Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего

Nikolay_K 27-10-2012 04:09

quote:
Originally posted by Novac:

Подскажите, плз, какой камень лучше подойдет для заточки нержавейки:
KING Neo For Stainless ST-1 #800 Sharpening Stone
или
Sharpening Stone KING "HYPER" Grain size: 1000

мне больше понравился KING HYPER 1000
он справляется с практически всеми видами нержавейки
при этом дает очень хорошие ощущения (камень довольно твердый)
как в плане легкости заточки, так и в плане тактильного контроля

KING Neo For Stainless ST-1 #800 тоже неплох, но по моим наблюдениям
он хуже держит форму и быстрее срабатывается, что впрочем не удивительно
--- зерно у него чуть крупнее и это камень на основе карбида кремния,
который легче дробится в процессе заточки.


Nikolay_K 27-10-2012 04:12

quote:
Originally posted by Gazich:

а какой из этих двух лучше?:
http://www.bestblade.ru/produc...atomi-bn-1300m/
http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html


однозначно Suehiro:
[ 4492 ] Камень точильный водный комбинированный #1000 | 3000, 18x5x2.8 см, Suehiro, Япония (S-3000W)

http://stameskino.ru/shop/UID_4492.html

у него в отличии от NAKATOMI связка хорошая

(в то время как у NAKATOMI связка с комочками (непромес?) и изнашивается
быстро и неравномерно, на камне образуются впадины... приходится
слишком часто выравнивать... в общем деньги на ветер)

Novac 27-10-2012 10:40

Спасибо. И еще вопрос:
какой предпочтительнее:
TANAKAYA Sharpening Stone Whetstone #2000
или
SUNTIGER Sharpening Stone Whetstone #2000
?
Вообще разница есть?
Gazich 29-10-2012 14:18

Народ, подскажите, приобрел камень http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/ У него получается подставка как ванночка, правильно я понимаю, что во время заточки в неё нужно воду наливать?
alex9635 29-10-2012 14:45

Во время заточки ничего никуда наливать не надо. Некоторые виды камней перед использованием необходимо предварительно замочить. Если подставка достаточно глубокая для того, что-бы камень полностью находился под водой, то можно ее использовать для этой цели.
Последний 29-10-2012 14:53

Gazich, перед заточкой на 10-15 мин камень нужно замочить, 10-15 мин - это среднее время просто, а на практике, пока не перестанет впитывать воду в себя, так же во время заточки, по мере исчезновения слоя воды с поверхности камня, увлажнять его.
Для замочки удобно эту ваночу исп., для того она там и находится, не забудьте только перед тем, как замочить в ванночки другую сторону камня, слить воду, промыть хорошо ваночку и налить новую воду, что бы более крупный абразив не попал на более тонкий камень.
Gazich 29-10-2012 16:01

Всем спасибо, разобрался, действительно получается, одну сторону замочил, начинаешь точить и пока точишь, вторая замачивается, удобно )
HalferOK 30-10-2012 02:52

если часто затачиваете, можно вообще из воды не вынимать, только менять её периодически. у меня вот на этом камешке
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
с одной стороны, там где гритность 1000 образовалась небольшая впадинка с одной стороны. видимо, прижим сильный. 3000 ровная как и на 700 камне из той же серии. подтачиваю в основном небольшие складнички из китайской стали, ну и пара морок из углеродистой стали и нержавейки. с синей ручкой нож, там 15 см. лезвие, его так и не научился ровно подтачивать, в том месте где изгиб, угол заваливаю да и вообще не могу постоянно ровный угол держать, один раз так, другой этак получается. приспособы не хочу использовать, а пока руку набью, чувствую убью камешки.
HalferOK 30-10-2012 08:20

.. и ножи.
Gazich 30-10-2012 09:58

quote:
Originally posted by HalferOK:
если часто затачиваете, можно вообще из воды не вынимать, только менять её периодически. у меня вот на этом камешке
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
с одной стороны, там где гритность 1000 образовалась небольшая впадинка с одной стороны. видимо, прижим сильный. 3000 ровная как и на 700 камне из той же серии. подтачиваю в основном небольшие складнички из китайской стали, ну и пара морок из углеродистой стали и нержавейки. с синей ручкой нож, там 15 см. лезвие, его так и не научился ровно подтачивать, в том месте где изгиб, угол заваливаю да и вообще не могу постоянно ровный угол держать, один раз так, другой этак получается. приспособы не хочу использовать, а пока руку набью, чувствую убью камешки.

У самого такая проблема, на ноже Tomcat-3 рк вогнуто-выгнутая, получается, что выгнутая часть нормально по плоскости проходит, а вогнутая если только об угол камня, теперь думаю как точить, что бы не запороть камень ))))

oldTor 30-10-2012 10:50

Для проточки S-образных линий РК, можно использовать камни, которым создаёте с одного из торцев радиус. Или можно использовать профилированные камни, или накупить недорогих хонов, например из карбида-кремния и создать им разные скругления самостоятельно.
Довольно удобно затачивать такие вещи "по бликам": forummessage/224/79

Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/79

Gazich 30-10-2012 11:39

quote:
Originally posted by oldTor:
Для проточки S-образных линий РК, можно использовать камни, которым создаёте с одного из торцев радиус. Или можно использовать профилированные камни, или накупить недорогих хонов, например из карбида-кремния и создать им разные скругления самостоятельно.
Довольно удобно затачивать такие вещи "по бликам": forummessage/224/79

Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/79

Я вообще думаю на TomCat-3 выровнять кромку (там вогнутость по глубине мм2), как придут мои DMT, одну сторону у гарды распрямить и не вымахиваться )

HalferOK 31-10-2012 03:01

quote:

Далеко не все водники можно хранить в воде. Вот тема по этому вопросу:
forummessage/224/10 [/B]

возможно, но вот этот точно можно:
http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/
у меня ремонт в квартире уже несколько месяцев, переодически приходится мелкие ножички подтачивать. камни неделями иногда в воде находятся и пока никаких признаков повреждении. мои кривые руки их быстрее испортят, чем чистая вода комнатной температуры
oldTor 31-10-2012 11:51

А что за вода? Как очищаете или покупаете какую-то?
GBrown 31-10-2012 13:27

Всем привет! Нужен совет!
Решил для выходов на природу взять себе нормальный нож. Долго выбирал, остановился на MORA BUSHCRAFT FORCE. Это будет первый мой нож для природы а не <кухонник>, который я обычно брал. Нож то выбрал (хотя и долго выбирал, так как знаний в теме ровно 0% было). Но стал сразу же вопрос с заточкой, точнее правкой ножа в бедующем. Вот тут я до сих пор не разобрался (. Миллион разных вариаций абразивов.
Сначала выбрал керамический мусат <SMITH'S 9" Oval Ceramic Sharpening Rod Fine 800 Grit>. Потом вычитал про точилку от <LANSKY> с пятью камнями. Загорелся. Потом вычитал что зажим на лански хероваст и надо дорабатывать. Потом нашел чертежи приспособы как у лански. Сделать ее особо негде и сам по металлу не работаю. Потом подумал а как с приспособой лански точить финки со спусками в ноль. Потом вычитал про деревянные бруски с разными шкурками разной зернистости: В общем я запутался! Прошу помощи!

Нож планирую использовать в принципе в щадящих режимах. Лучин настрогать, рогаток для держателей шампура нарезать, продукты порезать, лед подолбить.

Что выбрать для правки ножа от Mora при таких нагрузках? Так что б новичок в этом деле осилил и так что бы не нужно было отдать денег как три ножа в сумме (я про японские водники за 100$).

Если ошибся в выборе темы - простите!

oldTor 31-10-2012 13:48

Поищите темки про полевую правку - там много было вариантов обсуждено.
И ещё темку про заточку "по бликам" - с компактными лёгенькими брусочками или хонами - самое то на природе.
А уж какие абразивы выбрать - дело хозяйское.
можно обойтись и просто гладеньким ровным бланком и набором нарезанных в размер шкурок.
Если из перечня ваших задач убрать "лёд подолбить" - то вполне хватит.
Если же оставить - без обдирочного брусочка или хона алмазного - вряд ли обойдётесь. Ну а для правки полегче, ежели не надо сколы и зазубрины выводить - например керамику какую-нибудь, например двухстороннюю спайдерковскую медиум\файн...
Главное - сначала потренироваться применять то, что выберете.
GBrown 31-10-2012 15:54

Спасибо за ответ!
Но, я неправильно выразился наверное - уточню.
Работать ножом буду на природе. А править планирую в домашних условиях.
Про заточку "по бликам" сейчас поищу и буду курить.
А вот таким (http://www.ebay.com/itm/Sharpe...=item45ff94f166 ) набором из 4-х камней до более менее режущего бумагу состояния Мору можно будет выправить? Естественно если постараться и набить руку. Но, в принципе, как для новичка, такой набор для Моры подойдет?
oldTor 31-10-2012 16:06

Пойдёт. А вообще-то это брусочки для приспособы. Для апекса. В таком формате разных брусков разного качества и зернистости довольно много и можно и здесь купить, необязательно с ебея.
GBrown 31-10-2012 16:12

Ок! Я по изучаю что есть из аналогов в строймагах и на форуме. Просто я вообще нуб в заточке режущих инструментов - для меня это новый мир и я пока в нем теряюсь. Но ничего! Я обязательно разберусь!
oldTor 31-10-2012 16:51

Вот кстати ссылочка на метод работы по бликам:
forummessage/224/79
метод не единственный, разумеется, но владеть им полезно, кроме того очень хорошо привыкать к контролю за работой в процессе.
Nikolay_K 31-10-2012 17:10

quote:
Originally posted by oldTor:

Поищите темки про полевую правку - там много было вариантов обсуждено.

Заточка в походных условиях
forummessage/224/46

переименовал тему, чтобы её легче было найти, теперь она называется:
Заточка в полевых условиях ( как заточить нож на охоте, в походе, в экспедиции ).

HalferOK 01-11-2012 02:32

quote:
Originally posted by oldTor:
А что за вода? Как очищаете или покупаете какую-то?

да простая вода, из под крана. налил в чайник, прокипятил, дал отстоятся и залил в кастрюлю. положил туда камни, закрыл крышкой, что бы пыль строительная не попадала.
DimanChik 02-11-2012 15:11

добрый день, уважаемые

выбираю камень для обучения. Исходя из прочитанного, остановился на 1010. Но, наткнулся на комбинированный 1000/4000 от JCK, практически за теже деньги, и который, судя по отзывам, тоже является достаточно универсальным.

Точится будет все, что попадется под руку, для наработки опыта.

Вопрос, собственно, в следующем - можно ли использовать второй камень именно для обучения, т.к. это первозадача
спасибо

Gazich 02-11-2012 16:04

Тут народ очень нахваливает вот этот: http://www.knife.kasumi.ru/catalogue/301/33844/ сам себе взял, но опробывать не успел, буду на выходных мучать его )

quote:
Originally posted by DimanChik:
добрый день, уважаемые

выбираю камень для обучения. Исходя из прочитанного, остановился на 1010. Но, наткнулся на комбинированный 1000/4000 от JCK, практически за теже деньги, и который, судя по отзывам, тоже является достаточно универсальным.

Точится будет все, что попадется под руку, для наработки опыта.

Вопрос, собственно, в следующем - можно ли использовать второй камень именно для обучения, т.к. это первозадача
спасибо

DimanChik 02-11-2012 19:21

тоже смотрел на него, но он на керамической связке.

бывалые рекомендуют камни для учебы на магнезиальной...

oldTor 02-11-2012 19:31

Интересно, в чём причина?
Магнезиальная как раз больше требует внимания в плане хранения, замачивания и качества воды.

DimanChik 02-11-2012 19:37

может быть камни на такой связке более щадяще относятся к ошибкам заточника?
alex9635 02-11-2012 20:20

quote:
Originally posted by DimanChik:

для обучения


Берите любой хороший камень. Ни камень, ни нож все равно не испортите. Комбинированный более функционален. Я бы взял 1000/4000 от JCK.
DimanChik 03-11-2012 10:48

quote:
Комбинированный более функционален

тоже так думаю...

спасибо

Nikolay_K 03-11-2012 11:58

quote:

> бывалые рекомендуют камни для учебы на магнезиальной...

>> Интересно, в чём причина?
>>Магнезиальная как раз больше требует внимания в плане хранения, замачивания и качества воды.

>>> может быть камни на такой связке более щадяще относятся к ошибкам заточника?


на мой взгляд камни на магнезиальной связке --- это лучшее
из того, что можно найти из синтетических камне на сегодня

магнезиальная связка даёт бОльшую плотность абразивного зерна
и очень высокую однородность

камни на магнезиальной связке обладают оптимальной обновляемостью
и очень удобны в работе

Но за всё приходится расплачиваться и магнезиальные камни не исключение
--- они капризны в отношении условий хранения, не любят длительное замачивание (портятся),
терпеть не могут резких перепадов влажности и т.д.

По этой причине они подходят для тех начинающих,
которые имеют возможность обеспечить надлежащий уход за камнем.

Не обеспечив такого ухода вы рискуете вскоре лишиться камня
либо от образовавшихся на нем трещин, либо от разрыхлившейся связки.

Впрочем это будет хорошим уроком для начинающего.

Потеряв так пару-тройку недешевых камней он таки наконец поймёт,
что камню тоже требуется уход.


art63 03-11-2012 14:47

Я себе тоже приобрел такой:
http://www.suehiro-toishi.com/...80%80cr-1503-y/


Это мой первый японский камень.До этого точил на советском бруске без маркировки.Конечно,разница между ними как между Жигулями и Тойотой - очень комфортные ощущения при работе.Замачиваю камень 5 мин.,при этом пузырьков выделяется очень мало.После работы заворачиваю во влажную ткань и так храню.

HalferOK 06-11-2012 03:54

quote:
Originally posted by alex9635:

Берите любой хороший камень. Ни камень, ни нож все равно не испортите. Комбинированный более функционален. Я бы взял 1000/4000 от JCK.

рекомендую сразу брать ещё и камень для правки камней. у меня мой комбинированый водник с одной стороны неравномерно стёрся, сейчас чтобы выправить его я даже не представляю что нужно с ним сделать а всё из-за того, что в сновном небольшие ножички подтачиваю, с длиной лезвия мнее 10 см. ну и давление, да, лучше сильно не давить.
Последний 06-11-2012 06:38

Камень для выравнивания грубый и маленький, для 1000 стороны ещё со скрипом пойдет (хотя я бы тоже не стал портить и 1000), а для 3000-4000 совсем уж плохо. Выравнивать на мотированном стекле можно с собственной суспензией, если камень твердый, то можно на стекло карбида кремния сыпать, или на худой конец на шкурке.
HalferOK 06-11-2012 07:52

quote:
Originally posted by Последний:
Камень для выравнивания грубый и маленький.

так они же, вроде, тоже разной гритностью бывают, не? 3000 сторона у меня ровная совсем, по ней лезвие ножа вообще лёгкими движениями провожу, а вот 1000 как раз самая рабочая получается для подточки.
Blagorodniy 07-11-2012 15:01

Добрый день, хотелось бы узнать мнение о данном экземпляре http://nozhik.com.ua/c12_13-YA...kombinirovanniy
oldTor 07-11-2012 17:51

Не пробовал такие. Вообще этот производитель кажется в основном ножи производит, а камни, как это часто бывает, для него наверняка кто-то ещё делает. Подобная практика у других контор обычно не сулит оптимума, хотя могу и ошибаться.
Поглядел вообще цены кстати по ссылке - чё-то как-то по-моему в среднем на 5-12 долларов они выше чем обычно.... Или я совсем от соотношения курсов и цен отстал....
Blagorodniy 07-11-2012 18:09

На Украине вообще проблема найти японские водные камни, попробую заказать вот сдесь http://www.fine-tools.com/naniwa-stones.html кто нибудь имел опыт покупки на этом сайте? что скажите о NANIWA Super Stones ???
Nikolay_K 07-11-2012 18:46

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

что скажите о NANIWA Super Stones ???

хорошие камни. Но они сделаны под японскую твердую сталь. (от HRC 61 и выше )
И далеко не универсальные.

Поэтому я не стал бы их советовать для начинающих.

miller98 07-11-2012 20:54

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

Добрый день, хотелось бы узнать мнение о данном экземпляре http://nozhik.com.ua/c12_13-YA...kombinirovanniy



Есть от этого производителя 240/1000, твердый, грубая сторона без суспензии от прилагаемого камушка-"нагуры" работает очень медленно, 1000 вполне работоспособна сама по себе.
Blagorodniy 07-11-2012 20:57

Yaxell однозначно отпал. Порекомендуйте пожалуйста какие из имеющихся на данном сайте камней более универсальны и качественны? http://www.fine-tools.com/naniwa-stones.html может лучше выбрать комбинированные камни?
alex9635 07-11-2012 21:45

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

http://nozhik.com.ua/c12_13-YA...kombinirovanniy


Есть у меня точильные камни Yaxell. И, кстати, хорошие камни. Не знаю, что это за камни, но воду они впитывают очень хорошо. Ничего подобного у меня больше нет. 1000 и более мелкие камни работают просто великолепно. Более грубый в 600 грит не понравился. Очень твердый, засаливается и работает медленно. Основной недостаток этих камней это высокая цена и маленький размер. Сочетание этих факторов не позволяет рекомендовать точильные камни Yaxell для покупки.
quote:
Originally posted by Blagorodniy:

Порекомендуйте пожалуйста какие из имеющихся на данном сайте камней более универсальны и качественны?


Традиционная рекомендация NANIWA CHOSERA. Все кто покупал остались довольны. Хотя я бы посмотрел в сторону IMANISHI. IMANISHI расположен в самом сердце Японского производства натуральных точильных камней - в городе Киото. До сих пор можно найти натуральные точильные камни с этикеткой IMANISHI. Уж более Японских камней, чем камни IMANISHI просто не бывает. Ну и качество гарантировано. Если нет желания тратить много денег, то можно просто купить комбинированный камень BESTER Combination Stone, 1000/6000 grit. Я считаю, что это самое лучшее сочетание. Будет лучше, больше по размерам и дешевле, чем Yaxell.
В настоящее время на JCK появились новые комбинированные камни 400/1200 и 6000/10000.
http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
Эти два камня могут покрыть почти весь диапазон (кроме совсем грубых операций) необходимый для заточки максимального уровня.
oldTor 07-11-2012 21:59

Думаю, большинство опытных пользоватлеей порекомендуют обратить внимание на naniwa chosera и suehiro сerax.
А там уж выбирайте по зернистостям набор.
Из комбинированных - в начале этой темы рекомендовались недурные варианты комбинированных, в т.ч. 1000\3000 суэхиро, но что-то я его не увидел по ссылке, может плохо искал.
На самом деле, большой разницы между комбинированными и некомбинированными чисто практически, особо нету в работе - кому что нравится. При аккуратном пользовании и те и другие долго служат.
раньше вот думал какие брать - комби или нет. Когда встаёт вопрос о работе - это как-то отходит на задний план - подходит для работы по деньгам и качеству - значит подходит. Нет - значит нет. а комби или нет - это уже так, вторично..
Blagorodniy 08-11-2012 01:05

Хм, IMANISHI, хотелось бы поподробней узнать за эти камни, никогда про них не слышал...это натуральные камни или нет?на сколько они универсальны и качественны? Что то стал склоняться к SHAPTON 220, CERAX 1000, Suehiro 3000 что скажите стоит ли? Хотя IMANISHI по цене мне тоже подходят, но смущает отсутствие в серии 3000, нормально ли будет переход от 1000 сразу к 4000?
alex9635 08-11-2012 15:22

quote:


IMANISHI


IMANISHI 今西製砥株式会社 компания расположена в городе Киото по адресу
〒600-8361 京都府京都市下京区大宮通五条下る堀之上町523 − 2.
https://maps.google.ru/maps/ms...001727,0.004013
Производит как натуральные, так и искусственные точильные камни в основном для внутреннего Японского рынка. Но и за пределами данные камни то же хорошо известны. Именно эта компания производит хорошо известные точильные камни под названием Bester.
http://www.japaneseknifesharpe...-p/bstr1200.htm
http://zknives.com/knives/sharpening/stones/bester700.shtml
Данные камень очень хорошо зарекомендовал себя. Его работу можно сравнить с другими камнями здесь:
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=756
По итогам данного теста Bester, Arashiyama и Shapton обеспечили наиболее полную заточку поверхности стамески, в то время как, всеми любимый Naniwa Chosera не обеспечил данный результат.

Наиболее полно с ассортиментом можно познакомиться на данных сайтах:
http://shoei-do.net/index.php?main_page=index&cPath=85_224
http://www.chefknivestogo.com/imanishistones.html

Так же данная компания производит уникальные точильные камни типа Kitayama.
http://zknives.com/knives/shar...tayama12k.shtml
Особенность данного камня в том, что при производстве используются натуральные ингредиенты. И, как следствие, точное значение абразива не указывается. В различных условиях и при разном давлении достигаются значения эквивалентные 8000-12000 грит для полностью синтетических камней.

Натуральный камень от IMANISHI
click for enlarge 650 X 979 93.7 Kb picture

Nikolay_K 08-11-2012 15:45

quote:
Originally posted by alex9635:

По итогам данного теста Bester, Arashiyama и Shapton обеспечили наиболее полную заточку поверхности стамески, в то время как, всеми любимый Naniwa Chosera не обеспечил данный результат.

у NANIWA есть отдельная серия камней специально предназначенная для
заточки столярного инструмента. То, что для стамески взяли вместо этого CHOSERA
не делает чести организаторам этого теста.

Nikolay_K 08-11-2012 15:54

quote:
Originally posted by alex9635:

IMANISHI 今西製砥株式会社 компания расположена в городе Киото по адресу
〒600-8361 京都府京都市下京区大宮通五条下る堀之上町523 − 2.

Производит как натуральные, так и искусственные точильные камни в основном для внутреннего Японского рынка.

производит хорошо известные точильные камни под названием Bester.


Наиболее полно с ассортиментом можно познакомиться на данных сайтах:
http://shoei-do.net/index.php?main_page=index&cPath=85_224
http://www.chefknivestogo.com/imanishistones.html

Так же данная компания производит уникальные точильные камни типа Kitayama.
http://zknives.com/knives/shar...tayama12k.shtml
Особенность данного камня в том, ...



Так что же Вы посоветуете начинающим?

А то они уже напуганы до смерти таким разнообразием.
И очень растеряны, так как не знают что из этого многообразия для них подойдет.

alex9635 08-11-2012 17:48

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Так что же Вы посоветуете начинающим?

А то они уже напуганы до смерти таким разнообразием.
И очень растеряны, так как не знают что из этого многообразия для них подойдет.


http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=550
Мне этот вариант нравиться больше всего. Не требует замачивания, твердый, идеальное сочетание - 1000+6000, подставка в комплекте.

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

но смущает отсутствие в серии 3000, нормально ли будет переход от 1000 сразу к 4000?




Лично мое мнение остается непреклонным. Камни в 3000 и 4000 не нужны. После 1000 надо идти сразу на 6000 и не заниматься ерундой. Чем меньше камней, тем лучше. Идеология очень простая - есть камень для заточки и есть полировочный камень.Все! Посмотрите рекомендации Shapton
http://www.fine-tools.com/shapton-instructions.html
Если отбросить экзотический камень в 30.000 грит, то для ножей всегда предлагается использовать только два камня. Синтетические камни обладают очень сильной абразивной способностью. И камень в 6000 легко затрет большинство следов от 1000. Собственно эта же концепция легко прослеживается и по предложениям от IMANISHI. Предлагается две связки 1000-6000 и 2000-8000.
DMaster 08-11-2012 18:24

quote:
Originally posted by alex9635:

http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=550
Мне этот вариант нравиться больше всего.


Работает ли этот поставщик с Россией?
alex9635 08-11-2012 20:00

quote:
Originally posted by DMaster:

Работает ли этот поставщик с Россией?


Работает. Я у них в прошлом году этот камень и купил. Доставка EMS.
Более подробно, как купить можно посмотреть здесь.
http://www.ichimonji.co.jp/sho...lish/index2.php
Если коротко ( на сколько я помню). Пишется письмо согласно указанной формы. Они рассчитают стоимость доставки. После этого можно платить. Набирается нужный товар и сумму за доставку на этой странице.
http://www.ichimonji.co.jp/shopping/goods_detail.php?id=483
Оплата карточкой, по английски общаются свободно. Вообще это, наверное, самый крупный магазин ножей в Японии. Два этажа ножей.
https://maps.google.com/maps/m...2eb46d066&msa=0


click for enlarge 1920 X 1440 801.6 Kb picture


еще фотографии
http://s1217.beta.photobucket....20Knife%20Shops

Blagorodniy 09-11-2012 12:14

так всетаки, какую серию камней всетаки выбрать http://www.fine-tools.com/suehiro-stones.html или http://www.fine-tools.com/bester.html , а может и http://www.fine-tools.com/naniwa-chosera.html ???
Miranda-Zz 09-11-2012 12:28

quote:

как показала практика, на этих камнях работать приятнее, да и конечный результат очень даже радует
по твёрдым сталям конечный результат оправдывает времязатраты)
p.s.в арсенале имею достаточное кол-во камней для сравнения.
В принципе,отличаются они, по большему счёту, во временной разнице работе на них для достижения конечного результата.
Nikolay_K 09-11-2012 12:48

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

так всетаки, какую серию камней всетаки выбрать http://www.fine-tools.com/suehiro-stones.html или http://www.fine-tools.com/bester.html , а может и http://www.fine-tools.com/naniwa-chosera.html ???

quote:
Originally posted by Miranda-Zz:

как показала практика, на этих камнях работать приятнее, да и конечный результат очень даже радует
по твёрдым сталям конечный результат оправдывает времязатраты)
p.s.в арсенале имею достаточное кол-во камней для сравнения.

сам я пользуюсь в основном NANIWA CHOSERA (400, 1000, 2000, 3000, 5000)
но начинающих хочу предупредить, что эти камни капризные в плане условий хранения и от пересушивания могут дать трещины
и замачивание слишком длительное воспринимают болезненно

SUEHIRO CERAX до 2000 грит менее капризные, поэтому начинающим
наверное стоит обратить внимание на них.

Miranda-Zz 09-11-2012 12:50

на тему капризности
правильное увлажнение решает эти проблемы.
Для тех,кто а Новосибирске, тем проще, всегда могут прийти и проконсультироваться.
Не одной сотне людей смогла подобрать нужные камни для определённых целей.
Но есть общие рекомендации.
Сначала берётся точильная система(это для начинающих), для того,чтобы понять сам принцип и как выставляется угол заточки, а вот только после этого ( после заточки на системе)
берётся N1000 и пробуется=понимается смысл.
Раньше, когда я продавала точильные системы отдельно, а камни отдельно, было очень много вопросов, как понять, как удержать угол и что это вообще такое. Теперь таких вопросов нет.
Для того,чтобы научиться, необязательно брать что то очень дорогое, у фирмы Нанива(к примеру,не в качестве рекламы) очень большой ассортимент бюджетных камней.
alex9635 09-11-2012 10:53

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

так все таки, какую серию камней все таки выбрать


Ответ простой. Берите любую серию. При всей некоторой разнице в самих камнях результат они все дают одинаковый. Чтобы вам было еще интересней добавлю к вашему списку камни Shapton. Можно взять серию 220-1000-5000-12000. Это покроет весь необходимый диапазон. Смысл покупки именно Shapton сводится к наличию пластикового контейнера. Он служит и как подставка и как место хранения. Это необыкновенно удобно. Обычно камень надо сначала высушить, а потом уже убрать в бумажную коробку. В данном же случае достаточно хорошо протереть камень от воды и сразу же убрать на хранение, а не раскладывать камни по всей квартире для просушки.
Я свои Shapton покупал вот в том месте:
http://stores.ebay.com/Blueway...d=p4634.c0.m322
cityman 09-11-2012 11:47

alex9635, а как Imanishi/bester выглядят по сравнению с Shapton'ом? Интересует насколько быстро они вырабатываются и как работают с порошкам и быстрорезами. Я так понимаю, что Сerax и New Cerax особенно, тут послабее будут?
Fedor_C 09-11-2012 13:08

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

сам я пользуюсь в основном NANIWA CHOSERA (400, 1000, 2000, 3000, 5000)

Николай, как Вы считаете, при переходе с 400-ка сразу на 1000-к разрыв в гритности камней не велик? Есть ли необходимость добавить 600 или 800 камень? Или это лишне?

alex9635 09-11-2012 14:28

quote:
Originally posted by cityman:

а как Imanishi/bester выглядят по сравнению с Shapton'ом? Интересует насколько быстро они вырабатываются и как работают с порошкам и быстрорезами. Я так понимаю, что Сerax и New Cerax особенно, тут послабее будут?


У меня нет Bester и сравнить его работу с Shapton я не могу. Тут только надо понимать, что камни в сериях могут отличатся друг от друга. Например Shapton 1000 и Shapton 2000 совершенно разные камни. 1000 активно впитывает воду и требует более длительного замачивания, чем 2000. Тоже самое и с Сerax. Сerax 1000 и Сerax 320 отличаются как земля и небо. Сerax 320 работает очень мягко, совсем не похож на обдирочный камень, не слишком хорошо держит форму, но за счет этого очень хорошо подходит для таких тонких операций как восстановление геометрии бритвы. В то время как Сerax 1000 очень агрессивный камень и я не раз видел после него сколы на лезвии бритвы.

Но если сузить рассуждения до выбора скажем 1000 из данных камней для заточки ножа, то все что надо принимать в расчет, это то, что Bester требует длительного замачивания (минимум 30 минут), а Сerax 1000 работает на пределе агрессивности. Shapton Pro же был создан для аккуратной работы по поверхности ( например при заточки стамесок) и как следствие очень хорошо держит форму, работает более аккуратно, но вместе с тем имеет некоторую тенденцию к засаливанию. Что касается работы с современными сталями, то все эти камни одинаково хорошо справляются с данной задачей.

Изнашиваются они тоже примерно одинаково. Более точно можно посмотреть на графике в конце на данной странице
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=756
Т.е. видно, что меньше всего расходуется Shapton, потом идет Bester, потом NANIWA CHOSERA. В той же пропорции и скорость работы, но уже в обратную сторону. Сerax 1000 больше соответствует NANIWA CHOSERA.


Вообще стали используемые для ножей обычно не вызывают проблем у синтетических камней. Существуют особо износоустойчивые сплавы и только в этом случае имеет смысл более детально подходить к выбору камней.
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=713
Хорошо видно, что многими любимые NANIWA CHOSERA показали в этом тесте хороший результат. Но, конечно, специально созданный для такой работы камень Sigma Power Select II вне конкуренции.
Но это все экзотика. Для ножевой стали типа VG-10 или порошка SG-2 особой разницы не будет.

Что касается New Cerax, то вообще ничего сказать не могу. Как то эта серия всегда идет "мимо сада".

Вообще, если хотите посмотреть на хорошую коллекцию вариантов точильных камней присмотритесь с данному составу
http://www.japaneseknifesharpe...Stones-s/22.htm
Хочу специально отметить Suehiro Rika 5000 это вообще уникальный камень для заточки углеродных ножей.

Nikolay_K 09-11-2012 15:27

quote:
Originally posted by Fedor_C:

Николай, как Вы считаете, при переходе с 400-ка сразу на 1000-к разрыв в гритности камней не велик? Есть ли необходимость добавить 600 или 800 камень? Или это лишне?

в подавляющем большинстве случаев переход 400 --> 1000
можно делать без промежуточных камней.

даже и не припоминаю, чтобы когда-либо у меня возникала потребность в них.

Fedor_C 09-11-2012 15:31

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

в подавляющем большинстве случаев переход 400 --> 1000

Спасибо.

ПО опыту использования этих камней на Апексе тоже пришел к такому заключению. Просто хотел узнать еще одну точку зрения.

cityman 09-11-2012 15:49

alex9635, спасибо!
Почитал тест заточки стамески из cpm3v. Показательно. Arashiyama работает грубовато, Bester засаливается и начинает полировать. С другой стороны, при заточке стамесок, нагрузка на поверхность больше, чем при заточке ножей, как мне кажется. Возможно в случае заточки ножей у Bester'a ещё останется запас и засаливания не будет в таком объёме. Вобщем есть над чем подумать.

А тут ещё автор туману напустил в соседнем тесте
http://www.toolsfromjapan.com/wordpress/?p=726

quote:
I'm not actually looking any further ahead than what's being done at the present time. There are no winners trophies up for grabs, just an honest comparison of what's out there. And believe me, I did not think the Bester actually did all that well. It's got some issues I don't especially like that I'll touch on later. Nothing serious, just slight annoyances. The Arashiyama however is the big surprise. It's just good, real good. I don't think I'd want anything changed on it, but I wouldn't want it as my only #1000 stone either. It too has some slight issues and it's not something I'd want to be using every day.

Nikolay_K 09-11-2012 16:26

quote:
Originally posted by cityman:

Почитал тест заточки стамески из cpm3v. Показательно. Arashiyama работает грубовато, Bester засаливается и начинает полировать. С другой стороны, при заточке стамесок, нагрузка на поверхность больше, чем при заточке ножей, как мне кажется.

опыт заточки стамесок и подбора камней под эту задачу
нельзя переносить на заточку ножей,
слишком уж разный это инструмент,
разная площадь контакта с камнем,
разная жесткость...

Nikolay_K 09-11-2012 16:27

давайте обратим наконец внимание на название темы.
cityman 09-11-2012 16:35

quote:
Originally posted by Nikolay_K:

опыт заточки стамесок и подбора камней под эту задачу
нельзя переносить на заточку ножей


Согласен. Увы, но реального сравнения камней в интернете очень мало, особенно в нужном разрезе ...
Blagorodniy 09-11-2012 16:49

всем огромное спасибо за советы которые повлияли на мой выбор, долго думая решил для себя, как начинающего, отказаться от покупки дорогих камней, преимущество которые как я понял сможет понять лишь человек обработавший на водных камнях не одну сотню ножей. Заказал CERAX 1000,Suehiro 3000 и так как из этой серии крупнозернистых камней нет то Chosera 400. Вот теперь задумался может надо было еще заказать CERAX 8000, как считаете?
lukasq 09-11-2012 17:09

quote:
давайте обратим наконец внимание на название темы.

+ 100 человек купил Viking Nordway-нож надо точить
Какой бюджет? какие CERAX 1000,Suehiro 3000?
Так и будет "точимо как хочемо" цвести и там читателей прибавляться
Был седне в магазине при абразивной фирме -отечественный 24а-150х25х16 М28-150рублей М14 побольше размером около 500р
Может для начала подойдет?

------
С уважением, Евгений!

pashaa 09-11-2012 18:01

Жень, на птичке у бабульки, рядом с которой последний раз встречались, есть отечественные к36м14м3к размером 160х60х28. Мне очень нравится в качестве 1000-ника. Аж за 200р.
lukasq 09-11-2012 18:38

quote:
Жень, на птичке у бабульки

Паша! я о ценах "аверса" а у бабок и женек дешевле можно найти
??? -стоит ли человеку брать камень дороже ножа?

------
С уважением, Евгений!

Сургутянин 09-11-2012 20:16

quote:
Originally posted by Blagorodniy:
Вот теперь задумался может надо было еще заказать CERAX 8000, как считаете?
Сначала с этими научитесь работать, а потом уже поймете, надо ли...
Blagorodniy 09-11-2012 20:34

что вы думаете по поводу накладки именуемой держателем угла заточки, есть ли от нее толк?
garry_86 09-11-2012 20:42

Добрый вечер, Николай, скажите пожалуйста, почему Вы ни разу в своих советах в данной теме не упоминали вот эти камни http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
? 1000/4000 или 400/1200. В них есть какой то недостаток ?
планирую заказывать в подарок другу Kanetsugu Pro M Santoku 170 мм( у меня уже есть два ножа данной фирмы) и заодно водный камушек для поддержания их остроты ,а но на этом сайте камни др.фирм не представлены,..и посылки разбивать на две крайне не хочется.
С уважением, Игорь
alex9635 09-11-2012 21:46

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

есть ли от нее толк?


Нет. На это есть две причины. Первая это, то что угол который дает данное устройство может вам не подойти. На ножах типа Сантоку получается примерно по 10 градусов на сторону. Вторая причина в том, что используя данное устройство вы обкрадываете себя в плане получения опыта. Полагаясь на устройство вы получаете нулевой опыт. А при работе без устройства каждое ваше движение идет в копилку приобретенного опыта.
Nikolay_K 09-11-2012 23:06

quote:
Originally posted by garry_86:

Добрый вечер, Николай, скажите пожалуйста, почему Вы ни разу в своих советах в данной теме не упоминали вот эти камни http://japanesechefsknife.com/WhetStonesForSale.html
? 1000/4000 или 400/1200. В них есть какой то недостаток ?


пробовал я эти камни. Похожи на IMANISHI. Мягковаты, поэтому не универсальные и могут быть не в ладах с нержавейками.

Весьма капризны в отношении колебаний влажности.
Могут запросто потрескаться. Особенно тот, который 4000 и более тонкие.
Имею в виду вот такие:
Super Fine Whetstone Grit #6000
Super Fine Whetstone Grit #8000
(они похожи на Arashiyama и Kitayama)

quote:
Originally posted by garry_86:

планирую заказывать в подарок другу Kanetsugu Pro M Santoku 170 мм( у меня уже есть два ножа данной фирмы) и заодно водный камушек для поддержания их остроты ,а но на этом сайте камни др.фирм не представлены,..и посылки разбивать на две крайне не хочется.

С Kanetsugu Pro-M эти камни нормально справляются.
Правда 4000 будет быстро засаливаться и с этим придется как-то бороться...

gromootvod69 11-11-2012 08:37

quote:
Любой Японский точильный камень это как изделие инопланетян из далекого будущего. Будьте проще, меньше выбирайте, больше пользуйтесь.

ДА...Мне особенно смешно стало,прочитав ЭТО....я купил уже Японский Кинг 1000\6000 за 65 долларов- не намного лучше лодочки из Хренмаша,разве что больше размерами...и дорожжжжжеее.Пара камешков из советского прошлого (правда не бытовых,а с завода) превосходят это японское стратосферопрогресвселенскогомасштабу чудо по ВСЕХ параметрах. Все таки да-Реклама двигатель торговли. И теперь я бы покупал любую синтетику только по личной рекомендации человека которому вы всецело доверяете,или (что наилучший вариант,но увы почти нереальный) попробовав сначала работать самому на данном камне.
Nikolay_K 11-11-2012 10:09

quote:
Originally posted by alex9635:

Хочу отметить, что вы выбираете Японский точильный камень. Повторю еще раз ЯПОНСКИЙ. Японский технический прогресс поднялся в стратосферу, в то время как мы топчемся на запасном пути. Это вам не изделие лодочка от Хренмаша. Любой Японский точильный камень это как изделие инопланетян из далекого будущего. Будьте проще, меньше выбирайте, больше пользуйтесь.

Как эта сентенция поможет начинающему выбрать для себя камень?

НИКАК!
Хуже того, скорее оттолкнет и вызовет неприязнь и отторжение, ибо от этой сентенции разит рекламно-пропагандисткой отрыжкой.

Посему в скором времени удалю и этот пост и все остальные не относящиеся к делу.

Стоило ли марать бумагу форум?

Rockstar 13-11-2012 09:51

Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Выбираю для себя первые камни, почитал отзывы и обсуждения и остановил свой выбор на Naniwa Chosera для начала #600, #1000, #2000, #3000. Точить собираюсь кухонную нержавейку, ну и по возрастающей, по мере приобретения навыков и опыта. Прошу поругать мой выбор если ошибся. Еще вопрос касательно Naniwa Chosera: я так понял камни идут с основанием(подставкой) и без. Эта подставка приклеена намертво? Хотелось бы работать на двух сторонах камня.
alex9635 13-11-2012 11:40

quote:
Originally posted by Rockstar:

#600, #1000, #2000, #3000


400+1000+5000. На двух сторонах работать не рекомендую. Сторона, на которой лежит камень всегда должна быть ровная, иначе камень будет слегка гулять на подставке. Обычно даже помечается нерабочая сторона. Или нерабочей стороной считается сторона, где есть надписи. Исходя из этого логичнее брать камень приклеенный на подставку. Кроме того, это дает большую прочность камню и его можно дольше использовать. Но это кому как нравиться. Некоторые любят использовать бока камня для мелкой работы. Но обратную сторону трогать не надо.
Fedor_C 13-11-2012 11:47

Согласен с alex9635 относительно работы на двух сторонах. Да и не совсем понятно зачем? Подстаки у нанивы вполне приличные и по высоте и по устойчивости.

Относительно зернистости, я б к набору который предложил alex9635 все таки добавил 3000-к. Все таки скачек с 1к на 5 к великоват. Задачу то Вы выполните, но выработка камня и время необходимое для достижения результата увеличатся.

miller98 13-11-2012 12:14

quote:
Originally posted by alex9635:

На двух сторонах работать не рекомендую


И что же делать с комбинированными камнями? )
Rockstar 13-11-2012 13:52

Проскакивало на форуме, кто-то писал о работе на второй стороне когда времени нет ровнять камень, а поточить нужно. Вот я и подумал что заточка на обеих сторонах - норма. Приклеенный камень к подставке, думаю, будет трудно использовать на приспособлении. Делать фаски на камне(скруглять верхние края, если я правильно выражаюсь), возможно, клееная подставка будет тоже мешать. Да и подставки отдельно продаются.Думаю да, оптимально взять 400, 1000, 3000, 5000 тогда, спасибо!
alex9635 13-11-2012 14:16

quote:
Originally posted by Rockstar:

Проскакивало на форуме, кто-то писал о работе на второй стороне когда времени нет ровнять камень, а поточить нужно.


Это написано в описание камней NANIWA CHOSERA на немецком сайте
http://www.fine-tools.com/naniwa-chosera.html
Евро-американский менталитет. Сейчас, срочно, нет времени, а то все пропадет.

Коллекция NANIWA - бальзам для души:

click for enlarge 1920 X 1440 655.8 Kb picture

Fedor_C 13-11-2012 15:27

Классная фотка. Сохраню

К слову, а кто что знает об остальных камнях NANIWA (Кроме чосеры и суперстоунов).

Сургутянин 13-11-2012 15:50

quote:
Originally posted by Rockstar:
остановил свой выбор на Naniwa Chosera для начала #600, #1000, #2000, #3000
400-1000-3000 нормально будет


quote:
Originally posted by alex9635:
На двух сторонах работать не рекомендую. Сторона, на которой лежит камень всегда должна быть ровная, иначе камень будет слегка гулять на подставке.
Рабочая сторона должна быть ровной, всегда А уж как нерабочая выглядит не особо важно, на натуралов японческих посмотрите хотя бы Просто обломок породы зачастую.
Свои чосеры с подставкой брал, сейчас жалею и думаю как бы аккуратно оторвать и выкинуть эту фигню. Места много занимает, а камень может прекрасно лежать и на влажном полотенце. Весит он прилично и никуда он не будет елозить. К слову, приклеены камни к подставке совсем даже не намертво, края подставки немного отгибаются. Думаю там в центре что-то типа термоклея, на нем и сидит.
oldTor 13-11-2012 15:53

Знаю про такой:
http://www.tojiro.ru/item/634

Когда-то купил, польстившись на ценник, и потом здорово пожалел.
камень очень твёрдый, суспензию давать не хочет почти, ровняется тяжело (из коробки был с седлом), засаливается от любой стали и трудно чистится, связка далека от однородности, и несмотря на крайне аккуратное обращение и следование строго инструкциям по уходу и замачиванию и сушке - треснул насквозь в процессе сушки. Тем не менее, иногда использую, хотя работать на нём тактильно неприятно и некомфортно.
Так что...

alex9635 13-11-2012 16:35

quote:
Originally posted by Сургутянин:

Рабочая сторона должна быть ровной, всегда А уж как нерабочая выглядит не особо важно, на натуралов японческих посмотрите хотя бы Просто обломок породы зачастую.


Так как, обычно, работают под 45 градусов, то сразу же начинают приседать противоположенные углы у камня, что неминуемо даст люфт, если положить камень на ровную поверхность и к виду поверхностей натуральных камней это не имеет отношения. Дело, конечно, ваше. Но если вы одну сторону запортили и просто перевернули камень, то у вас будет люфт. Зачем усложнять себе работу, если этого можно избежать?
Сургутянин 13-11-2012 18:29

quote:
Originally posted by alex9635:
если вы одну сторону запортили и просто перевернули камень, то у вас будет люфт.
Камни обычно ложу на влажное полотенце, никаких люфтов. Кроме того, давить не надо И я пока в процессе работы не портил камней, вот процессе хранения бывали моменты...
Fedor_C 13-11-2012 19:23

quote:
Originally posted by Сургутянин:

Камни обычно ложу на влажное полотенце

ИМХО на подставке удобней, т.к. на ней камень выше распологается. Хотя допускаю, что тут кто как привык.

Blagorodniy 13-11-2012 20:51

вопрос, пока жду своих камней вдруг задумался, а надо ли для 3000 SUEHIRO Honing Stone wide http://www.fine-tools.com/suehiro-stones.html приобретать нагуру???в комплекте ее как ни странно нет, или именно этот камень на 3000 и так нормально дает суспензию?
Nikolay_K 13-11-2012 20:55

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

надо ли для 3000 SUEHIRO Honing Stone wide http://www.fine-tools.com/suehiro-stones.html приобретать нагуру???в комплекте ее как ни странно нет, или именно этот камень на 3000 и так нормально дает суспензию?


для синтетических камней главная проблема не в суспензии (они нормально работают и без неё)
а в засаливании поверхности.


Blagorodniy 13-11-2012 23:28

получаеся нагура нужен для чистки камня в случае засаливания?
miller98 14-11-2012 12:11

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

получаеся нагура нужен для чистки камня в случае засаливания?


У меня один и тот же "нагура" ускоряет работу на 240 камне, но не убирает засаливание, никакого эффекта не оказывает на 1000 и хорошо чистит 3000.
Nikolay_K 14-11-2012 01:43

quote:
Originally posted by Blagorodniy:

получаеся нагура нужен для чистки камня в случае засаливания?

quote:
Originally posted by miller98:

У меня один и тот же "нагура" ускоряет работу на 240 камне, но не убирает засаливание, никакого эффекта не оказывает на 1000 и хорошо чистит 3000.

есть ведь уже тема про нагуру:
forummessage/224/43


в ней очень многое уже подробно рассказано.

Зачем разводить OFFTOPIC?

yemz 14-11-2012 22:14

Цитировать сообщения с предыдущей страницы я так и не научился,
поэтому буду отвечать просто текстом.

Снять подставку с камня можно, и я считаю нужно.
Мне нравится использовать на камнях не только две плоскости, но и кромки.
С Чосеры подставки снимал два раза.
Первый раз довольно легко, с 3000-ка просто подрезал клей выдвижным сегментным ножом.
Камень был довольно плохо приклеен, и мне удалось сохранить подставку в целости, и сохранности.
Второй случай был посложнее.
Пришлось спиливать пластиковую подставку по периметру кромок камня,
с небольшим припуском, ножовкой по металлу.
Потом убрал рёбра ножовкой по плоскости, и только после этого,
удалось отгибая руками остатки подставки, ножом срезать клей между камнем,
и тем что осталось от пластика.
Клей там нечто среднее между силиконом, и термоклеем.
Ножом реально срезается.
Последующая обработка поверхности камня с остатками клея, на стекле с порошком карбида кремния F60 - F100, с уменьшение зерна до нужного значения в зависимости от зернистости камня.

Теперь что касается удобства пользования двух сторон, и того насколько камень будет при этом "гулять".
Советую внимательно посмотреть это видео.
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Обратите внимание на то, какая плоскость камня у Владимира Дмитриевича.
Я не заметил что он у него во время работы как-то качается, или шевелится.
Чтобы камень "гулял", он должен быть сильно кривым по плоскости,
или профилированным под S-образный клинок.

Сургутянин 15-11-2012 08:18

quote:
Originally posted by yemz:
Второй случай был посложнее.
Пришлось спиливать пластиковую подставку по периметру кромок камня, с небольшим припуском, ножовкой по металлу.
Потом убрал рёбра ножовкой по плоскости, и только после этого, удалось отгибая руками остатки подставки, ножом срезать клей между камнем, и тем что осталось от пластика.

Как-то так и планировал
timoha83 15-11-2012 09:39

Николай, а что можешь сказать про suehiro 3000 типа вот этого http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/35433/ по сравнению с Naniwa Chosera 3000 или 5000. Мой suehiro 3000 имеет какую-то резиноватую связку - мягкий камень, но мне нравиться. Но иногда хочется более твердый камень, вот по этому и думаю про Naniwa Chosera.
А скажем kasumi 3000 гораздо более твердый и после него риски на подводе крупнее и глубже - не понравился в работе.
oldTor 15-11-2012 11:05

А касуми который? можно ссылочку?
oldTor 15-11-2012 11:13

quote:
Originally posted by yemz:

Теперь что касается удобства пользования двух сторон, и того насколько камень будет при этом "гулять".
Советую внимательно посмотреть это видео.
http://www.youtube.com/watch?v=fdmrMNDL5Bw
Обратите внимание на то, какая плоскость камня у Владимира Дмитриевича.
Я не заметил что он у него во время работы как-то качается, или шевелится.
Чтобы камень "гулял", он должен быть сильно кривым по плоскости,
или профилированным под S-образный клинок.

Ну там упоминается, что камень чей-то, а не Владимира Дмитриевича. И камень с здоровым седлом. То, что он не гуляет, какой бы ни была плоскостность его нижней стороны на довольно тонкой подкладке - обусловлено контролем за давлением при работе.
Вообще не вижу никакой проблемы со второй стороной - при работе с камнями без подставок, кладу их либо на ребристый плотный довольно тонкий резиновый коврик площадью а3 примерно, либо на фибровую салфетку.
Даже если это природный камень с очень неровной нижней стороной, даже если она под углом скошена - никаких особенных проблем. Да и при более-менее значительной массе камня, если не давить, то и на толстом полотенце он не гуляет.
Приноровиться всегда можно.

timoha83 15-11-2012 11:33

Нашел свой камень http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4884/
А вот kasumi http://knife.kasumi.ru/catalogue/301/4885/
oldTor 15-11-2012 11:35

Странно... а мне такой касуми 3000\8000 очень даже нравится... 3000-ная сторона весьма чистую поверхность даёт - законный вполне 3000-ник...
И как-то он твёрдым не показался вовсе.... Странно...
А на какой стали он так себя проявил, как Вы указали?
Gatty 23-11-2012 16:11

Читая книгу Razor Edge Book Of Sharpening, в которой автор описывает как две девочки смогли заточить ножи до того состояния, что побрили мужчину, а в следующий раз наточили топор, что им можно было побриться, возник вопрос: "А каким образом они затачивали, и какими камнями пользовались?"
Так вот на сайте автора книги http://www.razoredgesystems.com/products/hones
продаются эти два камня, грубый и тонкий. Они не используются с водой или маслом.
Интересно узнать мнение тех, кто может быть ими пользовался, подходят ли они для большинства сталей и тем кто начинает осваивать заточку?
Gatty 26-11-2012 10:00

quote:
Акцент нужно сделать на том, что заточка доступна даже "девочкам", а не камни волшебные.

Понимаю что дело в руках, а не камнях. Да вот имея уже два комплекта камней, все равно на другие заглядываюсь. Все равно что страсть к ним какая-то. Уж не знаю что мне больше нравиться: процесс заточки ножа или обладание разными типами камней.
Да и не понимаю, как на видео люди затачивают за пол часа - час ножи до бритвенной остроты, а я за это время получаю лишь заусенец на одной стороне ножа, и то в лучшем случае. Конечно я не сравниваю свой опыт с другими, но уже понимаю что за такое короткое время тупой нож не заточить до остроты сбривания волоса.

Заточка режущего инструмента

Камни для начинающего