6-5-2010 16:22
Zilraen
отмечусь в теме - уж больно вопрос интересный.
|
6-5-2010 16:31
Alex.P
Написал, посмотрел еще раз на фото и посетила меня мысль, да ведь это же натуральный микро(а может и не микро) серейтор
![]() |
6-5-2010 16:34
Zilraen
ну, они, в принципе, так на своем сайте и пишут:
а точится скорее всего так: РК выводится на тонком абразиве, а после этого ее "взлохмачивают" грубым. |
6-5-2010 16:42
Alex.P
Спасибо большое, я к ним на сайт зайти не догадался. Они наверное и шаг зуба подбирают специально, что б волос туда входил, иначе брить не будет. ?
Сейчас бы еще как то научиться это в домашних условиях изображать. Они там не пишут, чем такой микро серейтор нарезают? Уж больно похоже на очень грубый абразив, на фасонную фрезу ну вот ни как не похоже. |
6-5-2010 16:44
Zilraen
![]() честно - не знаю. ![]()
имхо - таки по нормально заточенной кромке - грубым абразивом. в принципе, вполне интересный способ борьбы с "мылом" на нерже. |
6-5-2010 17:06
ivan-3
Ну вы что то уж слишком хорошо думаете о прозводителях. Все что видел на видюшках разных производителей (спидерки среди них не было) все точили на сандерах (то что мы называем гриндерами) от руки (из тех что помню точно это Вильяи Генри). Легкую линзу точат на провисающем ремне, а не линзу на плоскости сответсвенно.
Так что согласно бритвы оккама все производители жлобы и точат самым дешевым и галимым способом |
6-5-2010 17:12
Alex.P
Ну, возможно они теми красивыми картинками, что Zilraen выложил, просто свою лень прикрывают, но факт, что режет смачно и бреет отлично. Я и раньше этим вопросом озадачивался, просто у меня с оптическими средствами контроля заточки было не важно.
![]() |
6-5-2010 17:13
BaZZiL
Как долго такая микропила будет сохранять свои свойства?
|
6-5-2010 17:21
Zilraen
имхо - по "мягкому" и волокнам - скорее всего долго.
ну а по "твердому" - дерево, кость - не особо. |
6-5-2010 17:27
ivan-3
Так же подозреваю что для дальнейшего исследования может не хватать увеличения. Не помню у кого (вроде как у калифорнийца) есть видюшка при значительном увеличении что все таки РК слегка полирнута, за счет чего и бреет. Ну и с бликами поиграться надо.
Ну и как вариант это профилированные нетканые абразивы (много кто делает такое - например 3М) - берется круг этого абразива нужной зернистости и на него наносится профиль алмазной иглой и потом автомат либо погонаж проганяет через него либо прижимает к нему. И получается и профиль и риски. |
6-5-2010 17:37
Zilraen
ага, скорее всего так тут и есть.
попробуйте поверх под бОльшим углом слегка пройтись мелкозернистым абразивом, например, файн керамикой и ГОИ - может помочь. |
6-5-2010 18:11
Red Saint
Тут ещё влияет как точить - "от зерна" или "на зерно". Можно с этим по-разному поэкспериментировать, посмотреть, что получится.
Лично у меня уровня заводской заточки на Миле из S30V пару раз достигать получалось. Делал это с помощью арканзасского камня зернистости "медиум". |
6-5-2010 18:19
Nikolay_K
идея верная, но есть ньюансы ГОИ тут скорее всего не подойдет желательно для такой операции использовать более мягкие абразивы (доведенный до зеркального блеска арканзас, тонкие водные камни, очень тонкие камни BORIDE из серии PC, скажем 1000) либо делать этот проход на весу с минимальным нажимом, но для этого требуются чувствительные руки и хорошая отработанная моторика слегка пройтись --- это буквально несколько легких движений
|
6-5-2010 18:50
Alex.P
Суть в том, что я добиваюсь такого же качества реза только на относительно тонких абразивах, а производитель на очень грубом. Я тоже так хочу уметь
![]() ![]() |
6-5-2010 19:13
Nikolay_K
такого не бывает в принципе дело в том, что при абразивной обработке неизбежно возникает заусенец производителю в любом случае приходится удалять этот заусенец
если бы можно было сделать электронную микроскопию с увеличением от 1000 и более крат, то можно было догадаться о том как именно производитель удалял заусенец методов много... но чаще всего они простые т.е. все тот-же старый добрый твердый фетр
|
6-5-2010 19:20
Alex.P
"как раз в технологии удаления(заусенца) главная фишка фабричной заточки"
Но я ведь тоже могу аккуратно удалить заусенец, особенно после грубой заточки, там его трудно не заметить. Удалял и ни чего сверх естественного не происходило. ![]() |
6-5-2010 19:45
GAU-8A
Слушай, а какая у Маникса толщина р.к.?
|
6-5-2010 19:56
Alex.P
У Маникса сведение 0,65, но зато угол 28. Так что примерно на равных.
|
6-5-2010 19:58
Nikolay_K
а как именно удаляете? |
6-5-2010 20:01
GAU-8A
Ну, ладно, научился делать такую заточку, дающую суперагрессивный рез, но прочность то её на предмет сколов будет явно не гут! эти риски от грубого абразива являются концентраторами напряжения.. так или не так?
|
6-5-2010 20:03
Alex.P
Ну как обычно. Переворачиваю нож и прохожу с другой стороны и так несколько раз все уменьшая усилие и уменьшая время работы над каждой стороной. Каждый раз контроль по блику и по волосам на голове
![]() |
6-5-2010 20:11
Alex.P
Вроде являются, но режет больно уж приятно. И вроде ни кто особо на заводскую заточку Мили не жаловался. Ну я тебя конечно не имею в виду ![]() Ты же жить без линзы на участке спуски-подводы не сможешь ![]() |
6-5-2010 20:12
Nikolay_K
для тонкой работы, где нужно минимальное давление Edge Pro поэтому Ben Dale не стал делать керамические бруски для финишной доводки давление играет очень большую роль |
6-5-2010 20:24
GAU-8A
Ха, линза большое благо! я к ней пришел только лет несколько назад, до этого тоже выеживался с углом, только время тратил ![]() |
6-5-2010 20:25
Alex.P
Да все делаю на Edge Pro. И на Апексе делать было легче, у него направляющея полегче, но и там приходилось её поддерживать. И здесь поддерживаю. Шкурка она, как мне кажется, меньше натягивант. Иногда уже после финиша прохожу по разу на ремне с ГОИ, а потом для самоуспокоения еще по разу на Edge Pro, легонечко, легонечко.
А по муссату я другой вариант читал, от grinderman. Что изначально были камни 120, 220 и 320 и был мусат, а потом под давлением общественности были введены 600 и 1000. 1000 от Edge Pro, это, если не ошибаюсь - между 3000 и 4000 в JW, а муссат вроде как 1200 в JW. И использование мусата идет после 220 - на ровне с 320 - 1200 в JW. |
6-5-2010 21:05
Nikolay_K
это не другой вариант, это тот-же самый но дело не столько в размере зерна, сколько в том, что плотная спеченая керамика и арканзас работают по-другому, чем обычные камни на них можно снять заусенец быстрее и чище, то есть практически не пораждая вторичный заусенец от самой керамики но для этого требуется опыт и сноровка
|
6-5-2010 21:21
Alex.P
Вот с этим пока не очень ![]() ![]() ![]() |
6-5-2010 21:45
Nikolay_K
по мере совершенствования навыков что же касается Мили --- то после внимательного изучения фото типа вот такого фетра:
а грубый абразив мог быть чем-нибудь типа CBN на керамической или гальванической связке, он дает намного более чистую поверхность, чем наждачные обычные круги почему именно CBN написано вот тут: http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm |
6-5-2010 22:13
Silur
Я не думаю, что производитель не заморачиваеться с удалением заусенца, т.к. порой даже дешевые ножи за 100р. в супермаркетах, способны брить. Просто надо свести все факторы влияющие на образование заусенца к минимуму. На образование заусенца влияет: 1. режущая способность абразива - значит надо выбрать наиболее резучий абразив, также абразив должен своевременно обновляться, значит камень, если это камень, должен быть достаточно мягким, возможно даже сыпучим. 2. Режущую способность можно увеличить за счет скорости абразива(максимально высокая) и применения СОЖ. 3. давление на абразив - минимальное. 4. направление движения абразива - на острие. Думаю, что соблюдение подобных мер даст искомый результат.
|
6-5-2010 22:19
GAU-8A
Есть еще один фактор влияющий на образование заусенца, это сама сталь.
|
7-5-2010 04:54
Alex.P
Ну скорее всего именно вот так. Я еще раз внимательно рассмотрел Рк Мили, что то там есть. Сказать что это микроподвод, я бы не сказал, так как полность сформированных микроподводов все же не наблюдается. След более тонкого абразива прерывистый, они как бы сняли, то что торчало в стороны, но до конца все же не проточили. |
7-5-2010 05:27
Skywatcher
то что производители точат по-дешевому это факт общеизвестный. пробегал слух, что в лучшие годы на спидырке расщедрилсь на покупку оборудования catra, так что весьма возможно что столь поразивший топикстартера результат - просто эмпирический подбор пары заточных промышленных абразивов.
как уже указали, подобрать подобное "на дому" для конкретной стали вполне реально, только нафиг не надо. потому как у производителя эти ножики точатя на потоке десятками или сотнями, но лишь один раз. с технологической точки зрения такая заточка - грубое надругательство над ножом, которое можно совершить безнаказанно 3 или 5 раз, а потом клинок пойдет в ремонт. уместно на дешевм китайце, но на ноже с Retail Price:$349.95 ИМХО не стоит злоупотреблять. поскольку тема живет не у "дырявых" (а стало быть её не затрут втрихаря) добавлю свои 0.02 р: такая заточка на ноже такой ценовой категории - просто жлобсто производителя. |
7-5-2010 05:57
Alex.P
Skywatcher
Согласен с Вами, что это издевательство над ножом. Меня угнетает, что я таким грубым инструментом не могу наточить до такого качества реза. Ведь судя по фото и глядя через 50х оно вообще резать не должно, а оно режет и очень прилично режет. И стойкость проявляет в чем то даже феноменальную. На пример: нож заточенный до 2500 Мирки разрезает 10мм нейлоновый репшнур чисто. После примерно 10 резов каната он уже так чисто не отрежет. Эта же жутковатая заточка и после 15 продолжает так же чисто резать репшнур. Серейтор, мать его. |
|