5-5-2011 20:04
Nikolay_K
решил завести эту тему
чтобы собрать в ней крупицы премудрости от заточного ремесла что важнее камней и приспособлений и позволяют относиться к нашему увлечению разумно и осмысленно вот для начала:
Принцип Харитона.
Лаоцзы
Конфуций.
"Скажи мне - и я забуду.
Георг Кристоф Лихтенберг
|
5-5-2011 20:28
Nikolay_K
Превосходства в любой области можно достичь только упорным трудом в течение всей жизни; его нельзя купить по меньшей цене
Сэмюэль Джонсон |
5-5-2011 23:04
grinderman
Лучший нож - острый нож. (где-то, когда-то слышал)
|
6-5-2011 10:33
oldTor
"Понимание важнее знания. Мудрость - в понимании, а не в знании." - очень понравилось. не помню откуда, но был такой комментарий весьма в тему к данному изречению: "Знание всего лишь доказывает умение читать и наличие памяти".
|
6-5-2011 11:41
dmitrith
Самое прямое - РК очень нежная и тонкая, а отсюда необходимо понимание, что Вы творите при заточке. Усилия, применение абразива, охлаждения, нагуры и т.д. необходимо понимание, что происходит от этих действий на РК. Один мой знакомый таежник, подражая Пруткову изрек -<Тупой клинок подобен импотенту>. С большим к Вам уважением, Дмитрич. |
6-5-2011 23:35
NEGAM
делай хорошо - плохо само получится
(слышал от отца) |
7-5-2011 12:01
grinderman
Правильный вопрос - половина ответа.
|
7-5-2011 13:52
monnom
если о заточке, то гениальное просто:
поспешишь - людей насмешишь) |
7-5-2011 17:32
maple27
Поспешай, не торопясь. |
7-5-2011 18:03
grinderman
Если ты сделал что-то быстро, но плохо, то скоро все забудут, что ты сделал быстро, и будут помнить, что ты сделал плохо.
Но если ты делал долго, но сделал хорошо, то скоро все забудут, что ты делал долго, и будут помнить, что ты сделал хорошо. Добротно заточить нож - дело не быстрое |
8-5-2011 09:08
pavelig
А теперь немного про доводку на пасте ГОИ:
Лучше перебдеть чем недобдеть. Лучшее - главный враг хорошего. Хотели как лучше, а получилось как всегда. |
11-1-2012 03:03
Nikolay_K
Вот оно!!! Теперь я знаю как это называется по-научному!
( Некоторые вещи ставит на свои места, о других заставляет задуматься ) Эффект Даннинга-Крюгера - когнитивное искажение, Это приводит к возникновению у них завышенных представлений Таким образом, менее компетентные люди в целом Ими была выдвинута гипотеза, что для людей - они склонны переоценивать собственные умения; - они не способны адекватно оценивать действительно высокий уровень умений у других; - они не способны осознавать всю глубину своей некомпетентности; - в случае, если уровень этих умений удаётся значительно повысить, у них появляется способность осознать уровень своей прежней некомпетентности.
<Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание> и Бертрана Рассела <Одно из неприятных свойств нашего времени состоит в том, интересные комментарии |
11-1-2012 03:24
Nikolay_K
интересные комментарии: liveinternet.ru
к статье про эффект Даннинга-Крюгера
Результаты других подобных исследований были представлены в 2003 и 2008 годах. Этот эффект очень хорошо иллюстрирует специфику поведения представителей и последователей ряда лжеучений и спорных движений. .. . я фанат фразы, что "истина рождается в споре", Теперь я знаю название этого феномена, Публикации по теме: Ehrlinger, J. (2008). Self-views and self theories as sources of error in self-assessment. Compass: Social and Personality Psychology, 2, 382-398 [pdf] Ehrlinger, J., Johnson, K., Banner, M., Dunning, D., & Kruger, J. (2008). Why the unskilled are unaware: Further explorations of (absent) self-insight among the incompetent. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 105, 98-121. [pdf, english] psy.fsu.edu Journal of Personality and Social Psychology Unskilled and Unaware of It: How Difficulties in Recognizing One's Own |
11-1-2012 11:10
grinderman
Питерские ремесленники (за остальных не скажу) подвержены двум болезням:
1. Пьянство. Я имею ввиду запойный вариант. 2. Всеобъемлющая гордыня Первый случай вроде бы понятен: одна из вредных привычек, болезнь. А вот второй случай посложней. В результате, человек не способен воспринимать ни конструктивную критику, ни новые специфичные знания (ведь он самый-самый). В общем, развитию ремесленника, да и личности - капут! Наверное, это и есть то, про что ты написал так много в своих последних двух постах, Николай?
|
11-1-2012 13:42
Nikolay_K
это я написал про один из частных случаев её проявления вроде у человека не ни опыта,
ага, это как гниль и плесень на фруктах
|
11-1-2012 18:34
ukt
Надо стараться делать хорошо,ато иногда и плохо неполучается(так иногда слышат от меня).. . |
12-1-2012 12:47
calcell
Мне кажется явный пример эффекта Даннинга-Крюгера - rutube.ru Заточка трофейной сабли у этого "мастера" занимает 30 минут.
|
12-1-2012 20:46
Майкопский Цирюльник
ИМХО, короче так: |
12-1-2012 22:20
Nikolay_K
Интересное наблюдение --- начинающий и находящийся в середине пути
частенько ищут "волшебный камень" или "волшебную технику заточки" которая позволит заточить за несколько минут что угодно до "строгания волоса" и рассечения на лету перышка идеальная заточка в представлении опытный и приблизившийся к совершенству идеальная заточка в его представлении и он знает, что этот к этому идеалу
|
13-1-2012 00:51
lukasq
Было дело лет 28 назд. |
14-1-2012 00:33
Santyaga78
Приветствую всех!
![]() "Я не профессионал, я широко и раскованно мыслящий дилетант" (с) Василий Звягинцев "Одиссей покидает Итаку" Для мну большая часть философии заточника и заточки заключается в вышеприведенной цитате.. . Ибо исчерпывающе! ![]() С уважением ко всем! ![]() |
4-3-2012 13:39
Nikolay_K
|
5-3-2012 12:13
n.z
а я бы не согласился. Сделать - это только половина знаний, вернее, не половина, а самое начало. По себе четко могу сказать, то, что перманентно не используется, забывается через какое-то время и обучаться приходится заново. Потому, я бы поправил товарища Конфуция и остальных: - Позволь мне сделать - и я начну чуть-чуть понимать. - Позволь мне заниматься этим постоянно - и это станет моим навсегда. |
9-3-2012 08:12
dmitrith
Старая слесарная мудрость - <всё просто, когда нае:.шся с этим раз со ста>. |
13-3-2012 23:26
Nikolay_K
.. . what society overwhelmingly asks for is snake oil.
Of course, the snake oil has the most impressive names otherwise you would be selling nothing... Edsger W. Dijkstra, 1994 красиво перевести не смогу.. . коряво могу перевести вот так:
|
14-3-2012 07:54
dmitrith
На докладе у босса одной фармофирмы - < Сер, мы изобрели потрясающее лекарство осталось самое малое - узнать какие болезни оно лечит>. |
14-3-2012 19:30
maple27
Вот от куда ноги растут у закрученных названий "китайско-зеленёного" чая. |
15-3-2012 17:27
t070t070
Добавлю свой вклад )
Это же боевой нож , он не должен резать - он должен быть СТРАШНЫМ (с) Х.З. |
15-3-2012 17:48
oldTor
Вспомнил прекрасную цитату в тему. Это цитата из книги Терри Пратчетта "Мор, ученик Смерти":
"Мор удрученно кивнул. - Ты отошлешь меня обратно домой? Наклонившись, Смерть подхватил его и с размаху усадил за седло. - ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ТЫ ПРОЯВИЛ СОСТРАДАНИЕ? НЕТ. Я МОГ БЫ СДЕЛАТЬ ЭТО, ПРОЯВИ ТЫ УДОВОЛЬСТВИЕ. НО ТЫ ДОЛЖЕН НАУЧИТЬСЯ СОСТРАДАНИЮ, ПОДОБАЮЩЕМУ НАШЕМУ РЕМЕСЛУ. - В чем же оно выражается? - В ОСТРОТЕ ЛЕЗВИЯ." |
30-3-2012 02:23
Nikolay_K
Красивое лучше, чем уродливое.
... Простое лучше, чем сложное. Сложное лучше, чем запутанное. ... практичность важнее безупречности. ... Если реализацию сложно объяснить идея плоха. Если реализацию легко объяснить идея, возможно, хороша. английский оригинал: python.org |
31-3-2012 06:46
romma
Ну Николай, вы сделали для меня большое открытие. А оказалось,существует и такая трактовка. Очень любопытно. |
31-3-2012 07:20
romma
Истина не рождается в споре, поскольку оппоненты не слышат аргументы, Не рождается истина и в дружественной беседе. Истина может родиться только в молчании,
|
7-4-2012 15:45
NameSergey
"Принимай жизнь такой какая она есть"
Быть тупым - более нормальное состояние ножа, нежели быть острым. Не стоит его точить после малейшего отблеска кромки. Крайности всегда плохо. Сверх острый нож может доставить не меньше проблем, чем очень тупой.) |
11-4-2012 23:29
Nikolay_K
"Мастерство достигается упражнением и размышлением.
Это универсальный путь достижения совершенства, и другого пути не существует" О.В. Осмоловская
|
12-4-2012 13:44
Nikolay_K
про керамические ножи:
Glück, Keramik und Glas, wie leicht bricht das.
|
16-4-2012 21:01
Nikolay_K
слегка перефразирую:
Упражнения проводятся в соответствии с внушениями учителя и Прежде всего, необходимо быть искренним к самому себе. Секрет успеха состоит в твердости намерения,
|
16-4-2012 21:52
Artmate
Поразительно, оказывается совершенства можно достичь.
|
17-4-2012 00:55
Nikolay_K
в моем понимании совершенство достижимо есть те кто не может и не хочет и те кто не только не может сделать плохо (некачественно) а еще есть мнение, что на его достижение требуется
|
30-4-2012 12:04
ivan-3
Давеча в тени лесистого сада предавался любомудрию с томиком Мо Цзы в оригинале
![]() Мо Цзы (Мо Ди) (Приблизительно 475-395 гг. до н.э.) ДУмаю большая информация будет не нужна. И на глаза попалась мысль которая упоминала не в суе точильные камни ![]() Подобно тому как великая земля не сверкает, большая вода не прозрачна, большой огонь не светел, добродетель правителя не величественна, хотя он лучший из тысячи. Его прямота подобна стреле, он беспристрастен подобно точильному камню, но только этого не достаточно, чтобы господствовать над всем сущим. |
30-4-2012 15:01
sabeltiger
if i see somthing - i get nothing,
if i see nothing - I get somthing... .. так я точу. |
|