Guns.ru Talks
Красноярск
помгите в заточке ножей... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: помгите в заточке ножей...
SNash
14-11-2009 19:22 SNash
Ребята! Заточите пжалуйста два ножа... Токо качественно... Так что бы волосы брили))) они есть у меня, так что я проверить смогу!
Один нож охотничий... Другой финкообразный.. ШтрафБат.. Оба златоустовских, приобретались в Златоусте... Там по работе бываю...)))
С меня пиво или че там надо)
Заранее спасибо....
genium
15-11-2009 15:41 genium
Давай заточу. Один ножик. Прогрессивную технологию заточки клинка опробую .
По копиру. Абразив есь финишный отличный.
Тариф - 05 хорошей водки (нужна).
Пиво попить тоже не откажусь.
Зато будут у тебя копир для заточки твоего клинка из МДФ - вставил клинок и бруском поводил - вот и идеальная кромка с правильным углом.
И на заточку отдавать не надо.
jasav
15-11-2009 18:19 jasav
гений - а мне такой копир можно получить ?
SNash
15-11-2009 19:03 SNash
эмммм... Не до конца понял процедуру... Но да ладно.. я согласен...
Скажи, как с тобой встретится можно будет??? И какую водку брать, а то я в оной не силен...
Заранее спасибо...
click for enlarge 599 X 443 71,4 Kb picture

Охотничий точить будем?

edit log

genium
15-11-2009 20:03 genium
Копир делается индивидуально по клинку - похож на ножны,
с открытой р. кромкой. Крепится на клинок. Плоскости на нём соответствуют плоскостям заточки.
На брусок клеим изоленту, чтоб не шоркал по копиру, и вжик-вжик.

Ферштеен ? Кромка есть плоскость правильная без завалов. Качество без лишних царапин на клинке.
Недостаток - не заточишь двойной клин.

Для себя ножи точу не парюсь - содрал плоскости грубым, навёл микропилу - и пойдёт. У меня ножи не дорогие, нержавейка мягкая, точить часто нужно.


А ножики эти брили до того как затупились?
Угол заточки требуемый известен?

edit log

genium
15-11-2009 20:19 genium
quote:
Originally posted by jasav:
гений - а мне такой копир можно получить ?

А чё нет. Подожди пока на одном ноже опыта изготовления копиров наберусь.
Идея давно у меня вертится, как Сергей Савс с Глоком интересовался - там у него и сталь хорошая, и кромка доведённая полированная - вручную просто такую плоскость не выгнать. Мне для своих ножей лениво делать.

edit log

genium
15-11-2009 20:32 genium
Какой больше нравится к тому и сделаем копир.
На нём можно задать разные углы заточки: например угол больше к острию.
А сталь какая?

У меня и твердомер правильный есть, с алмазной пирамидой а не ультразвуковой, правда требует калибровки, и муфельная печка .
Микроскоп металлографический кромку рассматривать и все подобные понты

Ножи на продажу что-ли начать делать?

SNash
16-11-2009 00:59 SNash
Вообщем я согласен!
сталь
95Х18(МШД) или 40Х10С4М (ЭИ - 107)... производитель указал так вообщем.. хотя в стали я вообще не понимаю, переписал из брошурки...
"А ножики эти брили до того как затупились?
Угол заточки требуемый известен?"
Ага... Нормально так резали... Но про брили или нет точно сказать не могу... Потому что, такой способ проверки узнал когда ножики довольно активно поиспользовал... Но лист бумаги резали легко... Я так проверял...
Угол заточки в душе не е"у... не знаю вообщем...
ШтрафБат еще качественно режет... Да и не резать он предназначен... Поэтому озот. нож поточим?
Как я понимаю, ты в ножах спец. поэтому я тебе доверюсь))) Заодно можно и на твердость проверить, а что такое муфельная печка я даже не знаю)))

Говори, когда тебе встретится удобно, и какую водку с пивом брать???
Заранее спасибо!!!

genium
16-11-2009 01:22 genium
А ты в Красноярске? мой т. 2 969 222.
Могу заехать забрать ножик, что мне удобней, если же процесс в присутствии клиента проводить, час-полтора в мебельном цеху на Свердловской.
По вотке-пиву потом порешаем.
Скинь телефон.

edit log

SNash
16-11-2009 15:21 SNash
2-517-334 мой сотовый..
Ага, я в красноярске ... До НГ точно мне в Сибири быть)))
Только давай завтра созвонимся... А то я уже не спал двое суток, и ща рухну! А завтра днем, куда скажешь я завезу, в течении дня точно время будет...
Договорились?
genium
16-11-2009 22:19 genium
Записал.
savs
18-11-2009 10:56 savs
quote:
Originally posted by genium:
Записал.

Дима , аналогичный вопрос. Заточка австрийский ГЛОК. Сталь говенная ксати, но как ломик-тесак самое то.


Кстати видел на машине (белая праворучка)в городе объяву "ЗАТОЧКА НОЖЕЙ ОХОТНИЧЬИХ".

Значит проблема есть - есть спрос, подумай - может на постоянной основе сделать?

Готов инвестировать в оборудование, на паях.

genium
18-11-2009 21:32 genium
Ну всё, на три флакона есть клиенты .
Нож забрал, начинаю работу по внедрению прогрессивных технологий.
Сергей, поговорить есть о чём, не только о заточке.
genium
19-11-2009 16:25 genium
Клинок имеет трешину и кромка содрана крупным абразивом.

click for enlarge 1600 X 1200 202,5 Kb picture

Заточка выраженная штыковая. Задал угол в 35 грд

click for enlarge 1600 X 1200 490,7 Kb picture

Не бреет пока, но уже почти везде появляется кромка.
Тяжко точится, может пластина алмазная мелкая.
Долгое такое дело - правильную кромку вручную выводить.

edit log

White
19-11-2009 16:33 White
абать, в 5-й палате за ЭТО знают?
SNash
19-11-2009 16:38 SNash
Вот ипать-колотить!
То что кромка содрана это я знал...
А вот что трещина? Большая трещина? Критична для клинка на твой взгляд?
Как спец. в ножах ответь плиз, можно что нить с этой трещиной сделать???
А заточка красивая полуилась! Мне нравится!!!
Я еще обращусь) Если не против!
genium
19-11-2009 16:40 genium
А ф пятай кто, кнайфаманы?
Трещина не явно закалочная, проявилась уже после электрополировки клинка.
Может кидали ножик в дерево(вероятней) или сели-наступили на него.
может быть закалку с внутренними напряжениями сделали.

на нём сталь какая? 95 ?

Если просто резать, прочности достаточно. Трещина уходит вдоль клинка.
На фото видно.
Ремонтировать трещины на клинке бессмысленное занятие считаю.
Можно разделать-заварить-отшлишовать, но те-же внутренние напряжения в структуре возникнут уже к имеющимся.

edit log

SNash
19-11-2009 16:53 SNash
ага 95...
Так ты как спец, скажи! нож на что либо годиться??? Или при работе сломается быстро????
Можно что то сделать, что бы его реанимировать?
Просто нравится этот нож... Или лучше им тяжелые работы не проводить и не надеется как на основной нож?
genium
19-11-2009 17:10 genium
Могу попробовать трещину засверлить (на 95Х.. ), предварительно диагностировав её предел.
Это не даст ей распостраниться дальше. Прочность конечно будет ниже чем на целом клинке, может на треть, может на половину.
Рукоять не съёмная, термообработка для снятия внутренних напряжений после сварки не даст сделать.
Ремонт на мой взгляд неоправдан, клинок лучше не нагружать на излом, что есть неправильное использование ножа, на мой взгляд, те кто начинал пользовать ножи из напильников и хрупких инструментальных сталей это усвоили.

Резать - рубить им вполне можно, пользоваться как ломиком - опасно.
Да и не не стоит вообще ножом так пользоваться.

Я вполне мирюсь с низким пределом прочности клинка на излом, этож не сабля , чтоб рубиться против топора .

edit log

genium
19-11-2009 17:31 genium
На 35 грд бреет избирательно, снимаю дальше - до 30 грд.
Померял реальную бритву, там немногим более 20 грд.
Я думаю ниже 30 грд точить не стоит, будет как на бритве кромка нестойкая выкрашиваться при рубке и от нагрузок.

Постругал при 35 грд берёзовый кап - кромка держит.
Можно и поменьше угол задать.
А вот реальную бритву держать наверное будет плохо.

edit log

SNash
19-11-2009 17:37 SNash
Ага... Как по твоему мнению, лучше, так и делай! Доверяю тебе полностью в этом плане!
Если резать им и не сильно рубить можно, то наверно засверливать не буду!!!!
Вообщем спасибо!!!
savs
20-11-2009 07:11 savs
Вроде неплохо получается! Ровненько.
Какое точило используешь? Какие приспособы? В ручную работаешь или станке?

А поболтать - завсегда...
Заезжай в гости на работу, или давай я к тебе - заодно "цехом" похвалисся ))

genium
20-11-2009 07:32 genium
Все манипуляции с клинком вручную, это оправдано минимальным съёмом металла и отсутствием брака. На точиле съём будет больше, а тут останавливаешься как только достиг требуемого, опять же плоскостность и ровность кромок на точиле не та.
Приспособа - копир для заточки , изготавливаемый на каждый клинок.
С плавно изменяемым углом заточки, на остриё тупее.
Почти исключает повторные обращения клиента с этим ножом, если его ему отдать. С точки зрения бизнеса нужно ему не отдавать его, а хранить подписанным, для повторных обращений и других ножей подобного типа..
Поэтому выгодней афишировать, что работаю с Лански или хитрой оснасткой другого бренда, но по факту дучше копира ничего для заточки не придумаешь, хотя его же ещё делать надо.
Изготовление трудоёмко, начинаю выводить кромку с больших углов, по обрабатываемости ориентировочно оцениваю качества стали.
То есть реально сначала идёт операция формирования плоскостей заточки и режущей кромки с большим углом, тестирование, можно ли на этой стали понизить угол, затем переточка и копира и ножа.
Грубого относительно абразива для быстрого съёма твёрдых сталей не хватает, мелким алмазом вручную долго.

Я считаю человеку нужно дать возможность самому затачивать свой нож, это будет правильно. Дать ему копир, два бруска для его стали - и сам он быстро и правильно заточит свой нож по уже сформированным плоскостям без явной возможности накосячить или сделать что-то неправильно.

edit log

savs
20-11-2009 10:21 savs
quote:
Originally posted by genium:
.

да уж... технология трудоемка,)

думаю есть смысл изготавливать копиры и продавать их... в среднем заточка стоит 100-300 рублей , если особо тяжелын случаи то больше.

продав один раз копир за цену в два раза меньшую цены ножа получаешь сразу гарантировано и не паришься.

Маркетинговая мысль такая - тупой нож - ненужен. Дорогйо нож точить на станке без фиксирующих приспособ - безумие.
Отдать мастеру - тоже риск.

Поэтому точить самому сгарантированным качеством - лучший вариант.

Копир имеет срок службы?

White
20-11-2009 10:41 White
Тут как-то сам решил нож заточить - танто-образный и толстый как лом и заточил (на двухстороннем бруске с разной зернистостью) - бумагу резал резал, а потом бля скрепка от степлера попалась и залысина образовалась приличная практически по всей длинне ножа которая касалась скрепки. вопрос шозахер? сталь гавенная (ибо ножик китайческий викингнорвей, сталь 420 покрайней мере так выбито на клинке)? или угол заточки сильно малый сделан был? или еще какая шляпа? Димон чего скажешь?

quote:
Originally posted by genium:

А ф пятай кто, кнайфаманы?

ага.

White
20-11-2009 10:55 White
quote:
Originally posted by savs:

Копир имеет срок службы?


я так понял что не имеет - непосредственно он контакта с арбазивом не имеет, т.к. та часть абразива которая по нему елозит - одата в изоленту или термоусадку.
genium
20-11-2009 20:27 genium
Копир (если его не мочить-дрочить) имеет срок службы не менее ножа, более того может подтачиваться по мере износа клинка.
Экспериментировал с пропиткой материала, пробовал сначала морилку - не то, вонь и плёнка липкая, попробовал силиконовую пропитку -айс, малярный скотч на бруске скользит как лыжа, и влагостойкость повышается.
Материал - влагостойкий МДФ.

Саша, китайцы имеют мягкую сталь, их точить на любом китайском бруске можно.
Стойкости кромки не будет, тонкая кромка "залупляется".
На них лучше наводить микропилу или быстро точить в настольной точилке с кругляшками, мягкая сталь позволяет.

genium
20-11-2009 20:34 genium
Как начал точить этот клинок из 95х, так мысль всё вертится вокруг механизации процесса - руки устают, а не сменишь.
Конечно появилось видение различных вариантов облегчающих формирование плоскостей механизмов.
Так что есть возможность сделать технологию с циклом покороче по времени, механизировать некоторые операции .
Всё вручную делать - руки отвалятся.
поехали
21-11-2009 08:01 поехали
механизировать - этоесли только глобально перетачивать, то есть снимать много металла. А если точить, то только ручками. Особенно если речь о дорогих ножичках идет.
Трудоемкость можно уменьшить слегка, если пользоваться камнями с разным абразивом. Сдирать грубым, форму подгонять помельче, риски выводить еще мельче, шлифовать финишным и дальше полировать пастой.

И это, заточку нельзя делать насухую. И тут я не очень представляю как поведет себя копир из пусть даже влагостойкой идф.

genium
21-11-2009 19:10 genium
Есть доводочный камень "жирный" и насухую точит, есть камни для мокрой заточки. Есть вообще ремень с пастой для правки бритв.
Про ряды зернистости при последовательной обработке абразивами конечно есть понятие, если б не было, оно бы с опытом пришло.

Пропитку полиэтилсилоксаном и полиметилсилоксаном МДФ можно использовать, влагостойкость будет, и брусок по копиру будут скользить .
Добыл сегодня ёмкость с такой смесью.
Точить "по-мокрому" можно и не с водой, а с ВДшкой.

edit log

jasav
22-11-2009 13:14 jasav
дима. мож сразу нож сделаешь ? а то такой формы как хочу нету )) тока хочу из х12мф
genium
22-11-2009 17:39 genium
Ну кидай эскиз в тему, обсудим. Заготовок нет?
Х12МФ некорректное название, впереди цифры две должно ещё быть.
Где такой нержавейки взять, ума не дам, да и не слышал где используют.
Есть только быстрорез тонкий 2мм и клапана раскованные потолще.

Китайская клинковая нержавейка не пойдёт на хороший нож.

А Штрафбат хороший ножичек оказался, перетачиваю на скальпель родную топорную заточку.

Тут мне Южный Крест дали на переточку, он побольше и ножны грамотные.


click for enlarge 1600 X 1200 491,1 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 275,7 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 253,7 Kb picture

Вообще Златоуст есть грамотные ножи, но на всех заточка похоже алмазным кругом машинная, под ручную заточку нужно грани формировать.
Слабое место на всех в плане эстетики - начало заточки у основания клинка.

click for enlarge 1600 X 1200 455,4 Kb picture

click for enlarge 1600 X 1200 596,1 Kb picture

На Южном Кресте оно самое ровное, вообще нож неплох, только обух толстоват.

edit log

genium
23-11-2009 11:27 genium
На Штрафбате сталь менее твёрдая, кромка 33 грд не стойкая по твёрдому капу.
Нужно думаю делать заточку двойной клин , попробовал снять чуть кромки под большим углом - стойкость кромки улучшилась.

Вроде одна марка стали, а качество разное.

Попробовал снять кромку, теперь кто мне что может сказать за качество абразива или структуру металла?
Чтоб посмотреть структуру нужно протравить шлифы. Можно полирнуть и протравить кромку в процессе заточки, диагностировать структуру конкретного клинка.


click for enlarge 1280 X 1024 347,8 Kb picture

Это буква Х в маркировке стали на Штрафбате.
Могу с большим увеличением через цейсовскую оптику , в отражённом свете через три светофильтра .

click for enlarge 1280 X 1024 456,4 Kb picture

Думаю многие ножи экспертизу на соответствие заявленным параметрам не пройдут.
Нужен хороший марочник с фото и описанием структуры нержавеющих ножевых сталей , или самому разбираться.

click for enlarge 1600 X 1200 462,9 Kb picture

edit log

genium
23-11-2009 11:44 genium
Борюсь с рассыханием наборной кожанной рукоятки - пропитываю силиконом.
То же делаю со срезами кожи на ножнах и задубевших ремешках на них.
Шов тоже.
Посмотрим что получится.

click for enlarge 1600 X 1200 239,8 Kb picture

Нож регулярно носился в лес, работал при разделке мелкой дичи, пока не затупился.

edit log

jasav
23-11-2009 11:56 jasav
ща форму скину . тот что вверху . толщину обуха хочу не менее 3.5мм

цифирь спереди не должно быть )))) там 1.2 углерода , легированных хромом

http://www.prometchel.ru/katalog/X12MF/
click for enlarge 710 X 343 95,3 Kb picture

если с такой сталью совсем никак, думаю можно из 95х18 тока с нормальной термичкой

edit log

genium
23-11-2009 12:13 genium
Дашь заготовку и режим термообработки?
У меня нету. Или кусок такой стали, чтоб к кузнецу сходить расковать.
Мой муфель даёт до тыщи цельсиев.

Говорят кованная заготовка более прочная из-за наклёпа металла, особенно кованные долы от фрезерованных выгодно клинок отличают.

Штамповая сталь Х12М, Х12Ф1, 1.25 -1,45 углерода это последняя,
первая 1.45 - 1.65.
Так в марочнике совецком прописано.

Там же прописано за Х12Ф4М, износостойкость выше в 1.5-2 раза из-за легирования.

edit log

jasav
23-11-2009 12:20 jasav
была бы заготовка, сам бы сделал. я думал у тебя есть все. а что 95й тоже нету?
genium
23-11-2009 12:30 genium
Мне несколько дней назад ножик на заточку отдали, я с поставщиками сталей ещё не навёл мосты .
А зачем тебе толстый клинок, работать же не удобно.
2 может тонковат, 2.5 нормально.
Что больше трёх уже форс бандицкий, так считаю.

Ну а на эскизе хороший ножик, если не толстый.

Сходил по ссылке, можно круглый прокат заказать у челябинских сталеваров , кузнец наплющит заготовок.
Скорее всего малую партию приобретать через местных поставщиков придётся.

Эх, где же великие заводы, где была халява.
Десятилетия разворовывали бездарно, только стены остались и крыши дырявые. Всё ушло по цене чёрного лома.

edit log

jasav
23-11-2009 12:42 jasav
по толщине умные люди говорят, что тонкий иогет переломиться даж при разрезе суставов.

ну можно не 3.5 , а 3. но не меньше. дело не в форсе, не хотелось бы сломать хороший нож. потому пусть луче потолще.

jasav
23-11-2009 12:51 jasav
http://www.sarmik.ru/index.php?categoryID=104&show_all=yes

там внизу поковки продают из х12мф. 600р. и запчасти к ножикам )))


Guns.ru Talks
Красноярск
помгите в заточке ножей... ( 1 )