Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как заточить чтоб не тупилось? ( про стойкость РК и микроподводы )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Как заточить чтоб не тупилось? ( про стойкость РК и микроподводы )    (просмотров: 2597)
 версия для печати
Goodkit
posted 15-6-2011 22:37    
Конечно название темы весьма дурацкое, т.к в принципе нет незатупляемых ножей, как и нескладных Но! Названия типа "Помогите пожалуйста", "Подскажите" и т.д всех наверняка уже достали, так что вот. И еще. Я довольно многословен, потому нетерпеливые могут сразу перейти к последнему абзацу.
Вопрос вот какого рода мучает меня уже довольно давно. Но все не хотел беспокоить, стеснительный я. Когда-то давно купил я нож с тооолстенными подводами. Ломик, фуллтэнг, но подводы все равно уж очень. Я его переточил, сильно уменьшив угол. Он затупился у меня через неделю, причем замины были жуткими от батонинга, т.е сталька мягкая весьма. После этого я снова его переточил на более тупой угол. Но следы от прошлой переточки остались, и я подумал "а не попробовать ли нам изобразить линзу?" Изобразил, и для пущего форсу заполировал какой-то коричневой...хм..бруском. И Вы знаете, я уверовал в силу линзы. Нож резал, сначала туго, затем проваливаясь, я им больше года резал пластик,и дерево, батонил, кромсал, ковырял, выламывал, рубил кости, вскрывал грудные клетки, в общем был он у меня самым популярным ножиком, а на РК появилась лишь один кроохотный замин, что лишь на солнце видать, от того, что знакомому ножом похвастался, а он пошел строгать уголок, после чего с ответственным видом заявил, что "единиц 58, не меньше". Я, естественно, покивал . Но я-то знаю, что там пластилин. И вот, прошло время, и я подумал, а не пора ли ножик то заточить? Заточил, в линзу, но без коричневой срани, для резу агрессивного. И что Вы думаете? Ножик начал тупиться от реза воздуха и матерного слова. Что меня не могло не огорчить. Линза жеж, чо за.. Я бросил ножик и ушел читать. Вычитал, мол, на ножах Hultafors GK есть некая хитрая "заоваленная РК". Исходя из чего моя реконструкция событий выглядит так. После того как в первый раз вывел линзу, я уселся полировать линзу "коричневой сранью" (да-да, это скрытая реклама ), и, видимо, не удалось соблюсти угол, после чего получилась Заоваленная РК. Что собственно и обьясняет тугой вход в разрезаемый материал. И вот мы подошли к вопросам.
1) Верны ли мои суждения?
2) Как получить Заоваленную РК правильно?
3) Нужно ли это?
4) Если я сфотографирую "коричневую с... брусок" Вы мне сможете с некой долей вероятности сказать что это?

edit log


 
minorite
posted 15-6-2011 22:47    
quote:
Originally posted by Goodkit:

Нужно ли это?



Ну а что ж нет то?
Заоваливаю рк на всех ножах. не пригодных для лежания на полке, кроме пуукко и подобных им сканди.
И 420 или 4116 приходится точить в два раза реже.
quote:
Originally posted by Goodkit:

Как получить Заоваленную РК правильно?



Вот здесь http://forum.guns.ru/forummessage/224/810163.html
по крайней мере два видео как НЕ НАДО точить (смешные видео, надо заметить) и ссылка на основную тему, где можно почепнуть КАК НАДО.
Ну или как лучше.
Nikolay_K
posted 15-6-2011 23:38    
тема уже многократно обсуждалась

http://forum.guns.ru/forummessage/224/603775.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/525524.html
http://forum.guns.ru/forummessage/224/714341.html
и т.д.

ключевое слово "стойкость РК"

основные причины разрушения РК:

1) механическое разрушение (деформация, трещины)
2) абразивное разрушение
3) химическое разрушение (коррозия)
4) адгезионное разрушение (актуально для металлорежущего инструмента)


ключевые факторы способствующие увеличению стойкости:

1) хим. состав стали
2) степень гомогенности стали
3) термообработка
4) макрогеометрия
5) подготовка (отделка) РК
6) наклеп
7) микрогеометрия (микроподводы, контроллируемое скругление и т.д.)
8) сверхтвердое покрытие (например DLC на Rockstead)


где-то тут довольно подробно и неоднократно
обсуждалась динамика разрушения кромки
и давались ссылки на исследования проводимые японцами и прочими,
но мне сейчас недосуг это искать

основной вывод по поводу исследований динамики ---
ржавеющую сталь надо беречь от всего того, что вызывает коррозию,
сталь не склонную к хрупкому разрушению полезно почаще править,
а склонную надо тщательнее доводить на тонком зерне
и наконец очень актуальна для увеличения стойкости такая вещь как микроподводы (яп. 小刃 , англ. micro bevel/secondary bevel/micro secondary bevel etc )

400 x 200


400 x 442

click for enlarge 1475 X 869 124,6 Kb picture

350 x 234

640 x 480

640 x 512

800 x 400

edit log

Nikolay_K
posted 16-6-2011 00:08    
Кстати, еще пара моментов (спасибо Джиму Району)

Once we honed these razors out on the hone, Mizuochi-san told me about his new secret weapon. He brought out a tin box which, when opened, revealed a small rubber pad topped with a cloth pad. To this, he applied a few spots of what he called "14,000 grit diamond paste." He used oil to dilute and spread this around, making a diamond pasted strop. He told me that it is important to use a padded strop because this makes a slightly convex bevel and improves the smoothness of cutting. So using this, he gave the Kamisori 30 strokes on the strop (which was about 6 inches long). Mizuochi-san explained that this is something he has recently started doing, and is quite happy with it. Interestingly, this is the only stropping he does, otherwise he only palm-strops his razors.

( http://japanshave.blogspot.com/2011/06/iwasaki-sensei-lessons-learned-part-1.html )


Instead of honing the razor standing, you hone it flat but pull it parallel to the edge...meaning, not forward or backward, but sideways, 1mm or 2mm.

I've updated the translation, if you care to have the corrected copy, or you can just paste it in:

"Using just the weight of the blade, very very lighly pull the razor about one or two millimeters in a direction parallel to the razor's edge [i.e. instead of edge leading or spine leading, move the razor slightly back and forth perpendicular to the stone.--JDR]. Don't move any further than that. On the off chance that you move too much, or use too much pressure, you will remove too much steel and you'll create another false edge. In that case, you should go back and repeat step (4). This technique is very delicate, and requires a lot of practice."

( http://japanshave.blogspot.com/2011/05/honing-razors-and-nihonkamisori-updated.html )

любопытно, что Iwasaki-san и наш Дмитрич используют одну и ту же технику!

Nikolay_K
posted 22-7-2011 21:51    
нашел хорошие иллюстрации микроподводов:


click for enlarge 1280 X 1024 108,7 Kb picture

click for enlarge 1280 X 1024 804,7 Kb picture


ИСТОЧНИК: http://sharpeningtechniques.blogspot.com/2010/10/mirco-bevel.html


в том-же блоге есть не менее интересные иллюстрации
на тему влияния техники заточки на качество
и стойкость кромки:

http://sharpeningtechniques.blogspot.com/2009/12/micro-photos-of-identical-knives-after.html


и о том как полезна для сохранения остроты регулярная правка:
http://sharpeningtechniques.blogspot.com/2010/11/back-under-microscope-with-cck-1303.html

edit log

Goodkit
posted 26-7-2011 12:12    
Спасибо огромное Вам за объем материала что Вы выложили и время, что мне уделили. Также прошу прощения за то что не так тщательно искал, как следовало бы.
p.s Пробую понемногу, вчера вот викс переточил с микроподводом. Т.к он у меня для мелких работ, то в легкую-легкую линзу в ноль, а затем попробовал сделать микроподвод под 45 градусов с каждой стороны. Не слишком ли много? Посмотрим как в работе себя покажет. Трудно то, что микроподвод на самом деле микро. 14 десятитысячных дюйма глазом не то чтобы сильно хорошо видно.
Nikolay_K
posted 26-7-2011 13:00    
quote:
Originally posted by Goodkit:

попробовал сделать микроподвод под 45 градусов с каждой стороны. Не слишком ли много?


по-моему это слишком много

я полный угол на микроподводах больше 60 градусов (т.е. по 30 с каждой стороны) никогда не делаю, ибо не вижу в этом смысла.

quote:
Originally posted by Goodkit:

Трудно то, что микроподвод на самом деле микро. 14 десятитысячных дюйма глазом не то чтобы сильно хорошо видно.


главные сложности в формировании микроподвода
--- это подбор абразива (плохие недостаточно однородные абразивы будут только портить кромку, также требуется максимально высокая плотность зерна (=закрытая структура))
и умение работать абразивным инструментом на предельно малом давлении

Nikolay_K
posted 26-7-2011 13:04    
quote:
Originally posted by Goodkit:

14 десятитысячных дюйма


= 0.036 мм

или 36 микрон

любой здоровый или близорукий глаз это четко различает

предел восприятия для невооруженного глаза составляет около 5 микрон,
если глаз нетренированный, то это может быть больше, где-то около 20 микрон


quote:

В литературе о зрении многократно приводятся рассуждения про разрешающую способность глаза человека, сопровождающиеся численными оценками. Их смысл - глаз не может различать объекты, размер которых в проекции хрусталиком на сетчатку меньше половины диаметра торца палочек или колбочек в ней. Но реально человек с нормальным зрением видит объекты, меньшие этого предела раз в десять. Впервые этот парадокс устранён в монографии «Разум природы и разум человека» глава VIII.

http://otvet.mail.ru/question/57969019/

edit log

Nikolay_K
posted 26-7-2011 13:13    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

= 0.036 мм

или 36 микрон

любой здоровый или близорукий глаз это четко различает


в некоторых источниках дают оценку предела разрешения в 0.01мм

http://clarkvision.com/imagedetail/eye-resolution.html

http://en.wikipedia.org/wiki/Naked_eye

http://www.askabiologist.org.uk/answers/viewtopic.php?id=2668

http://www.madsci.org/posts/archives/1997-05/864446241.Ph.r.html

edit log

Goodkit
posted 26-7-2011 13:40    
Прошу прощения, Вы не могли бы подробнее рассказать про "подбор абразива (плохие недостаточно однородные абразивы будут только портить кромку, также требуется максимально высокая плотность зерна (=закрытая структура))"
Nikolay_K
posted 26-7-2011 15:47    
quote:
Originally posted by Goodkit:

не могли бы подробнее рассказать про "подбор абразива


мне понравилось как работают при выполнении микроподвода
следующие камни:

из синтетических --- NANIWA CHOSERA 3000
из природных --- Накаяма Марука Асаги (очень твердый камень)
и тонкие арканзасы (HARD, TRANSLUCENT)

еще один годный вариант --- пленки 3M ( lapping film ) от 15 микрон и тоньше на основе карбида кремния

остальное либо не работало,
либо не давало стабильного воспроизводимого результата

Alex.P
posted 27-7-2011 06:30    
1000 камень от ЕджеПро то же не плохо сработает и пленка от него нормально будет.
Кстати, внимательно посмотрел на фото, где указаны численные значения микроподвода. Если пересчитать, то получается, что весь подвод 0,58мм. Это достаточно узенький подводик. Для примера заводская заточка Мили имеет 1-1,1мм ширины(или высоты?) подвода.

Да, фото очень понравилось, у меня такой ГРИП пока только случайно получается, что бы и подвод и микроподвод в резкости, нужно еще работать и работать что бы это было осознанным результатом.

Ну и о минимальном размере предмета четко воспринимаемом невооруженным взглядом. Возможно молодые, зоркие глаза и видят, что то в пределах 3-4 соток, но я, к примеру, уже менее 0,1 толком не вижу, только если по бликам под лампой. А так сколько раз замечал, вроде на РК ни чего не вижу(после выезда ножа на природу), а сунул под 50Х, а там микрозабоинки под 3-5 соток.

Nikolay_K
posted 27-7-2011 13:45    
quote:
Originally posted by Alex.P:

1000 камень от ЕджеПро то же не плохо сработает


это из какой серии?
AS9 ?
PC?
GOLD?

http://www.artcotools.com/boride-stones-c-667.html

http://www.makeitsharp.com/blog/?p=16

http://www.borideabrasives.com/category.php?cat=103


quote:
Originally posted by Alex.P:

и пленка от него нормально будет.


я так понимаю, что пленка там 3M-овская
и про них уже было сказано


quote:
Originally posted by Alex.P:

Кстати, внимательно посмотрел на фото, где указаны численные значения микроподвода. Если пересчитать, то получается, что весь подвод 0,58мм. Это достаточно узенький подводик. Для примера заводская заточка Мили имеет 1-1,1мм ширины(или высоты?) подвода.


там на фото кухонный тонко-сведенный нож

edit log

SLLS
posted 27-7-2011 14:34    
quote:
остальное либо не работало,
либо не давало стабильного воспроизводимого результата

Николай, а как насчет яшмы?

Nikolay_K
posted 27-7-2011 15:30    
quote:
Originally posted by SLLS:

Николай, а как насчет яшмы?


хм... про яшму я забыл
она неплохо справляется
на уровне того-же арканзаса


и потом яшма малораспространена.
Гусев ей уже не занимается,
и купить её практически негде...


edit log

Alex.P
posted 28-7-2011 13:27    
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

это из какой серии?
AS9 ?
PC?
GOLD?



Я даже и не знаю к какой серии он относится, но он шел в комплекте, у Вас же был набор.

А по пленке и не знал, что они 3М комплектуются

Nikolay_K
posted 28-7-2011 13:38    
quote:
Originally posted by Alex.P:

Я даже и не знаю к какой серии он относится, но он шел в комплекте, у Вас же был набор.


понял.

новая тема  Post A Reply следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Как заточить чтоб не тупилось? ( про стойкость РК и микроподводы )
guns.ru home