25-9-2009 00:42
asi
очень хорошие фотографии
|
25-9-2009 01:11
Nikolay_K
передавай привет и благодарности от всей Ганзы своим соседям из Universität Kassel из Hessen Bundesland |
25-9-2009 01:12
K-Bomber
Представить пока не могу чем скруглить на практике
![]() |
25-9-2009 01:17
John JACK
Это они что, предлагают после заточки на ремне с пастой ГОИ править?
|
25-9-2009 01:18
Nikolay_K
все очень просто! то, что делают при "правке" бритвы на слегка провисающей ремне
ага! а если прочитаете PDF по ссылке, то узнаете и про другие способы механические: термические: и химические: |
25-9-2009 08:42
sabeltiger
теперь понятно почему у меня на кухонниках Viktorinox линза на РК.
|
27-9-2011 14:05
Nikolay_K
поднимаю тему для Дмитрича
|
27-9-2011 14:12
dmitrith
спасибо Николай
|
27-9-2011 15:25
akimoff
Николай спасибо, надо попробовать и потестить
|
28-9-2011 00:24
Nikolay_K
тестируется тысячелетиями.. . работает и не подводит. зубы, рога, когти, иглы, копательные ноги у медведок .. . и много еще чего. |
28-9-2011 07:45
akimoff
вот только одного не пойму, а что же делать с мыльным резом, ведь подобный финищ к этому и приведет?!
|
28-9-2011 10:08
oldTor
зависит от стали, думаю, во многом и от применяемых абразивов.
думаю, можно попробовать бороться с "мылом", если таковое возникнет, так: после финиша и скругления, нанести риски более крупным абразивом так, чтобы они шли до точек, от которых начинается скругление. Т.е. до вот этих точек: не знаю насколько это оптимальный вариант, но, думаю, один из возможных. |
28-9-2011 11:53
Nikolay_K
помните историю про Дмитрича медведку? правда очень трудоемкое...
|
29-9-2011 04:53
timoha83
Все каноны сломали!
Я всегда был убежден, что после заточки на самом мелком камне делай 5-6 проходов на сторону по чистой коже лежащей на столе под тем же углом и не дай Бог увеличить угол и завалить кромку! Вот так всегда и делал. Вопрос сколько проходов по ремню, наверное не имеет ответа. Сталь на ножах разная. Наверное стоит сделать по 5 проходов на сторону и посмотреть, что твориться на кромке. Если РК выглядит также как после камней - риски такие же и видишь выход на РК, значит делай еще 5 проходов и так несколько раз. Главное не переусердствовать. Буду пробовать. Спасибо, что подняли тему.
|
29-9-2011 09:48
FIXXXL
делаю такое на толстом куске коже с алмазной пастой 3/2, никакого мыла |
29-9-2011 19:41
minorite
Вряд-ли такое же. То, что описано, это для любителей этого, как обозвали в пятой, "деликатного" реза пушкатом. Или палки строгать. Призрак Посетителя. |
29-9-2011 19:45
FIXXXL
ну фик знает... |
29-9-2011 20:42
han_solo
Вот кто-нибудь прочитал документ по указанной ссылке? Ну или хотя бы просмотрел о чем вообще там речь идет?
Так вот - там вполне себе серьезное исследование процессов резания низкоуглеродистой стали резцами из быстрореза. Исследуются вопросы износостойкости резцов, повторяемости результатов, чистоты поверхности после обработки резанием, методов формирования скругленной РК и т.п. К ножам это ВООБЩЕ отношения не имеет! |
29-9-2011 20:47
Nikolay_K
т.е. Вы категорически отрицаете общность процессов резания? и верно считаете, что нож режущий колбасу
|
29-9-2011 21:01
Timur9
Думаю, общее у них только сам процесс резанья... . |
29-9-2011 21:03
han_solo
а вы снимаете стружку с поверхности колбасы, вращая ее вдоль оси симметрии?
я поступаю с ней несколько иначе P.S. но данная работа будет очень полезна любителям строгания гвоздей, вот где процессы будут мало отличаться |
29-9-2011 21:17
minorite
Метко. Некоторое время прикидываю, каким образом надо строгать огниво из ферроцерия для минимальных последствий для кромки. Пока выходит, что наиболее стойкая кромка как описано в гроссбухе этой темы. Или обухом ![]() А так это скругление на ноже для любителей мыльного реза. |
29-9-2011 22:15
Timur9
Читал, что температура искр - 1500 градусов. Это не повредит РК? |
30-9-2011 16:59
Nikolay_K
не забываем о чем тема
и чистим за собой кто не почистил за собой --- получает бан. кому очень хочется обсудить температуру горения огнива
|
30-9-2011 18:23
FIXXXL
я тож так считаю сравнивать резание металла с ножами - ИМХО ниочем |
30-9-2011 18:34
Nikolay_K
да колбасорезание имеет некоторые отличия от металлорезния, следует ли из сказанного вами, можете привести реальный контр-пример? какие-то примеры из практики, когда плохо доведенная кромка оказывалась более стойкой, чем хорошо доведенная? нет? тогда все ваши разговоры о различиях ничего не стоят.
|
30-9-2011 19:30
minorite
Все виды резания связаны друг с другом словом резание и, зачастую, более ничем кроме названия. Полировка тоже резание. И, что, методы полировки применимы к другим видам резания? И лазер тоже режет, кстати.
Лучше вы расскажите, каким образом можно увязать резание стали и резание ножом. |
30-9-2011 19:38
Nikolay_K
я только что привел в качестве примера общности он одинаково хорошо работает и на кухонных ножах этого не достаточно?
|
30-9-2011 20:12
minorite
Нет здесь общности. Взяв материал про обработку стали резанием, нельзя утверждать, что это аналогично применимо к резанию ножом колбасы. Это просто аналогия, ничего не объясняющая, только удобная в конкретном случае. И в очень ограниченном применении. Не думаю. что фанатов мыльного рещза на ганзе реально много. Насколько глубока аналогия - совершенно неясно. |
30-9-2011 20:31
Nikolay_K
не надо это приплетать при правильно подобранном радиусе нет никакого "мыльного реза"
поздравляю!!! |
30-9-2011 20:49
minorite
Почему же не надо, вопрос самый актуальный. И так, какой радиус? И чем он обоснован. Разумеется, желательно чем обоснован в статье. Иначе это притянутая за уши аналогия.
Это не я изобрел.
Годная только для исключительно узкого набора продуктов. И, что характерно, форма "ножа" в данном случае вынужденная и по некоторым причинам, связанным со свойствами этих продуктов. |
30-9-2011 20:50
FIXXXL
Коль, мы ж вроде на "ты"? вот давай сравним еще струнную сырорезку и электроэррозионную резку если серьезно, то доводка металлорежущего инструмента сравнима, с натяжкой, с доводкой инструмента по дереву, стамески там и прочее |
30-9-2011 23:11
Nikolay_K
такой, который с одной обеспечивает уверенное достижение с другой стороны радиус должен быть достаточно большим,
мы пока что говорим о чисто механическом резании, поэтому ограничимся струной и отложим в сторону EDM струна в сырорезке работает по тому-же принципу, что и РК ножа
|
1-10-2011 00:29
FIXXXL
с чем уместна, Коль? |
1-10-2011 01:18
minorite
Сырорезка со струной это чтобы сыр мягкий не прилипал.
И если изобретатель этой шняги думал о стойкости РК его устройства, то конечно у него получилось сделать вечный нож для сыра. Но он, сука, думал только о том, чтобы сыр мягкий не прилипал. |
17-10-2011 08:58
timoha83
Заточил с десяток разных ножей и вот что понял использую подвесной ремень с пастой ГОИ N1, что чем мягче сталь, тем меньше проходов можно сделать. В среднем делаю по 5-8 проходов на сторону, смотришь в лупу РК - заполировалась, агрессивность реза осталась. А вот если использовать чистую кожу. То проходов надо сделать гораздо больше. Пока не понял, что лучше. Но после 15-20 проходов на сторону по чистому ремню рез становится менее агрессивным - зубья на микропиле наверное больше заполировываются. Это если двигать нож от зерна под тем же углом как и финишь на камне.
Может стоит чуть уменьшать угол на подвесном ремне и увеличить количество проходов, тогда можно будет сохранить агрессивность реза и получить легкую линзовидность на подводе переходящим в РК?! Надо попробовать. А еще можно используя данный метод когда просят заточить, чтобы был "не очень острым" |
17-10-2011 09:12
oldTor
смею предположить, что для такого результат только ремня окажется недостаточно. Т.е. если сначала не произвести на камнях подготовку нужной геометрии подводов и РК, то ремень, создавая линзовидность уменьшит угрессивность, но не особо повысит стойкость.
Наверное, если создавать на камнях многоступенчатый подвод, увеличивая угол,а потом уже сглаживать на ремне переходы между фасками - результат будет более "долгоиграющим". Как Вы думаете? |
17-10-2011 11:43
timoha83
Взять к примеру вот такой случай:
Берем нож 54-56 HRC - трамонтина с белой ручкой, точим под суммарный угол в 30 градусов, делам маленький микроподвод на 40 градусов и ремень 5 раз на сторону под углом к ремню 15 градусов. Такой подход наверное будет лучше, чем заточить на 30 гр и 10 раз на сторону тем же ремнем. Тем не менее острее всего будет нож заточенный на 30 градусов и по 5 раз на сторону ремнем, но стойкость будет хуже. Как-то так.
|
|