quote:
Originally posted by Mikhail_Art:
Дмитрич бывает немного резок и говорит с позиции человека, для которого многие вещи в обработке металла- само собой разумеющиеся.
насколько мне известно, У Дмитрича не было опыта работы с такими тонкими японскими камнями.
С тонкими порошками и суспензиями он работал только на притирах.
И большая часть литературы на которую он ссылается подразумевает работу на притирах.
Что касается классов шерховатости, то они не совсем точно подходят для наших задач.
Rz - высота неровностей профиля по десяти точкам
лучше подходит.
( http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%81%D1%82%D0%B8 )
на помимо неё нас также волнует субшероховатость (англ. subroughness) которая совсем не вписывается в понятия ГОСТ-овских классов шерховатости и соответствующих методов оценки.
Примеры микрофотографий, которые я приводил очень наглядно это иллюстрируют.
При формально одинаковом классе шерховатости и Rz поверхностей образующих кромку полученных на алмазах
и на природных камнях поведение кромок может очень сильно различаться.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
ри формально одинаковом классе шерховатости и Rz поверхностей образующих кромку полученных на алмазах
и на природных камнях поведение кромок может очень сильно различаться.
Мне потому и интересно понять- что же такое Дмитрич с клинками делал, что по отзывам у него кухонные ножи волосы на руке на расстоянии срезают, а бритвы- счищают пену со щетиной вместе. По инструментарию вроде понятно, но вот как- уже мозг кипит. Вроде алмазы для кромки хуже, чем мягкое округлое зерно- а у него и острота и кромка стойкая. Пожалуй, пора становиться мужиком...
quote:
Originally posted by Mikhail_Art:
Вроде алмазы для кромки хуже, чем мягкое округлое зерно- а у него и острота и кромка стойкая. Пожалуй, пора становиться мужиком...
Алмазы Дмитрич использовал при обдирке, а не при доводке о чём много раз писал.
Доводку он делал на глиноземе и на пасте ГОИ, иногда на сланцах.
Вроде бы когда-то он экспериментировал со сверхтонкими порошками, полученными путем отмучивания, но пусть он лучше сам про это расскажет.
Я не помню точных деталей не про то какое там было абразивное зерно, ни про то каким образом оно применялось ( разумеетсы, что там были притиры, то какие и как --- я не помню ).
Он пару раз это рассказывал, но мне не было это интересно, поскольку я понимал, что такая тонкая и кропотливая лабораторная
работа как была, так и останется уделом немногих увлечённых экспериментаторов.
Там само зерно потом оценивали на соответствие при помощи микроскопа.
В общем много заморочек недоступных в обычных бытовых условиях.
Нам в лучшем случае доступны более скромные материалы, типа вот этих
http://www.chefknivestogo.com/25namepodisp.html
http://www.chefknivestogo.com/ke1micbnsp.html
На большее мы не претендуем.
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
Вроде бы когда-то он экспериментировал со сверхтонкими порошками, полученными путем отмучивания, но пусть он лучше сам про это расскажет.
Да, помню. Он рассказывал какой адский труд было получить размер зерна такого размера в центрифуге в лаборатории- в разных средах, разных температурах жидкости и прочее.. И что сейчас, мол, выше 14 знака получают абразивы. Я как- то упустил момент что он именно глиноземом пользовался- до сих пор хочу попробовать довести кромку на хорошей пасте гои и крокусе. Оценить стойкость и комфорт. Что- то должно получиться- даже с некачественной (именно некачественной- на стекле такие царапины и агломераты, что мама не горю) микронной алмазной пастой на стекле результат довольно интересный. С камнями, думаю, проще именно потому, что нет проблем с абразивной гигиеной и составом суспензии. На японские камни и эшеры смотрю, но откровенно одергиваю себя за руки. Принципиально считаю что это чистой воды маркетинг, и подумав головой- можно добиться не меньших результатов.
quote:
Originally posted by Mikhail_Art:
На японские камни и эшеры смотрю, но откровенно одергиваю себя за руки. Принципиально считаю что это чистой воды маркетинг, и подумав головой- можно добиться не меньших результатов.
----------
С Уважением Гемранов.
quote:
Originally posted by Mikhail_Art:
На японские камни и эшеры смотрю, но откровенно одергиваю себя за руки. Принципиально считаю что это чистой воды маркетинг, и подумав головой- можно добиться не меньших результатов.
приведите, пожалуйста пример как и на чём можно добиться "не меньших результатов" ?
Например, чем можно заменить Escher или натурального японца при финише бритв, чтобы кромка получилась как минимум не хуже?
quote:
Originally posted by Nikolay_K:
приведите, пожалуйста пример как и на чём можно добиться "не меньших результатов" ?Например, чем можно заменить Escher или натурального японца при финише бритв, чтобы кромка получилась как минимум не хуже?
А что Вы подразумеваете под кромкой, которая как минимум не хуже? И как определить объективно, а не субъективно качество кромки?
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
Случайно вот такую штуку нашел. Брусок для заточки микротомов с пастой
quote:
Originally posted by Mikhail_Art:
http://www.orionmedic.ru/produ...almaznoj-pastojСлучайно вот такую штуку нашел. Брусок для заточки микротомов с пастой
тоже самое, но с более широким набором паст и более доступное в плане приобретения:
http://www.kalpa-vriksa.ru/cat..._zatochki/5785/
quote:
Originally posted by ivan-3:
Наверняка первичная ошибка это сама ГОИ.
Ваня, не ГОИ ошибка, а ремень и давление рук. Почитайте пост Дмитрича один из последних в заточке - я его попросил и он раскрыл принцип тонкой заточки на пасте ГОИ и притире. Я попробовал и со второго раза сделал тонкую заточку лучше, чем на дорогущем морихеевском камне Озаки (правда ради чистоты должен сказать, что у меня была не ГОИ, а дововская зеленая паста). Там все просто, но нужно делать все точно и без давления. Но точить таким образом тупую бритву бессмысленно - это чистой воды финишная заточка перед доводкой. И к этому этапу бритву еще нужно подвести, чтобы почувствовать результат от работы притира с пастой.
quote:
Originally posted by Bwman:Ваня, не ГОИ ошибка, а ремень и давление рук. Почитайте пост Дмитрича один из последних в заточке - я его попросил и он раскрыл принцип тонкой заточки на пасте ГОИ и притире. Я попробовал и со второго раза сделал тонкую заточку лучше, чем на дорогущем морихеевском камне Озаки (правда ради чистоты должен сказать, что у меня была не ГОИ, а дововская зеленая паста). Там все просто, но нужно делать все точно и без давления. Но точить таким образом тупую бритву бессмысленно - это чистой воды финишная заточка перед доводкой. И к этому этапу бритву еще нужно подвести, чтобы почувствовать результат от работы притира с пастой.
Наверное, я действительно передавил. На камнях я уже усвоил, что давить нельзя, а с кожей мог и надавить.
Так же, прав Иван. Наверное нанес толстым слоем.
Наложилось одно на другое и получился кашмар.
И еще вопрос: а возможно ли выполнить доводку бритвы на стекле с КК?
quote:
Originally posted by HighMan:
Господа, проясните, пожалуйста - паста ГОИ на ремне это так же притир? Нет, я понимаю, что называют это strop, но суть - притир?
Я нанес пасту ГОИ N1 на кожаную стропу. Наносил без ухищирений, повазюкал бруском пасты по коже и в дело...
"Правил" таким образом бритву. Результат превзошел всякие ожидания. РК изуродована. Изуродованы даже спуски, в непосредственной близости от РК.
Ах, да! Строп лежал на доске. Не приклеян. Сама кожа толстенная, жесткая, такую на подошвы пускают.
В чем я напахал? Как-то не хочется грешить на пасту. Скорее уж руки кривые.
Паста ГОИ нынче отвратная. да и старенькую, что мне приносили на попробовать - 1 номер ни к чёрту оказалась.
Единственная ГОИ, которую иногда использую - дзержинская номер 3 - её недостаточная чистота при этом номере не так заметна, но и задачи ставлю перед ней соответственные. Хотите нормальной работы тонкого оксида хрома - берите чистый пигмент. Я так и сделал - у ivan-3 покупал с год-полтора назад.
Ещё одна проблема, и весьма немалая - "наносил без ухищрений")))
Дело в том, что паста ГОИ, да и порошок оксида хрома - склонны комковаться. И эти комки запарывают работу мгновенно!
Пасту надобно _тщательно_ развести, "размять", до максимальной однородности, и только тогда уж наносить, или разводить её уже на притире\основе и тщательно распределять. Представьте, что будет, если на абразивном бруске будут агломераты зёрен в отдельных местах бруска? А это одна из основных бед некачественных абразивов! А тут тоже самое, только созданное самостоятельно на притире\основе.
Кроме того, паста должна быть на основе не толстым слоем, под которым не видно основы (это можно только при засаливании пастой шкурки таким образом, чтобы из слоя пасты торчали лишь вершинки зерна шкурки), а в идеале паста должна лежать слоем, равным толщине зерна.
А ещё вспомним опять об абразивной гигиене, и сразу становится понятно, насколько меньше мороки в работе с камнями, которые и почистить\помыть проще, т.е. следить за абразивной гигиеной, насколько проще иметь _повторяемость_ их абразивных и прочих характеристик - одна сложность - выравнивание и притирка, и то, их хватает на весьма рзумное время.
Далее - притир, это подразумевается нечто с неизменной геометрией (по крайней мере в цикле одного применения). Кожа, даже наклеенная на бланк, вообще любые эластичные основы - это, по сути, полировальники.
Учитывая то, что может сделать _любая паста_ с кромкой при работе ОТ зерна, будучи нанесённой на что либо - допустимо очень мало движений бритвой, чтобы не вырастить новую заусенку, не завалить РК, не "устать" кромку. Другое дело - работа на твёрдом притире со свободным зерном - той же разведённой до хорошей текучести, пастой.
Даже на алмазном свободном зерне на притире, можно довести бритву вполне до недурной кондиции - проверял неоднократно. Это к слову о вариантах наименее финансово затратных (хотя приличные пасты, особенно субмикронные, тоже не самое дешёвое удовольствие, а заморочек с их разведением, подбором консистенции и абразивной гигиеной при работе - немало).
Успехов!
С уважением.
P.S.
С карбидом кремния на притире бритву не пробовал, да и нету столь тонких фракций у меня. F1200 показал настолько высокий именно абразивный рез на притире, причём аж на zdp-189, что даже пробовать с бритвами порошок КК не стал. Притир - всё же для тонких операций, а заточку бритв мне более всего нравится выполнять на японских синтетических водниках.
Заточил на 1 мк хроме и после на 0,09 мк крокусе опаску. Гигиена немного захромала, были штрихи посторонние, но побрился достаточно сносно. Острота вышла очень высокая. Да, наносил на керамический притир, разводя маслом с уайт-спиритом.
С комочками борюсь радикально. Все компоненты уже смешаны в шприце ,а нанесенную капельку тщательно растираю боком иглы по всей площади притира, там не до комков уже ,все размазывается равномерно и тонко. Есть и минус - слеживается внутри и сохнет. Приходится долго трясти и иногда подсасывать спирит извне.
Но доводочные плиты тоже изнашиваются. Если есть возможность, можно снова применить шлифовальный станок с последующей доводкой до плоского зеркала.
Сам ремонтировал доводочные плиты то технологии указанно в этой литературе - шабрение методом 3х плит, далее притирка методом 3х плит. Это не долго, если есть шабер с краской и соответствующий абразивный порошок с керосином и стеарином.
Честнов А.Л. Технология изготовления измерительных инструментов...
http://www.chipmaker.ru/files/file/4876/
стр. 239 очень не внятно о доводке доводочных плит.
Стр. 327 шабрение методом 3х плит - действительно правильный и верный метод по сравнению с другими источниками.
Мовчин В.Н. Технология производства измерительных инструментов и приборов
http://www.twirpx.com/file/689203/
стр. 310 механическая доводка порошками - очень информативно.
Стр. 317 - подготовка доводочной плиты очень подробно.
Модераторы, прошу прощения, знаю, что это не раз писал и давал ссылки, если удалите - обиды не будет.
С большим к Вам уважением, Дмитрич.
quote:
Originally posted by dmitrichW:
Модераторы, прошу прощения, знаю, что это не раз писал и давал ссылки, если удалите - обиды не будет.
quote:
Originally posted by Mikhail_Art:
У меня встречный вопрос, а можно это вынести в первое сообщение в теме?
можно и нужно.
Спасибо за идею!
По-моему очень хорошая идея агрегировать в открывающем тему сообщении всё наиболее ценное,
что накопилось в процессе общения либо в виде цитат, либо в виде ссылок, либо в виде обобщения.
quote:
Originally posted by Bwman:
без притирки на пасте ГОИ не обойтись?
Просто шаржированные зерна должны выступать над поверхностью притира, но не тонуть в канавках шероховатости Rz, свободные тоже должны выглядывать из канавок на 2/3 как минимум. Это другой мир и матовая поверхность тоже имеет место быть - надо пробовать. Обычно доводочная поверхность плиты очень напоминает касуми - дымку.
Радиусы делал напильником на металлических притирах, на стекле мягким мелким абразивным камнем карбида кремния с большим количеством воды.
quote:
И как посоветуете сделать радиусы на гранях?
quote:
Originally posted by aptekar113:
поверхность имеет включения видимо графита (пачкает руки прилично) бри более тонкой доводке раковины от удалённого графита всё равно будут превышать размеры зерна на котором доводите
С большим к Вам уважением, Дмитрич
http://www.vogel-mess.ru/shop/...hnyie-iz-stali/
или
http://www.vogel-mess.ru/shop/...o-dovodochnyie/
Вторая смущает из за ребристости. Или это нормально?
(ссылки взяты из поста Николая_К)
Спасибо!
quote:
Originally posted by den_108:
Принесли мне кусок железа толщиной 20 мм 300 х 150 мм, вырезанный из листа горелкой. Оч. тяжёлый. Имеются стёкла, карбид кремния. Как вы думаете, стоит ли заморачиваться и попробовать его выровнять или оно того не стоит?
нет, не стоит.
quote:
Originally posted by den_108:
Спасибо. Будет как гнёт для капусты работать.
выровнять вручную без плоскошлифовального станка даже площадь 120х30мм и то уже большая проблема... а 300x150, да ещё на стекле с карбидом кремния --- это и жизни может не хватить...
цитата:
Originally posted by rean81:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item1e8de415fe
это притир или что?
Да. Японский канабан. Их с довольно грубым карбидом кремния продают, для заточки инструмента. Николай как- то выкладывал фото пары своих канабанов, медных- очень симпатишные.
цитата:
Originally posted by rean81:
http://www.ebay.com/itm/Japane...=item1e8de415fe
это притир или что?
это очень специфический притир
предназначен для японских стамесок и рубанков
чтобы выравнивать их плоскую сторону ( по-японски 裏 ( URA ), в общем там, где радиусная выборка )
как правило он стальной, а не чугунный
и его не следует рассматривать как универсальный притир для заточки.
URADASHI ( яп. 裏出し ) выглядит как-то вот так:
про URAOSHI(裏押し вроде я где-то уже подробно писал...
цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:
Можно попытаться или не стоит?
цитата:
Originally posted by dmitrichW:
В таких случаях беру, пробую и делаю вывод.
я уже пробовал...
в общем основная проблема в том, что все эти бытовые изделия из чугуна имеют кривую и очень грубую поверхность.
Перешлифовать её без промышленного плоско-шлифовального станка в бытовых условиях я не смог.
Сделал вывод, что овчинка выделки не стоит.
Тем более, что сейчас есть возможность приобрести уже готовые притиры с отделанной поверхностью.
Хоть чугунные, хоть стальные.
Вот такие например:
http://rubankov.ru/shop/UID_64...te_20376mm.html
или вот такие:
https://forum.guns.ru/forummessage/189/1321286.html
цитата:
Originally posted by Zeya:
Промелькнула фраза у продавца то ли жаропрочный, то ли огнеупорный. Смотрел вики, там всякие разные виды чугуна перечислены, а про такой ничего. Хочу спросить, он на притиры годен?
надо брать образец, делать шлиф и смотреть под микроскопом как распределена графитная фаза. Для притиров лучше всего подходит серый чугун.
Вот пример того, как выглядит его поверхность: https://forum.guns.ru/forummessage/224/1379289.html
ещё примеры:
http://www.apmtesting.com/test...s/ASTM-A247.php
http://foundry-sag.com/products/gray-iron-castings
http://www.georgesbasement.com...h_LombRes_I.htm
Очень даже бюджетный вариант
http://www.msstr.ru/offer/photo/45827/photo_1.html
У нас головки двигателей в одной конторе за 500 р шлифуют. Думаю, скоро будет у меня притир :-)
Если маловат размер - есть сплошные плиты без конфорок.
Выражусь так, какие идеальные для работы?
цитата:
Originally posted by Виталий_Л:
Притиры чугунные:
Размеры притира для выравнивания камня =
Размеры притира для доводки инструмента (ножа)=
Выражусь так, какие идеальные для работы?
для выравнивания камней --- чем больше тем лучше.
для остальных задач размеры и форма определяются геометрией инструмента, техникой работы и т.д. Однозначного универсального решения нет.
а вот для инструмента задумался...
цитата:
Изначально написано Gvozdodёr:
А что будет, если на матированное стекло нанести суспензию с помощью синтетического или натурального камня? Мотив - нелюбовь к выравниванию камней. Можно попытаться или не стоит?
Таки попробовал... Результаты пока невнятные. Но один положительный момент всё-таки есть. Выяснилось, что обрезанный кусок стекла гораздо более плоский, чем камень, который я ровнял. Вот, оказывается, где кроется моя проблема с непроточенностью различных участков РК. Камрады, скажите, какие притиры применялись для заточки бритв в советскую эпоху? Только металлические или ещё что?
цитата:
Originally posted by aptekar113:
Да никакие не применяли
Основной инструмент советской эпохи микрокорундовый брусок и ремень с пастой ГОИ.
для незамороченных людей как-то так и было
и они до сих пор так и живут, добавив в комплект ещё венёвские алмазы, пасту DIALUX и наждачные шкурки
а те, кто хотел и вникал находили и арканзасы и микрокварциты и бельгийские камни ( их можно было выловить в комиссионках ), были и те, кто пользовался притирами... вон тот-же Дмитрич и shiva много чего в те времена поперепробовали...
цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:
Выяснилось, что обрезанный кусок стекла гораздо более плоский
цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:
Как такими притирами пользоваться-то?
очень аккуратно, точно удерживая угол и без лишнего давления
тогда всё получится, даже с притиром из МДФ который ещё мягче
обычная алмазная паста не подходит для таких притиров, она слишком густая
её надо либо разбавлять керосином,
либо использовать взвесь чистого порошка в бензине и затем добавлять олеинку, стеарин и керосин.
цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:
Скажите, а как долго мягкие притиры из полимерных материалов держат форму? Сегодня пробовал оргстекло с карбидом кремния и маслом - ощущения приятные, признаков износа пока не увидел...
Хуже, чем чугун и керамика.
Стабильность можно улучшить, если использовать не чистые полимеры, а композитные материалы на их основе.
цитата:
Изначально написано dmitrichW:
Из своего опыта.
Для отделочных работ применяю иногда тонкие пластинки из полиэтилена терофталата
Это на ножах или на бритвах?
цитата:
Originally posted by dmitrichW:
полиэтилена терофталата
Полиэтиле́нтерефтала́т (ПЭТФ) более известный как ПЭТ (PET) или лавсан.
https://ru.wikipedia.org/wiki/...%BB%D0%B0%D1%82
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
Это на ножах или на бритвах?
Люди добрые, ткните ссылочкой пожалуйста в то место, где описывается про состав ,нанесение краски и пятна на притире.
Приспичило поверить новоприбывшего 12" Лапмастера керамического и уже голову поломал - никак не выходит.
Есть линейка ЛД-200 ровная, на просвет вся щель светится безбожно.
Есть плита в консерве 250х250 1-го класса. Нужна краска. Крокус на уайт-спирите попробовал безуспешно, ерунда получилась.
Почти насухо нанес на чугун суспензию хрома 0,3 мкм, подсыпал крокуса, разровнял. Провел керамикой - края крашены ,середка белая. Долил для сырости бензина - все наоборот, середка красная, край белый.
Что я упустил???
цитата:
Originally posted by Alex_klg:
Люди добрые, ткните ссылочкой пожалуйста в то место, где описывается про состав ,нанесение краски и пятна на притире.Приспичило поверить новоприбывшего 12" Лапмастера керамического и уже голову поломал - никак не выходит.
Есть линейка ЛД-200 ровная, на просвет вся щель светится безбожно.
Есть плита в консерве 250х250 1-го класса. Нужна краска. Крокус на уайт-спирите попробовал безуспешно, ерунда получилась.
http://pereosnastka.ru/articles/priemy-shabreniya
http://www.webrarium.ru/korpys...hih-shaber.html
http://delta-grup.ru/bibliot/18/214.htm
по поводу "синьки" и где её добыть:
http://www.chipmaker.ru/topic/79353/
http://www.chipmaker.ru/topic/...%BD%D0%B8%D1%8F
Николай, прости за офф. Снеси позже если хочешь.
Так нужна ли "синька"?
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
Так нужна ли "синька"?
Один вопрос - крокус не подойдет? он вроде достаточно тонок, только в тонком слое почти невидим в суспензиях.. тут у нас снега подсыпало, а я недопереобут - на задней оси летние катки..
цитата:
Originally posted by Nikolay_K:
Так нужна ли "синька"?
насчет шабрить"" эту громадину пока поглядим, а поверку плоскости я сделать хочу. Ежели окажется все культурно по неработавшей новой плите 1-го класса (а блин чуть-чуть да помещается в диагональ ее) оставлю его для работы. Если криво - что застрелись - распилю к чертовой матери на кирпичики, доведу плоскости и распродам (чтоб компенсировать затраты), а себе поищу новый блин.
Просто меня не устроит неведомой формы поверхность такого класса стойкости и кошерности
болеем-с!)
цитата:
Originally posted by Alex_klg:
крокус не подойдет?
цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:
чтоб полный цикл заточки провести можно было?
цитата:
Originally posted by dmitrichW:
На притирах ведется доводка.
цитата:
Originally posted by Mikhail_Art:
После чего в голове мысль заказать три притира, довести промеж собой и весь цикл провести на них.
Наклеил кусок на МДФ. Не долго думая нанес алмазную пасту 0,5/0. Попытался шаржировать обушком ножа из быстрореза. Попробовал нож из нержи, AUS-8. Вполне себе работает, но шаржируется плохо. Позже попробую с алмазами покрупнее.
Для хрома решил взять не медь, а G-10 - тот же текстолит. Так же наклеил полосу на МДФ и нанес окись хрома 0.3мкм с маслом. Съем металла очень неплохой - на голубом G-10 хром был практически не заметен, так, легкая зелень, но уже через два десятка движений появилась чернота от снятого металла. Результат в микроскопе 100х я бы сказал не хуже, чем дает мой гуанси, но работа шла быстрее. Работать удобнее, чем на бумаге или коже - можно работать на зерно.
цитата:
Originally posted by dmitrichW:
Очень хорошее решение относительно бритв, и только бритв.
цитата:
Изначально написано dmitrichW:Основную, окончательную, иногда, но редко, провожу притирами, только с электрокорундом, карбидом кремния
цитата:
Originally posted by Mikhail_Art:
А под бритвы- какая ширина оптимальна?
цитата:
Originally posted by Gvozdodёr:
Расскажите, пожалуйста, про карбид кремния. Из чего сделан притир? Какая СОЖ? С шаржированием или без?
цитата:
Originally posted by Komimort:
Вчера наткнулся на фольгированный текстолит, уже слегка отполированный шкуркой на 2000, и в голове включилось, что медь тоже можно использовать для притира.
Пробовал текстолит, получились царапки, т.к. он - неоднороден. И еще - поверхность очень "скользкая", трудно различать отклик - как нож по ней, как-то мало-инфомативно скользит.
Использовал нечто другое, типа - более однородное. Там отклик легче поймать, и царапок ненужных нет.
Вот - как на фото: http://www.ru.all.biz/img/ru/catalog/2198409.jpeg
ГЕТИНАКСЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ ЛИСТОВЫЕ
http://www.ru.all.biz/getinaks...ovye-bgg1074429
цитата:
Originally posted by Шмыга1:
Появилась возможность приобрести новые плиты поверочные 250х250 гранит и чугун по цене около 2000р за штучку что лучше взять для притира?
чугун.
С уважением, Николай
цитата:
Изначально написано ученик1955:
По ссылке уважаемого форумчанина 1sniva не смог открыть несколько страниц, начиная со 2, а поэтому не понял каких размеров его притир.
[/B]
С уважением, Николай
С уважением, Николай
quote:
в дальнейшем на притире будет использоваться порошок с меньшим зерном
quote:
Приобрел притир из габбро-диабаза на попробовать (брал в рубанках.нет). Кто-нибудь использует такое? Какие впечатления?
quote:
Originally posted by vovchiklj:
Евгений, на мой взгляд, Вы слишком категоричны.)
В качестве примера задал Вам уточняющий вопрос про чугун, являющиеся самым распространеным материалом для притиров в промышленности.
----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/