Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Выбор абразивов и техника заточки с нуля (краткий ликбез для начинающих) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8 
Alone_elvi
3-11-2009 09:14 Alone_elvi
НЕ подскажете, чем точится 8Cr13MoV, AUS8, S30V, 154CM?

пока руки плохо под заточку заточены,
вот интересуюсь,
а то ножи есть, вроде острые,
но хочется еще острее

edit log

Nikolay_K
3-11-2009 17:00 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alone_elvi:

чем точится 8Cr13MoV, AUS8, S30V, 154CM?

если совсем коротко --- то руками и головой.

абразивы, будь то алмазы или водные камни, всего лишь вспомогательное средство, а руки с головой --- основное.

Если Вы вообще никогда не пробовали что-либо точить, то для начала будет вполне достаточно электрокорундового бруска на связке СМ или СТ (для нержавеек лучше СТ).

С зерном в диапазоне 40-20 микрон.

И тренироваться лучше на каких-нибудь простеньких кухонных ножах, которые с одной стороне совсем не жалко, и которые с другой стороны часто используются и потому успехи в заточке сразу станут заметны.

а ножи из 8Cr13MoV, AUS8, S30V и 154CM лучше покуда оставить в покое.

Alone_elvi
3-11-2009 21:09 Alone_elvi
Имею Алмазные бруски :
Грубый: 1 слой - 125/100микрон (160 грит)-серый, 2 слой - 28/20 микрон (800 грит)-медно-коричневый.
Тонкий: 1 слой - 7/5 (4000 грит)-серый, 2 слой - 1/0 (14000 грит)-медно-коричневый. Купленные у Iofspy.
И гусевский Green Brazilian.
В интернет магазине был приобретен Syderco Tenacious, при покупке не обратил внимание на то, что одна сторона у него имеет царапины, на режущей кромке имелась неглубокая замятина, или затупленная РК, не знаю, как правильно сказать. Такк же с левой стороны заводская заточка немного не равномерная. Решил поправить РК, чтобы не испортить ее использовал Green Brazilian. Что-то получилось, но при заточке кухонных ножей, которые не жалко при использовании "тонких" камней получается немного выпуклая РК, не могу сразу поймать нужное ощущение. Грешу на кривые руки, не совсем хорошее освещение и неудобную подставку под камень. Она, подставка, стоит немного не устойчиво. Сделать другую пока не получается. Не хватает времени. Это, что каcается 8Cr13Mov. Взяться за нее основательно немного боязно, боюсь испортить РК. Зная себя буду долго ходить недовольный
click for enlarge 1920 X 1285 208,1 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1285 111,0 Kb picture
Хочу так же избавиться от царапин, но не знаю, имеющимся арсеналом, могу ли я это сделать?
AUS8 - нож Ontario RAT N 1, светлый.
S30V - приобретенный недавно Buck Vantage Pro, там тоже неравномерная заточка с одной стороны ближе к кончику, причем на 2 виденных ножах, она идентичная. Рез ножа оставляет желать лучшего.
154CM - Benchmade Griptilian 551. Нож из коробки заточен плохо, на мой взгляд.
Все ножи, кроме Tenacious я не пробывал точить.

edit log

Nikolay_K
4-11-2009 01:10 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alone_elvi:

2 слой - 28/20 микрон (800 грит)-медно-коричневый.


вот это подойдет для начала
более грубое зерно пока не надо трогать

сланцы пока еще рано брать в руки

лучше взять какой-нибудь керамический брусочек типа ТСМ или Spyderco

такие керамические брусочки в отличии от сланцев прощают многие ошибки и погрешности, которые поначалу неизбежны


edit log

Alone_elvi
4-11-2009 11:17 Alone_elvi
Вчера вечером правил Tenasious.
Сначала, посоветовал Николай 28/20, потом 5/7.
На этом этапе нож с хрустом брил как в одну, так и в другую сторону.

Решил добавить 1/0, нож бреет, но не так резво.

При финише, надеюсь я правильно выразился, я немного торопился.

Укажите, если можно, на мои ошибки.

edit log

radioboot
4-11-2009 18:26 radioboot
8Cr13MoV у меня на Кара-Каре, - точится /правится/ керамикой файн "на ура".
AUS8 тоже керамикой хорошо.

Вот CPM S30V потяжелее в заточке - ну, по ступеням алмазом, как и Николай написал.

edit log

dmitrith
4-11-2009 20:16 dmitrith
Коллеги, пожалуйста будьте по толерантней, что ли, с новичками.
Человек обратился к знающим людям в первый раз,
и уместней было, видя не корректность, запустить наводящий вопрос.


На мой взгляд, у него проблемы с выбором усилия,
которое дается не сразу и поэтому на 1/0 идет засаливание,
но не резание - попробуйте с меньшим нажимом
и от зерна и держите руки расслабленными --- повыситься чувствительность.

Удачи!!!

С большим к Вам уважением, Дмитрич.


edit log

TriVX
5-11-2009 12:09 TriVX
на гриппе со 154-ой могут возникнуть первые проблемы при финише.
Тут алмаз подойдет как нельзя кстати.

На алмазе будет точиться не намного труднее чем все остальные

quote:
На этом этапе нож с хрустом брил как в одну, так и в другую сторону

Мои поздравления! Редко начинающие такое делают! Дальше только опыт и практика.

Скажите, а для чего и до какой степени вы собираетесь точить?!

quote:
28/20, потом 5/7

для реза это очень неплохой набор, часто большего и не надо. (кстати, на ремне не доводили?)


edit log

Alone_elvi
5-11-2009 14:09 Alone_elvi
Точу, чтобы нож был острым, я люблю готовить
Поэтому люблю, когда продукты режутся легко, тонко
Режик с собой ношу потому. что нравится и еще, потому, что частенько туда, куда приходишь и просят приготовить, ножи бывают на мой взгляд тупыми.
Волосострогание для меня не приоритет, приоритет долго остающимся острый нож.
quote:
(кстати, на ремне не доводили?)

На ремне не пробовал, Не могу определиться, какой нужно купить ремень, начитался в форуме. И не знаю, где взять пасту ГОИ и какую.
quote:
Мне нужно зафиксировать и себя и камень,

Ага, но мне почему-то лучше точить стоя
И поймать стойку
TriVX
5-11-2009 14:31 TriVX
Да просто возьмите обычный кожаный ремень и сделайте несколько движений без всякой пасты - хоть попробуйте
quote:
Ага, но мне почему-то лучше точить стоя
И поймать стойку

Кому как нравится. Не вопрос.
И стоя и сидя могу. Но камень должен быть или у меня в руках, или неподвижным на ровной поверхности (а мне желательно упереться или сесть).

edit log

Alone_elvi
5-11-2009 15:22 Alone_elvi
Хорошо, попробую. Значит говорите, что небольшая линза, это ничего страшного. А, должно ли добиваться невыпуклой РК? На форуме, опять же, я вычитал, что это даже нужно делать, что это приводит к стойкости РК? Извиняюсь за количество вопросов
TriVX
5-11-2009 15:30 TriVX
Смотря на каких ножах, смотря как точить. Я руками почти всегда немного заваливаю в линзу (слабозаметную, но она есть). Если подводы широкие, как на финках, вообще без проблем - положил на спуск и вперед, ну или приспособу надо использовать. Главное сильно не заовалить и все будет ОК!
Nikolay_K
5-11-2009 15:59 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alone_elvi:

что небольшая линза, это ничего страшного. А, должно ли добиваться невыпуклой РК?

получить хороший выпуклый профиль подвода и одновременно бритвенно острую кромку --- задача из высшего пилотажа и не стоит с нее начинать.

Для начала лучше принять, что выпуклые формы более уместны для спуска, а не для подвода и что с плоскими подводами гораздо проще получить бритвенно острую режущую кромку (далее РК).

Когда освоите заточку настолько, что получение бритвенной кромки перестанет вызывать трудности и станет обыденным делом и явления происходящие при заточке станут понятными, тогда можно будет поэкспериментировать и с выпуклыми подводами. А пока еще рано.

Про стойкость РК и методы ее достижения надо бы провести семинар... тема не самая простая. Но если в двух словах, то скажу, что для подвода гораздо важнее с точки зрения получения стойкой РК хорошая доведенность поверхности, а не "небольшая линза". Получить доведенную плоскую поверхность подвода намного проще, чем хорошо доведенную выпуклую поверхность сложной формы.


Alone_elvi
5-11-2009 16:48 Alone_elvi

quote:
Получить доведенную плоскую поверхность подвода намного проще, чем хорошо доведенную выпуклую поверхность сложной формы.

А, не подскажете технику, способ, чтобы держать постоянный угол.

Пробовал подкладывать монетки и вести с ними, не получается,
потом клал на край бруска и вел ножом по бруску от них.
Вычитал этот способ, здесь же на форуме, но не понял, как правильно.
Потом вычитал, что большим пальцем нужно упираться в обух,
а пальцами контролировать клинок. Помогает, правда левой рукой
мне немного неудобно, я правша. Но может существует еще способ,
способы? За некорректные вопросы прошу прощения.

edit log

BaZZiL
6-11-2009 13:53 BaZZiL
На начальном этапе (и не только) для таких сталей как "8cr13mov, aus8, s30v, 154cm" хорошо подойдёт приспособление для заточки с керамическими брусками Spyderco Tri-Angle 204MF.

Вещь действительно стоящая, испортить нож при заточке на Триангле вобщем-то нельзя, навык работы очень простой. Главное - не торопиться, а результат будет.

Только следует помнить, что одним Трианглом сыт не будешь, потому что он хорош только для заострения, всё равно понадобится хотя бы один брусочек (#400-#1000) для шлифовки.

edit log

Nikolay_K
6-11-2009 23:22 Nikolay_K
quote:
Originally posted by mrkooll:

Шлифовать 1000-м бруском после Spyderco fine?! Ничего не перепутали?


Василий все правильно написал. Читайте внимательней.

Брусок для шлифовки. (т.е. когда надо снять некоторое кол-во металла, чтобы восстановить форму геометрию кромки)

400 grit это даже можно сказать обдирка.

А керамика для заострения. То есть для придания кромке высокой остроты.
Керамика малопроизводительна, но она позволяет получить чистую поверхность и избавиться от остатков заусенца.

Для заострения (или иначе говоря для финишной доводки и правки) ножей из нержавеющей стали керамика Spyderco вообще и Triangle Sharpmaker в частности подходят как нельзя лучше.

Особенно для начинающих, которые стремятся быстро получить хороший и воспроизводимый результат при заточке, а не заниматься исследованиями.

edit log

Nikolay_K
7-11-2009 18:13 Nikolay_K
quote:
Originally posted by mrkooll:

А 1000-к зачем? Spyderco Medium это 600ANSI/1000JIS - как раз тысячник. Зачем покупать еще один камень?

Керамика и абразивный брусок работают по разному и при казалось бы одинаковом размере зерна дают очень разную производительность и чистоту поверхности. Обычный советский или "гусевский" камень с зерном порядка 1000grit в разы быстрее снимает метал при шлифовке. Хотя получить на нем такую-же чистую поверхность, как на Spyderco Medium будет затруднительно.

Кстати пытаться по размеру зерна оценивать производительность камней --- дело совершенно бесполезное. Тем более, если речь идет о чистой керамике как у Spyderco (а не абразиве на керамической связке, как на Гусевских камнях).


edit log

Nikolay_K
11-11-2009 00:45 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Alone_elvi:

А, не подскажете технику, способ, чтобы держать постоянный угол.

вот видео с Дмитричем в главной роли.
он показывает правильные движения и правильный хват ножа при заточке.


https://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw


edit log

TriVX
13-11-2009 11:00 TriVX

Я вот с водниками не умею работать.
В смысле наточить могу и на них, но для меня это дикий напряг.

Вот такой я неправильный, люблю алмазы, керамику и твердые натуральные.

Правильно?! не знаю...

edit log

Nikolay_K
13-11-2009 12:40 Nikolay_K
quote:
Originally posted by TriVX:

Может скажу ересь, но ИМХО, больше на свои ощущения.

скорее всего у Вас две проблемы:

1) имеете дело с ножами из мягковатой нержавейки
2) слишком сильно давите при заточке

японские водные камни хорошо работают
с твердой (традиционной для японских ножей) сталью
а для мягкой они могут вести себя непредсказуемо.


quote:
Originally posted by whitegrey:

на что следует ориентироваться ?

вот и для меня очень важно целостное понимание того, что происходит
и умение чувствовать (воспринимать) металл и то как по нему работает абразив

и этому же пытается нас научить Дмитрич, не даром он так много говорит о тактильных ощущениях и о работе по бликам и умении визуально контролировать процесс заточки

все остальное подбирается в процессе экспериментально


никогда не работаю по методикам

считаю более важным не следовать инструкциям и техникам,
но понимать то, что стоит за тем или иным движением или техникой (какая идея, какой смысл) и после этого адаптировать под себя,
свои нужды и имеющиеся у меня средства.


При этом я многократно убеждался в том, что такой подход более надежный.

Вот иллюстрация:

Не так давно попав к знакомым и разговорившись о увлечениях мы вспомнили и про ножи. В итоге из закромов был извлечен настоящий богородский нож (тот самый, которым выполняют резьбу по дереву в богородском стиле, привезенный из Богородска) и выдан мне на заточку. Японских камней и алмазов, ясное дело, не было. И из закромов мне достали какие-то камни советских времен. Маркировки на них, разумеется уже не было. Некоторые представляли собой просто обломки. Пришлось друг о друга их выровнять, снять радиусы не гранях. Я наощупь оченил размер зерна и попробовав точить оценил твердость связки. В итоге продолжая разговор и попивая чай я продолжал точить уже на полном автомате. После чего на газете убрал заусенец. Результат удивил даже меня. Этот богородский нож после довольно крупного зерна очень уверенно брил на всей лине РК... После этого мне пришлось заточить еще пару кухонных ножей... и опять с очень хорошим результатом.

При этом я вообще не думал о том, что я делаю. И тем более не думал о каких-то методиках, характеристиках зернистости и последовательностях.

edit log

  всего страниц: 8 :  1  2  3  4  5  6  7  8