14-9-2010 11:21
ivan-3
У меня жена не высокая а потолки и мёбель высокая
![]() ![]() |
14-9-2010 12:18
Tanius
Не совсем Вас понял. Что именно Вы имеете ввиду? Хранение, чтоб ничего с камнями не произошло или где их хранить? По поводу 2го тут вообще кому-как, где найдёте, главное чтоб было тёмное и прохладное место (если вопрос именно про водные). А про 1е - можно из плотного картона чехлы сделать или (как как-то упоминал тут Николай) оборачивать их мягкой тканью. П.С. Так же хочется уточнить вопрос по поводу влажности: если в Японии (да и у меня собственно тоже, ибо в Одессе живу) с повышенной влажностью проблем нет, то в России, в основном, очень сухой воздух и бывали случаи, что камни пересыхали и трескались или вело деревянные подставки, к которым они были приклеены (камень из-за этого тоже лопался). В штатах решили эту проблему тем, что постоянно хранят камни в дистиллированной воде, периодически её меняя. |
14-9-2010 12:47
Tras Krom
Через день от шаптонов ничего не останется. Я именно про то, как их хранить и где. я не призываю, я фантазирую, можно складировать стопкой, можно в коробке перекладывая поролоном, можно в герметичном ящике (чемодане, кейсе) можно плашмя, можно на торце итд итп. |
14-9-2010 13:11
Nikolay_K
причины, по которым заданный вопрос о хранении
действительно очень важный: 1) некоторые виды камней, как синтетических, так и натуральных 2) камни с керамической и магнезиальной связкой вбирают в себя воду 3) будучи помещенными надолго в воду (даже если это стерильный бидистиллят) в итоге при попыке на таком камне что-то заточить получаем разрушение поверхности камня и приходится снимать разбухший поверхностный слой 4) камни приклеенные на подставку от долгого нахождения в воде могут 5) камни в большинстве своем хрупкие, их надо оберегать от падений
цитата:
|
14-9-2010 18:20
Taledo
|
16-9-2010 22:03
Nikolay_K
Taledo с днем рожденья!
а что касается хранения, то всё давно уже придумано до нас: вот хороший пример для подражания прибор снизу внутри ящика --- контроллер, который умеет поддерживать влажность на заданном уровне |
17-9-2010 09:46
timoha83
Я храню на кухне, лежит просто сверху кухонного шкафчика без всяких коробочек на пластиковой решетке - чтобы воздух снизу тоже был для просушки, т.е. просто в открытом виде. Влажность воздуха 55%-70%. Точу 2 раза в месяц. С камнями пока все хорошо. Живу в Сибири, многоэтажка.
|
17-9-2010 10:19
Botanic
У меня лежат просто на отдельном столике (отдельном, но не только для камней, ессно).
Чтобы не пачкали поверхность, кладу их на подставку из боковины пятилитровки - она ребристая, потому вентиляция получше, чемесли б просто лежали. Ну и для защиты от пыли (которой предостаточно ввиду бесконечного ремонта соседних зданий) сверху кладу пару листов А4 так, чтобы площадь соприкосновения была наименьшей. |
28-9-2010 22:16
Nikolay_K
еще пример того, как можно хранить камни:
( ИСТОЧНИК: blogs.yahoo.co.jp )
также надо упомянуть, что японцы покрывают все стороны камня кроме рабочей
|
28-9-2010 23:56
Nikolay_K
еще немного про уруши (на английском):
http://www.finishing.com/483/32.shtml
Но зато после высыхания лаковая пленка имеет высокую степень твердости, глубокий блеск, высокую адгезионную прочность с деревом, металлами, керамикой, кожей, камнем. пленка чрезвычайно стойкая ( если кто слышал про легендарный китайский лак, дальнейшие подробности про уруши: |
31-12-2010 11:39
timoha83
Всем добрый день!!!
После переезда в другую квартиру, где влажность ~ 30%, стал задумываться, а не чего не произойдет ли с камнями, лежащими сверху шкафа на кухне без коробок и без ткани - пока все хорошо. |
31-12-2010 12:10
Tanius
А есть ли что-то у нас, чем можно было бы его заменить? А то мало и.. . |
31-12-2010 15:01
Nikolay_K
думаю, что местные лаки тоже сгодятся от лака или клея требуется несколько функций 1) иметь хорошую адгезию к камню можно оттестировать на маленьком участке такжу можно сделать поясок из стеклоткани или подобного материала, некоторые упонцы делают фаски (типа четверти) по всем ребрам обычно натуральные камни расслаиваются вдоль рабочей плоскости
|
31-12-2010 15:12
Nikolay_K
поискал в интернете,
нашел вот это думаю, что подойдет. и все, что годится для работы со сланцами
|
31-12-2010 21:56
togishi
Самое подходящее по цене и качеству - лак для наклейки на хадзуя ёсиногами.
namikawa-ltd.co.jp Стоит 12$, быстро сохнет без водяной и обладает всеми приведенными Nikolay_K характеристиками. Недостаток - после того как вкрыта банка, она довольно быстро засыхает, даже если ее заколотить как следует. |
31-12-2010 22:11
Nikolay_K
там написано "Cashew Lacquer Sold Out". придется искать где-то в другом месте. |
1-1-2011 01:58
togishi
Да, проблема сейчас из японии послать Cashew авиапочтой. Таможня с сентября не пропускает. Поэтому Sold out.
Можно попробовать с shadowofleaves.com Раньше это было американское зеркало намикавы. Возможно, cashew можно заказать у них. Но сам не пробовал, врать не буду.. . |
1-1-2011 02:36
ukt
Думаю есть тут еще один нюанс-если лак имеет хорошую проникающую способность в какой-то конкретный абразив,то он может пропитать этот брусок на приличную толщину,и значительно изменить свойства пропитанного слоя(а этот слой будет располагатся по периметру бруска,и при значительной глубине проникновения не будет сточен при снятии фаски).Как вариант свойств лака для таких проблемных абразивов-лак должен быть густым и сохнуть быстро(как вариант- 5-ти минутная эпоксидка).Несколько офтоп,но вот вам как пример и одновременно вопрос-как-то проходя по рынку увидел отечественные бруски 28 микрон странно желтого цвета,заинтересовался,покрутил в руках,по маркировке-электрокорунд белый,в итоге купил.Прийдя домой попробовал-работал брусок практически никак,поверхность как засаленная,пробовал вскрыть абразив притерев на более крупном и твердом камне-результат ноль.Присмотрелся-на торце бруска как маленький желтый наплыв,попробовал ножем-чтото типа технического воска,брусок оказался насквозь пропитан им!Подумал как реанимировать-решил воск вытопить,взял кювету,на нее сверху положил два гвоздя и сверху на них брусок,налил техспирта и поджег.Спирт наливать пришлось несколько раз,воск сначала просто вытопился,вытекая из бруска и собираясь в кювете,а затем когда брусок достаточно раскалился,его остатки в бруске просто выгорели.В итоге брусок приобрел нормальный для него белый цвет и нормальные рабочие свойства(а закоптился чуть заметно).Вопрос-что это было-специально пропитали или это брак и преступная халатность на производстве?Если специально,то зачем? P.S.Брал брусок на рынке года два назад,но сейчас проходя три дня назад видел в продаже точно такие-же.
|
4-1-2011 14:19
Nikolay_K
а что это за эмаль? |
8-1-2011 14:41
Nikolay_K
обнаружил, что небезызвестный 330mate
продаёт какую-то байду для тех-же нужд: page3.auctions.yahoo.co.jp причем она вроде как водорастворимая... если верить вот этому описанию, найденному в интернетах,
слышал, что акриловые краски имеют хорошую адгезию к стеклу и к дереву. также бывают акриловые клеи и лаки... кто-нибудь в курсе насколько данное описание соответствует действительности?
|
7-2-2011 16:22
Nikolay_K
вчера получил акрилатно-полиуретановый однокомпонентный паркетный лак Parkettlack 80 ( производитель ALKRO-BECKERS AB, Швеция)
( на основе полиуретан-акрилатной дисперсии ) пока уточнял название, нашел статью с ликбезом по ЛКМ: попробовал "залакировать" несколько камней лак на водной основе, не воняет пленка получается эластичная и прозрачная таким лаком можно не только защитить поверхности камня, Теперь думаю, что бы такое взять в качестве армирующего материала, Есть какие-нибудь здравые идеи? |
7-2-2011 16:28
ivan-3
марлю, мешковину.. .
|
7-2-2011 16:41
Nikolay_K
да, кстати наиболее прочными устойчивыми к истиранию
и при этом устойчивыми к действию воды считаются паркетные и яхтные лаки обычно это либо алкидно-полиуретановые ( на основе органического растворителя, воняют) либо акрилатно-полиуретановые ( на водной основе, можно мазать даже на непросохший камень ) для достижения высокой прочности рекомендуется накладывать по 2-3 слоя лака и перед этим грунтовать, из прочих лаков слышал хорошие отзывы на |
8-2-2011 09:23
psychochr0nic
Интересно, производители когда-нибудь догадаются выпускать и продавать ВОДНЫЕ камни в пластиковых ванночках вместо картонных коробочек?
|
8-2-2011 12:04
Nikolay_K
уже давно. но к теме хранения это не относится. лично я предпочел бы голые камни пластик не дышит и стареет и думаю, что эта подставка прослужит еще лет 100
|
8-2-2011 12:48
Tanius
Полностью поддерживаю Николая - всё действительно. Поработав с деревом и рогом - могу сказать что это совершенно иной и, как бы, живой матерал.
Что же касается пластиков, то уже за 30-40 лет они, как бы, высыхают и становятся хрупкими и ломкими. Дерево может лишь сгнить, но лишь тогда, когда ничем не обработано, а рог/кость может качать слоится от старости (100-150+ лет), да и то достаточно его костным маслом смазать и всё вернётся на круги своя. Что же касается деревянной подставки, то если она должным образом обработана (например проварена в льяном масле, как делали наши прадеды, когда варили в огромных чанах брёвна для теремов), то прослужит она куда дольше, чем сам камень. |
8-2-2011 13:12
Nikolay_K
если правильно подобрать древесину но к сожалению не всегда есть такая возможность... |
8-2-2011 13:20
Tanius
Да, но это при условии, что это дерево будет стоять в помещении и ни с чем особо не контактировать, кроме атмосферной влаги. В случаи же подставки для камня - тут всё сложнее, т.к. она будет контактировать с водой от камня, а некоторые камни так вообще требуют замачивания в воде, от чего дерево начнёт коробится (кроме некоторых пород дерева, которые правда стоят и стоят.. . например бакаут), а может и вовсе впитать часть влаги и в последствии, после высыхания, дерево может повести.. . |
8-2-2011 14:06
Nikolay_K
В случае же подставки для камня всё решаемо впрочем даже сосна служит долго но еще проще покрыть её всё тем-же акрилатно-полиуретановым если древесина на момент лакирования была правильно просушена,
|
8-2-2011 18:51
psychochr0nic
Почему не относится? В заводской, специально приспособленной для этого, компактной упаковке замочил бы камень, поработал, воду вылил и пущай в ней остаётся на хранение. А так думай, где и в чём хранить, а потом замачивай в огромных тазах. |
8-2-2011 19:53
Nikolay_K
думать полезно а размер таза --- это дело личных предпочтений для SHAPON, NANIWA и большинства натуральных камней
|
5-4-2011 18:00
GlaVarb
Купил несколько камней.. . просмотрев кучу тем итд итп (читал ХОРОШИЕ советы Nikolay_K) - спасибо, кстати.
Вопрос хранения - штука тоже важная! Не хотелось бы через год выкинуть на свалку камни ценой в 3500р. (у меня ещё дешевые по цене/качеству). Фото одного камня, - двойной #1000/3000, - есть выше. И ещё #400. Все Suehiro на подставках. Кстати этот д*лб*ный пластик уже трескается на углах подставок - слишком тонок наверно (пластик есть пластик)! После заточки (20 минут до этого замачивался) 1000/3000 сох 48 часов при 30-40с.. . сейчас пахнет также как и до этого - химией! Храню двойной камень в родной коробке. А вот #400 купил без коробки - и чтоб не сломать/поцарапать сунул обратно в целофановую упаковку из пупырчатых пузырьков.. . а что делать?! В гараже, думаю, бросать их не стану)))) вдруг на морозе лопнут! |
5-4-2011 18:41
Nikolay_K
ненапрасными были труды как показал опыт, лак надо наносить в несколько слоев рабочую поверхность желательно заклеивать маскировочным скотчем
|
14-4-2011 03:44
Miranda-Zz
А у вас эти камни давно уже ? Мне тут недавно сказали,что водные камни больше всего боятся именно сухого хранения. Что им, для того чтобы избежать растрескивания поверхности необходимо создавать условия с повышенной влажностью или вообще хранить в воде. Каким образом в вашей шкатулке поддерживается этот необходимый уровень влажности? Просто вокруг всего непонятного и чего особо проверить нельзя, обычно появляется большое кол-во мифов) |
14-4-2011 04:49
Bill_Gilbert
Ну собственно несколько циклов воды и засухи они прошли, у 10 микронного нашлась маленькая трещинка, но думаю она образовалась при первом погружении в воду, уж очень бурно выделялись пузырьки, видать негашеная известь реагировала (компонент керамической связки). В дальнейшем эта трещенка не разрасталась, да и то она почти неразличимая. Главное не сушить на батарее и феном
![]() ![]() |
14-4-2011 12:28
Miranda-Zz
т.е. вы их регулярно используете?
|
|