получается сильный. Думаю, что делать.. Пытался решить вопрос подкладками под гайку (чтоб ствол в гнездо входил под углом), но видимо придется просто гнуть ствол. Может есть у кого вариант решения? Дело в том, что хочу оставить фиксацию барабана при выстреле шариком..
Но, для короткого ствола соосность боле-менее обеспечить можно.
Обнаружено что-то вроде механизма регулировки натяжения боевой пружины - пружина держится за хомут на камере-ручке. В результате, двигая хомут, можно регулировать натяжение. Но на минимуме натяжения, все одно натяжение имхо избыточное.. Как уже советовали можно применить или удленнительное кольцо или попробовать расточить паз, в котором ходит хомут..
Также интересны соображения по ограничению хода ударника - шток торчит очень высоко, подставлял ограничители, звук начинает меняться только при очень толстом огранечителе - ударник по штоку уже почти не имеет хода..

SwD
26-4-2004 09:22 SwD
Продолжается борьба с трехголовым драконом - соосность, мощность, расход.
Что делать с соосностью (недоворот) - пока неясно. Для короткого ствола - подложил в камору под ствол подкладочку, чтоб центровала получше, результат не проверял..
Какие будут иные соображения (при условии - барабан фиксируется шариком)? Гнуть ствол, или как?

Ослабил пружину. Гнул из пружинной проволоки интеграл с крючками в перпендикулярных друг другу плоскостях. Таким образом интегралом удлиннил пружину. Первый получился слишком длинным, револьвер стрелял где-то на 110 м/с с коротким стволом и 120 длинным Расход проверять не стал. Со слишком слабой пружиной могут появиться так же проблемы со срывом с шептала. Сделал вариант интеграла по-короче, удлинняет примерно на 5 мм, возможно можно чуть длиннее. В моем варианте при отсутствующем газе, шток клапана утопляется примерно на 1 мм, но видимо можно полностью убрать утопление.
От такого простого шаманства скорости определились следующим образом:
120-122 м/с с коротким стволом
~183 м/с с длинным стволом - прирост значительный.
Применение ограничителя 1.5 мм не сказалось на скорости с коротким стволом и снизило скорость с длинным до 162 м/с.
В таких условиях определить расход проблематично, но в среднем по больнице вышло 1.5 куб. см. на выстрел.. Похоже, ослабление боевой пружины привело к ожидаемому эффекту - канал подачи газа перекрывался тарелкой клапана с меньшим усердием..
На спуск ослабление боевой пружины повлияло самым благоприятным образом - спуск стал мягкий.

Расчет показывает, что при расходе 1.5 куба, при скорости 182 на длинном стволе, на коротком должно быть не менее 130 м/с. 120 м/с - это для объема 1 куб. см. Надо пересчитать объем клапана. То-ли сказывается пропускная способность, то-ли неэффективность использования заклапанного объема (диаметр или перекрытие канала подвода газа)..

Перезаправляемые баллончики принимаются пистолетом хорошо. Чтобы не повредить иглу, я на нее надел пулю ДИ. Повторюсь (для тех, кто по ссылкам ходить не любит), игла прокалывателя находится в рукоятке и никаких каналов для газа не имеет - газ поступает непосредственно в рукоятку, а из нее - в клапан..

edit log

Ветеринар
26-4-2004 16:52 Ветеринар
Для устранения недоворота барабана желательно отшлифовать заднюю поверхность барабана и щиток барабана до зеркального блеска. Это должно облегчить работу шарика-фиксатора. Можно еще чуть-чуть увеличить и выровнять фаски камор барабана со стороны ствола.
Если этого оказалось недостаточно, можно укоротить рычаг, взводящий курок (внимание: при этом увеличится ход спуска).

А лучше всего изготовить новый рычаг поворота барабана (это несложно) + отшлифовать барабан и щиток.

Гнуть ствол, я считаю, не стоит.

SwD
27-4-2004 08:36 SwD
Это должно облегчить работу шарика-фиксатора.
Шарик-фиксатор работает нормально, проблема в том, что фиксирует в недовернутом положении..

Можно еще чуть-чуть увеличить и выровнять фаски камор барабана со стороны ствола.
А какой смысл? Камера барабана довольно длинная и пуля при выходе из нее уже имеет направление и скорость, при несоосности - уткнется в конус казенника, вне зависимости формы фасок барабана. Имхо.
Разве что фасками (для шарика) выровнять положение фиксации.. Этот вариант если и буду делать, то в последнюю очередь - слишком тонкая и необратимая работа..


edit log

Ветеринар
27-4-2004 20:33 Ветеринар
Фаски предлагал увеличить и выровнять для того, чтобы шарик раньше 'схватывал' камору и западал в нее - я решил, что у тебя шарик не западает в каморы из-за недоворачивания барабана.

Если же, как ты пишешь, шарик надежно фиксирует барабан, но в недовернутом положении, то для устранения этого дефекта можно расточить канал фальшбарабана, через который проходит ствол, и зафиксировать фальшбарабан в правильном положении. Можно еще ствол обточить. Второй вариант мне не нравится.

SwD
30-4-2004 14:17 SwD
Проблема несоосности видна при накручивании ствола. До момента полной фиксации по резьбе, ствол можно сориентировать до полной соосности. Т.е. барабан не ограничивает положение ствола. Но при фиксации, казенник уходит вниз и в сторону. В результате получается несоосность и недоворот. Но линия выстрела - по прицелу. Если пытаться исправить дело подкадками ствол-корпус, исправляющими положение ствола в посадке - получается дикий уход выстрела в сторону. Теоретически можно опустить отверстие, куда приходит ось барабана - обеспечить вертикальную соосность. Но горизонтальную.. Еще больше расточить камору фальшбарабана? Не знаю.. И ствол гнуть нет желания и не уверен, что расточка поможет. Идеальным было бы выровнять положение казенника ствола под барабан, особенно из-за наличия дополнительного стопора и толкателя - если регулировать недоворот барабаном - придется усиливать роль толкателя. Блин. Все замечательно, только пули режет
Кстати, у меня револьвер знатно высит - если править положение самого ствола при закручивании, то на 6-ти метрах может даже получится вывести линию прицеливания в 0. Но пока неочевидно, как револьвер поведет себя на 10 метрах. Будет ли там 0. Это постараюсь проверить на праздниках..

DayWalker
1-5-2004 06:45 DayWalker
У меня простой РПШ.Но я хочу в него поставить ствол от ИЖ-38.Я его еще пока не разбирал и паспорта у меня на него нет.Поэтому незнаю какие проблемы будут и возможно ли это вообще.Как считаете?Стоит сделать из него винтовку?

И еще у меня стал сильно травить газ через резьбу закручиваемой пробки рукоятки.Резьба не повреждена.Плохо без паспорта даже устройства незнаю.
Видать там прокладка есть и она испортилась.В комплекте есть какая-то большая.Я думал хоть в этом револьвере не будет проблем с прокладками как у мп-651.

Прокладку поменял и все ок.Но теперь возник вопрос как снять фальшбарабан и добратся до ствола.Ось барабана у меня не выкручивается до конца.Может кините схему разборки а то сломаю еще.
И еще СВД если увеличить массу курка то можно ослабить пружину.И самовзвод будет не такой тугой.

edit log

SwD
5-5-2004 10:05 SwD
Поэтому незнаю какие проблемы будут и возможно ли это вообще.Как считаете?Стоит сделать из него винтовку?
Возможны проблемы с установкой ствола и настройкой соосности. Имеет смысл делать винтарь только после удачного апгрейда клапанной системы.

Плохо без паспорта даже устройства незнаю. http://www.ignatr.narod.ru/Files/Rpsh-VL.zip

Я думал хоть в этом револьвере не будет проблем с прокладками как у мп-651.
MP651 надо юзать под 12-ти граммовый баллон, тогда и проблем с прокладками не будет.
А у РПШ именно эта толстая прокладка особо нагружена, т.к. при ввинчивании пробки она ходит по стенке камеры баллона.

Ось барабана у меня не выкручивается до конца.
Ось барабана должна выкручиваться до конца. Точнее - она сначала выкручивается, потом - вынимается. Фальшбарабан можно снять даже при установленном стволе.

И еще СВД если увеличить массу курка то можно ослабить пружину.
Пружину можно и нужно ослаблять, массу курка можно не увеличивать. Более того - как бы не пришлось ее уменьшать..
После ослабления пружины стрельба действительно комфортна - в 15-20 шагах получалось сбивать 12 мм гильзы (с рук).

Мои соображения по апгрейду мощности/расхода:
Для револьвера:
- ослабить пружину до момента, когда клапан закроется (у меня пружина чуть сильнее), степень натяжения пружины лучше всего проконтролировать маятником - некоторая потеря мощности будет лишь при очень сильном ослаблении
- с помощью маятника подобрать толщину подкладки, которая ограничит ход курка (не даст втопить шток клапана на полную глубину)
- сточить шток на толщину подкладки
-- этими операциями оптимизируется расход, мощность должна составить не менее 120 м/с полуграммами. Получится ли разогнать этот короткоствол до 130 м/с - пока неясно. Но расход в том случае будет большим. Думаю, можно добавить некоторые операции из апгрейда клапана для винтовки, в частности, интересно увеличить диаметр отверстия в седле клапана - увеличить запирающую силу - компенсировать мощный курок револьвера, предотвратить повторное открытие..

Для винтовки:
- ослабление боевой пружины
- расточка канала подачи газа
- уменьшение диаметра тарелки
- надо посмотреть, есть ли возможность организации проточек под пружиной
- возможно увеличение отверстия в седле клапана до 4.1 - 4.2
- возможно, изготовление утоньшения штока в рабочей зоне
- увеличение перепускного до 3.4 min

edit log

Zhora47
5-5-2004 17:43 Zhora47
Здравствуйте дорогие товарищи. Очень рад, что уважаемый СВД с его цепкостью взялся за апгрейд столь достойного агрегата, как РПШ-ВЛ. К сожалению из-за недостатка времени, я сам так и не сделал на своем экземпляре все то, что задумал. Хотя кое-что попробовал и кое-что обдумал. Так что, если чего - буду рад помочь.
Помимо описанного в предыдущих постах (модификация клапана, рассверливание каналов, установка фторопластовых прокладок клапан-барабан-ствол), я сделал еще пару вещей: заменил фальшбарабан на аналогичный, но стальной - на 200г возросла масса револьвера и стало удобней стрелять. Изготовил два ствола: 130 мм и 210 мм. На стволы можно ставить утяжелитель (фальшствол от револьвера Дейзи из силумина). Для 130мм это особенно не нужно, а вот со стволом 210 без утяжелителя наблюдается сильное подбрасывание дульной части при выстреле (плечо, видно большое получается). Также установил (а точнее сказать приляпал) открытый прицел от Сайги - вид получился страшный, но зато можно аккуратно вводить поправки по вертикали.
Что я хочу по всему этому сказать. Аккуратных измерений я не сделал ввиду нехватки времени. Но маятником побаловался немного. Так вот энергетика со стволом 210 значительно превзошла родной 320мм ствол. Не знаю, в чем дело, то ли в длине, то ли в качестве нарезов, но ето факт. К сожалению результатов не записал (или записал, но не помню куда). Помню, что в зависимости от типа пули скорость болталась в диапазоне 180..200 при температуре 21 градус. Набор пуль такой: скарабей ДС 0.62, КП 0.68, ДЦМ, ДЦ, Люман 0.65.
По стрельбе скажу так - я хотел сделать "спортивный" револьвер - т.е. для неспешной стрельбы в маленькие цели на большое (10..25 м) расстояние. В принципе нечто получилось - достаточная для этого начальная скорость, не слишком плохой баланс (вот только рукоятку я так и не заменил), масса 1100 г со стволом 210 и надульником-утяжелителем. Однако погоду все равно портит соосность камеры барабана и ствола. Не то, чтобы ее не было совсем. Дело в том, что она получилась нестабильная, т.е. зависит от положения деталей при сборке и затяжке винта (оси барабана). Надеюсь как нибудь найти время и снова побороться с этим. При удачной сборке с восьми метров с рук (не помню, с одной или с двух) без упора кучность примерно пятирублевая монета.

edit log

SwD
6-5-2004 11:20 SwD
2 Zhora47:
Спасибо на добром слове, рад тебя видеть
Не подскажешь, как ты вынимал клапан?
А то похоже, я могу ограничиться только настройкой имеющегося механизма
Уже думаю - не взять ли второй - именно для длинного ствола и апгрейда клапанной системы.. Револьвер уж очень мне понравился
В общем - мне кажется, никаких чудес и неожиданностей не предвидится - мощность будет соответствовать расходу (неидеальному, а практическому, когда выпускается весь газ из накопленного объема) и длинне ствола, если этому не помешает открытое состояние клапана, перекрывающее приток газа.

Так вот энергетика со стволом 210 значительно превзошла родной 320мм ствол.
Значительно - это как? И как ты сравнивал?
Можно, конечно, поискать причины разницы - если б было б побольше деталей.. В частности - расход интересует и мощность - можно посчитать, как оно соотносится..
По-идее - что может быть -
- соосность (стволы разные)
- герметичность (на длинном стволе заметно сказывается)
- режим работы клапана - пуля в стволе 210 находится 2.3 мс, в стволе 310 - 3.4 мс
(скорости взял 180 и 180), где-то в районе 1.5 мс канал подачи газа перекрывается клапаном.. Но что-то сомнительно - получается, на длинном стволе наоборот, должно работать оптимальней
- возможно, трение повыше, что дополнительно сказывается

У меня (в не совсем достоверном тесте) получился средний расход 1.5 кубика, что соответствует 182 м/с пулей 0.49, что и было получено. Но с другой стороны, на которком стволе не были достигнуты 130 м/с для данного расхода.. Но расход и мощность я еще буду перепроверять..
Кстати, удалось ли ликвидировать повторное открытие клапана?

edit log

Zhora47
6-5-2004 14:22 Zhora47
По разнице на разных стволах много подробностей не скажу (забылись). Могу сказать лишь следующее: герметичность врядли здесь при чем - на длинном стволе была явно не хуже. Соосность - да, возможно, но поскольку экспериментов я провел много (особенно, с 320мм стволом), то склонен считать, что там она также была не хуже. Разница - что-то типа 170 против 180 м/с. Еще раз скажу - в чем причина, не знаю - надо заново все исследовать, чтобы выяснить. Кстати, стволы (нарезы) были разные: 320мм - родной златоустовский, а 210 - обрезок от ИЖ38. Нарезы в них визуально отличаются.

Теперь, как вынимать клапан: берешь выколотку, пинцет, пассатижи и молоток. Снимаешь фальшбарабан, барабан и ствол. Пинцетом (или еще чем-нибудь)вынимаешь прокладку "клапан-барабан". Далее выколоткой выбиваешь штифт, фиксирующий клапан (я стучал по нему с левой стороны). Далее той же выколоткой (диаметр примерно 2.5 в узкой части) через резьбовое отверстие крепления ствола и перепускное отверстие клапана легким постукиванием молоточка выколачиваешь из корпуса (рамки) сам клапан (он выколачивается так, поскольку выколотка упирается в край перепускного отверстия). Выколачиваешь на несколько миллиметров, до тех пор, пока не сможешь уверенно взяться за него пассатижами (либо до тех пор, пока из отверстия, в котором он сидит, не покажется уплотнительное кольцо корпуса клапана). В принципе, все. Сборка обратно очевидна.
Кстати, SWD, глянь при возможности, а клапан от 651 (его верхняя часть и внутренности) для РПШ не подойдет ?

edit log

SwD
17-5-2004 08:20 SwD
Грусти моей нет предела. До сих пор не решил проблему несоосности.
Проблема в том, что нужно изменить положение в пространстве казенника ствола. Поднять и сместить в сторону. Пробовал гнуть (без зверских усилий), но без зверских усилий он не гнется.
Думаю, может сформировать новый канал входа в ствол (сделать воронку овальной)? Но такой вариант мне нравится не больше.
Есть такая мысль. По-идее, если на один виток резьбы ствол открутить, то его можно будет правильно спозиционировать. Нарастить кожух ствола холодной сваркой (нарост должен обеспечить позиционирование), сделать ствольную прокладку.. Проблема в том, что криво сидит именно ствол. Причем - оба, как короткий, так и длинный. В чем причина такой кривой посадки - неясно..
Какие еще могут быть идеи? Менять положение точки упора оси барабана? Нет особого желания на это..

edit log

DayWalker
17-5-2004 19:00 DayWalker
Сегодня поставил муркин ствол в РПШ.Довольно просто получилось.Незнаю что у тебя СВД за проблемы с соосностью.У меня соосность нормальная.Пули не деформируются при отстреле в воду.Может просто повезло с экземпляром.Кстати по мощности получилось даже мощнее старой мурки.По пробивной способности в одну и ту же деревяшку мерил.
Пули Гамо матч на 2 мм глубже чем у мурки в сосну уходят.А у мурки пружина от 512м была.Это где то 200 м/c С клапаном и пружинами ничего не делал.Газа как раз хватает для такого ствола.Или может надо увеличить расход для 450мм ствола?

Теперь надо ложе для винтовки делать.
И как-то закрепить ласточкин хвост от мурки для оптики.И будет мне наконец щастье.
Кроссманы отдыхают.

darkking
17-5-2004 23:55 darkking
Если кто не видел, то вот мои посты о РПШ-ВЛ и РГП.
https://forum.guns.ru/forummessage/3/4209.html и https://forum.guns.ru/forummessage/25/1990.html
  всего страниц: 18 :  1  2  3  4 ... 15  16  17  18