![]()
Извиняйте, уважаемые комрады, если тема не нова, но я для начала скурил раздел "Заточка режущего инструмента" и "ХО", перековырял поиск на Гугле, но так и не нашел ответа на вопрос, который ошарашил меня вчера...
Итак, предыстория: Давеча на досуге решил проверить свои способности, насмотревшись видео по заточке ножей до состояния строгания волоса. Да, ремнем с ГОИ пользовался первый раз, и по этому поводу использовал на нем немного и сантоку Канетсугу Про-М. Результат сначала жутко понравился - я первый раз увидел своими глазами стружку на волосе. После этого получил люлей от супруги после того, как по привычке испытал остроту 520 Бенчмейда, проведя ножом вертикально по волосам на затылке (жене не понравилась кучка волос, упавших на плечи после этого движения). Разочарование постигло далее. На следующее утро на работе решил Себензой порезать лимон.. . Изумлению не было предела - нож перестал резать, вернее я понял что такое "мыльный рез". Причем мыльный-премыльный! Далее попробовал пошинковать газету.. . Удивился еще больше - до хитрой заточки результат был ощутимо лучше. Вечером по причине годовщины свадьбы жене был подарен букет роз, толщиной черенка в мизинец взрослого мужчины, и их надо было обрезать. Решил параллельно устроить тест руками супруги, как независимого эксперта. Итог по ощущениям супруги: В финале попробовал Себензой разрубить свернутый в цилиндр и вертикально поставленный лист бумаги А4 (3-4 см в диаметре). Вот такой вот отвратительный рез при идеальной, как я думал, заточке. Прошу совета - что было сделано не так и как с этим бороться? |
26-10-2010 12:25
vconst
небось строганием волоса занимался неотвалившийся заусенец
|
26-10-2010 12:27
GAFU
Рискну предположить, что это был заусенец, который строгал волос, а затем он завернулся\отломился. Но это только моя догадка. |
26-10-2010 12:44
grinderman
Дабы убедиться в том, что нож строгает волос не заусенцем необходимо этот тест проводить обеими сторонами клинка.
Если одной стороной строгает, а другой нет, то дело в заусенце. |
26-10-2010 12:57
Laifische
О как.
Спасибо за совет. Попробую по прибытию домой проверить. А то Себа после вчерашнего от огорчения была снята с кармана ![]() Тогда еще вопрос - ощущение впивания ножа в волосы при проведении РК вертикально по волосам на затылке - может ли являться также результатом работы неотвалившегося заусенца? |
26-10-2010 13:11
Alex.P
Я проверяю состояние заточки так же касаясь волос на голове, но не на затылке, а сначала слева(значительно выше уха
![]() |
26-10-2010 13:24
vconst
если очень много точить ножей, то можно испортить себе всю прическу
вывод - тестировать заточку на чужой голове |
26-10-2010 13:54
Nikolay_K
не знаю... но зато теперь понимаю,
|
26-10-2010 14:21
Botanic
Не в первый раз уже вижу, что как признак отсутствия заусенца приводится рез с разных сторон.
Это, на мой взгляд, в корне неправильно. На АК например не так уж сложно получить центрованный заусенец, режущий с обоих сторон одинаково. Ни один тест не расскажет все о всех свойствах реза сразу - опыт нарабатывает со временем, но не покрывает полностью белые пятна. Изрядно грузить кромку - стоит в меру. Можно пару раз (ну или поболе, если сталь располагает) всего стругануть брус из мягких пород (липа\ель) и тогда уже судить о существовании заусенца по ассиметрии реза. При доводке часто получается заусенец + тупо заглаженная РК. Казалось бы несовместимые вещи, но застругивание волоса при мыльном резе - того же класса. Такая РК имеет большее сопротивление при резе насквозь, а заусенец часто ощутимого абразивного реза на потяг как такового не имеет. С уважением, Олег. |
26-10-2010 16:56
ivan-3
В промышленном варианте заточки опасных бритв (на производствах) гарантированность отсутствия засуенца достигается путем проведеня лезвием вдоль РК по рогу кого нибудь жывотнаго (где что, где то коровий, где то олений по виду) Т.е. перед переходом на тонкие камни обязательно режут рог.
Сам когда только познавал/экспериментировал пользовался строганием липы. Но результат часто был наоборот от вашего ![]() ![]() |
26-10-2010 18:47
vconst
это разумно, но надо таки учитывать специфику каждого конкретного случая заточки. к примеру, я почти никогда не прикасаюсь крупным алмазом к своим ножам, после того как сформирую подводы и уберу заусенец. уж заусенец от 25+ микронного камня, всегда можно распознать. нож все время что-то режет или строгает, но острота восстанавливается на тонкой керамике и пасте. то есть не прилагается столько усилий, что бы образовался заусенец от тонкого керамического бруска. и потому я уверен что у меня нет "строгающего волос заусенца". а если потребуется конкретно поправить нож, то на заполированой кромке заусенец будет виден невооруженным глазом. так что нож которым постоянно что-то режут, и не мучают крупными алмазами, скорее всего будет без заусенца. а каждый новый нож, только что попавший в руки, надо будет проверить строганием чегонить твердого, как тут уже советовали |
27-10-2010 08:12
GAU-8A
Почему нет? залижите любую р.к. и будет вам и мыло и строгание волоса, а с другой стороны правильный подход к заточке и созданная под задачу режущая кромка обеспечит агрессивный рез, причем независимо от марки стали. П,С, ... и требуется все же более серьезный подход нежели.. . лимон в понедельник ![]() |
27-10-2010 10:13
Laifische
Да, надо было потестить на пустых пивных банках после воскресенья ![]() Лимон был просто сигнальным маячком, типа "Эй, мужик, у тебя тут проблемы!" Кстати, у Себензы болезнь, видимо, заключалась именно в заусенце. После обрезания роз я сутки нож не трогал в расстройстве, а вчера вечером порезал помидоры и колбасу - гораздо лучше, чем позавчера. Судя по всему заусенец отпал. |
7-11-2010 16:27
Pss
Может пишу не по делу, но в последнее время столкнулся с интересной "проблемой". По работе часто приходится распаковывать бандерольки, плотно упакованные в пищевой полиэтилен (в быту для бутербродов используется),поверх скотчем перемотанные. Так вот, аккуратно разрезать слипшиеся несколько слоёв этого перекрученного материала оказалось очень сложно! Получился отличный тест: если нож туповат, проскальзывает, если есть хоть остатки заусенца, материал цепляется за него и тянется.
|
8-11-2010 08:38
dmitrith
Доброго всем здоровья!!!
Для того чтобы ответить на Ваш вопрос, прежде необходимо взглянуть, как Вы проводите заточку и правку на пасте ГОИ. Не зацикливайтесь на заусенце, но посмотрите на подводы оптикой. Заусенец легко проявляется ватой, если то тампону провести клинком как при заточке от зерна - увидите ворсинки, подхваченные заусенцем. Но это чаще бывает от весьма ретивой правки на прогибающемся ремне с пастой ГОИ при малых углах подвода - ножи не опаска - твердость и структура стали на ножах другая, да и эластичность спусков отсутствует. Проверьте наличие тонкой полоски блика вдоль РК - ее быть не должно на всех этапах заточки - на РК выходят только риски. Много раз говорил и повторял о <кинжальчиках> - сам до сих пор не разберусь почему, но это работает. Посему рекомендую всегда играть направлением рисок и их сочетанием на РК от направления на подводах - в одном направлении, либо в разных, ловя оптимальную форму и направление острия <кинжальчиков> - они должны втыкаться при резе в направление реза. Уже после даже 3000ов употребляю ГОИ только на стекле, либо на буковом торце, но не на мягкой основе. На мягкой и чистой коже без провисания, на твердой основе - сколько угодно. Удачи!!! С большим к Вам уважением, Дмитрич.
|
8-11-2010 17:14
Laifische
Уважаемый Дмитрич, благодарю Вас за совет.
Действительно, на ремне с ГОИ работал совершенно босяцким методом - пряжку ремня фиксировал на полу большим пальцем левой ноги, садился на диван, ремень (благо дело длинный) перебрасывал через левое плечо и там держал левой рукой. ![]() В общем натяжения необходимого, видимо, не было. Но ведь даже при таком косоруком подходе к доводке ножа при малом нажиме заусенец должен был уйти.. . Не понимаю.. . Давеча на досуге переточил Себензу без ремня. Волос бреет, газету шинкует, волос не строгает, на весу не режет. Пойду дальше курить Ганзу. |
8-11-2010 17:42
Nikolay_K
этот момент требует более подробного описания, возможно даже имеет смысл сделать маленький видеоролик
|
12-7-2020 19:34
ВладимирЕвич
Я с заусенцем борюсь просто: провожу несколько раз РК по пробке от вина(есстественно, из пробкового дерева)и заусенца как не бывало
|
12-7-2020 21:08
Urchini
Рабочий, но не лучший способ. Притупление на тонкой наждачке полосканием лучше, ибо проводка по пробке не фпкт, что уберет заусенец, млжет замять его, обломать с краем кромки режущей. Технологический барьер эффективнее. |
13-7-2020 20:42
basp07
Как стойка эта острота? Стругает волос по и против чешуек после проводки по кости? |
13-7-2020 22:03
Urchini
Уж лучше, чем без ТБ. Серьёзно, я не делаю спорта высоких достижений из своих занятий. Конечно, это замедляет мой прогресс, но мне и так норм.
Только не надо сейчас, что у тебя после рубки кирпича строгает волос на расстоянии метра от головы. Я с уважением, но без понимания отношусь к подобным твоим сентенциям, ну нету у меня базы и опыта сравнения в таком случае. Основная база заточки у меня - стали невысоких кондиций, ну вот так сложилось. Тупить их об кость и строгать опять волос - весьма так себе занятие. А с хорошими сталями меньше приходится контактировать при заточке - они дольше режут )) |
13-7-2020 23:14
basp07
Я спросил на полном серьезе, но, честно говоря, давно не баловался с подобной "стружкой" и пробовал только жестко проводить не по кости, а по столешнице, а жаль, что не попробовал, так как навык ручной доводки уже потерял.
Кость не так грозна, как кажется, и уже позже проверял качество "аппексной", алмазной заточки проводками по кости, а потом на потерю остроты- опять на салфетке. Держали все, что были, но до волосореза не выхажил, так как ни к чему было. Привык снимать "лохмотья" с кромки на бруске предкорневой части яблони, а затем сравниваю чистоту реза салфетки до и после, так же, как и ты, на слух.) И хорошие стали- вещи довольно относительные, "так тебе скажу".) |
13-7-2020 23:29
yemz
Особенно понравилось в этом сообщении - "может наделать "как" на кромке". Игра слов. Спасибо! Постараюсь запомнить, нет, даже записал, надеюсь скоро пригодится. |
16-7-2020 19:22
Б.Виктор
Мыльный рез-это заусенец, убирается пастами, искусственными японцами,китайцев нужно тестировать, бельгийцами,яшмой. Будет брить,строгать волос и за пивом бегать.
|
16-7-2020 20:56
oldTor
На мой взгляд, мыльный рез несколько более сложный вопрос. И часто зависит от контекста - например выбора финиша, не подходящего под задачу конкретного режущего инструмента.
Сборная тема со ссылками: myabrasive.ru Вообще, процитирую Дмитрича: "Если ты умный человек и тебя обыгрывают в шахматы - садись за учебники. С большим к Вам уважением, Дмитрич." Источник: Я с этим согласен. Если научиться как следует финишировать даже очень тонкими абразивами, подбирая их под сталь и под задачи клинка - по-моему опыту тут огромная вариативность результата, и можно получить впечатляющую агрессию реза и при очень тонком финише, сопоставимом с финишем опасной бритвы по шероховатости что фасок, что РК, но с другим _характером_ этой самой шероховатости. Другое дело, что не при любых углах, не при любой микрогеометрии заточки (я часто говорю о микрогеометрии заточки, но у меня впечатление, что мало кто представляет о чём речь, честно говоря) и не при любой геометрии клинка это сработает. Но это уже надо обсуждать частности и с теми, кто не отрицает оптику, как метод контроля, т.е. кто представляет, что происходит на РК при тонкой обработке более-менее внятно.
|
17-7-2020 01:03
yemz
Немного оффтопика, просто вспомнил старый анекдот, он как нельзя кстати. -Вы слышали Холмс, астрономы хотят переименовать "Большую медведицу" в "Большого медведя"?
|
17-7-2020 04:50
Б.Виктор
Да есть всего два состояния когда нож не режет: кромка не проточена и не убранный заусенец, тут нет матриц это ремесло и умелые руки |
17-7-2020 09:02
дядяКраб
Убранный заусенец - понятие расплывчатое. Если Вы его обломали,а не сточили,то ,с большой вероятностью-"мыло" и получите. Особенно это проявляется при большом шаге,когда тонкий этап не позволяет убрать последствия слома.
|
17-7-2020 21:33
Б.Виктор
Поэтому у нас всех куча камней |