Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как поднять рейтинг "заточного" и что для этого надо?Как просто наточить нож?Как пере ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Как поднять рейтинг "заточного" и что для этого надо?Как просто наточить нож?Как пере
A.V.X.1960
31-1-2017 22:40 A.V.X.1960
Господа(товарищи) - как Вы считаете - что надо что бы заточной отдел стал более популярным(демократичным), что бы здесь было больше народа, что бы здесь учились точить(просто делать острые ножи-инструменты), что бы здесь не посылали сразу к Ящерицину. Прощу высказать свои мнения.
Сам я(скромно) могу выложить курс начинающего бойца - как просто заточить нож(ножовку), что бы он резал и что для этого надо. Да, вот так просто ,без затей - что бы ножик резал. И все, в этой теме могли бы выложить свой опыт - независимо от того кто чем точит и торгует - все - без банов, и гнилых базаров.
Я от себя - сниму цикл видео - как просто заточить ножик. Могу снять видео - как правильно заточить ножовку(если это интересно ещё) - я это умею.
И без всяких понтов спорить-обсуждать всё, не взирая на "авторитетов".
Если кому интересно - пишите здесь.Начнем делать заточной - интересным и полезным разделом.
Можно начинать писать, задавать вопросы - отвечать на них.Можно всё - что не запрещено правилами. Можно точить природниками, алмазами и синтетикой(всем)!
Начинайте просто общаться!

----------
Собака-единственная возможность купить друга за деньги.;P;

edit log

A.V.X.1960
31-1-2017 23:06 A.V.X.1960
У меня есть канал на ютюбе - но там всё сумбурно и спонтанно. Я сниму новые видео про заточку - более обдуманные, простые - как сделать нож острым - без затей. Заточка - это просто, это простое слесарное дело, если это интересно - то всё проще.

edit log

oldTor
31-1-2017 23:11 oldTor
quote:
Изначально написано A.V.X.1960:
.... Заточка - это просто, это простое слесарное дело, если это интересно - то всё проще.

"Слесарное дело - это ремесло, состоящее в умении обрабатывать металл в холодном состоянии при помощи ручных слесарных инструментов (молотка, зубила, напильника, ножовки и др.). Целью слесарного дела является ручное изготовление различных деталей, выполнение ремонтных и монтажных работ."(с)

A.V.X.1960
31-1-2017 23:25 A.V.X.1960
Заточка - это ремесло, ну ни как не искусство, этим занимаются 1000лет люди.
Заточить нож до бритья - это работа слесаря 2- 3 разряда. Если Вас это огорчило - извиняюсь. Я сниму видео как просто заточить нож на приспособе, и как его править руками - без затей. Вы поймете - для этого не надо "кончать" университеты.Вы же сами точите(затачиваете) - что - трудно?Просто надо понять принцип. Что бы понять принцип - есть два пути - пройти путь в 10000лет, второй - прочитать этот путь и за 1 час его пройти.Потом - развить навык на основе опыта людей. Всё просто.
Nikolay_K
1-2-2017 01:07 Nikolay_K
некоторые люди путают простоту и глупость
не делают различия между простотой и неведением
но это ошибка
и ошибка весьма существенная.


quote:
Originally posted by oldTor:

Слесарное дело - это ремесло, состоящее в умении обрабатывать металл в холодном состоянии при помощи ручных слесарных инструментов ...

в заточке есть один маленький ньюанс --- мы должны получить кромку
со столь малой толщиной ( 0.5 мкм ) и со столь гладкими поверхностями сходящимися к кромке, что никакому слесарю и не снилось...
и к отделке этих плоскостей, к их прочности тут особые требования
заточка близка к точному приборостроению и к лекально-инструментальным работам, но имеет много своей специфики. Уникальной специфики.
Ради которой вовсе не зазорно выделять заточное дело как отдельную специальность. И даже как науку.

Немцы давно это поняли. Японцы тоже. И у тех и у других это отдельная специальность. На обучение которой требуется лет 5 или больше.

ilia - -
1-2-2017 01:21 ilia - -
А полировка, так вообще, легче легкого !
NikVir
1-2-2017 01:32 NikVir
Машину тоже легко сделать, вон немцы клепают и нам легко...
Как раз наш слесарь и соберет.
Еще для компьютера процессоры легко делать, все же описано. Думаю, электронщик переплюнет AMD и Intel...
-
А на самом деле проблема "кроется в деталях" и в годах, затраченных на отработку технологий.
g65t5
1-2-2017 08:58 g65t5
Извините что вмешиваюсь в разговор больших специалистов в заточке...
вставлю свои пять копеек
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

мы должны получить кромку со столь малой толщиной ( 0.5 мкм ) и со столь гладкими поверхностями сходящимися к кромке, что никакому слесарю и не снилось...

quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Заточить нож до бритья - это работа слесаря 2- 3 разряда.

Вы оба не правы ИМХО

если взять ЕТКС (Единый тарифно-квалификационный справочник) то применять видимо стоит слесаря-инструментальщика http://bizlog.ru/etks/etks-2_2/388.htm

quote:

Характеристика работ 2 разряда . Слесарная обработка деталей по 12 - 14 квалитетам; сборка и ремонт простых приспособлений, режущего и измерительного инструмента. Закалка простых инструментов. Изготовление и доводка термически не обработанных шаблонов, лекал и скоб под закалку по 12 квалитету. Нарезание резьбы метчиками и плашками с проверкой по калибрам. Изготовление и слесарная обработка инструмента и приспособлений средней сложности с применением специальной технологической оснастки и шаблонов под руководством слесаря-инструментальщика более высокой квалификации.

Характеристика работ слесаря 3 разряда. Изготовление и ремонт инструмента и приспособлений средней сложности прямолинейного и фигурного очертания (резцы фасонные, фрезы наборные, развертки разжимные, штангенциркули, штампы, кондуктора и шаблоны). Изготовление сложного и точного инструмента и приспособлений с применением специальной технической оснастки и шаблонов. Слесарная обработка деталей по 8 - 11 квалитетам с применением универсальной оснастки. Разметка и вычерчивание фигурных деталей (изделий). Доводка инструмента и рихтовка изготовляемых изделий. Изготовление сложных инструментов и приспособлений совместно со слесарем-инструментальщиком более высокой квалификации.


вывести кромку до строгания волоса слесарь-инструментальщик 2 - 3 разряда не сможет, так как нет навыка и знаний. А навык и знания это опыт и как следствие более высокий разряд
Но если взять слесаря механо-сборочных работ - то это совсем печально... максимум, что он может - это заусенцы сшибать

Но у меня вопрос в Николаю... Вы озвучиваете идею про кромку 0,5 мкм но не учитываете что данный радиус сведения режущей кромки мало где требуется и является от части "свидетельством" мастерства и опыта. Который мало кому требуется в практической жизни.

Не следует забывать что большинство людей (вне зависимости от пола, возраста и уровня образования/должности) хочет просто заточить нож до реза писчей бумаги. Бритье волос с предплечья, для них это уже высший пилотаж. Многие (большинство) людей пользуется принципом "необходимой достаточности"
Соответственно от целей и задач подбирается и путь. Повторю - для большинства нужно просто рез бумаги. А значит и путь им хочется видеть простой и без изысков. Для них вариативность путей заточки на притире - непонятная белиберда занудного ботаника, который несет 95% чухни которая как минимум звучит как китайская грамота.

Некоторым проще отдать нож на заточку (за 300 рублей) заюзать его в ужас и снова придти на заточку, чем заточить самостоятельно. Для них купить мусат в икее уже недостижимое действие. Хотя есть такие кому проще купить тупой нож, ушатать его, выкинуть и купить новый. Но эти люди в этот раздел не заходят.

__________
ФАК который подвешен в шапке - извините но этот ФАК не полный и новичку не особо много даст.

И что касаемо легко - сложно... То после получения необходимого навыка - просто все... Жонглирование десятью предметами - это просто. А многие
могут использовать хотя-бы три?

На мой взгляд создать тему в которой для новичков было бы прописано:
Делаешь раз
Делаешь два
Делаешь три
Получаешь ВОТ ЭТО
Если не получаешь и выглядит вот так то делаешь так ели получаешь это то делаешь вот так.
Тот кто хочет получить большее (более острую кромку) то ВЕЛКОМ - перед вами весь раздел.... отделяйте зерна от плевел.. Пробуйте, ошибайтесь и снова пробуйте. Словом учитесь

ВСЕ сугубо ИМХО

skvater
1-2-2017 09:28 skvater
общаясь с некоторыми посетителями Ганзы (которые не посещают Заточный, но имеют свои коллекции ножей), узнал, что почти у всех имеются китайские Апексы, но лежат они без дела. Люди бы хотели научиться затачивать, имеют минимальный инструментарий, но не знают, куда конкретно зайти и прочитать (посмотреть видео), получить пошаговую инструкцию. Они и в Заточный заходили, но наткнувшись на большое количество узкоспециализированных тем, выходили сразу (не могли сориентироваться в огромном потоке информации). На Ютубе есть ролики про заточку на китАпексах, но там очень много шлака, бреда и ошибок. Вот если бы была тема с доступными и правильными видеороликами, то это было бы полезно ("первая заточка на станке - от и до..."), краткий рассказ теории, потом практика (позиционирование ножа, попадание в угол или выставление угла, тип движений, рассказ про камни, удаление заусенца, простенький оптический контроль и т.д.)
Евгений РК
1-2-2017 10:12 Евгений РК
Согласен с g65t5. Сам до сорока с лишним лет довольствовался ширканьем абы как на лодочке и ведь прожил все эти годы не сильно этим заботясь. Но все-таки в определенный момент захотелось иметь достаточно острые ножи.Точу я без приспособлений и на данный момент для меня достаточно острые - это рез салфетки.При этом понимаю, что до уровня Николая или Ярослава мне и не дано доплыть никогда.Так что - каждому свое.

edit log

Nikolay_K
1-2-2017 10:43 Nikolay_K
quote:
Originally posted by g65t5:

Но у меня вопрос в Николаю... Вы озвучиваете идею про кромку 0,5 мкм но не учитываете что данный радиус сведения режущей кромки мало где требуется и является от части "свидетельством" мастерства и опыта. Который мало кому требуется в практической жизни.


любая опасная бритва для комфортного бритья требует такой остроты

нож для резьбы по дереву, рубанок для чистовой отделки... ножи микротома,
да и много ещё чего.

2 микрона --- это уже не то ( для бритвы )

10 микрон даже Вас сильно огорчат

20 микрон и больше будут лохматить волокна древесины и не позволят получить хорошую отделку


но даже и допуск на уровне 20 микрон --- это выходит далеко за пределы обычной слесарки.

Nikolay_K
1-2-2017 10:56 Nikolay_K
quote:
Originally posted by g65t5:

ФАК который подвешен в шапке - извините но этот ФАК не полный и новичку не особо много даст.


не нравится?
так напишите свой ФАК, который будет реально помогать.
Новички будут Вам очень благодарны.
Что Вам мешает это сделать?

quote:
Originally posted by g65t5:

На мой взгляд создать тему в которой для новичков было бы прописано:
Делаешь раз
Делаешь два
Делаешь три
Получаешь ВОТ ЭТО
Если не получаешь и выглядит вот так то делаешь так ели получаешь это то делаешь вот так.
Тот кто хочет получить большее (более острую кромку) то ВЕЛКОМ - перед вами весь раздел.... отделяйте зерна от плевел..


если считаете, что надо создать такую тему,
то у Вас есть возможность создать её
и наполнить тем содержанием, которое сочтёте наиболее полезными для новичков.

Я постараюсь всячески содействовать и помогать Вас в этом благом начинании.

Если не знаете чего-то по техническим возможностям форума,
то я готов ответить на все Ваши вопросы.

quote:
Originally posted by skvater:

общаясь с некоторыми посетителями Ганзы (которые не посещают Заточный, но имеют свои коллекции ножей), узнал, что почти у всех имеются китайские Апексы, но лежат они без дела. Люди бы хотели научиться затачивать, имеют минимальный инструментарий, но не знают, куда конкретно зайти и прочитать (посмотреть видео), получить пошаговую инструкцию. Они и в Заточный заходили, но наткнувшись на большое количество узкоспециализированных тем, выходили сразу (не могли сориентироваться в огромном потоке информации). На Ютубе есть ролики про заточку на китАпексах, но там очень много шлака, бреда и ошибок. Вот если бы была тема с доступными и правильными видеороликами, то это было бы полезно ("первая заточка на станке - от и до..."), краткий рассказ теории, потом практика (позиционирование ножа, попадание в угол или выставление угла, тип движений, рассказ про камни, удаление заусенца, простенький оптический контроль и т.д.)


отчасти это было сделано
есть мастер-класс проведённый в мастерской Всеволода Полтавцева
где дан такой вот ликбез

кроме того есть ещё мастер-класс проведённый в Калпа-Врикша ( по ручной заточке ) в котором показаны наглядно многие приёмы

есть ещё ряд видеоматериалов дополняющих эти по части понимания природы абразивов


Что мешало всё это посмотреть?
Лень?


Многие люди тешат себя иллюзией, что купив приспособление и потратив 15 минут они смогут заточить любой нож. И что учиться ничему не надо.
Думают, что приспособление избавит от необходимости думать и учиться.
Но потом реальность берёт своё.
И тогда люди опускают руки и кладут приспособы на полку.
Потому что не оправдались их иллюзорные мечты, которые они имели.
А терпения и усердия, готовности чему-то серьёзно учиться у очень многих не хватает.

Учебными видео эту болезнь не исправишь.
Корень её лень и привычка к халяве.

Аналогично и с теми, кто увидев "много букв" в страхе бежит,
не утруждая себя.
Причина тут в лени, в нежелании трудиться и вникать.
В нежелании думать головой.
Люди нынче нередко ленятся даже в том, чтобы правильно сформулировать вопросы
и в том, чтобы внимательно прочитать ответ.
( и я тоже, кстати )

edit log

Nikolay_K
1-2-2017 11:05 Nikolay_K
quote:
Originally posted by A.V.X.1960:

Как поднять рейтинг "заточного"


нет никакого рейтинга
рейтинг --- это миф


нездоровое навязчивое стремление к популярности любой ценой --- это болезнь
приводит она к тяжким уродливым патологическим явлениям типа телешоу "Дом-2"
и по-моему нам тут такого не надо
устраивать тут "Дом-2" и реалити шоу с Шариковым и домохозяйками я не желаю
и буду всячески тому препятствовать.


edit log

skvater
1-2-2017 11:17 skvater
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Многие люди тешат себя иллюзией, что купив приспособление и потратив 15 минут они смогут заточить любой нож. И что учиться ничему не надо.
Думают, что приспособление избавит от необходимости думать и учиться.
Но потом реальность берёт своё.
И тогда люди опускают руки и кладут приспособы на полку.


Так и происходит. Но большинство говорит: "мне не нужно до строгания волоса и 14 класса шероховатости, мне чисто колбасу порезать и чтобы газетку шинковало". И они в этом правы. Ведь не обязательно осваивать всю информацию Заточного для этого, можно обойтись ускоренным курсом теории + практики. Я сам научил около 10 человек работе на приспособлении "с нуля" за 2 занятия: теория и наглядная практика (смотрят, как я затачиваю) и второе занятие "самостоятельная заточка под моим взором". До того самого шинкования газеты, времени уходило на это часа по 2,5 (на звание учителя не претендую, просто опыт)
Nikolay_K
1-2-2017 11:23 Nikolay_K
quote:
Originally posted by skvater:

Я сам научил около 10 человек работе на приспособлении "с нуля" за 2 занятия: теория и наглядная практика (смотрят, как я затачиваю) и второе занятие "самостоятельная заточка под моим взором". До того самого шинкования газеты, времени уходило на это часа по 2,5 (на звание учителя не претендую, просто опыт)

ну так и что Вам мешает записать это Ваше занятие на видео
и поделиться этим видео тут с народом?

edit log

skvater
1-2-2017 11:32 skvater
quote:
Изначально написано Nikolay_K:

ну так и что Вам мешает записать это Ваше занятие не видео
и поделиться этим тут с народом?

я не Ютубер, видеоролики никогда не записывал

Nikolay_K
1-2-2017 12:03 Nikolay_K
quote:
Originally posted by skvater:

я не Ютубер, видеоролики никогда не записывал


я тоже не ютубер ни разу
и в съёмке и монтаже видео плохо разбираюсь
но нашлись люди, которые смогли заснять и разместить

если Вы очень сильно захотите, то найдутся люди и для Вас.
и даже до града Владимира в случае чего доедут, не поленятся.


edit log

g65t5
1-2-2017 12:24 g65t5
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

любая опасная бритва для комфортного бритья требует такой остроты

нож для резьбы по дереву, рубанок для чистовой отделки... ножи микротома,
да и много ещё чего.

2 микрона --- это уже не то ( для бритвы )

10 микрон даже Вас сильно огорчат

20 микрон и больше будут лохматить волокна древесины и не позволят получить хорошую отделку


но даже и допуск на уровне 20 микрон --- это выходит далеко за пределы обычной слесарки.



Простите но Вы опять путаете предмет разговора

Начали с упрощенной заточки ножей
Бритва тут не причем. Для заточки бритв необходим совсем иной набор камней и навык. не уверен, что человек умеющий затачивать ножи до строгания волос сумеет также заточить и бритву (хотя ХЗ, это вопрос к ОлдТору с коллегами)

Плюс хочу попросить Вас не ершиться. Вы восприняли идею создания темы для чайников и факт того что темы в нашем разделе слишком специализированны как выпад в Вашу сторону и лично в Вашу сторону.

Такого не было. Идея в том что дать новичкам (где-то ленивым и не желающим постигать премудрости) необходимого минимума знаний для получения минимума результата.

Что касается написания собственного то тут хочу Вас огорчить. Не каждый может быть учителем.
Плюс ко всему учитель должен быть уверен в собственных силах и как минимум на голову больше знать и уметь по отношению к ученику. Я в себе этих черт пока не вижу.

"К людЯм надо мягше, а на вещи смотреть шИрше"

vlad-kram
1-2-2017 12:28 vlad-kram
мне кажется смысл заточного не только ножи,и степень заточки опять же разная может быть,немало людей бреется опасками и точит их,предлагаю заточить ,как хватит и побриться,а рожа лица покажет хватит или нет,обычно доходит быстро,а так можно и монтажкой хлеб порезать и заявить,что такой остроты достаточно😊
зачем вычленять именно ножи,потому что так проще,а остальное несущественно😊

edit log

Евгений РК
1-2-2017 12:37 Евгений РК
Поддержу Николая насчет рейтинга. Кому он нужен? Например как только появилось желание наточить ножи острее чем умел, то по первым же ссылкам в гугле попал в этот форум. А дальше у кого больше хватит сил читать и анализировать,умений и усидчивости.
Хотя с удовольствием посмотрю новые ролики уважаемого A.V.X.1960
всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Как поднять рейтинг "заточного" и что для этого надо?Как просто наточить нож?Как пере ( 1 )