![]()
Добрый день. Тема, сам понимаю, не новая, но, если быть честным, не раскрытая до конца. Поиском прошелся, но подробного обсуждения не нашел.
Ранее я пользовался водой с мылом, но был не в восторге. После того, как ко мне попал набор Лански, мне крайне понравилось масло. Камни не засаливаются, в итоге не приходится их чистить и меньше приходится ровнять, сам процесс заточки стал занимать меньше времени. Бутылек подходит к концу и встает вопрос - чем пользоваться дальше. В Екате масло Лански найти не смог, нашел только в интернете. Но не хочется зависеть от интернет магазинов. Скажите, кто, что пробовал, если есть возможность, то с подробными комментами. Так как не хотелось бы повторять ошибок, которые в любом случае уже пройдены другими. Тем более, если ошибки могут привести к порче камня. Причина сомнений - слышал несколько раз совет воспользоваться баллистолом и слышал один негативный отзыв. Не хотелось бы пропустить именно этот отзыв, применительно, скажем, к любимой керамике. Если вы Все-таки пользуетесь не маслом, то расскажите пожалуйста, чем и как Вы пользуетесь. От себя - есть желание попробовать силиконовое масло - по консистенции вроде бы подходит, не засыхает, не агрессивное. |
27-12-2009 14:48
Apocalypce now
Бэби Ойл. Лучше не бывает.
А на некоторых камнях нельзя с маслом работать (включая керамику). Это надо точно знать (спрашивать при покупке камня, инструкцию читать). Я обычно капаю пару капель Беби Ойла при работе на наждачке-микронке, результат очень хороший. |
27-12-2009 17:49
WeS
Вот про керамику я не знал, собственно поэтому и задал этот вопрос.
А наборы лански с камнями керамик, в руководстве которых написано - "при работе всегда держать поверхность камней смазанной".
Есть камни, доставшиеся по наследству (3 шт.) ни инструкции, ни советчиков, пришлось на свой страх и риск - слава богу все прошло хорошо. Да, насколько я понимаю, водные камни еще нельзя маслом обрабатывать. А вы сравнивали Бэби ойл с Лански? Если все так же чудно, то это радует. |
27-12-2009 19:58
Apocalypce now
Лански нету у меня, ни камней ни масла.
у меня немецкий камень, керамика Wusthof двусторонний, в инструкции прямо написано: "Ни в коем случае не применять масло для смазывания камня, это испортит камень! Работать только с чистой водой". |
28-12-2009 00:49
Nikolay_K
то, что идет в комплекте с Lansky --- обычная минералка, с довольно неприятным запахом и коричневатым цветом Johnson's Baby --- та же минералка, но более высокой очистки и ароматизированная, прозрачная и бесцветная применительно к заточке --- я не увидел разницы впрочем сейчас использую масло камели, оливковое или 3M-овское масло для сверления и резки ( вот тут Хочу купить Арканзас. Необходим совет я о нем уже писал ) вот тут еще была дискуссия о маслах для заточки
едва ли стоит начинать с силиконового масла, |
28-12-2009 00:53
ксенофоб
рекомендую попробовать масло для автоматических трансмиссий красное
прятно пахнет. вытирается салфеткой ненадо потом всё с мылом отмывать |
28-12-2009 01:07
grinderman
Я не пробовал использовать ATF, но КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!! Здоровье надо беречь! |
28-12-2009 23:14
Nikolay_K
кстати, резьба нарезается как раз с растительным маслом, которое без присадок
у меня один знакомый гептил ведром черпал другой скручивал показания у индивидуального дозиметра, когда работал ликвидатором на ЧАЭС и много еще есть подобных но из этого не следует делать вывод, что это безвредно.
|
29-12-2009 00:08
ivan-3
Резьба лучше всего режется с олеиновой кислотой
![]() А вот вопрос про технику безопасности он весьма сложный (что можно а что нельзя). И как многие замечали (раньше заметили в штатах) что используя всю имеющуюся защиту (намордники, вытяжки, перчатки и т.д.) срок жизни ножеделов НАМНОГО меньше чем обычных людей и смерть Рукавишникова не исключение (54 года ему было). А шлифовка на станках вы даже не представляете какая вредная.. . |
29-12-2009 00:56
grinderman
Как помню, на заводе все резьбы, что наружные на токарных станках, что внутренние на сверлильных-фрезерных станках резались с помощью олеиновой кислоты.
Почти у каждого станочника была небольшая баночка с кисточкой, так что руки напрямую с ней не контактировали, был только этот характерный запах от нагрева детали и инструмента при нарезке резьбы. Может жидкость для АКПП-ATF тогда еще не была так популярна Можно использовать Беби Оил, можно купить в аптеке вазелиновое масло. Если нет ни того ни другого, то найдите масло индустриальное, веретенное, или масло для гидравлики. В них присадок или вообще нет, или их самый минимум. Все современные масла, жидкости, консистентные смазки для автомобилей содержат столько "нехороших" для человеческого организма веществ, что лучше с ними не контачить, даже руками. ATF - очень сложная жидкость. Она должна обладать двоякими свойствами. Так что химики здесь постарались на славу. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЮ!!!
|
29-12-2009 21:25
Kaciba
Резьбу хорошо нарезать на деталях из углеродистой стали смазав салом, великолепно получается, аж журчит. На нержавейке, лучше олеиновая кислота.
Для заточки пока не пробовал добавлять оливковое, но интересно. |
30-12-2009 00:47
grinderman
Так ты не быв бы гарным киевским хлопцем, если б ты не помазав заготовку салом перед метчиком или плашкой Тут мой друг детства привез из Киева сала с мясными прослойками, так мы его под текилу лихо умяли Надо поднапрячься, и тебе в Киев жидкий презент через моего кореша прислать. Журбу под это дело впрячь
|
30-12-2009 01:53
Nikolay_K
оливковое масло --- самое богатое олеиновой кислотой из всех растительных масел рядом с ним масло из семян камелии |
1-1-2010 21:09
Viziter
Обратите внемание на масла для велосипедных цепей (продается в веломагазинах), Weldtitl например. Прозрачное, жидкое, практически без запаха. Есть для сухих и влажных условий. Для сухих - пожиже.
|
1-1-2010 21:22
Iofspy
Обратить с точки зрения чего )? |
1-1-2010 21:27
Viziter
С тем, что в поисках подходящего масла смотреть не только на масла для а/машин.
|
27-5-2010 15:58
Nikolay_K
Если кому интересно попробовать
использовать олеиновую кислоту и стеарин для получения более эффективной СОЖ для доводки/заточки, то могу поделиться (в Москве).
|
28-5-2010 08:36
Silur
Как используете стеарин? |
2-6-2010 01:09
Nikolay_K
подробнее вот тут:
|
2-6-2010 01:21
Nikolay_K
Для доводки по наружному диаметру круглых гладких калибров применяются специальные доводочные головки или же небольшие токарные станки, имеющие прямой и обратный ход и несколько скоростей. На таких станках производят предварительную доводку с несколько большей скоростью, чем окончательную.
Па рабочем месте доводчика должен быть установлен стол, покрытый линолеумом, с укрепленными на нем слесарными тисками.
1. Плоские чугунные притиры для предварительной доводки, имеющие размеры согласно следующим соотношениям: Размеры На каждый размер калибра необходимо иметь три притира. 2. Стеклянные притиры из обычного зеркального стекла, обладающие плоскостностью, полученной посредством притирки. 3. Три притирочные плиты (отбираются из обычных проверочных плит) размером 200 x 200 мм или 300Х Х300 мм для предварительной и окончательной доводки. 4. Баночки с бензином и керосином. 5. Ватный тампон. 6. Кусок стеарина. |
16-7-2011 18:20
Nikolay_K
для стекловидного арканзаса хорошо подходит обычное человеческое кожное сало (секрет сальных желез, sebum)
|
16-7-2011 19:24
minorite
У меня приятель есть один. Лет 15 назад, может и больше, весьма изумлял меня тем, что своеобразно медитировал, доводя ножи во время просмотра видео или тв. Так вот он пользовался небольшим бруском арканзаса (реально маленький, pocket stone 3x1"), банально протирая его в руках. А если не хватало смазки, то тер бруском по крыльям носа. Результат был потрясающий своей простотой и эффективностью. |
16-7-2011 21:56
Nikolay_K
всё верно именно в области носа концентрация сальных желез наиболее высокая
|
16-7-2011 22:58
ito
Вазелиновое- оно же лампадное масло. Продаётся в церквях за супердёшево (рублей 70 за 0,5л.). Есть прям с добавлением оливкового. Думаю нам всем- самое оно.
------ |
16-7-2011 23:17
Nikolay_K
пробовал разные варианты Вазелинового масла как уже писал, лучшие варианты масел --- это оливковое, из семян камелии, масло для сверления и резки 3M Scotch 1634,
|
14-9-2011 13:51
Nikolay_K
|
26-10-2011 13:46
Veselchak85
Хотел создать отдельную тему, но увидел эту. В общем - то сегодня точил кухонный ножик при помощи Lansky Deluxe Diamond, так вот решил узнать мнения различных человеков, по поводу целесообразности применения масла для хоннингования именно того, которое идет в наборе от Lansky. То есть проще говоря - только ли это масло можно применять для алмазиков? Провел экспериментик, вспомнил о том, что у меня дома лежит бутылочка моего автомобильного масла(ну так на всякий случай, смазать чего... )масло Mobil 1 Syper S2000 все-сезонное (полу-синтетика). Я исходил из того, что масло для двигателя автомобиля должно хорошо смазывать и очищать, трущиеся, детали, следовательно должно было подойти!
Экперимент проходил так: я перетачивал нож полностью, поэтому прошелся всеми камнями, и протачивая одну сторону использовал Mobil 1, а на другую родное масло от Lansky. Мои выводы и наблюдения: Масло Mobil 1 оказалось более густым, наносится мне показалось даже получше чем родное, в том смысле, что оно как - будто бы впитывалось в камень. В процессе работы заточки)заметил то, что при нанесении на брусок Mobil 1 он как-то сильнее, или плотнее прилегал к затачиваемой кромке(это по ощущениям)сильнее вгрызался в металл что ли. То есть при родном масле нужно было при дивить на брусок сильнее, чтобы почувствовать такое же сопротивление скольжению бруска об металла. При тщательном осмотре кромки без увеличительных приборов разницы не увидел. Заметил интересную вещь это то, что при очистке камня с помощью масла Mobil 1 он становился гораздо чище, чем от масла в комплекте! Камень после чистки выглядел как новый, не было следов засаливания, хотя при чистке родным маслом тоже можно было добиться этого эффекта, но приходилось очищать несколько раз. Mobil 1 понравился больше, может это ошибочное мнение? Вот теперь призадумался, стоит ли докупать еще масла от набора или проще купить литр полу-синтетики?! Давайте обсудим это дело.... |
26-10-2011 14:52
Nikolay_K
поэтому впредь буду просто удалять без предупреждения
|
26-10-2011 18:39
Veselchak85
Во первых нож был тщательно вымыт! А во-вторых ножи точат не только чтобы ими продукты резать, да и не только ножи точат, например сегодня кусачки для ногтей подправил( я ими продукты резать не собираюсь) Для чего так критично к этому относиться, вопрос стоял не в том, что можно ли масло моторное есть, а про то, что можно ли его использовать в качестве масла для хоннингования? Дело ваше, можете и удалить, просто я вас не понял..... |
26-10-2011 19:54
Nikolay_K
при заточке и очистке камней
масло неизбежно соприкасается с кожей рук некоторые вещества в синтетических моторных маслах могут вызвать аллергию, раздражение, дерматиты а при частом регулярном контакте Если сомневаетесь, то можете посмотреть MSDS/PDS по этим субстанциям.
Обычная олеиновая кислота чистая или смешанная с оливковым маслом в некоторых случаях будет полезно добавить еще немного стеарина.
|
26-10-2011 20:15
Nikolay_K
если кто-то воодушевленный вашим дурным примером кстати, у некоторых людей компоненты моторки могут вызвать
|
26-10-2011 21:59
Alexander045
Каким образом можно добавить стеарина,если он в хлопьях? Растворится ли он в смеси олеиновой и оливкового масла? |
26-10-2011 22:38
grinderman
Давайте обсудим: "Меры предосторожности при работе с маслом Длительный и часто повторяющийся контакт с моторным маслом вызывает удаление естественного жирового слоя с кожи и вызывает сухость, раздражение и дерматит. Кроме того, применяемые моторные масла содержат потенциально опасные составляющие, которые могут вызвать рак кожи.
|
27-10-2011 12:48
Petola
А почему бы не работать в перчатках?
Латексные к жирам и маслам нестойкие, но чудесно подходят медицинские нитриловые, типа Dermagrip Nitrile. Ну и респиратор желательно использовать, желательно с клапаном выдоха, их море. Вообще всем заточникам рекомендую обратить внимание на организацию работы (а также материалы и инструменты) зубных техников. Там такие вещи есть, огого. |
27-10-2011 13:03
oldTor
у меня была в своё время мысль работать в медицинских перчатках, но потом понял, что тактильные ощущения сильно меняются не в лучшую сторону. Хотя это кому как.
Ну и в любом случае, так можно дойти до заточки в полной хим.защите. зачем? если уже все способы оптимальные есть, и они прошли испытание временем? Мне так очень нравится работать с оливковым маслом. |
27-10-2011 13:15
Nikolay_K
потому что неразумно усложнять технику работы без необходимости зачем выискивать и тратить деньги на перчатки из нитрильного каучука и респиратор (или маску),
про вещи знаю, все эти удобства и безопасность стоят денег, так, что, например, практически никто не работает с коффердамом |
27-10-2011 14:38
Veselchak85
Скажите где можно купить олеиновую кислоту и стеарин? Я бы попробовал их смешать, вот кстати и какие пропорции нужны? И еще народ у меня складывается ощущения, что те кто боятся моторного масла работают в каком-нибудь офисе и не были ни на производстве, ни в той же автомобильной мастерской и вообще не работали в "робе". А вы ни когда не задумывались как же с такими ужасными маслами люди всю жизнь работают? Да и еще печетесь о своем здоровье, это я поддерживаю, сам очень люблю все натуральное и полезное )), но вы когда-нибудь задумывались что мы едим? Да даже чем мы моем голову, если ни кто не в курсе скажу что в любом шампуне главный ингредиент это лоурил сульфат(если не ошибаюсь), а это нефтепродукт! А жить вообще вредно(особенно курить и пить не в меру!!), но это я не ерничаю ни в коем случае, упаси бог! Просто даже то масло, которое идет в наборе от Lansky тоже не понять какого происхождения, написано минеральное, а какой состав кто его знает, и судя по надписи на англичком: Беречь от детей! Уже не внушает доверие. Так что все равно тщательно нужно очищать ножи и мыть руки!!! Если офтоппнул скажите удалю ни применно! И еще попробую оливковое масло, очень заинтересовало и обязательно напишу свои очучения, необходимо же делиться опытом, набираться профессионализьма, так сказать)) |
27-10-2011 14:41
Veselchak85
|
27-10-2011 16:27
Nikolay_K
про это тут есть отдельная тема,
я работал в хим.лаборатории (в том числе с очень опасными веществами) тогда, по молодости я удивлялся почему старшие ответственные люди теперь хорошо понимаю, к чему приводит небрежное отношение поэтому извините, но весь трёп из это темы снесу, |
27-10-2011 17:07
sskochetkov
Вот тут была рекомендация использовать оливковое масло. Но оно вроде на воздухе легко в полимер превращается, а это нехорошо. Масло с носа тоже портится. Как с этим быть? Мыть арканзас "шуманитом" после использования?
|
|