Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Заводская заточка, вот бы так научиться:)
  версия для печати
Alex.P
6-5-2010 19:16 Alex.P    

Довел Маникс до его обычного состояния - финиш на Мирке 2500. Заводская заточка новой Мили бреет чуть по хуже. Канат режут практически одинаково. Нейлоновый шнур отрезается Милей чище. Агрессивность реза по канату у Мили выше и сам рез приятней что ли, хотя усилие примерно одинаково. И опять же повторюсь, я тут 5 алмазами и 9 шкурками точил(мог бы обойтись и без алмазов и без части шкурок), а они там шоркнули и все.
click for enlarge 640 X 480  68,9 Kb picture

 

 
Alex.P
6-5-2010 19:20 Alex.P    

"как раз в технологии удаления(заусенца) главная фишка фабричной заточки"
Но я ведь тоже могу аккуратно удалить заусенец, особенно после грубой заточки, там его трудно не заметить. Удалял и ни чего сверх естественного не происходило.
GAU-8A
6-5-2010 19:45 GAU-8A    

Слушай, а какая у Маникса толщина р.к.?
Alex.P
6-5-2010 19:56 Alex.P    

У Маникса сведение 0,65, но зато угол 28. Так что примерно на равных.
Nikolay_K
6-5-2010 19:58 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Alex.P:

Но я ведь тоже могу аккуратно удалить заусенец, особенно после грубой заточки, там его трудно не заметить.


а как именно удаляете?

GAU-8A
6-5-2010 20:01 GAU-8A    

Ну, ладно, научился делать такую заточку, дающую суперагрессивный рез, но прочность то её на предмет сколов будет явно не гут! эти риски от грубого абразива являются концентраторами напряжения.. так или не так?
Alex.P
6-5-2010 20:03 Alex.P    

Ну как обычно. Переворачиваю нож и прохожу с другой стороны и так несколько раз все уменьшая усилие и уменьшая время работы над каждой стороной. Каждый раз контроль по блику и по волосам на голове
Alex.P
6-5-2010 20:11 Alex.P    

quote:
Originally posted by GAU-8A:

эти риски от грубого абразива являются концентраторами напряжения..



Вроде являются, но режет больно уж приятно. И вроде ни кто особо на заводскую заточку Мили не жаловался. Ну я тебя конечно не имею в виду
Ты же жить без линзы на участке спуски-подводы не сможешь
Nikolay_K
6-5-2010 20:12 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Alex.P:

прохожу с другой стороны и так несколько раз



это на Edge Pro?
на весу или как?

для тонкой работы, где нужно минимальное давление Edge Pro
уже не подходит

поэтому Ben Dale не стал делать керамические бруски для финишной доводки
на этом приспособлении и вместо них выбрал мусат

давление играет очень большую роль
попробуйте его уменьшить и доводить без приспособлений, просто на руках
и тщательно следить за тем, чтобы удерживать давление на минимуме --- увидите как поменяется результат

GAU-8A
6-5-2010 20:24 GAU-8A    

quote:
Originally posted by Alex.P:

Ты же жить без линзы на участке спуски-подводы не сможешь



Ха, линза большое благо! я к ней пришел только лет несколько назад, до этого тоже выеживался с углом, только время тратил
Alex.P
6-5-2010 20:25 Alex.P    

Да все делаю на Edge Pro. И на Апексе делать было легче, у него направляющея полегче, но и там приходилось её поддерживать. И здесь поддерживаю. Шкурка она, как мне кажется, меньше натягивант. Иногда уже после финиша прохожу по разу на ремне с ГОИ, а потом для самоуспокоения еще по разу на Edge Pro, легонечко, легонечко.
А по муссату я другой вариант читал, от grinderman. Что изначально были камни 120, 220 и 320 и был мусат, а потом под давлением общественности были введены 600 и 1000. 1000 от Edge Pro, это, если не ошибаюсь - между 3000 и 4000 в JW, а муссат вроде как 1200 в JW. И использование мусата идет после 220 - на ровне с 320 - 1200 в JW.
Nikolay_K
6-5-2010 21:05 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Alex.P:

А по муссату я другой вариант читал, от grinderman. Что изначально были камни 120, 220 и 320 и был мусат, а потом под давлением общественности были введены 600 и 1000. 1000 от Edge Pro, это, если не ошибаюсь - между 3000 и 4000 в JW, а муссат вроде как 1200 в JW. И использование мусата идет после 220 - на ровне с 320 - 1200 в JW.


это не другой вариант, это тот-же самый

но дело не столько в размере зерна, сколько в том, что плотная спеченая керамика и арканзас работают по-другому, чем обычные камни

на них можно снять заусенец быстрее и чище, то есть практически не пораждая вторичный заусенец от самой керамики

но для этого требуется опыт и сноровка

Alex.P
6-5-2010 21:21 Alex.P    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

но для этого требуется опыт и сноровка



Вот с этим пока не очень После использования этого мусата я под 50х лупой обнаружил аккуратный микроподвод с двух сторон, а я его не хотел Перестарался. Так что пока осторожничаю. Да и факт, что угол получается произвольным как то меня напрягает. Я этим мусатом сейчас кухонники правлю, вместо заточки. Тот что идет с Про версией - настоящий гигант, с здоровенной деревянной рукоятью и 250мм керамической частью диаметром 13мм. Мне его на всегда хватит

edit log

Nikolay_K
6-5-2010 21:45 Nikolay_K    

quote:
Originally posted by Alex.P:

Вот с этим пока не очень После использования этого мусата я под 50х лупой обнаружил аккуратный микроподвод с двух сторон, а я его не хотел Перестарался.


по мере совершенствования навыков
микроподвод станет практически незаметным,
а заусенец будет убираться в 2-3 легких движения на мусате

что же касается Мили --- то после внимательного изучения фото
сдается мне, что на ней после грубого абразива заусенец убрали
на круге из очень плотного фетра,
возможно с применением очень тонкой пасты типа полировальной или чисто химических средств полировки

типа вот такого фетра:
http://www.japaneseknifesharpeningstore.com/category-s/27.htm


есть и еще одна технология с щетками с мягкой щетиной, которая может давать схожий результат...

а грубый абразив мог быть чем-нибудь типа CBN на керамической или гальванической связке, он дает намного более чистую поверхность, чем наждачные обычные круги

почему именно CBN написано вот тут: http://www.catra.org/pages/faq/faq.htm

edit log

Silur
6-5-2010 22:13 Silur    

Я не думаю, что производитель не заморачиваеться с удалением заусенца, т.к. порой даже дешевые ножи за 100р. в супермаркетах, способны брить. Просто надо свести все факторы влияющие на образование заусенца к минимуму. На образование заусенца влияет: 1. режущая способность абразива - значит надо выбрать наиболее резучий абразив, также абразив должен своевременно обновляться, значит камень, если это камень, должен быть достаточно мягким, возможно даже сыпучим. 2. Режущую способность можно увеличить за счет скорости абразива(максимально высокая) и применения СОЖ. 3. давление на абразив - минимальное. 4. направление движения абразива - на острие. Думаю, что соблюдение подобных мер даст искомый результат.
GAU-8A
6-5-2010 22:19 GAU-8A    

Есть еще один фактор влияющий на образование заусенца, это сама сталь.
Alex.P
7-5-2010 04:54 Alex.P    

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

что же касается Мили --- то после внимательного изучения фото
сдается мне, что на ней после грубого абразива заусенец убрали
на круге из очень плотного фетра,
возможно с применением очень тонкой пасты типа полировальной или чисто химических средств полировки



Ну скорее всего именно вот так. Я еще раз внимательно рассмотрел Рк Мили, что то там есть. Сказать что это микроподвод, я бы не сказал, так как полность сформированных микроподводов все же не наблюдается. След более тонкого абразива прерывистый, они как бы сняли, то что торчало в стороны, но до конца все же не проточили.
Skywatcher
7-5-2010 05:27 Skywatcher    

то что производители точат по-дешевому это факт общеизвестный. пробегал слух, что в лучшие годы на спидырке расщедрилсь на покупку оборудования catra, так что весьма возможно что столь поразивший топикстартера результат - просто эмпирический подбор пары заточных промышленных абразивов.

как уже указали, подобрать подобное "на дому" для конкретной стали вполне реально, только нафиг не надо. потому как у производителя эти ножики точатя на потоке десятками или сотнями, но лишь один раз. с технологической точки зрения такая заточка - грубое надругательство над ножом, которое можно совершить безнаказанно 3 или 5 раз, а потом клинок пойдет в ремонт. уместно на дешевм китайце, но на ноже с Retail Price:$349.95 ИМХО не стоит злоупотреблять.

поскольку тема живет не у "дырявых" (а стало быть её не затрут втрихаря) добавлю свои 0.02 р: такая заточка на ноже такой ценовой категории - просто жлобсто производителя.

edit log

Alex.P
7-5-2010 05:48 Alex.P    

Как меня з....ла ошибка N3 Попробую сюда вставить
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

что же касается Мили --- то после внимательного изучения фото
сдается мне, что на ней после грубого абразива заусенец убрали
на круге из очень плотного фетра,
возможно с применением очень тонкой пасты типа полировальной или чисто химических средств полировки



Ну скорее всего именно вот так. Я еще раз внимательно рассмотрел Рк Мили, что то там есть. Сказать что это микроподвод, я бы не сказал, так как полность сформированных микроподводов все же не наблюдается. След более тонкого абразива прерывистый, они как бы сняли, то что торчало в стороны, но до конца все же не проточили.
click for enlarge 640 X 480  49,0 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  52,7 Kb picture
click for enlarge 640 X 480  97,5 Kb picture

edit log

Alex.P
7-5-2010 05:57 Alex.P    

Skywatcher
Согласен с Вами, что это издевательство над ножом. Меня угнетает, что я таким грубым инструментом не могу наточить до такого качества реза. Ведь судя по фото и глядя через 50х оно вообще резать не должно, а оно режет и очень прилично режет. И стойкость проявляет в чем то даже феноменальную. На пример: нож заточенный до 2500 Мирки разрезает 10мм нейлоновый репшнур чисто. После примерно 10 резов каната он уже так чисто не отрежет.
Эта же жутковатая заточка и после 15 продолжает так же чисто резать репшнур. Серейтор, мать его.
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Углы заводской заточки Холодное оружие
 Уменьшение угла заводской заточки на дорогих фолдерах: есть ли смысл? Холодное оружие
 Новый стандарт заводской заточки штатовских ножей Spyderco?.. 
 Угол заводской заточки на ножах ножи Benchmade
 Что стоит делать сразу после покупки с заводской заточкой? 

  Guns.ru Talks
  Заточка режущего инструмента
  Заводская заточка, вот бы так научиться:) ( 2 )
guns.ru home