Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? М ... ( 7 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? Можно ли его увидеть или померить?

КуКуКу
P.M. Ц
10-8-2023 12:54 КуКуКу
Originally posted by oldTor:

И это при том, что они не обработаны доводкой, а только выхаживанием)

Выхаживание-(вылизование)) - это все в области вашего умения. Чем более идеальна геометрия и чистота обработки на кромке тем лучше (долговечнее) по времени эксплуатации.
КуКуКу
P.M. Ц
10-8-2023 13:06 КуКуКу
дядяКраб:

Сейчас нет времени копаться в архиве,так что поверьте описанию:
На финишном этапе попалась крупинка абразива с предыдущего;движение было коротким и след имел четкое начало и конец. В микроскоп было хорошо видно смещение металла и явный его наплыв в конце следа.
Это я к тому,что при ручной заточке пластические деформации весьма велики, иначе бы не имело значения точить НА или ОТ зерна.

Твердое режет мягкое, естественно с деформациями, внедрение без деформации не бывает)) . Наклеп только туда, как вредное или полезное свойство зачем лепить.Это микро мир, нам чайникам без надобности.)))
На зерно или от это философский вопрос))). У меня был нож финишированный на войлочном круге с пастой ГОИ, острота держалась очень долго, кромку выравнивал и опять бреет))), хороший был заусенец на кромке , качественный))).

inok1
P.M. Ц
10-8-2023 13:39 inok1
Originally posted by КуКуКу:

Влияние пластической деформации при РУЧНОЙ заточке , которая присутствует как явление(больше научное) на пользовательские параметры ножа, угасающе малы.

разница чисто практическая между стойкостью кромки, образованной схождением поверхностей с одинаковым классом шероховатости, но полученная разными методами, для меня очевидна именно что практически.

Лично я больше склоняюсь к тезису КуКуКу, но вполне принимаю и свидетельство ОлдТора.
Совмещается одно с другим вот как.
При ручной заточке наклёп это побочный эффект от абразивной обработки.
С точки зрения инженера это один из десятков факторов, которые как-то и в какой-то степени влияют на прочность и износостойкость.
Есть то, что влияет "существенно". И то, что "несущественно".
Если случайные/трудноопределяемые/несущественные влияния действуют "в безопасную сторону", то их просто не учитывают.
Ремесленник, работающий "для себя", может и поиграть с такими эффектами и что-то (может, и немало) из них выжать.
Где тут проходит граница между реальным эффектом и кажущимся (я вчера поймал во-о-от такую рыбу!), кто определит?
Тем более, что "рыбаки" разные.
sm5711
P.M. Ц
10-8-2023 17:32 sm5711
КукуКу, скажу вам, как чайник чайнику . )) Не вам решать,какой микро мир нужен другим чайникам ( думаю и не только чайникам ) , а какой нет.
Если вам это без надобности, то и заявлять надо только от своего имени.

inok1 ремесленник на себя не работает. Он продает или изготавливает на заказ изделия ручной работы. Если ремесленник может " поиграться " с нагартовкой, ничего не мешает любителю делать то же самое, для себя, если ему это интересно.
K_V_E
P.M. Ц
10-8-2023 18:11 K_V_E
oldTor:
.. . не обработаны доводкой, а только выхаживанием)

Ярослав, правильно ли я понимаю, под выхаживанием Вы подразумевали работу на не слишком тонком камне, со снижением давления, и максимальной зачисткой поверхности достижимой на используемом камне.
Потому как для меня термин "выхаживание" в основном из станочной шлифовки, когда шлифовальным кругом проходят над поверхностью, без припуска, но со смещением относительно поверхности обрабатываемой детали. При ручной обработке постарался бы использовать всё таки термин "доводка", но с указанием используемого абразива.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
P.M. Ц
10-8-2023 18:36 K_V_E
Для Всех кому хочется потрогать и посмотреть нагартовку(наклёп).
В первом приближении, коса, молоток и "бабка" в помощь.

При отбивке косы образуется тот самый "наклёп" который и видно, и потрогать можно, да и проверить надфилем как отличается просто металл косы, до нагартовки и после.

С Уважением, Владимир.

K_V_E
P.M. Ц
10-8-2023 18:43 K_V_E
inok1:
При ручной заточке наклёп это побочный эффект от абразивной обработки.

Не только при ручной, но и при других видах обработки, там где нагартовку удаётся сравнительно легко контролировать, её активно используют(алмазное выглаживание и пр.), там же где положительный эффект трудно контролировать, а так же когда положительный эффект от этого, сравнительно легко переходит в отрицательный, подобных вещей в промышленности стараются избегать.

С Уважением, Владимир.

sm5711
P.M. Ц
11-8-2023 00:22 sm5711
KVE, наклеп, на косе образуется не от абразивной обработки, но от ударной . Это не вызывает ни у кого возражений. Но возможность пластической деформация на стали, тем более с твердостью боле 60 ед, в результате абразивной обработки, почему то у некоторых вызывает неприятие.
Выхаживание, как окончательная обработка детали резцом, или фрезой , без поперечной подачи, применяется так же при токарной и фрезерный обработке. То есть повторный и завершающий проход по детали, на той же отметке на лимбе станка, на которой делался предыдущий проход .
inok1
P.M. Ц
11-8-2023 05:19 inok1
Ну, речь идёт не о неприятии, а скорее, о том, что на заре форума роль некоторых явлений была завышена, вплоть до придания им прямо-таки мистического значения.
Впрочем, это неизбежно в каждом новом деле, когда за него берутся энтузиасты.
Кто сейчас помнит о НОТ - "научной организации труда"?
Помню, в одной книге писали, что учёными эргономистами разработана новая форма черенка лопаты в виде трёхгранной призмы - и вот, производительность землекопа увеличилась на 50% !
55 лет прошло, и где те чудо-лопаты?
КуКуКу
P.M. Ц
11-8-2023 10:15 КуКуКу
Originally posted by sm5711:

KVE, наклеп, на косе образуется не от абразивной обработки, но от ударной . Это не вызывает ни у кого возражений. Но возможность пластической деформация на стали, тем более с твердостью боле 60 ед, в результате абразивной обработки, почему то у некоторых вызывает неприятие.
Выхаживание, как окончательная обработка детали резцом, или фрезой , без поперечной подачи, применяется так же при токарной и фрезерный обработке. То есть повторный и завершающий проход по детали, на той же отметке на лимбе станка, на которой делался предыдущий проход .

Неприятие не вызывает, это же явление.)))
Резцом завершающий проход делают, чаще не делают и обязаловки в этом нет обычно. В лимб при ручной наводке не попадёшь в предыдущий, обычно на обратной подаче делают. На токарном поверхность страдает(лохматиться), на фрезерном нормально. Обычно около 10-30мкм снимается дополнительно(часто не критично). И материалы там в основном конструкционные.

Каждый чайник сам за себя.)) Я лично точу кромку ножа(хреново кстати), кто-то зерна, кто-то кристаллические решетки, а некоторые и до атомов наверное уже добрались.))) Каждому свое.

Но когда читаю, что при РУЧНОЙ заточке напряжения наводят и наклепывают, то как у нормального чайника начинает свисток свистеть, не обращайте внимание)))

КуКуКу
P.M. Ц
11-8-2023 10:25 КуКуКу
Раз здесь спецы по наклёпу подтянулись, может скажет кто.
Кто нибудь пробовал Г13Л после закалки, но до эксплуатации, ручной ножовкой перепилить. Только свой опыт. Я бы и сам, но никак по жизни не совместились я, ножовка и Г13Л после закалки.
K_V_E
P.M. Ц
11-8-2023 16:51 K_V_E
sm5711:

Как обычно читаем и прочитываем, только то что хотим прочитать, а остальное мимо.
Отметил-же "в первом приближении", это для тех кому посмотреть и пощупать хочется, а так же тем кто хочет понять и разобраться, что за явление. Потому как более понятного примера привести сложно.

При токарке стараются не применять, , поверхность в ряде случаев получается хуже, как замену используют несколько проходов с минимальным съёмом, а в ряде случаев деталь может просто погнуть при таком подходе, если деталь тонкая и вылет большой.

Как думаете, если инструмент при ручной заточке нагревается до 100?с и более, какие температуры в зоне резания возникают?

А как воздействует абразив на инструмент?

Там и резание в чистом виде, и пластическая деформация, а так же и ударная нагрузка. Делайте выводы.

С уважением, Владимир.

K_V_E
P.M. Ц
11-8-2023 16:56 K_V_E
КуКуКу:
Раз здесь спецы по наклёпу подтянулись, может скажет кто.
Кто нибудь пробовал Г13Л после закалки, но до эксплуатации, ручной ножовкой перепилить. Только свой опыт. Я бы и сам, но никак по жизни не совместились я, ножовка и Г13Л после закалки.

Сталь Гадфильда .

Как говорится все хотелки за Ваш счет.
Предоставляете материал, инструмент, оплачиваете потраченное время.
А тест уж как нибудь проведём.

С Уважением, Владимир.

sm5711
P.M. Ц
12-8-2023 22:23 sm5711
В токарке и фрезеровке выхаживание выполняют из за люфтов механизмов . При нагрузке, из за этих люфтов резец или фреза отжимать от обрабатываемой детали , и что бы выдать чистовой размер обработку завершают повторным проходом на той же отметке, но на пониженной скорости. Никогда не видел, что бы после этого выходила "лохматая " поверхность. Наоборот, более чтстая и в нужных допуска. Но на обратном ходе, и с повышенной скоростью наверно возможно. Если деталь тонкая и длинная применяют люнет. При его отсутствии естественно выполняют проходы с малой подачей.

KVE в том и дело, что просят предъявить наклеп, полученный конкретно - абразивной обработкой, а не ударной, галтовкой , или волочением. Против того, что при этих процессах происходит наклеп, оппоненты не возражают.

K_V_E
P.M. Ц
13-8-2023 10:49 K_V_E
sm5711:
В токарке и фрезеровке выхаживание выполняют из за люфтов механизмов . При нагрузке, из за этих люфтов резец или фреза отжимать от обрабатываемой детали , и что бы выдать чистовой размер обработку завершают повторным проходом на той же отметке, но на пониженной скорости. Никогда не видел, что бы после этого выходила "лохматая " поверхность. Наоборот, более чтстая и в нужных допуска. Но на обратном ходе, и с повышенной скоростью наверно возможно. Если деталь тонкая и длинная применяют люнет. При его отсутствии естественно выполняют проходы с малой подачей.

Вы очень крутой токарь и фрезеровщик, куда уж там какому-то конструктору, который и станки только на картинке видел.

sm5711:
KVE в том и дело, что просят предъявить наклеп, полученный конкретно - абразивной обработкой, а не ударной, галтовкой , или волочением. Против того, что при этих процессах происходит наклеп, оппоненты не возражают.

Пост Ярослава в этой теме ?244, как у него это получилось заснять не представляю, но очень наглядно.
Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? Можно ли его увидеть или померить?

И на Ваш вопрос:

sm5711:
Ярослав,извините,вопрос через семь лет. На приведенном вами крайнем фото, наклеп,является вредной пластичной деформацией металла - замазыванием рисок от абразива ?

Получили развёрнутый ответ, не буду цитировать.

С Увжением, Владимир.

sm5711
P.M. Ц
13-8-2023 22:27 sm5711
KVE, спасибо, что догадались не цитировать ответ Ярослава . ))
Встречал и умных конструкторов, и таких, что не могут развертку конуса рассчитать, или не знают,что такое "стопорение гайки ", не говоря про варианты стопорение . Встретил еще одного, предлагающего посмотреть и пощупать пластичную деформацию полученную холодной ковкой, вместо пластичной деформации полученной абразивной обработкой . ))
K_V_E
P.M. Ц
13-8-2023 23:04 K_V_E
sm5711:
KVE, спасибо, что догадались не цитировать ответ Ярослава . ))
Встречал и умных конструкторов, и таких, что не могут развертку конуса рассчитать, или не знают,что такое "стопорение гайки ", не говоря про варианты стопорение .

Рад за Вас, что Вы такой умный и знающий. И знаете как развёртку конуса рассчитать, и как стопорение гайки выполнить, не говоря о вариантах стопорения.

sm5711:
Встретил еще одного, предлагающего посмотреть и пощупать пластичную деформацию полученную холодной ковкой, вместо пластичной деформации полученной абразивной обработкой . ))

Во первых: не пластичную, а пластическую.
Во вторых: на комплимент, хоть и не без юмора, Вы перешли к открытому хамству.
В третьих: если результаты подобны, не имеет значения как они получены. По этому не имеет значения как получен наклёп, ковкой, выглаживанием или другим каким способом. На косе наиболее наглядно, а после абразива необходима приличная оптика, лупы 10х может не хватить, да и на что обратить внимание не у всех хватит опыта.

КуКуКу
P.M. Ц
14-8-2023 08:48 КуКуКу
Originally posted by K_V_E:

Как говорится все хотелки за Ваш счет.
Предоставляете материал, инструмент, оплачиваете потраченное время.
А тест уж как нибудь проведём.

Еслиб все это у меня было одновременно, яб и сам попилил, чай не барин.))))Я про любопытство людское доведенное до исполнения. Значит никто не пилил.
КуКуКу
P.M. Ц
14-8-2023 09:07 КуКуКу

В третьих: если результаты подобны, не имеет значения как они получены. По этому не имеет значения как получен наклёп, ковкой, выглаживанием или другим каким способом. На косе наиболее наглядно, а после абразива необходима приличная оптика, лупы 10х может не хватить, да и на что обратить внимание не у всех хватит опыта.

Я даже не представляю, как в оптику наклеп увидеть. Наклеп это изменения внутренние(подповерхностные +-). Наклепался материал или нет можно на шлифе увидеть или косвенно по изменениям свойств материала. Может Ярослав в свои великолепные микроскопы рассмотрит и оценит, что наклепан металл или это что-то другое, но у нас чайников таких навыков и знаний нет))).
Вообще смотреть в микроскоп и понимать , что ты там видишь, это большая практика рядом с опытным наставником, одних знаний не достаточно.
K_V_E
P.M. Ц
14-8-2023 23:32 K_V_E
КуКуКу:
Я даже не представляю, как в оптику наклеп увидеть. Наклеп это изменения внутренние(подповерхностные +-). Наклепался материал или нет можно на шлифе увидеть или косвенно по изменениям свойств материала. Может Ярослав в свои великолепные микроскопы рассмотрит и оценит, что наклепан металл или это что-то другое, но у нас чайников таких навыков и знаний нет))).

О чём и речь.
Дело не в микроскопах.
То что удалось снять Ярославу. Результат больших знаний, огромной работы, большом опыте и большущем везении.
А так же сыграл тот факт, что неудачная заточка, со срывом материала, оказалась очень показательной, видно то что при удачной заточке, увидеть бы не удалось.

КуКуКу:
Вообще смотреть в микроскоп и понимать , что ты там видишь, это большая практика рядом с опытным наставником, одних знаний не достаточно.

+ много.

С Уважением, Владимир.

sm5711
P.M. Ц
15-8-2023 23:45 sm5711
KVE результаты подобны, но не всем все равно каким путем они получены. В этой теме разговор об одном варианте - получения результата - абразивной обработкой. Ковка, прокат, волочением, и другие варианты не рассматриваю.
Ну что вы, какое хамство ? Это общение в вашем стиле.
КуКуКу
P.M. Ц
16-8-2023 08:07 КуКуКу
Originally posted by sm5711:

В этой теме разговор об одном варианте - получения результата - абразивной обработкой

Я бы уточнил, РУЧНОЙ абразивной обработкой.)))
K_V_E
P.M. Ц
16-8-2023 21:49 K_V_E
sm5711:
KVE результаты подобны, но не всем все равно каким путем они получены. В этой теме разговор об одном варианте - получения результата - абразивной обработкой. Ковка, прокат, волочением, и другие варианты не рассматриваю.

Можете предоставить фото с наклёпом полученным абразивом?
А рассказать о данном явлении?
А поделиться наблюдениями по теме?

sm5711:
Ну что вы, какое хамство ? Это общение в вашем стиле.

Возможно моё общение несколько специфично. Может укажете где вам нахамил?

oldTor
P.M. Ц
29-8-2023 14:54 oldTor
КуКуКу:

..

K_V_E:

...
А так же сыграл тот факт, что неудачная заточка, со срывом материала, оказалась очень показательной, видно то что при удачной заточке, увидеть бы не удалось.

Это так - не зная, на что смотреть - что-то увидеть или классифицировать, тем более, трудно или почти невозможно. Особенно наблюдая отдельные, а не сравнительные снимки "в отрыве от контекста" и без пояснений, либо когда и снимок и пояснения повествуют о каких-то других аспектах. Т.е. фокус внимания не заострён на именно обсуждаемых здесь явлениях.

Но кое-что можно оценить и достаточно наглядно, именно путём сравнения визуального, в микроскоп, поверхностей обработанных по-разному. А потом сравнивая в работе периодику стойкости и характер получаемых деформаций при одинаковых нагрузках. Я этим занимался и "учился видеть, а не просто смотреть" достаточно много - из самых последних работ, которые я публиковал, в которых можно явно и наглядно наблюдать разность финишной обработки с преимущественным резанием/царапанием и преимущественным пластическим деформированием, и они уже были мною опубликованы, приведу пример:

Финишная обработка высокованадевой порошковой стали cpm s90v одним и тем же абразивом (алмазное зерно из суспензии Gunny Juice 1мкм.), применённым на адекватно подготовленных притирах из разных материалов - в первом случае на чугунном, в виде шаржированного зерна, с ожидаемым превалированием резания/царапания, а во втором - на стеклянном притире в виде полусвязанного зерна, с ожидаемым превалированием пластического деформирования:

Не знаю как на сторонний взгляд, но я предельно ясно вижу не только повышение класса шероховатости на втором снимке на фасках, но и как раз пресловутую характерную разность обработок с превалированием резания/царапания в первом случае, которое не обеспечивает максимальной стойкости, и с превалированием пластического деформирования во втором, которое её заметно повышает относительно как первого варианта, так и некоторых других вариантов обработки той же стали (например, на свободном зерне, что приводит к избыточному обнажению карбидов) при том же угле заточки и сопоставимой шероховатости.

Фото кликабельны, доступна развёртка в оригинальный размер. Да, при наблюдаемой разности шероховатости фасок, шероховатость РК практически идентична, с еле заметным повышением её однородности на втором снимке. Острота, т.е. тонкость РК при том - идентична: она предельная при данном угле заточки для данной стали, и обусловлена средним размером её карбидов (2-3мкм.) при очень высокой насыщенностью стали ими. Т.е. фактически, они хотя при данном угле слегка и обтачиваются до того, как начнут крошиться и выпадать с кромки, но сделать конкретную сталь в конкретной ТМО при конкретном угле заточки _существенно_ тоньше среднего размера карбидов не получится.

Подробности в обзорах в постах 2021 года, 366-367 в теме по ссылке:
Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями

Наверное, без опыта наблюдений и анализа работ и потом наблюдений за деформациями клинка в работе, их характером, такая разность незаметна, но мне это уже не оценить - для меня она так же велика и наглядна, как разница между строганием и шлифованием, например. Даже в том случае, если я не провожу сравнения, а наблюдаю отдельно взятые микрофотоснимки, вырванные из контекста.

По сути - это как раз наглядная разница между "заточкой", или "тонкой заточкой", но всё же заточкой, и "доводкой". Хотя бывают случаи доводки, выполненной с превалированием резания/царапания, но та же спец. литература, к которой я регулярно апеллирую, говорит о том, что окончательные этапы доводки _правильной_ идут в режимах, при которых пластическое деформирование превалирует над резанием.
И наглядный же пример того, как удерживающий абразив материал принципиально влияет на характер обработки, а не сам абразив как таковой.

Такую же разницу можно наблюдать и на инструменте из значительно более "простых" по составу сталях. В частности, одним из аспектов моих проб и сравнений были опасные бритвы из низколегированных инструментальных сталей средней и высокой твёрдости, углеродистых и легированных - при наличии характерных признаков того и другого механизма финишной обработки, стойкость кромки также показывает всегда значительные разницы. Ну а уж про резчицкий инструмент и кухонные ножи вообще молчу - это без счёту)

Правда, на кухонных ножах из хромистых сталей и некоторых порошковых, я пришёл к финишной обработке, в которой всё-таки превалирует резание, но с выбором таких абразивов и на таких связках (или без них, по сути), при обработке которыми, с применением выхаживания, на последнем этапе обработки доля пластического деформирования достаточно существенно возрастает, нежели при обработке другими, не столь подходящими абразивами и в других режимах, чтобы мой выбор абразива и техники работы давал тоже достаточно большой прирост стойкости, причём стойкости именно первоначальной и "крейсерской" остроты, при которой в работе достаточны самые экономичные усилия, а не "остаточной", когда усилие при работе клинком принципиально начинает отличаться от первоначального - я этого не люблю и такие кромки уже считаю тупыми.

------
"Теория без практики мертва и бесплодна, а практика без теории бесполезна и пагубна" П.Л. Чебышев.

КуКуКу
P.M. Ц
4-9-2023 15:34 КуКуКу
Это вы лупанули.))) Какую сталь , чем и как точить и что там в микроскопах смотреть. И это только по поверхности обработки. По ним(фото) мне кажется все сводится к вашим умениям добиться лучшей поверхности обработки и притягивать опять наклеп (пластического деформирования), как таковой только путать нас чайников.)))
Не сочтите за неуважение к вам и вашему времени.
Вы сможете на поперечном шлифе кромки(любой кусочек стали) показать этот "наклеп" который получился от РУЧНОЙ заточки. Наклеп приводит к изменению структуры, покажите его(глубину, изменения структуры), если у вас есть такие возможности. С объяснениями конечно, а то мы(чайники) ни хрена не поймем, что вы нам показываете.)))
oldTor
P.M. Ц
4-9-2023 16:04 oldTor
Угу)
Я в состоянии представить, так как умею проводить аналогии, что если я сделаю пробоподготовку, протравлю шлифы, если не хватит светового микроскопа с разрешением до 345 нанометров (для профессионального микрофото это мой предел) отнесу на СЭМ за свой счёт, или куплю/арендую твердомер для измерений изменения микротвёрдости, то в результате, от аудитории, потрясающе умеющей игнорировать спектр уже приведённой информации и отсылок к АИ, я в конечном итоге услышу, что: "не так протравлен шлиф", "не так отрезано - изменения структуры обусловлены изменением при пробоподготовке", "СЭМ не той модели", "твердомер не той модели и наверное не откалиброван", "надо было взять другую сталь, а попробуйте ещё с другим составом и насыщеностью карбидами" и тому подобное. А когда аргументов не останется, аудитория скажет "ну.. . а нам это всё равно не нужно, значит не нужно никому и вообще для порезать закусь и так хватает".

Так как уже с другими аспектами был подобный сценарий в разделе.

Так что на эту идею я отвечу словами Тодда Симпсона, который на предложение проверить чью-то очередную замечательную теорию, сказал, что готов взяться, когда будет время, но при том присовокупил: "я ожидаю, что мне заплатят".

На халяву заниматься этим всем и тратить деньги - меня атмосфера дискуссии не мотивирует. Да даже и за деньги. Для начала, для плодотворного общения, нужно разговаривать на одном языке и одинаково приемлемо дискутирующим сторонам изучить вводные материалы. Иначе получится цирк и восприятие аборигенами достижений научного и технического прогресса, как "фокуса и магии". Впрочем, это уже напоминает такую ситуацию. И ещё вопрос - а вы металлографию "читать" умеете? А данные с СЭМ? Если да, то какие проблемы с простенькими моими снимками. А если нет, то чем вам поможет металлография срезов и результаты СЭМ - мне непонятно.

Так что нахрена оно мне сдалось) Мне достаточно того, что я убедился на практике в том, как это всё работает в достаточной степени, чтобы использовать это на благо лично для себя. Кому интересно попробовать, благо информацию я дал и бесплатно - попробовать сможет. А кому не интересно - пускай проходит мимо.

Sergej_K
P.M. Ц
4-9-2023 17:01 Sergej_K

По этому не имеет значения как получен наклёп, ковкой, выглаживанием или другим каким способом. На косе наиболее наглядно, а после абразива необходима приличная оптика, лупы 10х может не хватить, да и на что обратить внимание не у всех хватит опыта.

Как по мне,наиболее наглядно наклеп/нагортовка видны после протягивания проволоки через фильеры . Если проволока стала жесткой (нагортованной)то при дальнейшем протягивании через фильеру даже чуть меньшего диаметра ,она будет рваться. Проволку отжигают и протягивают дальше. Так можно прочувствовать наклеп .
vovchiklj
P.M. Ц
4-9-2023 17:13 vovchiklj
КуКуКу:

...
Вы сможете на поперечном шлифе кромки(любой кусочек стали) показать этот "наклеп" который получился от РУЧНОЙ заточки. Наклеп приводит к изменению структуры, покажите его(глубину, изменения структуры), если у вас есть такие возможности. С объяснениями конечно, а то мы(чайники) ни хрена не поймем, что вы нам показываете.)))

Можно здесь посмотреть -
scienceofsharp.com

Там с большим увеличением, с торцевыми разрезами и размерами.

K_V_E
P.M. Ц
4-9-2023 19:43 K_V_E
Sergej_K:

Как по мне,наиболее наглядно наклеп/нагортовка видны после протягивания проволоки через фильеры . Если проволока стала жесткой (нагортованной)то при дальнейшем протягивании через фильеру даже чуть меньшего диаметра ,она будет рваться. Проволку отжигают и протягивают дальше. Так можно прочувствовать наклеп .

Согласен, наглядно, но не всем доступно, не посмотреть на видео, а именно пощупать, и сравнить результат, до и после обработки.
Коса, или на крайний случай нож, можно отбить практически любым молотком. Что на мой взгляд доступнее. В конце концов, можно взять обычный гвоздь, любой молоток, расплющить гвоздь, и посмотреть как изменились свойства.

Вообще явление наклёпа/нагартовки проявляется при любой обработке, будь то резание(в том числе и шлифование) или пластическая деформация(так же и шлифование). В зависимости от воздействия может проявляться на разную глубину, от микрон(например при тонкой доводке), и до нескольких мм при холодной штамповке. Нагрев до определённой температуры(для каждого металла и слава разные), убирает явление наклёпа/нагартовки.

С Уважением, Владимир.

Skif 77
P.M. Ц
4-9-2023 19:55 Skif 77
Originally posted by vovchiklj:

Можно здесь посмотреть -

https://scienceofsharp-com.tra... &_x_tr_pto=wapp
КуКуКу
P.M. Ц
5-9-2023 10:53 КуКуКу
vovchiklj:

Можно здесь посмотреть -
scienceofsharp.com

Там с большим увеличением, с торцевыми разрезами и размерами.

Спасибо товарищ, хорошая информация.

КуКуКу
P.M. Ц
5-9-2023 10:56 КуКуКу

Угу)
Я в состоянии представить, так как умею проводить аналогии, что если я сделаю пробоподготовку, протравлю шлифы, если не хватит светового микроскопа с разрешением до 345 нанометров (для профессионального микрофото это мой предел) отнесу на СЭМ за свой счёт, или куплю/арендую твердомер для измерений изменения микротвёрдости, то в результате, от аудитории, потрясающе умеющей игнорировать спектр уже приведённой информации и отсылок к АИ, я в конечном итоге услышу, что: "не так протравлен шлиф", "не так отрезано - изменения структуры обусловлены изменением при пробоподготовке", "СЭМ не той модели", "твердомер не той модели и наверное не откалиброван", "надо было взять другую сталь, а попробуйте ещё с другим составом и насыщеностью карбидами" и тому подобное. А когда аргументов не останется, аудитория скажет "ну.. . а нам это всё равно не нужно, значит не нужно никому и вообще для порезать закусь и так хватает".

Я не сомневался что это вы все знаете. Просто спасибо.

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Наклеп. Что такое наклёп? Откуда он берётся? М ... ( 7 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям