2-2-2011 21:40
ernesto-ch
быстро забивается и трудно чистить)
|
2-2-2011 23:04
Bill_Gilbert
А с WD-40 и пасой ГОИ, я так не заметил, протер тряпочкой, чистая керамика. На сухую, да забивается.
|
3-2-2011 13:23
ito
Вот по поводу 65Х13 сильно сомневаюсь, что заточить можно будет.
Поправить немного, возможно. Как одна из стадий доводки- тоже можно наверное. Точить врядли. ИМХО. Вчера только имел дело с 65Х13. Тяжело далось. |
3-2-2011 16:51
Zilraen
хз, как процессор, но КЦшки вполне успешно пилят стальки 60+ (vg10, aogami)
в смысле? сабж должен быть достаточно мелкозернистым, точить (а не править, имею в виду серьезные повреждения кромки) им действительно мрачно. а точить некоторые мягкие стальки не шибко высокого качества, типа кЕтайской 420-440 вообще весьма сложно - образуется мерзкий трудновыводимый заусениц, который после отваливания оставляет за собой лысую кромку. да и острота, после того, как ее наконец добьешься, держится недолго. ЗЫ предлагаю, по аналогии с "лазерной" продвигать другой тренд - "микропроцессорная заточка" |
24-8-2011 07:55
Neforo
по наводке Zilraen попользовался сопроцессором i387dx(a80387dx 16-33), полностью поддерживаю его выводы. Поправить кромку процом, только в путь, а заточка.. .
![]() |
24-8-2011 12:05
minorite
Я так понял, что ТС точил по сути пастой ГОИ, зашаржировав ей поверхность корпуса процессора.
Идея интересная - нанести пасту на твердую шершавую поверхность и сделать пасту более пластичной при помощи смазки. А сами корпуса CPGA это электрокорунд вроде. К сожалению мелкоскоп у меня только школьный сейчас - микронов 5 примерно и округлые зерна. |
24-8-2011 14:56
Aryan II
Этим летом пришлось править нонейм из 420-й на виксовской "авторучке". После нее он брил почти как "жилетт". |
9-10-2011 11:43
s1_kiev
подниму тему с подачи "перлов народных"
пользуюсь процессором для финиша уже года полтора. использую на "помойной собаке" с композитным клином. т.е. D2. процессор пастой ГОИ не шаржирую, только балистолом чуть-чуть брызгаю. мне результат нравится. После того как начал пользоваться процессором - перестал пользоваться ремнем с пастой ГОИ. |
10-10-2011 00:30
freeman87
Пользуюсь кц уже пол года наверно,пробовал проц.Работает на р6м5 только в путь,63 ед.
Но кц удобней,имхо.Он длиннее.Неплохая правка рк за бесплатно. |
10-10-2011 05:46
ua3ljq
Керамические м/схемы мелки но шероховаты,я на днях ковырнул регулятор фокусировки от УСЦТ,деранул резистивный слой на грубой наждачке(наждачка оставила очень мелкие следы на керамике.. СССР,млиин..)-слишком блестящая пластинка,попробовал повозюкать 95Х18-заблестело,но пластинка опять же мелковата,меньше спич.коробка.. Неудобно,имхо,да и забивается моментом.. Хотя сломать-потерять-не жалко.. Никто не несёт в ремонт старые ламповики цветные,посдохли они от времени,хотелось бы попробовать КЦ109..
|
10-10-2011 05:49
ua3ljq
Керамические м/схемы мелки но шероховаты,я на днях ковырнул регулятор фокусировки от УСЦТ,деранул резистивный слой на грубой наждачке(наждачка оставила очень мелкие следы на керамике.. СССР,млиин..)-слишком блестящая пластинка,попробовал повозюкать 95Х18-заблестело,но пластинка опять же мелковата,меньше спич.коробка.. Неудобно,имхо,да и забивается моментом.. Хотя сломать-потерять-не жалко.. Никто не несёт в ремонт старые ламповики цветные,посдохли они от времени,хотелось бы попробовать КЦ109,сколько я их в мусор повыкидывал в своё время.. ЭЭХХХ...
|
24-10-2011 23:10
gromootvod69
ПЗУшка в темно-коричневом корпусе-щтличная вещь! А вот центральный процессор старого компа-стремно,цвет его грязно-сиреневый,таким описывают БЕРИЛЛИЕВУЮ керамику,а она(ее пыль) очень токсична.Хотя доводит замечательно.
|
4-4-2016 03:56
cbtray
так а как он должен выглядеть, чтобы нетоксичный, да и сколько там гритность? везде одинаковая? может, определенные модели лучше?
|
4-4-2016 12:30
NikVir
На али рубиновая от 4 баксов. Вот 100х40х5 мм за 6,4 бакса.
Вроде не критично, чем потом болеть от бериллия. Искать проц, чистый от этой гадости. aliexpress |
4-4-2016 12:31
NikVir
|
4-4-2016 12:39
Serge Ant
И сколько граммов бериллия Вы собрались сточить ножиком с процессора с целью дальнейшего вдыхания? Постоянный поток воздуха от кулера вырывает из процессора ещё более тонкодисперсные частицы, а пользователи дышат этим годами. Самоубийцы. Вот у меня знакомый книжку по обработке бериллиевой бронзы прочитал, а через два года под машину попал. Жив остался, но про бериллий больше и слышать не хочет. Жутко вредный он.
|
4-4-2016 13:07
NikVir
Посмотрите темы в мастерской про бериллиевую бронзу, обработку быстрореза с кобальтом, ну и наша веселая тема про бериллиевую керамику
![]() Суть в том, что пока бериллий или кобальт связан в твердой кристаллической решетке, ничего страшного нет. Но как только происходить его освобождение в виде пыли или нагревания, то пошло поехало. От кобальта автор писал, что даже если с вытяжкой, где 10% попадает в помещение, то ну 10 дней еще осталось. От бериллия точно не помню, но он разрушает клетки, и не останавливается, разрушает следующие, и так бесконечно. Думаю, в вики можно посмотреть точнее. |
4-4-2016 14:31
Serge Ant
Блин! Ещё раз. При каких количествах этих концерогенов происходят все эти ужасы, и где Вы столько возьмёте? Натрёте ножиком из процессора? Тогда установка процессоров в материнку голыми руками должна приводить к неизбежной мучительной смерти.
|
5-4-2016 15:17
cbtray
так ведь у китайцев это все хлам, да и РФ дешевле? |
27-4-2016 09:50
oldTor
Нивелировать включения в кирпиче, можно, хотя бы отчасти, и повысить тонкость работы, если натереть его другим кусочком кирпича, наиболее однородным, втереть в бОльший полученную суспензию и дать ему подсохнуть. Далее работать по еле влажной такой вот затёртой поверхности но с таким давлением и количеством воды, которые не позволят "соскоблить" натёртое с поверхности камня.
P.S. помню в ранней юности, когда отец и дед были в отъезде, мне без них бруски заточные не позволялось брать, пробовал точить на даче сельхоз инструмент как раз на кирпичиках.. . Потом уже взрослым попробовал понять что из них можно вытащить - кое-что можно! Только давайте обсуждать это в другой теме - тут это оффтоп, потом и не найти будет, если понадобится. Перенесёте? |
29-4-2016 01:40
almedic
Пару микросхем памяти от очень древней видеокарты пользую для быстрой правки.
В кармане "шашлычной" куртки и на работе в столе лежат. Пользую вместо мусата. Доводят и правят неплохо. Потерять не жалко, но за несколько лет так и не потерялись. |
29-4-2016 17:51
oldTor
А что там, ситалл? |
29-4-2016 18:04
almedic
Не понял вопроса ![]() Керамические, точь такие же, как процессор. Единственное неудобство -- какие-то круглые выемки на них были в пару десяток. Задолбался сдирать. А что, были и такие? Стеклянные? |
29-4-2016 18:13
oldTor
Была по ним старая тема, но я в этом ничего не понимаю, почему-то засело в голове, что имеет отношение:
Поликор, ситалл и прочие интересные материалы для доводки Вообще, наверное, как раз находка для апексоидов, в погоне за минимальным весом и давлением... |
30-4-2016 06:07
almedic
Ну да. Особенно, если наклеить на карбоновый бланк. Сами модули достаточно большие, около 6х1, сейчас точно не скажу. Я их два рядом склеил и вместе обдирал -- место соединения не мешало. |
12-5-2016 12:28
BaZZiL
Из фотопринтера Canon (PIXMA?)
выломал засохшую печатающую головку. Самую сердцевину с дюзами. КОнструкция представляет собой почти квадратную деталь (35Х38Х4мм) из белой керамики. С одной стороны намертво эпоксидкой приклеен шлейф с дюзами, другая сторона свободна. Эффект можно сравнить со спаевской керамикой файн |