15-10-2009 20:42
monia
Добрый день Уважаемое сообщество.
Более 2-х месяцев поглощал инфу и понял, что это лучший ресурс рунета по заточке. Но как только зарегистрировался сразу начались роги с работой ганзы. |
15-10-2009 20:51
ivan-3
Хорошие камни как ни станно в нормальных магазинах не продаются.
Официальных добытчиков/разработчкиов имеющих лучшие куски при распиле всего 4 вроде как и их камни в нормальных магазинах не попадаются, там обычно камни получинные из отбросов тех производств. ВОт один из разработчиков карьера http://www.hallsproedge.com/bench.htm |
15-10-2009 21:25
monia
Спасибо за ссылочку.
Если не секрет какую именно альтернативу (адиозные) лично вы выбрали. Арканзас привлекает износостойкостью и возможностью делать зеркало на кромке. |
15-10-2009 21:46
ivan-3
Ну у меня список обширен до безобразия
![]() Многие камни этих полная аналогия по качеству (хотя это почти все сланцы). Бельгийский сланец. Итальянский сланец, Китайский сланец из провинции Гуанкси, Туринский шифер, Яшма и т.д. и т.п Не считая доводочной пленки от 3М на 100000 грит Мне лично арканзас не нравится тем что он масляный а у меня как то не было практики работы с маслянами камнями и как то не лежит душа поэтому. Ну и в кратце засадить еще 300 баксов на хорошие камни, просто чтобы попробовать, рука не поднимается, так как уверен что пользовать их не буду. |
15-10-2009 21:52
Nikolay_K
$40-50 --- более-менее адекватная цена для пересылки EMS-ом
Сомневаюсь в успехе такой затеи (уложиться в $150): nortonstonesstore.com что 8", что 11.5" у нормальных контор с репутацией единственный вариант --- мониторить e-bay
Мне лично хватает совсем маленького кусочка длиной не более 2" и менее дюйма в ширину |
15-10-2009 21:59
ivan-3
Кстати Нортон один из разработчиков и добытчиков
![]() В свое время Нортон скупил мног именитых брендов производителей абразивов, а потом их купил Французский монстр Сант Гобен - глобализация млин ![]() Они же еще недавно (год назад) продавали не сильно дорого хард блэк арканзаса в стоялрных конторах (на память 80 долларов). Вполне можно на ебае отловить... |
16-10-2009 14:31
Nikolay_K
Translucent Arkansas Knife Sharpening Stone 10 x 3 плюс доставка ... А Моня хочет уложиться в $150.. .
не угадал У NORTON самый большой стандартный размер брусков 11.5" (см. выше на картинке) |
16-10-2009 14:44
Krupin
Интернет-магазин Рубанков. нет предлагает вот такой арканзас.
В вашу сумму укладывается, но что скажут знатоки по его качеству? |
16-10-2009 15:11
Nikolay_K
это Black Hard, он неплохой, но Translucent лучше но то, что попадало в мои руки с наклейкой ORIGINAL ARKANSAS всегда оказывалось очень неплохим, независимо от марки под которой оно продавалось А идея покупать арканзасы по почте мне в принципе не нравится.. . |
16-10-2009 16:15
Krupin
Николай, а что лучше наносить на поверхность: воду или honing oil? |
16-10-2009 17:31
Nikolay_K
только масло по возможности легкое и жидкое, например оливковое вполне подойдет для любителей изысков --- можно поискать масло от 3M оно вроде как "Best shit of the kind money can buy" лужи из масла на арканзасах делать не надо, |
16-10-2009 23:31
Filimon
Николай, я же написал, что стандартные, т.е. которые позиционируются, как "bench stone".А камни, выпущенные в качестве элемента для приспособлений я не считаю стандартными
Давно я рассказывал Ивану историю о том, что знаю человека, старого японца, который затачивал на арканзасе с водой и не понимал, зачем этот камень рекомендуют смазывать маслом. |
17-10-2009 00:59
monia
У меня уже есть маленький арканзас (10*4 см)и на нем я пробовал точить с водой. После заточки маленького коренчатьго ножа камень очистить не удалось, пришлось обрабатывать алмазной пластиной легионер.
Хотя я не уверен, что это настоящий арканзас. |
17-10-2009 01:07
monia
У меня уже есть маленький арканзас (10*4 см), на нем я точу с нейтральным оружейным маслом. Однажды пробовал точить с водой. После заточки маленького коренчатьго ножа камень очистить не удалось, пришлось обрабатывать алмазной пластиной легионер.
Хотя я не уверен, что это настоящий арканзас. Такой большой камень для заточки ножей в принципе не нужен, но довольно часто точу ножи рубанков, стамески. Для жены ножи на мясорубку, для этого желательно иметь размах, особенно при первой заточке звездочки. В принципе для всего этого хватает и 15*5 см но процес заточки - это для души. Очень хочется комфорта. Искренне Ваш моня. |
17-10-2009 01:19
monia
Прошу прощение за клонов.
Комп не очень хорошо работает. |
17-10-2009 13:28
monia
Всем большое спасибо.
Списался с амерами по ссылке http://www.hallsproedge.com/bench.htm . Искренне Ваш Моня |
18-10-2009 02:22
Filimon
Этого не нужно было писать. Такое можно было бы сказать (?) исключительно в том случае, если бы они находились на территории России. И то они не обязаны этого делать. |
18-10-2009 07:43
monia
Добрый день.
Вы абсолютно правы. Просто данный господин сказал, что к ним часто обращаются из России, в ответ на что я предложил заиметь сотрудника, который хоть немного знает русский. Ведь зачастую мы пренебрегаем ценой (в разумных пределах) из-за <симпатий> к продавцу. А ведь что может быть приятнее, чем получить ответ на родном языке на письмо, написанное в США. Хамство не приемлю в любом виде, независимо от социального статуса. Так что в данном случае не корректного поведения с моей стороны не было. Еще раз убедился, что остановился на правильном сайте, тому много доказательств (корректные советы от более опытных коллег еще никому не мешали). Искренне Ваш Моня.
|
19-10-2009 17:14
Krupin
Николай, а чем удалять с поверхности арканзаса снимаемый металл? |
19-10-2009 17:57
Nikolay_K
мягкой тряпочкой или салфеткой при правильном обращении и правильной подготовке к работе арканзас не засаливается настолько, чтобы это вызывало сложности в работе самое сложное --- время от времени выправлять поверхность по мере износа |
19-10-2009 22:05
ivan-3
Вероятно народ в большенстве своем арказас пользует категорически не правильно. У меня из виденного как правило покрытый слоем масляной грязи в пару десяток мм. От этого наверное у меня такой ужас к масляным камням...
Кстати а тот типа микрокорунд который (у меня в другой теме фотки были) он считается масляным? а то я бы попробовал.. . |
19-10-2009 22:19
monia
Добрый день.
Если не сложно, поделитесь, как правильно готовить камень к работе. А то, тот что у меня есть необходимо именно заливать маслом иначе лезвие по нему не идет, а как бы пытается скакать (не знаю как точнее выразится). Если масла мало появляется еще душераздирающий звук. Мине таки здаётся, шо меня надули. Не арканзас у меня. |
19-10-2009 23:08
Nikolay_K
поверхность арканзаса должна быть чистой и доведенной почти до зеркальной гладкости и ровности (в идеале на притире с алмазом, можно последовательно на тонких алмазных DMT-камнях)
|
20-10-2009 14:26
Krupin
Николай, объясните плиз, чем арканзас translucent лучше black hard?
И еще вопрос, возможно ли на арканзасе доводить лезвия из порошковых сталей (S30V,S90V)? |
20-10-2009 15:00
Nikolay_K
у translucent arkansas более мелкое, более однородное и более совершенное зерно
|
20-10-2009 15:12
Nikolay_K
для сталей с высоким содержанием карбидов ванадия типа S90V скорее всего довести будет затруднительно в принципе для S30V выполнение доводки на арканзасе хотя и возможно, но это может оказаться слишком долгим процессом... |
21-10-2009 12:47
Krupin
Николай, а по этой ссылке предлагают настоящий translucent арканзас? Получил на днях black hard арканзас и попробовал поправить на нем кромочку ножа Фальк U-2, с ламинатом 3G. Очень понравился результат. Рез получился агрессивный, чистота поверхности лучше, чем после 5000 Naniwa Chosera. При правке руководствовался советами Дмитрича на 2 семинаре: давление минимальное, нож держал как перышко, движения перпендиклярно, потом параллельно груди. При проведении кромкой по камню старался добиться бархатистой шероховатости. Это трудно объяснить словами, надо почувствовать пальцами. В общем этим камнем очень доволен. Попробую поправить S90V, отпишусь. |
21-10-2009 13:45
Nikolay_K
да, настоящий у меня есть один такой но качество поверхности у того, сравнивать его с NORTON-овским translucent не берусь
|
21-10-2009 14:27
Whitesnake
Магазин Сапфир давно торгует настоящими Арканзасами и не только, весь вопрос это цена.
|
23-10-2009 09:25
Filimon
Ну,настоящий арканзас ещё не значит качественный арканзас. P.S.: Увидеть бы фото того, что продают в вышеназванном магазине.. . |
23-10-2009 10:00
Whitesnake
Смотрите http://www.sapphire.ru/ .
|
23-10-2009 12:45
Nikolay_K
по этой ссылке нет нормальных фото по которым можно оценить арканзас. На выходных попытаюсь сделать качественное фото своего арканзаса, который был приобретен в Сапфире. |
23-10-2009 14:05
Krupin
Есть DMT-камень EEF, зернистость 3 микрона. Подойдет? С какой жидкостью доводить арканзас? С маслом или водой? На арканзасе точил с маслом. |
23-10-2009 14:18
Nikolay_K
не знаю мне этот EEF совсем не понравился А еще работая на таких хонах есть риск я доводил на водных камнях ( с водой в качестве СОЖ ) если смотреть на поверхность арканзаса под углом,
|
23-10-2009 19:05
Krupin
Николай, спасибо за подробные ответы.
|
23-10-2009 19:56
Whitesnake
Вот фото одного из арканзасов, если нужно крупнее то надо специально сфотографировать. http://www.sapphire.ru/vcd-245-1-72/goodsinfo.html
|
23-10-2009 23:16
LuberSPB
а мне походу какую-то фигню подсунули.
брусок 77х26, толщина с одной стороны 7мм, с другой 9мм! цвет бежевый со светлофиолетовыми разводами, две продольные канавки. автор - lansky, в комплекте цехольчик под "кожу". мне его посоветовали с целью угол менять, сказали что металл жрет (я этого хотел) как алмазы дмтшные. мож кто подскажет зернистость этого чуда? двоякое впечатление осталось... подскажите новенькому ) |
24-10-2009 02:49
Filimon
Николай, спасибо.Только потом можно будет что-либо сказать о качестве камней.
По этой фотографии нельзя определить качество. Мало ли, а вдруг кто-то додумался взять и всё испортить в Фотошопе? |
14-12-2014 23:35
Ahasverus
цитата: А вот тута говорять обратное... именно мягкий (soft) - средняя зернистость (medium) Обратите внимание, что самую мелкую зернистость имеет черный арканзас, а самую высокую цену - транслюцент. Транслюцент является самым редким и самым дорогим из-за истощения месторождений. Тем не менее, на него остается устойчивый спрос из-за потрясающего внешнего вида.
|
|