Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
РПШ - маленькое исследование

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: РПШ - маленькое исследование
Zhora47
1-7-2003 11:57 Zhora47
Решил я немного РПШ исследовать на предмет возможности апгрейда.
Сначала по мелочи: заменил прокладку клапан-барабан на фторопластовую, чуть более длинную. Установил фторопластовую прокладку барабан-ствол, для надежной фиксации ствола мушкой вверх подложил бод его буртик дистанционирующую шайбу толщиной 4.5 мм (три витка резьбы ствола).
Про расширительную камеру: как я думаю, в реальности ее размер должен быть меньше, чем полость между балоном и цилиндром, где он устанавливается, так как часть этой полости (по закону сообщающихся сосудов или почти по нему) должно заполняться жидким CO2. Выход - подкладывать между дном балона и верхом цилиндра специальную шайбу (например, из гайки М10) - это увеличит объем расширительной камеры на пару кубиков. Кстати ее объем из-за жидкой фракции будет зависеть от количества газа в балоне (сообщающиеся сосуды).

Теперь об измерениях. Сразу скажу - скорость не мерил - пока не интересовала.
Мерил я время открытия/закрытия клапана и время вылета пули из ствола. Положение клапана отслеживал по положению курка, его положение фиксировал с помощью самодельной оптической пары, перекрываемой курком при выстреле. Вылет пули фиксировал датчиком из кусков фольги, разделенных бумагой. В качестве осциллографа - звуковая карта.
Теперь результаты.
Курок продавливает шток клапана до отказа (проверял, по следу на подкладываемом кусочке картона 0.5) примерно за 1.5 мс.
Далее курок идет назад (очевидно, вместе с клапаном) до состояния закрытия около 3 мс.
Пуля (скарабей ДС 0,62г) вылетает из дульного среза (ствол длиной 320 мм) по прошествии 4 мс после начала открытия клапана (т.е. где-то за 0.5 мс до закрытия).
Но это еще не все...
После закрытия клапана проходит около 0,5..1 мс, и он открывается вновь (открытие около 1.5 мс, закрытие - около 2.5 мс). Глубина открытия - чуть меньше, чем в первый раз.
Во как !
Это многократно проверялось с разным положением датчиков - результат всегда один (ну, в смысле, зависит от положения, как он должен зависеть).
Вероятно, курок отбрасывает назад давлением газа, действующим на клапан, и он снова бьет по клапану.
Замечание: работа клапана не зависит от наличия пули (проверено стрельбой без пули).

Теперь, в чем я не уверен.
К сожалению, не удалось надежно зафиксировать момент вылета пули. Я фиксировал его только в трех выстрелах. В двух из них время нахождения пули в стволе было 1.8 мс - слишком мало для ствола 320мм. Я объясняю это ложным срабатыванием фольгового датчика (стоял почти вплотную к стволу) от струи воздуха, выдавливаемой из ствола пулей. Один выстрел (первый в этой серии) был сделан на расстоянии около 40 мм от ствола до датчика - получилось 4 мс.
Также я точно не могу сравнивать степень открытия и скорости движения клапана в разные моменты времени по причине нелинейности моего оптического датчика и отсутствия возможности его хорошей калибровки. Однако, крайние положения я все же прокалибровал, как смог.

Надеюсь получить с вашей стороны критику, советы и возможную трактовку моих измерений.

У меня пока один очевидный вывод - время открытия клапана достаточно велико и увеличивать его более не надо. Для увеличения мощности выстрела можно попробовать нарастить объем расширительной камеры (кстати, заметил, что с 12г балоном "бабах" громче - т.е. газа больше выходит, чем с 8г) и увеличить диаметры каналов от камеры к клапану(подскажите, кто знает какой там канал - как сделан и каких размеров) и от клапана к клипу.

Благодарю за внимание.

Zhora47
2-7-2003 01:37 Zhora47
Ну чего, владельцы РПШ ?
Не интересно никому что-ли ?
Ignat, Manstopper, где вы ?
Ignat
2-7-2003 07:08 Ignat
     Дык а что тебе сказать-то?! Померял ты время, очень хорошо. Но я вот не мерял и вряд ли буду конструировать аналогичную систему измерения... Избыток газа мне вообщем и так кажется довольно очевидным - визуально неплохо наблюдается его вылет.
Дальнейшее увеличение расширительной камеры ИМХО скажется только на темповой стрельбе, но не на одном выстреле, ибо для одного вроде там газа и сейчас хватает...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Zhora47
3-7-2003 11:30 Zhora47
Для одного выстрела с коротким стволом - да, а с длинным, видимо, нет. Ну это по моим прикидкам. Плюс хотел каналы там все расширить, а потому и спрашивал - как они устроены и какого размера (если ты разбирал клапан).
Да, я еще раз провел измерения. На этот раз замерил поаккуратнее время между открытием клапана и вылетом пули из ствола - пуля скарабей 0.62 оказывается в 50 мм впереди дульного среза через 2.7 - 2.9 мс. Также замерил скорость - получилось 133 м/с при t=23 градуса.
По энергии (примерно 5.5 Дж) согласуется с твоими измерениями (но другой пулей).

Товарищи, кто разбирал клапан ! Ну скажите, как там каналы устроены и какого размера !
Ну не хочется его впустую разбирать, тем более, кто-то говорил, что при этом неизбежно уплотнитель повредишь.

Ignat
3-7-2003 05:12 Ignat
     Однако, значит стабильное качество
     Что касаемо клапана, то я туда соваться не стал, ибо причин нет, конструкция довольно стандартная, да к тому же герметиком залита на моём экземпляре...

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Guns.ru Talks
апгрейд и ремонт пневматики
РПШ - маленькое исследование