|
13-10-2016 09:57
SergeyNm
По факту получается, что нож для всего.. забыл открывашку, забыл отвертку.. и нож работает за все это.. потому что другого нет.
Я для себя пришел к выводу, что сталь на ноже не должна не крошиться не ломаться при любых нагрузках. Т.к случаи разные бывают, и тогда получаем необратимые повреждения, и получается твердый нож портиться быстрее чем мягкий. На днях у меня кованная 95х18 обломилась. Которая считается мягенькой сталью. А по факту уже она не годна для ножа. Ну или твердость надо поменьше делать. |
|
13-10-2016 12:12
Alex.P
Вообще-то мы живём в век специализации, а Ваш подход больше похож на - что бы я взял с собой на необитаемый остров, если количество вещей крайне ограничено, и из ножевого - 1шт.
Не скрою, при таком подходе я бы тоже ножу от супер Мастера из супер стали со сведением 0,15 и твёрдостью на пределе предпочёл бы что-то от Кизляра(АиРа) из 95Х18(56-57ед) или вообще из 65Х13 и со сведением 1-1,5мм Но это на необитаемый остров и на долго, а в реале, да всего на пару дней, нет, я уж лучше с какой-нибудь очередной цацкой из порошка поиграюсь, да и как правило, она у меня с собой явно не одна и это не считая фолдеров. P.S. Если честно, то до знакомства с Ганзой мне до ножей дела не было. Был с собой в лесу какой-то и ладно. Я им и консервы вскрывал и он у меня после этого колышки для палатки строгал(тогда палатки ещё без кольев были - одна брезентуха), лучину щепал, продукты резал, картошку на суп чистил и т.д. Резал правда не очень(я тогда и точить толком не умел), но ведь резал. Но это было до того, как я понял, что нож это не просто кусок заточенного железа, что нож это интересно и что ножи разные, для разных задач разные. А когда я это понял, то начал ножи уважать и использовать их по прямому назначению - для реза. Но, повторяюсь, на необитаемый остров взял бы Кизляр, а не Вилсона. |
|
24-11-2016 01:18
SergeyNm
Алекс, добрый день, нужно провести такой тест, заточить сталь средней твердости вязкую, типа 440 или 95х18, которая хорошо идет по дереву ии.. . любую сухую сталь, тяжело идущую по дереву.. потом после строгания дерева посмотреть все под лупой и узнать в чем там причина хорошего и плохого реза.
Так же Кизлярскую аус8 было б интересно глянуть в заточке. Охотники хвалят, говорят она двух лосей.. |
|
24-11-2016 06:05
Alex.P
Ну а я тут при чём?
У меня и сталей-то таких нет. К тому же для правомочности теста нужны ножи с одинаковой геометрией. Ещё явная зависимость от остроты инструмента(ножа) и вот тут может сыграть следующий момент: некий нож из сверхтвёрдой стали(как Вы указываете) просто может быть гораздо хуже заточен. |
|
24-11-2016 10:41
SergeyNm
Сухая сталь никогда нормально резать дерево не будет.
Ясно. |
|
2-12-2016 19:02
kimpson
Алекс выражаю глубокую признательность за проделанный труд!
|
|
13-2-2017 20:33
chingachgook
"Зубр" это китайский напильник, очень качественный. Ручку болгаркой отпилить и кончика чутка, в размер точилки. Но отрезать надо 2,3мм кругом, 1мм не подойдет, его напильник сжирает как морковку. vseinstrumenti.ru |
|
4-7-2017 17:23
Alex.P
Давненько ни чего не выкладывал - а не было ни чего интересного.
Но вот появилось ![]() Нож этот уже точился и обзор заточки есть несколькими постами выше. О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема. Нож от камрада Тать с ТО от С.Бурова. В тот раз он точился после щуки. В этот раз, в преддверии выезда на базу ему была предложена курица, обычная, мелкая, не мороженная. Думал - точить, не точить, всё равно после выезда как минимум править, но решил всё же проточить, за одним и угол чуть увеличить было 34-35, стало 37-38. А я вообще-то думал, что его из-за каверны скинули |
|
28-8-2017 10:27
chingachgook
Александр, спасибо за фотки, испытываю огромное эстетическое наслаждение при просмотре темы. Еще раз спасибо.
|
|
13-9-2017 21:50
A.V.X.1960
Линза - хрень полная.Я делал точилки для линзы контролируемой - ну фигня-поверьте - все усложняется в разы - а толку - нет.Режет кромка , и она тупиться от реза - что с линзой - что без неё.Линза - миф. Имхо.Я отказался от конструирования точилок под линзу - не хочу обманывать людей. Хотя мои точилки могут точить более-менее прогнозируемую линзу. Лучше линзу точить на провисшей ленте гриндера.А еще лучше - плоские подводы - это реально и контролтруемо - так как бруски плоские (плоские бруски проще сделать-выровнять). Не парьтесь с линзой - нарисуйте на бумажке линзу, плоские углы(подводы) - подумайте.Режет кромка, которую образуют фаски. А какую фаску проще сделать?Вот то то и оно!
|
|
14-9-2017 06:01
Alex.P
Линза не миф. За счёт увеличения прочности при линзообразных подводах можно уменьшить результирующий угол заточки - соответственно и качество реза увеличится. Во всяком случае новый Рокстид с заводской заточкой режет восхитительно. Якут, с его половинной линзой то же режет отлично, во всяком случае если линза "правильная".
И вот в этом-то и самое не приятное - а какая она "правильная" линза? Т.е. японские картинки все мы видели, и новые Рокстиды в руках держали, но как это всё изобразить в металле? Получается что на глазок, а это значит - сегодня вышло, завтра нет. Т.е. совсем то уж плохо не будет, но должно быть ни просто "не плохо", а должно быть лучше, чем с плоской заточкой, а иначе к чему весь этот гемор. Вот из-за этой неопределённости я и не призываю переходить на линзовидную заточку и сам не буду. Выигрыш может быть, может не быть - дополнительный гемор будет точно |
|
14-9-2017 10:44
oldTor
+100 Правильная линза = подконтрольная, т.е. у которой вершина выпуклости делается там, где нам надо, а не произвольно. |
|
14-9-2017 16:31
Alex.P
Ух потру здесь потом, пожалуй п1537 оставлю, хотя с МГ это гораздо быстрее происходит. А так как Ярослав пишет, можно конечно, но уж больно геморно
Эти три-четыре фаски всё равно получаются каждый раз разные, повторяемость не обеспечивается.На приспособе Профиль с качающейся мачтой(пружиной), с регулируемой длиной этой мачты - повторяемость обеспечить можно. Но это если несколько ножей с линзой иметь, а мне просто не выгодно такое себе заводить. В редких случаях заточки линзы я и гриндерами обойдусь skvater Спасибо. Посмотрел. У Профиля всё точно так же. |
|
14-9-2017 16:43
skvater
Приспособление для линзовидной заточки на различных точилках ( "Профиль" и др.)
Вот на такую приблуду сегодня набрел, очень интересная реализация |
|
29-9-2017 09:02
skvater
А можно ли сравнить данное ТМО с буровским? Какие то отличия заметили? А то жду 125-ку с буровским |
|
29-9-2017 12:20
Alex.P
Вот так на всидку - вряд ли. В общем целом похоже, суховатая сталь более склонная к микросколам, чем к заусёнке. А вот нюансы, их уже надо вылавливать
![]() |
|
2-4-2018 15:36
tender76
Отмечусь для памяти, а тор потерял тему.
|
|
4-7-2018 16:04
Alex.P
Очень давно ни чего интересного не попадалось и вот пришёл нож от Анатолий 71 из Rex-121. Нож из этой стали у меня уже был, показался малость пересушенным. Вот о его заточке: О заточке порошков и не только, наблюдения, фото. Полуархивная тема.
Но с той поры времени прошло уже прилично, так что есть надежда что что-то сдвинулось к лучшему. ТО Бурова. Заявлено аж 68ед - страшно ![]() Нож пришёл по договорённости без заточки. Настроился на 36гр. Сначала думал стартовать с 400-го Зубра, но померял сведение, где-то 0,25-0,3 и стартовал с 120-го. Правильно сделал. Драл минут 30, злобная сталь, но показалась всё же попластичней, чем на моём первом Рексе. Вот после 120-го, вроде не хотел на РК выходить, но кое-где вывалился. Потом минут 40 400-ый Зубр. Уже получше выглядит. Заусёнку ещё хорошо видно под лампой. Вот 600 Нанива - минут 15-20. Заусёнку видно, но уже с трудом. Нож уже бреет, не ахти, но всё же. Вот 1000 Нанива. Минут 10-15. Заусёнку уже не видно. Нож по подводам зеркалит, бреет уже хорошо. Вот 3000 Нанива. Минут 10-15. Отлично бреет. Вот 6000 Нанива. Минут 10-15. Сведение в районе 0,4. Царапаю волос, легко. Проточилось лучше, чем на том моём первом ноже из Рекса. Но всё равно - точится злобно, т.е. дольше, чем ожидается. И протачивается всё же не так ровно, как обычно. Даже если сравнивать с S125V, даже 15V проточилась лучше - правда только один экземпляр(другой точился очень тяжко). Мне кажется всё упирается в эту высокую твёрдость. Та 15V, что трудно точилась, тоже была очень твёрдой. С другой стороны ZDP даже с высокой(67) твёрдостью точится легко. Видимо играет твёдость + много ванадия = трудно точится. Ладно, нож отправляется до осени на полочку, летом ему работа вряд ли найдётся, а осенью - вот тогда и посмотрим. |
|
25-7-2018 13:22
Vendit
Прочитал тему как блокбастер)) Спасибо!
Но что же случилось с полтавскими эльборами, на задворках истории? |
|
25-7-2018 18:30
Alex.P
По сути - да. Преимуществ перед Венёвскими, а тем более Нанивовскими алмазами не обнаружено. Ну может чуть мягче работают, но и чуть медленнее.
Стоят достаточно злобно. |
|
|