15-6-2011 22:37
Goodkit
Конечно название темы весьма дурацкое, т.к в принципе нет незатупляемых ножей, как и нескладных
![]() Вопрос вот какого рода мучает меня уже довольно давно. Но все не хотел беспокоить, стеснительный я. Когда-то давно купил я нож с тооолстенными подводами. Ломик, фуллтэнг, но подводы все равно уж очень. Я его переточил, сильно уменьшив угол. Он затупился у меня через неделю, причем замины были жуткими от батонинга, т.е сталька мягкая весьма. После этого я снова его переточил на более тупой угол. Но следы от прошлой переточки остались, и я подумал "а не попробовать ли нам изобразить линзу?" Изобразил, и для пущего форсу заполировал какой-то коричневой... хм..бруском. И Вы знаете, я уверовал в силу линзы. Нож резал, сначала туго, затем проваливаясь, я им больше года резал пластик,и дерево, батонил, кромсал, ковырял, выламывал, рубил кости, вскрывал грудные клетки, в общем был он у меня самым популярным ножиком, а на РК появилась лишь один кроохотный замин, что лишь на солнце видать, от того, что знакомому ножом похвастался, а он пошел строгать уголок, после чего с ответственным видом заявил, что "единиц 58, не меньше". Я, естественно, покивал ![]() ![]() 1) Верны ли мои суждения? 2) Как получить Заоваленную РК правильно? 3) Нужно ли это? 4) Если я сфотографирую "коричневую с.. . брусок" Вы мне сможете с некой долей вероятности сказать что это? |
15-6-2011 22:47
minorite
Ну а что ж нет то? Заоваливаю рк на всех ножах. не пригодных для лежания на полке, кроме пуукко и подобных им сканди. И 420 или 4116 приходится точить в два раза реже.
Вот здесь Convex Sharpening. Видео. по крайней мере два видео как НЕ НАДО точить (смешные видео, надо заметить) и ссылка на основную тему, где можно почепнуть КАК НАДО. Ну или как лучше. |
15-6-2011 23:38
Nikolay_K
тема уже многократно обсуждалась
forum/224/603775 ключевое слово "стойкость РК" основные причины разрушения РК: 1) механическое разрушение (деформация, трещины)
1) хим. состав стали
основной вывод по поводу исследований динамики ---
|
16-6-2011 00:08
Nikolay_K
Кстати, еще пара моментов (спасибо Джиму Району)
Once we honed these razors out on the hone, Mizuochi-san told me about his new secret weapon. He brought out a tin box which, when opened, revealed a small rubber pad topped with a cloth pad. To this, he applied a few spots of what he called "14,000 grit diamond paste." He used oil to dilute and spread this around, making a diamond pasted strop. He told me that it is important to use a padded strop because this makes a slightly convex bevel and improves the smoothness of cutting. So using this, he gave the Kamisori 30 strokes on the strop (which was about 6 inches long). Mizuochi-san explained that this is something he has recently started doing, and is quite happy with it. Interestingly, this is the only stropping he does, otherwise he only palm-strops his razors.
I've updated the translation, if you care to have the corrected copy, or you can just paste it in: "Using just the weight of the blade, very very lighly pull the razor about one or two millimeters in a direction parallel to the razor's edge [i.e. instead of edge leading or spine leading, move the razor slightly back and forth perpendicular to the stone.--JDR]. Don't move any further than that. On the off chance that you move too much, or use too much pressure, you will remove too much steel and you'll create another false edge. In that case, you should go back and repeat step (4). This technique is very delicate, and requires a lot of practice." любопытно, что Iwasaki-san и наш Дмитрич используют одну и ту же технику!
|
22-7-2011 21:51
Nikolay_K
нашел хорошие иллюстрации микроподводов:
sharpeningtechniques.blogspot.com
|
26-7-2011 12:12
Goodkit
Спасибо огромное Вам за объем материала что Вы выложили и время, что мне уделили. Также прошу прощения за то что не так тщательно искал, как следовало бы.
p.s Пробую понемногу, вчера вот викс переточил с микроподводом. Т.к он у меня для мелких работ, то в легкую-легкую линзу в ноль, а затем попробовал сделать микроподвод под 45 градусов с каждой стороны. Не слишком ли много? Посмотрим как в работе себя покажет. Трудно то, что микроподвод на самом деле микро. 14 десятитысячных дюйма глазом не то чтобы сильно хорошо видно. |
26-7-2011 13:00
Nikolay_K
по-моему это слишком много я полный угол на микроподводах больше 60 градусов (т.е. по 30 с каждой стороны) никогда не делаю, ибо не вижу в этом смысла.
главные сложности в формировании микроподвода |
26-7-2011 13:04
Nikolay_K
= 0.036 мм или 36 микрон любой здоровый или близорукий глаз это четко различает предел восприятия для невооруженного глаза составляет около 5 микрон,
|
26-7-2011 13:13
Nikolay_K
в некоторых источниках дают оценку предела разрешения в 0.01мм http://en.wikipedia.org/wiki/Naked_eye
|
26-7-2011 13:40
Goodkit
Прошу прощения, Вы не могли бы подробнее рассказать про "подбор абразива (плохие недостаточно однородные абразивы будут только портить кромку, также требуется максимально высокая плотность зерна (=закрытая структура))"
|
26-7-2011 15:47
Nikolay_K
мне понравилось как работают при выполнении микроподвода из синтетических --- NANIWA CHOSERA 3000 еще один годный вариант --- пленки 3M ( lapping film ) от 15 микрон и тоньше на основе карбида кремния остальное либо не работало,
|
27-7-2011 06:30
Alex.P
1000 камень от ЕджеПро то же не плохо сработает и пленка от него нормально будет.
Кстати, внимательно посмотрел на фото, где указаны численные значения микроподвода. Если пересчитать, то получается, что весь подвод 0,58мм. Это достаточно узенький подводик. Для примера заводская заточка Мили имеет 1-1,1мм ширины(или высоты?) подвода. Да, фото очень понравилось, у меня такой ГРИП пока только случайно получается, что бы и подвод и микроподвод в резкости, нужно еще работать и работать что бы это было осознанным результатом. Ну и о минимальном размере предмета четко воспринимаемом невооруженным взглядом. Возможно молодые, зоркие глаза и видят, что то в пределах 3-4 соток, но я, к примеру, уже менее 0,1 толком не вижу, только если по бликам под лампой. А так сколько раз замечал, вроде на РК ни чего не вижу(после выезда ножа на природу), а сунул под 50Х, а там микрозабоинки под 3-5 соток. |
27-7-2011 13:45
Nikolay_K
это из какой серии? http://www.makeitsharp.com/blog/?p=16
я так понимаю, что пленка там 3M-овская
там на фото кухонный тонко-сведенный нож
|
27-7-2011 14:34
SLLS
Николай, а как насчет яшмы? |
27-7-2011 15:30
Nikolay_K
хм.. . про яшму я забыл
|
28-7-2011 13:27
Alex.P
Я даже и не знаю к какой серии он относится, но он шел в комплекте, у Вас же был набор. А по пленке и не знал, что они 3М комплектуются |
28-7-2011 13:38
Nikolay_K
понял.
|