5-3-2009 16:04
Nikolay_K
|
5-3-2009 16:23
Nikolay_K
Из того, что я успел умозрительно понять --- притиры значительно более жесткие, чем какие либо водные камни и их поверхность при правильной эксплуатации ни на микрон не сдвигается из-за износа или деформаций, поэтому для прецизионных задач водным камням будет трудно конкурировать с притирами...
|
5-3-2009 23:31
dmd71
Glass Stones сделаны СПЕЦИАЛЬНО для американцев, которые никак не могут расстаться с керамикой и арканзасами. Это - чисто коммерческий ход, имхо. Мне, например, не влом выровнять камень.
|
6-3-2009 12:23
Nikolay_K
|
7-3-2009 02:03
Skywatcher
Притир хорош для условий мастерской + достаточного времени. То, что Вы "сэкономите" по времени на выставлении плоскости водника, Вы гарантированно потеряете на подготовке притира к работе и уборки грязи от него после работы. Если Вы перфекционист в вопросах заточки - вперёдус притирус. Практические повседневные задачи водники накрывают на 99%.
|
7-3-2009 02:35
Nikolay_K
если так рассуждать, то можно дойти до куска шкурки на палочке --- Поэтому было бы разумно понять границы применимости каждого инструмента и те задачи на которых каждый из инструментов окажется наиболее эффективным, а иногда и просто незаменимым. При этом сохраняя беспристрастное отношение как к самим инструментам, так и к личностям, чтобы страсти не затмили рассудок, а обсуждение не превратилось в ожесточенную и бесплодную перепалку. Давайте будем конструктивны в дискуссии. Очень жаль, что мало тут людей имевших реальный опыт работы с притирами. Поэтому надо бережно и уважительно относиться к их мнению, чтобы не упустить те крупицы их опыта, которыми они готовы с нами поделиться. Похвал водным камням мы слышали немало, не будем тут их расточать, прибережем для случаев других, а критиковать притиры будем осторожно и разумно.
|
7-3-2009 03:13
ivan-3
По поводу шкурочки - знал одного чела который не плохо гравировал и наносил гравироку на свои изделия. Не высший класс но неплохо. Так он точил штихели кусочком шкурки размером 2 на 2 сантиметра
![]() Кстати изначально Арканзасы были как раз для заточки хирургических инструментов и ювелиров. Главное чтобы резултат удовлетворял пользователя. Главное что меня пугает в притирах это гигена по абразиву и перешаржирование. |
7-3-2009 23:13
Skywatcher
2 ivan-3 +1
Реально водостойкие мелкозернистые шкурки работают не хуже водников (если честно - на отдельных задачах даже намного лучше). Только надо не экономить на качестве и менять куски надо почаще. 2 Nikolay_K |
9-3-2009 11:50
Yakyt
Нет предела совершенству. Есть разумный баланс цена/качество, если не забывать, что платим мы не только деньгами.
Я считаю, что при внешней противоречивости все отметившиеся здесь правы. Точить нож на кухню-кому-то и лодочки хватает, а уж хорошего каменя-по-любому. Толку от того, что я ширыкаю по деревяшке с нулевой алмазной пастой-я и сам знаю, что это снобизм, эффекта от него до первой луковицы. Но я был знаком с мастером, который точил инструмент для больниц-не только хирургический инструмент, но и ножи для микротомов (самя не вник, как их точат, но говорит - точил),там уж брусочком не обойдёшься. Однако, топик начат как поиск СОВЕРШЕННОГО абразивного инструмента, и разговоры о компромиссах ЗДЕСЬ неуместны ![]() До чугунных притиров пока не дошел, да и вряд ли дорасту, хотя... Может и заберу из цеха притирочный станок, всё равно никто не пользуется. Но придётся тогда и блины к ниму лить, где их берут-то?Да и тяжелый он,зараза. В быту кто пользуется притиром-на что крепят? Во теме:Если я правильно понимаю, при систематическом пользовании притиром, на одном и том же притире используется один и тот же абразив, пережаржирование откуда? И так ли плохи притиры деревянные? |
11-3-2009 23:23
dmd71
Получил сегодня любопытное письмо из Германии - не знаю, куда запостить, поэтому кидаю сюда (знаю людей, которым это будет интересно):
Dear Dmitri, there are many other toshi which are quite hard and can be used for PM steel. The Suitas are quite hard and cut fast. Here you have different qualities. I recently bought an Hontomae Iromono for 1400 EUR and I am very interested how this one is working. (Should be around 8000-9000 grit.) The big advantage of the toshi is that you do not have to soak them in water and that the grain is getting smaller during work. So the slurry is getting more creamy while working. I recently bought a big aluminium box for all of my hones. I have so many of them..... Мой вопрос: I'm really very interested in the opinion of a man who handles sharpest blades and finest hones. Why these stones are so expensive? I would say that they are really expensive. As I wrote above, I just bought a (quite large) hone for 1400 EUR ;-) There are even different grits in the yellow belgian hone. I have two of them here and will get another one shortly. It is hard to get these old layers but I will try to get some. I hope this helps a bit. Warm regards, PS: It is not always good to hone an edge too fine. If the steel is more soft, like a normal SS one, the edge will bent too slightly. For kitchen knifes I am using a 1000 or 2000 and Belgian hone or 8000 grit hone. |
12-3-2009 01:15
ivan-3
Вот бы кто сразу переводил и давал пояснения где и чего он купил за 1400 евро и что продается в его магазине
![]() |
12-3-2009 01:36
Nikolay_K
Автор письма комментирует натуральные водные камни (tennen toishi)
из числа продаваемых вот тут: japan-messer-shop.de (по-видимому он имеет прямое отношение к этому магазину) обсуждает их достоинства и делает интересное замечание по поводу того, что эти камни подходят и для очень твердых сталей (с твердостью до 65 HRC) меня это не удивляет для shiage-to (shiage toishi --- полировочные водные камни), ибо применение для тонкой доводки и полировки мягких абразивов, таких как аэросил, крокус и оксид хрома хорошо известно как в Европе, так и в Японии. А вот натуральные арато, омура, накато, или аото едва ли смогут порадовать хорошей или хотя бы удовлетворительной производительностью на современных сверхтвердых аморфизованных (порошковых) сталях. |
12-3-2009 03:05
ivan-3
Меня если честно удивляет приверженность соврменной молодежи хай тек сталям из порошков
![]() Я вот например только недавно обзавелся ПЕРВЫМ ножом из современной стали ![]() И виксы меня всегда устраивали с их 56 еденицами. И на кухне у меня самоделы не сильно тверже. А в традиции у Японцев как раз углеродка и камни тыщу лет добывают для них а не для порошковых сталей. Глядя на камни мне пришла в голову коммерческая идея. Затарить кучу камней сверредких и давать их в аренду - только не знаю насколько реально и разумно. Или дополнительный заработок для Гоблина. Заточка на водных камнях в 2 раза дороже От людей пользующих dick.biz для заточки опасных бритв (а тами почти всегда больше 60 едениц - часто ближе к 63 углеродка) имею отзывы в восклицательных тонах. А вот что меня ну ОЧЕНЬ удивляет, так это то что у них все камни не однородны! Ну неужели они не могут пласты нарезать так что бы было однородно? Ведь неоднородность окраса легко можеть быть неоднородностью абразивности.. . |
13-3-2009 16:20
Nikolay_K
CPM S30V мной уже воспринимается как сама-собой разумеющаяся обыденность, по-крайней мере, на складных ножах
но старые добрые 65Г и Аогами для меня не потеряли своей актуальности, это своего рода романтика .. . каждый раз обтирать насухо нож, смазывать маслом.. . эти стали чутко отзываются на заточку (в отличии от нынешних "бездушных" аморфных порошков), это своего рода ритуалы, ставшие чем-то до такой степени привычными, что их трудно не делать. Они напоминают о том, что были когда-то времена, когда люди любили трудиться(не ради наживы), уважали и чужой труд и никуда не торопились очертя голову с высунутым на плечо языком и выпученными безумными глазами в найках и новомодных синтепоновых "пуховиках". А лапти --- удобнейшая обувь, дома хожу как раз в лаптях, сплетенных из аира. Очень легкие, великолепно дышат (а не задыхаются, как в новомодной обуви), воды не боятся... . Ноги в них отдыхают. Ходил бы в них и на работе, но связан условностями нашего общества. А еще вспомниаются старые добрые арканзасы и сланцы, а натуральных тоиши у меня, увы не было, и чувствую, что если и будет, то очень нескоро... |
13-3-2009 16:41
ivan-3
Как раз сегодян на обмен получил Эндуру с ZDP-189, вечером вопрошу в отдельной теме на чем точить
![]() По поводу идеального инструмента для заточки. Где то в интернет магазиах мне недавно попадался порошок натурального тоиши - вероятно перемолотые и отмученные отходы. И гритость там была аж до 30000 грит. Думаю полировать клинок было великолепно или как нагуру использовать. И главное относительно не дорого по деньгам. |
13-3-2009 17:21
ivan-3
Ножи точат много тыщь лет, а порошковым сталям лет 20 (ну или 50) - так как соотносится марка стали с заточкой?
![]() Основной затачиваемй инструмент это кухонники - большенство из которых самодельные за последние лет 40-50. Еще дед на заводе делал неокторые. Современные складни либо верх безвкусия (называть не буду чтобы меня с говном не съели Да и бритвами весьма увлекаюсь - их тоже многие столетия точат и о порошках там никто не слышал. А камни для бритв самые лучшие и дорогие Т.е. покупать просто нож чтобы посмотеть что такое S90 у меня не возникало желания. Жадный наверное Т.е. если отбросить фетишизм (поклонение вещи самой в себе) то в обиходе порошки не используются - в инструменте который дейтсвительно надо точить. |
13-3-2009 17:22
Nikolay_K
осторожность в том, что неизведано на практике |
14-3-2009 01:50
ivan-3
Докладываю - помучил немного ЗДП189.
Мучил на Нортоне 4000/8000 Очень хорошо затачивается. Что самое интересное производительность заточки на 8000 ьыла выше чем на 4000 в результате чего я всю переточку делал на 8000. Заточил пока часть РК, т.к. занимался другим (бритвы точил по заказу - не до ножей было) Но как дозаточу отпишу более конкретно. Кстати полировку вот этой пастой РК woodcraft.com приняла великолепно. |
14-3-2009 10:52
dmd71
Электро- или синтеркорунд. Скорее второе. Кстати, синтеркорунд и эльбор рекомендованы Crucible для обработки их порошковых сталей.
Николай, ты увлекаешься восточной поэзией? |
14-3-2009 20:55
dmd71
С чего бы это? Все прекрасно точится, и s30v, и ZDP-189, и Cowry-X, и R2. s90v у меня нет - если кому надо, могу попробовать заточить.
|
14-3-2009 22:37
Nikolay_K
Где-то у меня был ножик из этой стали ... именно в ней, кстати, присутствует в заметных колличествах (порядка 9%) карбид ванадия, действительно более твердый, чем электрокорунд.
нет, только ножами и их заточкой ![]() м.быть скоро начну увлекаться притирами ... |
14-3-2009 22:45
Nikolay_K
не стоит забывать про карбид кремния SiC (обозначается С или GC) А еще не надо забывать, что твердость зависит от чистоты и состояния вещества. Разница может быть значительной. Как для оксида алюминия, так и для алмаза с карбидом кремния. Не случайно чистый белый оксид алюминия (25А, WA) выделяют в отдельный класс и позиционируют как более производительный абразив, чем бурый оксид алюминия. Также и более чистый зеленый карбид кремния (GC, green carborundum) отличают от черного карбида кремния. А уж по алмазам существует великое множество подвидов очень сильно отличающихся как твердостью, так и прочими характеристиками. |
15-3-2009 00:54
dmd71
Только что точил Cowry-X. Твердость у нее какая-то неимоверная. За полгода ежедневного использования (в т.ч. женщиной) нож особо не затупился - не бреет, но бумагу режет без проблем, кромка не блестит. Ванадий в ней тоже есть. Заточил минут за 20 на 5000ке. Бреет, волосы аж отпрыгивают. Тоньше камня нет, так что от строгания волос в воздухе пока воздержался. Угол ок. 40 градусов.
В этот раз точил без суспензии. Мои предположения подтвердились - фаски получились зеркальными. С суспензией на этом камне они получаются матовыми. |
15-3-2009 22:16
dmd71
ОК, за счет чего тогда Cowry-X держит кромку на уровне s90v (по кр. мере, по времени использования, как в приведенном мной случае)?
|
15-3-2009 22:32
ivan-3
А пока уважаемых маньков приглашаю присоеденится к обсуждению электрохимической заточки chipmaker.ru
сразу предупреждаю что там все по серьезному и высококлассные мозговеды - на агрессию внимания не обращайте ![]() Но знаний сможете вытянуть столько сколько унесете. |
28-3-2009 06:39
Filimon
Даже не представляю, сколько нужно точить/править на притирах, чтобы плоскость(геометрия) притира просела Если притир качественный, на этот счёт беспокоиться не нужно. |
28-3-2009 17:36
Nikolay_K
судя по тому, сколько времени у меня уже ушло на то, чтобы выровнять поверхность чугунного диска (чтобы использовать его в качестве притира) используя, шкурки, водные камни, алмазные бруски и прочее .. . этот притир на мелком зерне, скажем 20 микрон будет работать дольше, чем мне понадобится за всю оставшуюся жизнь, прежде чем успеет сколько-нибудь заметно выработаться и потерять плоскостность ... |
11-5-2009 22:56
W_p
Мда.. . Изготовил из металлического прямоугольника (бывший огромный резец с победитовой напайкой) притир. Времени и сил на выравнивание поверхности угрохал просто неимоверно. Есть еще чугунная платформа см 35 см длиной, 2 толщиной и 5 шириной. Ее пока не закончил выравнивать. Думаю, что в случае с заточкой ножа, геометрию не реально испортить. Это надо в промышленных масштабах их точить и лет через 5 чего-нибудь убудет
![]() Очень сильно разбавил кусочек ГОИ керосином и попробовал Викторинокс. Угол держать мне было немного удобнее, чем на камнях. Подозреваю, что для формирования РК будет просто песня. Но вот какой-то сверх остроты добиться пока не удалось. Бреет легко, но на ремне или деревяшке с той же ГОИ получается процентов на 15-20 острее, чисто по субъективным ощущениям. |
24-5-2009 13:39
PredatoR[XXL]
В качестве притира каленое стекло подойдет, или все же лучше чугун? А то появилась тут возможность стеклышком таким разжиться за небольшую сумму вот и думаю...
|
25-5-2009 00:38
Nikolay_K
если стекло, то только полированное (напримет оптическое или зеркальное) чугун лучше серый мелкозернистый, он хорошо держит зерно в диапазоне 5-20 микрон, совсем тонкое зерно чугун не держит и важный момент --- чугун надо принудительно шаржировать а стекло работает без шаржирования, т.е. абразивное зерно просто катается на его поверхности |
3-2-2011 13:46
Nikolay_K
Как оно обычно и бывает,
истина обретается где-то посередине вот и наши иностранные соратники пришли наконец к идее о том как объединить достоинства притиров, арканзасов и Ecsher-ов c японскими водными камнями : ( на английском )
|
14-2-2011 20:02
seroja
Здравствуйте. Николай, позвольте с Вами не согласиться по некоторым пунктам: 1.Использую для притиров перлитный СЧ,прекрасно шаржируется и держит зерно вплоть до 1\0мк.(АСМ 1\0 НОМГ) 2.Стекляные притиры всё таки лучше работают с пастой ГОИ. |
14-2-2011 20:24
Nikolay_K
серый чугун бывает разный противоречий я тут не вижу, я не использовал никаких выверенных методик шаржирования теперь любопытно узнать где бы можно было раздобыть
|
14-2-2011 20:29
seroja
Хотелось бы сказать большое спасибо Владимиру Дмитриевичу за подсказку использовать в заточке притиры.
Изготовил из серого чугуна 12 притиров размером 200х25х6,5мм.,каждый замаркирован под свою фракцию зерна, храняться раздельно. Пока использую в основном алмазные пасты. Шаржирую накатными роликами. Грязи значительно меньше чем от камней. С уважением Сергей. |
14-2-2011 20:44
seroja
Я нашел в лабаратории у метрологов, у них раньше "концевые" доводили, потом спецов сократили а плиты, притиры, абразивы остались. Что смог забрал. |
14-2-2011 21:16
Nikolay_K
эх.. . когда были эти времена я был далек от заточки а знакомые освобождая гараж как-то просто выкинули набор КМД и еще "кучу чего-то непонятного"... советские времена похоже совершенно отучили людей от бережного отношения к вещам теперь мне всё это стали интересно,
|
15-2-2011 09:25
dmitrith
Долго ждал такого короткого, но очнь верного высказывания о притирах. С большим к Вам уважением, Дмитрич
|
15-2-2011 11:05
dmitrith
Работа на притирах мало, кому знакома, это прерогатива производства связанного металлообработкой. Камни, вот ширпотреб для массового потребителя любой профессии и должности.
Доводить РК лезвий на притирах досталось не многим, и мне в их числе, по этому, особо не рекламирую работу на притирах и считаю ее уделом истинных поклонников остроты, желающих продвинуться дальше в этой области. Занимался лезвиями не большого размера и в основном с прямой линией РК, но были лезвия и с кривизной, когда для малого угла резания не хватало прочности и приходилось рассчитывать угол заострения на дуге, чтобы получить нужный угол резания при потяге. Об этом упоминал Василий (Mutant) из нашей с ним переписки. forum.knife.ru Особенность работы на притирах в том, что мы имеем дело уже с микронами в размерах и минутами в углах. Доводка лезвий на притирах происходит очень быстро и всегда берется за основу нужный угол резания, который должен получиться после окончательной доводки. Поэтому процесс разделяется на этапы обдирка (относительное понятие, она может быть и на 3000ном зерне), заточка на более мелком зерне, доводка на микроабразивах. Отличаются эти этапы по углам, писал как-то об этом - обдирка минус 2 градуса от нужного угла, заточка минус 1 градус, ну а доводка необходимый градус угол заточки, это гарантия подконтрольной обработки РК на всех этапах. Для этого существуют приспособления позволяющии играть углом даже на кривой линии РК, они отличаются от лански и апекса и их не кто не делает и делать не будут. Думаю, что помню о них только я один, а они не такие уж сложные. Прикиньте коллеги - Вам это нужно, наверно водники с керамиками более приемлемы для Вас лично?
|
15-2-2011 12:08
Nikolay_K
водники с керамиками что касается притиров, в итоге даже при наличии денег, времени и сильного желания теперь на очереди Япония.. . у них тоже есть притиры, вот пример: |
15-2-2011 13:20
Tanius
Граждане-товарищи! Давайте же вспомним, что не на чугуне одном свет клином сошелся! Есть же ещё и стекло, и дерево и.. . кстати сталь! Мне тут один знакомый механик рассказывал, что на судне притирал клапана на притире, но притир у него был не чугунный, а стальной (какая сталь не знает).
Да, они в этой теме упоминались, но только в скользь. Если чугунный шаржируется роликами, а стеклянный - просто разравнивается по поверхности суспензия из керосина и пасты (кстати керосин должен полностью испарится?), то как с деревянными работать я совсем не пойму.. . Даже не знаю какие лучше породы выбирать и какая однородность у них должна быть (просто дерево (продольный или поперечный спил), сувель или кап?). Именно поэтому хотелось бы услышать более опытных коллег по данному вопросу. |
|