quote:Originally posted by Novac:
Подскажите, плз, какой камень лучше подойдет для заточки нержавейки:
KING Neo For Stainless ST-1 #800 Sharpening Stone
или
Sharpening Stone KING "HYPER" Grain size: 1000
мне больше понравился KING HYPER 1000
он справляется с практически всеми видами нержавейки
при этом дает очень хорошие ощущения (камень довольно твердый)
как в плане легкости заточки, так и в плане тактильного контроля
KING Neo For Stainless ST-1 #800 тоже неплох, но по моим наблюдениям
он хуже держит форму и быстрее срабатывается, что впрочем не удивительно
--- зерно у него чуть крупнее и это камень на основе карбида кремния,
который легче дробится в процессе заточки.
quote:Originally posted by Gazich:
а какой из этих двух лучше?:
http://www.bestblade.ru/produc...atomi-bn-1300m/
http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html
однозначно Suehiro:
[ 4492 ] Камень точильный водный комбинированный #1000 | 3000, 18x5x2.8 см, Suehiro, Япония (S-3000W)
http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html
у него в отличии от NAKATOMI связка хорошая
(в то время как у NAKATOMI связка с комочками (непромес?) и изнашивается
быстро и неравномерно, на камне образуются впадины... приходится
слишком часто выравнивать... в общем деньги на ветер)
quote:Originally posted by HalferOK:
если часто затачиваете, можно вообще из воды не вынимать, только менять её периодически. у меня вот на этом камешке
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
с одной стороны, там где гритность 1000 образовалась небольшая впадинка с одной стороны. видимо, прижим сильный. 3000 ровная как и на 700 камне из той же серии. подтачиваю в основном небольшие складнички из китайской стали, ну и пара морок из углеродистой стали и нержавейки. с синей ручкой нож, там 15 см. лезвие, его так и не научился ровно подтачивать, в том месте где изгиб, угол заваливаюда и вообще не могу постоянно ровный угол держать, один раз так, другой этак получается. приспособы не хочу использовать, а пока руку набью, чувствую убью камешки.
Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/79
quote:Originally posted by oldTor:
Для проточки S-образных линий РК, можно использовать камни, которым создаёте с одного из торцев радиус. Или можно использовать профилированные камни, или накупить недорогих хонов, например из карбида-кремния и создать им разные скругления самостоятельно.
Довольно удобно затачивать такие вещи "по бликам": forummessage/224/79Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/79
Я вообще думаю на TomCat-3 выровнять кромку (там вогнутость по глубине мм2), как придут мои DMT, одну сторону у гарды распрямить и не вымахиваться )
quote:
Нож планирую использовать в принципе в щадящих режимах. Лучин настрогать, рогаток для держателей шампура нарезать, продукты порезать, лед подолбить.
Что выбрать для правки ножа от Mora при таких нагрузках? Так что б новичок в этом деле осилил и так что бы не нужно было отдать денег как три ножа в сумме (я про японские водники за 100$).
Если ошибся в выборе темы - простите!
quote:Originally posted by oldTor:
Поищите темки про полевую правку - там много было вариантов обсуждено.
Заточка в походных условиях
forummessage/224/46
переименовал тему, чтобы её легче было найти, теперь она называется:
Заточка в полевых условиях ( как заточить нож на охоте, в походе, в экспедиции ).
quote:Originally posted by oldTor:
А что за вода? Как очищаете или покупаете какую-то?
выбираю камень для обучения. Исходя из прочитанного, остановился на 1010. Но, наткнулся на комбинированный 1000/4000 от JCK, практически за теже деньги, и который, судя по отзывам, тоже является достаточно универсальным.
Точится будет все, что попадется под руку, для наработки опыта.
Вопрос, собственно, в следующем - можно ли использовать второй камень именно для обучения, т.к. это первозадача
спасибо
quote:Originally posted by DimanChik:
добрый день, уважаемыевыбираю камень для обучения. Исходя из прочитанного, остановился на 1010. Но, наткнулся на комбинированный 1000/4000 от JCK, практически за теже деньги, и который, судя по отзывам, тоже является достаточно универсальным.
Точится будет все, что попадется под руку, для наработки опыта.
Вопрос, собственно, в следующем - можно ли использовать второй камень именно для обучения, т.к. это первозадача
спасибо
бывалые рекомендуют камни для учебы на магнезиальной...
quote:Originally posted by DimanChik:
для обучения
quote:Комбинированный более функционален
спасибо
quote:> бывалые рекомендуют камни для учебы на магнезиальной...
>> Интересно, в чём причина?
>>Магнезиальная как раз больше требует внимания в плане хранения, замачивания и качества воды.>>> может быть камни на такой связке более щадяще относятся к ошибкам заточника?
на мой взгляд камни на магнезиальной связке --- это лучшее
из того, что можно найти из синтетических камне на сегодня
магнезиальная связка даёт бОльшую плотность абразивного зерна
и очень высокую однородность
камни на магнезиальной связке обладают оптимальной обновляемостью
и очень удобны в работе
Но за всё приходится расплачиваться и магнезиальные камни не исключение
--- они капризны в отношении условий хранения, не любят длительное замачивание (портятся),
терпеть не могут резких перепадов влажности и т.д.
По этой причине они подходят для тех начинающих,
которые имеют возможность обеспечить надлежащий уход за камнем.
Не обеспечив такого ухода вы рискуете вскоре лишиться камня
либо от образовавшихся на нем трещин, либо от разрыхлившейся связки.
Впрочем это будет хорошим уроком для начинающего.
Потеряв так пару-тройку недешевых камней он таки наконец поймёт,
что камню тоже требуется уход.
Это мой первый японский камень.До этого точил на советском бруске без маркировки.Конечно,разница между ними как между Жигулями и Тойотой - очень комфортные ощущения при работе.Замачиваю камень 5 мин.,при этом пузырьков выделяется очень мало.После работы заворачиваю во влажную ткань и так храню.
quote:Originally posted by alex9635:
Берите любой хороший камень. Ни камень, ни нож все равно не испортите. Комбинированный более функционален. Я бы взял 1000/4000 от JCK.
quote:Originally posted by Последний:
Камень для выравнивания грубый и маленький.
quote:Originally posted by Blagorodniy:
что скажите о NANIWA Super Stones ???
хорошие камни. Но они сделаны под японскую твердую сталь. (от HRC 61 и выше )
И далеко не универсальные.
Поэтому я не стал бы их советовать для начинающих.
quote:Originally posted by Blagorodniy:
Добрый день, хотелось бы узнать мнение о данном экземпляре http://nozhik.com.ua/c12_13-YA...kombinirovanniy
quote:
quote:Originally posted by Blagorodniy:
Порекомендуйте пожалуйста какие из имеющихся на данном сайте камней более универсальны и качественны?
quote:
IMANISHI
Наиболее полно с ассортиментом можно познакомиться на данных сайтах:
http://shoei-do.net/index.php?main_page=index&cPath=85_224
http://www.chefknivestogo.com/imanishistones.html
Так же данная компания производит уникальные точильные камни типа Kitayama.
http://zknives.com/knives/shar...tayama12k.shtml
Особенность данного камня в том, что при производстве используются натуральные ингредиенты. И, как следствие, точное значение абразива не указывается. В различных условиях и при разном давлении достигаются значения эквивалентные 8000-12000 грит для полностью синтетических камней.
quote:Originally posted by alex9635:
По итогам данного теста Bester, Arashiyama и Shapton обеспечили наиболее полную заточку поверхности стамески, в то время как, всеми любимый Naniwa Chosera не обеспечил данный результат.
у NANIWA есть отдельная серия камней специально предназначенная для
заточки столярного инструмента. То, что для стамески взяли вместо этого CHOSERA
не делает чести организаторам этого теста.
quote:Originally posted by alex9635:
IMANISHI 今西製砥株式会社 компания расположена в городе Киото по адресу
〒600-8361 京都府京都市下京区大宮通五条下る堀之上町523 − 2.Производит как натуральные, так и искусственные точильные камни в основном для внутреннего Японского рынка.
производит хорошо известные точильные камни под названием Bester.
Наиболее полно с ассортиментом можно познакомиться на данных сайтах:
http://shoei-do.net/index.php?main_page=index&cPath=85_224
http://www.chefknivestogo.com/imanishistones.htmlТак же данная компания производит уникальные точильные камни типа Kitayama.
http://zknives.com/knives/shar...tayama12k.shtml
Особенность данного камня в том, ...
Так что же Вы посоветуете начинающим?
А то они уже напуганы до смерти таким разнообразием.
И очень растеряны, так как не знают что из этого многообразия для них подойдет.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
Так что же Вы посоветуете начинающим?А то они уже напуганы до смерти таким разнообразием.
И очень растеряны, так как не знают что из этого многообразия для них подойдет.
quote:Originally posted by Blagorodniy:
но смущает отсутствие в серии 3000, нормально ли будет переход от 1000 сразу к 4000?
quote:Originally posted by alex9635:
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=550
Мне этот вариант нравиться больше всего.
quote:Originally posted by DMaster:
Работает ли этот поставщик с Россией?
еще фотографии
http://s1217.beta.photobucket....20Knife%20Shops
quote:
quote:Originally posted by Blagorodniy:
так всетаки, какую серию камней всетаки выбрать http://www.fine-tools.com/suehiro-stones.html или http://www.fine-tools.com/bester.html , а может и http://www.fine-tools.com/naniwa-chosera.html ???
quote:Originally posted by Miranda-Zz:
как показала практика, на этих камнях работать приятнее, да и конечный результат очень даже радует
по твёрдым сталям конечный результат оправдывает времязатраты)
p.s.в арсенале имею достаточное кол-во камней для сравнения.
сам я пользуюсь в основном NANIWA CHOSERA (400, 1000, 2000, 3000, 5000)
но начинающих хочу предупредить, что эти камни капризные в плане условий хранения и от пересушивания могут дать трещины
и замачивание слишком длительное воспринимают болезненно
SUEHIRO CERAX до 2000 грит менее капризные, поэтому начинающим
наверное стоит обратить внимание на них.
quote:Originally posted by Blagorodniy:
так все таки, какую серию камней все таки выбрать
quote:Originally posted by Nikolay_K:
сам я пользуюсь в основном NANIWA CHOSERA (400, 1000, 2000, 3000, 5000)
Николай, как Вы считаете, при переходе с 400-ка сразу на 1000-к разрыв в гритности камней не велик? Есть ли необходимость добавить 600 или 800 камень? Или это лишне?
quote:Originally posted by cityman:
а как Imanishi/bester выглядят по сравнению с Shapton'ом? Интересует насколько быстро они вырабатываются и как работают с порошкам и быстрорезами. Я так понимаю, что Сerax и New Cerax особенно, тут послабее будут?
Но если сузить рассуждения до выбора скажем 1000 из данных камней для заточки ножа, то все что надо принимать в расчет, это то, что Bester требует длительного замачивания (минимум 30 минут), а Сerax 1000 работает на пределе агрессивности. Shapton Pro же был создан для аккуратной работы по поверхности ( например при заточки стамесок) и как следствие очень хорошо держит форму, работает более аккуратно, но вместе с тем имеет некоторую тенденцию к засаливанию. Что касается работы с современными сталями, то все эти камни одинаково хорошо справляются с данной задачей.
Изнашиваются они тоже примерно одинаково. Более точно можно посмотреть на графике в конце на данной странице
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=756
Т.е. видно, что меньше всего расходуется Shapton, потом идет Bester, потом NANIWA CHOSERA. В той же пропорции и скорость работы, но уже в обратную сторону. Сerax 1000 больше соответствует NANIWA CHOSERA.
Вообще стали используемые для ножей обычно не вызывают проблем у синтетических камней. Существуют особо износоустойчивые сплавы и только в этом случае имеет смысл более детально подходить к выбору камней.
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=713
Хорошо видно, что многими любимые NANIWA CHOSERA показали в этом тесте хороший результат. Но, конечно, специально созданный для такой работы камень Sigma Power Select II вне конкуренции.
Но это все экзотика. Для ножевой стали типа VG-10 или порошка SG-2 особой разницы не будет.
Что касается New Cerax, то вообще ничего сказать не могу. Как то эта серия всегда идет "мимо сада".
Вообще, если хотите посмотреть на хорошую коллекцию вариантов точильных камней присмотритесь с данному составу
http://www.japaneseknifesharpe...Stones-s/22.htm
Хочу специально отметить Suehiro Rika 5000 это вообще уникальный камень для заточки углеродных ножей.
quote:Originally posted by Fedor_C:
Николай, как Вы считаете, при переходе с 400-ка сразу на 1000-к разрыв в гритности камней не велик? Есть ли необходимость добавить 600 или 800 камень? Или это лишне?
в подавляющем большинстве случаев переход 400 --> 1000
можно делать без промежуточных камней.
даже и не припоминаю, чтобы когда-либо у меня возникала потребность в них.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
в подавляющем большинстве случаев переход 400 --> 1000
Спасибо.
ПО опыту использования этих камней на Апексе тоже пришел к такому заключению. Просто хотел узнать еще одну точку зрения.
А тут ещё автор туману напустил в соседнем тесте
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=726
quote:I'm not actually looking any further ahead than what's being done at the present time. There are no winners trophies up for grabs, just an honest comparison of what's out there. And believe me, I did not think the Bester actually did all that well. It's got some issues I don't especially like that I'll touch on later. Nothing serious, just slight annoyances. The Arashiyama however is the big surprise. It's just good, real good. I don't think I'd want anything changed on it, but I wouldn't want it as my only #1000 stone either. It too has some slight issues and it's not something I'd want to be using every day.
quote:Originally posted by cityman:
Почитал тест заточки стамески из cpm3v. Показательно. Arashiyama работает грубовато, Bester засаливается и начинает полировать. С другой стороны, при заточке стамесок, нагрузка на поверхность больше, чем при заточке ножей, как мне кажется.
опыт заточки стамесок и подбора камней под эту задачу
нельзя переносить на заточку ножей,
слишком уж разный это инструмент,
разная площадь контакта с камнем,
разная жесткость...
quote:Originally posted by Nikolay_K:
опыт заточки стамесок и подбора камней под эту задачу
нельзя переносить на заточку ножей
quote:давайте обратим наконец внимание на название темы.
------
С уважением, Евгений!
quote:Жень, на птичке у бабульки
------
С уважением, Евгений!
quote:Сначала с этими научитесь работать, а потом уже поймете, надо ли...Originally posted by Blagorodniy:
Вот теперь задумался может надо было еще заказать CERAX 8000, как считаете?
quote:Originally posted by Blagorodniy:
есть ли от нее толк?
quote:Originally posted by garry_86:
Добрый вечер, Николай, скажите пожалуйста, почему Вы ни разу в своих советах в данной теме не упоминали вот эти камни http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
? 1000/4000 или 400/1200. В них есть какой то недостаток ?
пробовал я эти камни. Похожи на IMANISHI. Мягковаты, поэтому не универсальные и могут быть не в ладах с нержавейками.
Весьма капризны в отношении колебаний влажности.
Могут запросто потрескаться. Особенно тот, который 4000 и более тонкие.
Имею в виду вот такие:
Super Fine Whetstone Grit #6000
Super Fine Whetstone Grit #8000
(они похожи на Arashiyama и Kitayama)
quote:Originally posted by garry_86:
планирую заказывать в подарок другу Kanetsugu Pro M Santoku 170 мм( у меня уже есть два ножа данной фирмы) и заодно водный камушек для поддержания их остроты ,а но на этом сайте камни др.фирм не представлены,..и посылки разбивать на две крайне не хочется.
С Kanetsugu Pro-M эти камни нормально справляются.
Правда 4000 будет быстро засаливаться и с этим придется как-то бороться...
quote:Любой Японский точильный камень это как изделие инопланетян из далекого будущего. Будьте проще, меньше выбирайте, больше пользуйтесь.
quote:Originally posted by alex9635:
Хочу отметить, что вы выбираете Японский точильный камень. Повторю еще раз ЯПОНСКИЙ. Японский технический прогресс поднялся в стратосферу, в то время как мы топчемся на запасном пути. Это вам не изделие лодочка от Хренмаша. Любой Японский точильный камень это как изделие инопланетян из далекого будущего. Будьте проще, меньше выбирайте, больше пользуйтесь.
Как эта сентенция поможет начинающему выбрать для себя камень?
НИКАК!
Хуже того, скорее оттолкнет и вызовет неприязнь и отторжение, ибо от этой сентенции разит рекламно-пропагандисткой отрыжкой.
Посему в скором времени удалю и этот пост и все остальные не относящиеся к делу.
Стоило ли марать бумагу форум?
quote:Originally posted by Rockstar:
#600, #1000, #2000, #3000
Относительно зернистости, я б к набору который предложил alex9635 все таки добавил 3000-к. Все таки скачек с 1к на 5 к великоват. Задачу то Вы выполните, но выработка камня и время необходимое для достижения результата увеличатся.
quote:Originally posted by alex9635:
На двух сторонах работать не рекомендую
quote:Originally posted by Rockstar:
Проскакивало на форуме, кто-то писал о работе на второй стороне когда времени нет ровнять камень, а поточить нужно.
Коллекция NANIWA - бальзам для души:
К слову, а кто что знает об остальных камнях NANIWA (Кроме чосеры и суперстоунов).
quote:400-1000-3000 нормально будетOriginally posted by Rockstar:
остановил свой выбор на Naniwa Chosera для начала #600, #1000, #2000, #3000
quote:Рабочая сторона должна быть ровной, всегдаOriginally posted by alex9635:
На двух сторонах работать не рекомендую. Сторона, на которой лежит камень всегда должна быть ровная, иначе камень будет слегка гулять на подставке.
Когда-то купил, польстившись на ценник, и потом здорово пожалел.
камень очень твёрдый, суспензию давать не хочет почти, ровняется тяжело (из коробки был с седлом), засаливается от любой стали и трудно чистится, связка далека от однородности, и несмотря на крайне аккуратное обращение и следование строго инструкциям по уходу и замачиванию и сушке - треснул насквозь в процессе сушки. Тем не менее, иногда использую, хотя работать на нём тактильно неприятно и некомфортно.
Так что...
quote:Originally posted by Сургутянин:
Рабочая сторона должна быть ровной, всегда А уж как нерабочая выглядит не особо важно, на натуралов японческих посмотрите хотя бы Просто обломок породы зачастую.
quote:Камни обычно ложу на влажное полотенце, никаких люфтов. Кроме того, давить не надоOriginally posted by alex9635:
если вы одну сторону запортили и просто перевернули камень, то у вас будет люфт.
quote:Originally posted by Сургутянин:
Камни обычно ложу на влажное полотенце
ИМХО на подставке удобней, т.к. на ней камень выше распологается. Хотя допускаю, что тут кто как привык.
quote:Originally posted by Blagorodniy:
надо ли для 3000 SUEHIRO Honing Stone wide http://www.fine-tools.com/suehiro-stones.html приобретать нагуру???в комплекте ее как ни странно нет, или именно этот камень на 3000 и так нормально дает суспензию?
для синтетических камней главная проблема не в суспензии (они нормально работают и без неё)
а в засаливании поверхности.
quote:Originally posted by Blagorodniy:
получаеся нагура нужен для чистки камня в случае засаливания?
quote:Originally posted by Blagorodniy:
получаеся нагура нужен для чистки камня в случае засаливания?
quote:Originally posted by miller98:
У меня один и тот же "нагура" ускоряет работу на 240 камне, но не убирает засаливание, никакого эффекта не оказывает на 1000 и хорошо чистит 3000.
есть ведь уже тема про нагуру:
forummessage/224/43
в ней очень многое уже подробно рассказано.
Зачем разводить OFFTOPIC?
Снять подставку с камня можно, и я считаю нужно.
Мне нравится использовать на камнях не только две плоскости, но и кромки.
С Чосеры подставки снимал два раза.
Первый раз довольно легко, с 3000-ка просто подрезал клей выдвижным сегментным ножом.
Камень был довольно плохо приклеен, и мне удалось сохранить подставку в целости, и сохранности.
Второй случай был посложнее.
Пришлось спиливать пластиковую подставку по периметру кромок камня,
с небольшим припуском, ножовкой по металлу.
Потом убрал рёбра ножовкой по плоскости, и только после этого,
удалось отгибая руками остатки подставки, ножом срезать клей между камнем,
и тем что осталось от пластика.
Клей там нечто среднее между силиконом, и термоклеем.
Ножом реально срезается.
Последующая обработка поверхности камня с остатками клея, на стекле с порошком карбида кремния F60 - F100, с уменьшение зерна до нужного значения в зависимости от зернистости камня.
Теперь что касается удобства пользования двух сторон, и того насколько камень будет при этом "гулять".
Советую внимательно посмотреть это видео.
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Обратите внимание на то, какая плоскость камня у Владимира Дмитриевича.
Я не заметил что он у него во время работы как-то качается, или шевелится.
Чтобы камень "гулял", он должен быть сильно кривым по плоскости,
или профилированным под S-образный клинок.
quote:Как-то так и планировалOriginally posted by yemz:
Второй случай был посложнее.
Пришлось спиливать пластиковую подставку по периметру кромок камня, с небольшим припуском, ножовкой по металлу.
Потом убрал рёбра ножовкой по плоскости, и только после этого, удалось отгибая руками остатки подставки, ножом срезать клей между камнем, и тем что осталось от пластика.
quote:Originally posted by yemz:Теперь что касается удобства пользования двух сторон, и того насколько камень будет при этом "гулять".
Советую внимательно посмотреть это видео.
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Обратите внимание на то, какая плоскость камня у Владимира Дмитриевича.
Я не заметил что он у него во время работы как-то качается, или шевелится.
Чтобы камень "гулял", он должен быть сильно кривым по плоскости,
или профилированным под S-образный клинок.
Ну там упоминается, что камень чей-то, а не Владимира Дмитриевича. И камень с здоровым седлом. То, что он не гуляет, какой бы ни была плоскостность его нижней стороны на довольно тонкой подкладке - обусловлено контролем за давлением при работе.
Вообще не вижу никакой проблемы со второй стороной - при работе с камнями без подставок, кладу их либо на ребристый плотный довольно тонкий резиновый коврик площадью а3 примерно, либо на фибровую салфетку.
Даже если это природный камень с очень неровной нижней стороной, даже если она под углом скошена - никаких особенных проблем. Да и при более-менее значительной массе камня, если не давить, то и на толстом полотенце он не гуляет.
Приноровиться всегда можно.
quote:Акцент нужно сделать на том, что заточка доступна даже "девочкам", а не камни волшебные.