27-5-2009 11:30
Iofspy
Шире получается не РК. Шире получаются подводы. При одинковом угле один подвод может быть шире другого только при условии большего съема металла со стороны широкого подвода. Естественно, это приводит к уводу РК в сторону более узкого подвода от плоскости клинка.
Причин явления может быть две: Лечится это банальным стачиванием металла со стороны более узкого подвода. |
27-5-2009 12:12
Nikolay_K
возможно и это, не думаю, скорее, что это еще один кривоспущенный нож это очень распространенный дефект Для такого ножа заточка с одинаковым углом с обоих сторон приводит к тому, что фаски (подводы) оказываются разной ширины.
|
27-5-2009 12:21
Timur9
Т.е. сперва грубым камнем снимать до тех пор пока ширина подводов не сравняется, а затем заточить контролируя усилие? Вообще странно получается, перетачиваю так: крашу маркером РК, затем точу до тех пор, пока маркер полностью не сотрется. При этом возникает четкий заусенец. Как тогда увод получается? |
27-5-2009 13:15
Nikolay_K
Только теперь заметил, что
тогда причина скорее всего в кривизне струбцины |
27-5-2009 14:45
Timur9
Вероятно))), хотя мерил 100 раз. Ее половины полностью зеркальны. Может ножи всетаки кривые). |
27-5-2009 15:01
Nikolay_K
а теперь выполните стат. обработку результатов измерений, проверьте, что не получилось стат. нули Но чтобы все ножи были _одинаково_ кривыми .. . это фантастика уж скорее руки Например у меня при freehand заточке на камнях, особенно в случаях когда нож тонко сведен и в процессе переточки заново формируются подводы нередко невольно получается что-то типа Kitano-edge, то есть с одной стороны подвод плоский, а с другой --- немного выпукслый. А все из-за того, что я разные стороны точу с разным хватом (поскольку я правша и у левой рука способность выполнять точные сложнокоординированные движения сильно отстает от правой). Возможно у Вас что-то подобное. Попробуйте проанализировать движения и давление. На Lansky давление может запросто вызвать прогибание затачиваемого лезвия малозаметное глазу, но достаточное для того, чтобы получилась разная ширина фасок. Попробуйте что-нибудь заточить сознательно контроллируя давления и ограничивая его настолько, насколько это возможно. Попытайтесь поймать момент, когда зерно начало резать и после этого старайтесь не увеличивать давление, удерживая его на одном уровне.
|
27-5-2009 17:56
Timur9
Никак не могу увидеть увод РК, может его и нет? Такое возможно? Кстати, заметил одну вещь при доводке на триангле, более широкий подвод своей серединой не касается камней (это видно по рискам после алмаза), т.е. он как бы вогнутый. Или это из-за "гуляния" руки во время заточки? |
27-5-2009 18:27
Nikolay_K
что-то мы начали пытаться принимать роды по телефону и учить карате по книжкам (т.е. пытаться со слов понять вещи которые надо видеть и чувствовать, чтобы что-то понять) по-моему это бесполезное занятие пока я живьем не увижу, как вы точите и что при этом происходит, не возьмусь судить о причинах почти все, чему я научился в заточке, особенно на начальных этапах кстати, по заточке на Lansky есть видео на родном сайте, там неплохо показаны правильные движения
|
28-5-2009 17:49
Timur9
Если подумать, многие благодаря этому форуму и не такому научились)) Пробовал точить этот нож на триангле (угол 30 градусов) покрасив предварительно подводы маркером. С левой стороны (где более узкий подвод) маркер полностью стирается по всей длине и ширине подвода. Справа (где широкий подвод) маркер стирается только по краям, т.е. в начале подвода и у РК, середина остается нетронутой. Хочется понять почему так? |
28-5-2009 18:19
Nikolay_K
да, но не от одного только чтения если не будете сами размышлять над написанным, упражняться на практике и экспериментировать, то ничего не поймете и не добьетесь Теория без практики мертва, а практика без теории слепа. форум (вернее сказать его участники из числа опытных) подобно картам могут указать путь или направление, но идти по этому пути придется вам самим. И разбираться во многих тонкостях и ньюансах придется самостоятельно.
|
29-5-2009 20:10
BaZZiL
Потому что подвод широкий и плоский, а при движении по хонам нож в руке колышется туда-сюда, и обрабатываются только края. Попробуйте при движении по правому хону чуть наклонять нож обухом влево, при этом обрабатываться будет только та часть, что ближе к кромке. |
30-5-2009 01:13
dmd71
Ты точишь и левой рукой тоже?!! Чего, правда? А смысл? У меня, например, никогда не возникало необходимости взяться за нож левой рукой. Странно... Артемьев говорил, что так делает иногда для тренировки мозга, но при мне он так не делал. |