Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заводская заточка, вот бы так научиться:)
  версия для печати
Alex.P
6-5-2010 16:17 Alex.P    

Пришла ко мне Миля, новая, титановая. В данном случае важно, что новая. Потащил её под 50х лупу. Микроподвода образованного проточкой более тонким абразивом не нашел. Удивился, так как как то раз находил, при чем явный. Попробовал брить - бреет, попробовал отрезать 10мм капроновый шнур - отрезает чисто, чисто, ни ниточке не перерезанной не остается. Попробовал отрезать 26мм канат, отрезал с таким смаком(вот она пресловутая агрессивность реза) за одно движение.
В связи с этим вопрос. Во первых как же она с такой РК вообще то бреет, вроде не должна и во вторых, а нельзя ли в домашних условиях так точить.
ТТХ стандартные S30V сведение 0,6 угол 30гр. Фото сейчас выложу, на первом примерно 40х, на втором примерно 150-160 весь подвод не влез.
click for enlarge 640 X 480 83,8 Kb picture
click for enlarge 640 X 480 86,8 Kb picture
Такую шероховатость дает самый грубый алмаз ДМТ, и даже им таких ужасов не добиться

edit log


 

 
Zilraen
6-5-2010 16:22 Zilraen    

отмечусь в теме - уж больно вопрос интересный.
Alex.P
6-5-2010 16:31 Alex.P    

Написал, посмотрел еще раз на фото и посетила меня мысль, да ведь это же натуральный микро(а может и не микро) серейтор И пока зубья полностью не сточатся резать будет злобно как и все серейторы. И ведь Миля с заводской заточкой достаточно долго режет, дольше чем после моей(на пример) тонкой заточки.
Zilraen
6-5-2010 16:34 Zilraen    

quote:
Написал, посмотрел еще раз на фото и посетила меня мысль, да ведь это же натуральный микро(а может и не микро) серейтор И пока зубья полностью не сточатся резать будет злобно как и все серейторы.

ну, они, в принципе, так на своем сайте и пишут:


quote:
There have been many variations of serrated edges produced over the years. Even a properly sharpened plain edge will exhibit vertical scratch patterns with "micro-serrations" that enable the edge to cut efficiently (Diagram C).

а точится скорее всего так: РК выводится на тонком абразиве, а после этого ее "взлохмачивают" грубым.
итого - нож бреет, но при этом на кромке у него - достаточно стойкий микросеррейтор.

edit log

Alex.P
6-5-2010 16:42 Alex.P    

Спасибо большое, я к ним на сайт зайти не догадался. Они наверное и шаг зуба подбирают специально, что б волос туда входил, иначе брить не будет. ?
Сейчас бы еще как то научиться это в домашних условиях изображать. Они там не пишут, чем такой микро серейтор нарезают? Уж больно похоже на очень грубый абразив, на фасонную фрезу ну вот ни как не похоже.
Zilraen
6-5-2010 16:44 Zilraen    

quote:
Они наверное и шаг зуба подбирают специально, что б волос туда входил, иначе брить не будет. ?


честно - не знаю.
quote:
Уж больно похоже на очень грубый абразив, на фасонную фрезу ну вот ни как не похоже.

имхо - таки по нормально заточенной кромке - грубым абразивом.
в принципе, вполне интересный способ борьбы с "мылом" на нерже.

edit log

ivan-3
6-5-2010 17:06 ivan-3    

Ну вы что то уж слишком хорошо думаете о прозводителях. Все что видел на видюшках разных производителей (спидерки среди них не было) все точили на сандерах (то что мы называем гриндерами) от руки (из тех что помню точно это Вильяи Генри). Легкую линзу точат на провисающем ремне, а не линзу на плоскости сответсвенно.

Так что согласно бритвы оккама все производители жлобы и точат самым дешевым и галимым способом И не думают (думаю что вообще думать не умеют ) ни над профилем, ни над теорией...

Alex.P
6-5-2010 17:12 Alex.P    

Ну, возможно они теми красивыми картинками, что Zilraen выложил, просто свою лень прикрывают, но факт, что режет смачно и бреет отлично. Я и раньше этим вопросом озадачивался, просто у меня с оптическими средствами контроля заточки было не важно.
BaZZiL
6-5-2010 17:13 BaZZiL    

Как долго такая микропила будет сохранять свои свойства?
Zilraen
6-5-2010 17:21 Zilraen    

имхо - по "мягкому" и волокнам - скорее всего долго.
ну а по "твердому" - дерево, кость - не особо.
Zilraen
6-5-2010 17:24 Zilraen    

к слову, тут рядышком такая картинка проскакивала:
click for enlarge 417 X 250 14,1 Kb picture
ivan-3
6-5-2010 17:27 ivan-3    

Так же подозреваю что для дальнейшего исследования может не хватать увеличения. Не помню у кого (вроде как у калифорнийца) есть видюшка при значительном увеличении что все таки РК слегка полирнута, за счет чего и бреет. Ну и с бликами поиграться надо.

Ну и как вариант это профилированные нетканые абразивы (много кто делает такое - например 3М) - берется круг этого абразива нужной зернистости и на него наносится профиль алмазной иглой и потом автомат либо погонаж проганяет через него либо прижимает к нему. И получается и профиль и риски.

Alex.P
6-5-2010 17:28 Alex.P    

Не поленился и проточил Маникс Супер Грубым от ДМТ. Точил старался перпендикулярно. По фото вроде почти похоже, а вот качество заточки не то. И бреет гораздо хуже, и 10мм нейлоновый шнурок режет грязно, все нити разлетаются и канат режет за два движения, но правда со смаком режет, агрессивно, но такая агрессивность почему то не сильно радует. Усилие реза раза в два выше Фото с тем же увеличением.
click for enlarge 640 X 480 108,4 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  72,1 Kb picture
Zilraen
6-5-2010 17:37 Zilraen    

quote:
при значительном увеличении что все таки РК слегка полирнута, за счет чего и бреет

ага, скорее всего так тут и есть.
quote:
Не поленился и проточил Маникс Супер Грубым от ДМТ

попробуйте поверх под бОльшим углом слегка пройтись мелкозернистым абразивом, например, файн керамикой и ГОИ - может помочь.

edit log

Alex.P
6-5-2010 17:56 Alex.P    

Решил пойти длинным путем. Проточил еще 4 алмазами, до ЕЕФ. Вроде стало почти похоже на рез Мили, но все же похуже. Только на фото разглядел, что явно схалтурил. Мало поработал тонкими алмазами и на РК остались вырванные куски от супер грубого. Фото только одно под 160х. Выложу и пройдусь шкуркой, самому интересно кргда же рез новой Мили будет перекрыт
click for enlarge 640 X 480  90,3 Kb picture
Red Saint
6-5-2010 18:11 Red Saint    

Тут ещё влияет как точить - "от зерна" или "на зерно". Можно с этим по-разному поэкспериментировать, посмотреть, что получится.

Лично у меня уровня заводской заточки на Миле из S30V пару раз достигать получалось. Делал это с помощью арканзасского камня зернистости "медиум".

Nikolay_K
6-5-2010 18:19 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Zilraen:

попробуйте поверх под бОльшим углом слегка пройтись
мелкозернистым абразивом, например, файн керамикой и ГОИ


идея верная, но есть ньюансы

ГОИ тут скорее всего не подойдет
а керамика очень твердая,
на ней легко загнуть или смять кромку

желательно для такой операции использовать более мягкие абразивы (доведенный до зеркального блеска арканзас, тонкие водные камни, очень тонкие камни BORIDE из серии PC, скажем 1000)

либо делать этот проход на весу с минимальным нажимом, но для этого требуются чувствительные руки и хорошая отработанная моторика

слегка пройтись --- это буквально несколько легких движений
иногда достаточно 2-3
иногда 5

edit log

Alex.P
6-5-2010 18:47 Alex.P    

Для начала чуть вернулся назад и чуть подольше поработал УФ и УУФ. Некоторое улучшение было, но моему ЕЕФ уже приходит конец и улучшение оказалось незначительным. Прошелся до заусенки 120 Миркой, нож начал уверенно брить, прошелся 180. Уровень новой Мили достигнут. Нож весело бреет, чисто режет 10мм шнурок и смачно хряпает канат. Правда, прошу обратить внимание, это сделано после тонких алмазов, да и шкурка уже не новая, подъистерлась и наверное идет на шаг мельче. Первых 2 фото, это то что получилось. Следующее фото это Маникс с Милей, для контраста. Какая шероховатость на Миле и какая на Маниксе. Когда они вместе разницу хорошо видно.

click for enlarge 640 X 480  67,2 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  73,6 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  68,6 Kb picture
Alex.P
6-5-2010 18:50 Alex.P    

Суть в том, что я добиваюсь такого же качества реза только на относительно тонких абразивах, а производитель на очень грубом. Я тоже так хочу уметь Пошоркал "кирпичем" и бреет
Nikolay_K
6-5-2010 19:13 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Alex.P:

Суть в том, что я добиваюсь такого же качества реза только на относительно тонких абразивах, а производитель на очень грубом. Я тоже так хочу уметь Пошоркал "кирпичем" и бреет


такого не бывает в принципе

дело в том, что при абразивной обработке неизбежно возникает заусенец
и чем крупнее зерно, тем он грубее

производителю в любом случае приходится удалять этот заусенец


и как раз в технологии удаления
главная фишка фабричной заточки

если бы можно было сделать электронную микроскопию с увеличением от 1000 и более крат, то можно было догадаться о том как именно производитель удалял заусенец

методов много...

но чаще всего они простые
и мало чем отличаются от дедовских.

т.е. все тот-же старый добрый твердый фетр
с нанесенной на него пастой или кожа

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Углы заводской заточки Холодное оружие
 Уменьшение угла заводской заточки на дорогих фолдерах: есть ли смысл? Холодное оружие
 Новый стандарт заводской заточки штатовских ножей Spyderco?.. 
 Угол заводской заточки на ножах ножи Benchmade
 Что стоит делать сразу после покупки с заводской заточкой? 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 1 )
guns.ru home