quote:Коллеги, не ожидал ,что Вы готовы так глубоко копнуть, и по этому дам Вам небольшое пояснение из своего опыта - если перейдете на притиры, химет, чугун, стекло и т.д., помните, что все Ваши водники и керамики перейдут в разряд обдирочных и Вам нужно работать, в основном в районе РК, и если Вы намеренны сиё продолжить готовьтесь делать себе приспособления специальные для этой работы и приобретайте микроскопы, иначе будете доводить не РК, а область около нее, в основном, и не получите нужного эффекта.С большим и искреннем к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Владимир Дмитриевич, после двухкратного прочтения Ящерицына (по Вашему же совету), понял, что иск. водники - самый совершенный абразивный инструмент. Ящерицын много там пишет "о них" (да и о тогиши), возможно даже не подозревая о их существовании. После прочтения этой книги отпадает всякое желание пробовать притиры. У меня сложилось стойкое мнение, что хорошо выровненный водник (+ правильные движения и режимы обработки) - это тот же притир, только более совершенный, т.к. он сочетает в себе преимущества сразу всех абразивных систем. А вода - идеальная смазка .
В микроскоп на плоды трудов своих смотрел. Для того зерна, которое я сейчас использую, результат, имхо, идеальный. И заточка держится пару месяцев (на хорошей стали). Так что все ОК Спасибо Вам. Про керамику согласен.
Хотя я позавчера попробовал ровнять водники на свободном карбиде кремния - скорость, конечно, потрясающая. Рекомендую. В качестве притира использовал кер. плитку.У меня к Вам очень большая просьба: напишите, пожалуйста, ЧЕМ конкретно водники хуже притиров. Спасибо.
quote:
... прошу прощения за долгое молчание - ...... ответ мой прост, Вы сравниваете водники с притирами, не поработав на притирах по настоящему - не знаю, как это назвать.
При работе с притирами, у Вас все под контролем и в первую очередь стойкость геометрии и отсутствие неровностей поверхности притира, тогда как водники достаточно быстро теряют геометрию уже с самого начала доводки - на них КМД не доведешь, как ни старайся.
Керамики держат геометрию, но ограничены в зернистости, тогда как на притирах я могу получить нужную мне зернистость в большом диапазоне и для данного обрабатываемого материала.
Никогда не призывал переходить на притиры для доводки РК клинков и считаю, что правильное использование водников и керамиков вполне достаточно для получения качественной РК.
С большим и искреннем к Вам уважением, Дмитрич.
quote:притиры значительно более жесткие, чем какие либо водные камни и их поверхность при правильной эксплуатации ни на микрон не сдвигается из-за износа или деформаций
quote:Дмитрий, прошу прощения за долгое молчание - обстоятельства не позволили дорваться до инета.
А ответ мой прост, Вы сравниваете водники с притирами, не поработав на притирах по настоящему - не знаю, как это назвать.
При работе с притирами, у Вас все под контролем и в первую очередь стойкость геометрии и отсутствие неровностей поверхности притира, тогда как водники достаточно быстро теряют геометрию уже с самого начала доводки - на них КМД не доведешь, как ни старайся. Керамики держат геометрию, но ограничены в зернистости, тогда как на притирах я могу получить нужную мне зернистость в большом диапазоне и для данного обрабатываемого материала.
Никогда не призывал переходить на притиры для доводки РК клинков и считаю, что правильное использование водников и керамиков вполне достаточно для получения качественной РК.С большим и искреннем к Вам уважением, Дмитрич.
quote:Практические повседневные задачи водники накрывают на 99%.
если так рассуждать, то можно дойти до куска шкурки на палочке ---
очень дешево, очень сердито и имея в умелых руках кусочки хорошей шкурки от 220 до 2000 можно получить результат очень близкий к тому, что дают водные камни, а иногда и превзойти их
Поэтому было бы разумно понять границы применимости каждого инструмента и те задачи на которых каждый из инструментов окажется наиболее эффективным, а иногда и просто незаменимым.
При этом сохраняя беспристрастное отношение как к самим инструментам, так и к личностям, чтобы страсти не затмили рассудок, а обсуждение не превратилось в ожесточенную и бесплодную перепалку.
Давайте будем конструктивны в дискуссии.
Очень жаль, что мало тут людей имевших реальный опыт работы с притирами. Поэтому надо бережно и уважительно относиться к их мнению, чтобы не упустить те крупицы их опыта, которыми они готовы с нами поделиться.
Похвал водным камням мы слышали немало, не будем тут их расточать, прибережем для случаев других, а критиковать притиры будем осторожно и разумно.
Главное что меня пугает в притирах это гигена по абразиву и перешаржирование.
В камнями проще - промыл с щеткой кирпичь не болшого весу и готово.
А притир чугунный это вес, это размер, и он с удовольствие будет шаржирваться любым абразивом который на него попадет.
2 Nikolay_K
Извините что оскорбил Ваши чувства в отношении притиров. Виноват. Осознал. Дурак. Впредь не повторится.
Dear Dmitri,
there are many other toshi which are quite hard and can be used for PM steel.
Usually I do sharpen razors, lots of razors and most of them are made of carbon steel. But I never had any problem polishing a SS razor or kitchen knife. My razor are going up to 65 HRC.
The Suitas are quite hard and cut fast. Here you have different qualities.
I am using a Tamagoiro Suita Sunashi (7000-8000 grit), which is really good even for very hard steel.
But you can also use a (Ipponmatsu) Dajio (7000-8000 grit).
I recently bought an Hontomae Iromono for 1400 EUR and I am very interested how this one is working. (Should be around 8000-9000 grit.)
I will also try a Shiro Suita which is around 6000-7000 grit.
The big advantage of the toshi is that you do not have to soak them in water and that the grain is getting smaller during work. So the slurry is getting more creamy while working.
The finish is more clowdy but the sharpness is more vivid, more alive. Most of my customers tell me that the sharpness is very gentle.
I wouldn't say it is better but defenitely different.
The very best results I have when I am using a Tsushima Nagura which is one of the finest Naguras I have had so far. (Will be shortly available in my shop.)
I recently bought a big aluminium box for all of my hones. I have so many of them.....
Мой вопрос: I'm really very interested in the opinion of a man who handles sharpest blades and finest hones. Why these stones are so expensive?
I would say that they are really expensive. As I wrote above, I just bought a (quite large) hone for 1400 EUR ;-)
There are even different grits in the yellow belgian hone. I have two of them here and will get another one shortly. It is hard to get these old layers but I will try to get some.
The belgian hone is really unique. It is good for any steel no matter which one. It is hard to put it into words.
I hope this helps a bit.
Warm regards,
Martin
PS: It is not always good to hone an edge too fine. If the steel is more soft, like a normal SS one, the edge will bent too slightly. For kitchen knifes I am using a 1000 or 2000 and Belgian hone or 8000 grit hone.
This way you have a strong foundation but a smooth finish on top.
But do not ask me. I am still experimenting here and have absolutely no idea.
(по-видимому он имеет прямое отношение к этому магазину)
обсуждает их достоинства
и делает интересное замечание по поводу того, что эти камни подходят и для очень твердых сталей (с твердостью до 65 HRC)
меня это не удивляет для shiage-to (shiage toishi --- полировочные водные камни), ибо применение для тонкой доводки и полировки мягких абразивов, таких как аэросил, крокус и оксид хрома хорошо известно как в Европе, так и в Японии.
А вот натуральные арато, омура, накато, или аото едва ли смогут порадовать хорошей или хотя бы удовлетворительной производительностью на современных сверхтвердых аморфизованных (порошковых) сталях.
А в традиции у Японцев как раз углеродка и камни тыщу лет добывают для них а не для порошковых сталей.
Глядя на камни мне пришла в голову коммерческая идея. Затарить кучу камней сверредких и давать их в аренду - только не знаю насколько реально и разумно. Или дополнительный заработок для Гоблина. Заточка на водных камнях в 2 раза дороже
От людей пользующих http://www.dick.biz/dick/product/711516/detail.jsf для заточки опасных бритв (а тами почти всегда больше 60 едениц - часто ближе к 63 углеродка) имею отзывы в восклицательных тонах.
А вот что меня ну ОЧЕНЬ удивляет, так это то что у них все камни не однородны! Ну неужели они не могут пласты нарезать так что бы было однородно? Ведь неоднородность окраса легко можеть быть неоднородностью абразивности...
но старые добрые 65Г и Аогами для меня не потеряли своей актуальности, это своего рода романтика ... каждый раз обтирать насухо нож, смазывать маслом... эти стали чутко отзываются на заточку (в отличии от нынешних "бездушных" аморфных порошков), это своего рода ритуалы, ставшие чем-то до такой степени привычными, что их трудно не делать. Они напоминают о том, что были когда-то времена, когда люди любили трудиться(не ради наживы), уважали и чужой труд и никуда не торопились очертя голову с высунутым на плечо языком и выпученными безумными глазами в найках и новомодных синтепоновых "пуховиках".
А лапти --- удобнейшая обувь, дома хожу как раз в лаптях, сплетенных из аира. Очень легкие, великолепно дышат (а не задыхаются, как в новомодной обуви), воды не боятся.... Ноги в них отдыхают. Ходил бы в них и на работе, но связан условностями нашего общества.
А еще вспомниаются старые добрые арканзасы и сланцы, а натуральных тоиши у меня, увы не было, и чувствую, что если и будет, то очень нескоро...
Основной затачиваемй инструмент это кухонники - большенство из которых самодельные за последние лет 40-50. Еще дед на заводе делал неокторые.
Стали в основном кованый подшипник, рессора и т.п. По мелочи Хенкельсы и др.
Современные складни либо верх безвкусия (называть не буду чтобы меня с говном не съели ) либо стоят по килобаксы - отсюда и отстуствие в арсенале совремнных сталей.
Да и бритвами весьма увлекаюсь - их тоже многие столетия точат и о порошках там никто не слышал. А камни для бритв самые лучшие и дорогие
А сталь на 90 процентов просто углеродка.
Вся японская культура заточки и полировки тоже не для порошков создана
Стамески в обиходе есть - почти все стамески углеродка или инсттрументалка.
Т.е. покупать просто нож чтобы посмотеть что такое S90 у меня не возникало желания. Жадный наверное
Т.е. если отбросить фетишизм (поклонение вещи самой в себе) то в обиходе порошки не используются - в инструменте который дейтсвительно надо точить.
quote:Господа, мне как то странно все это наблюдать, вы вроде по заточке в теме, даже более... а с современными сталями на "вы", или я ошибаюсь?
осторожность в том, что неизведано на практике
скромность и осторожность в суждениях
весьма свойственны настоящим профессионалам
и тем кто на верном пути
quote:осторожность в том, что неизведано на практике
скромность и острожность в суждениях
весьма свойственны настоящим профессионалам
и тем кто на верном пути
Николай, ты увлекаешься восточной поэзией?
quote:s90v у меня нет - если кому надо, могу попробовать заточить.
Где-то у меня был ножик из этой стали ...
именно в ней, кстати, присутствует в заметных колличествах (порядка 9%) карбид ванадия, действительно более твердый, чем электрокорунд.
quote:Николай, ты увлекаешься восточной поэзией?
quote:Эльбор наверно катит, а вот с-корунд... не знаю, не знаю... МС- карбиды только лизать будет, не по зубам они AL2O3
не стоит забывать про карбид кремния SiC (обозначается С или GC)
он тверже оксида алюминия и лучше его справляется с заточкой многих твердых материалов.
А еще не надо забывать, что твердость зависит от чистоты и состояния вещества. Разница может быть значительной. Как для оксида алюминия, так и для алмаза с карбидом кремния. Не случайно чистый белый оксид алюминия (25А, WA) выделяют в отдельный класс и позиционируют как более производительный абразив, чем бурый оксид алюминия. Также и более чистый зеленый карбид кремния (GC, green carborundum) отличают от черного карбида кремния. А уж по алмазам существует великое множество подвидов очень сильно отличающихся как твердостью, так и прочими характеристиками.
Но знаний сможете вытянуть столько сколько унесете.
quote:Originally posted by BaZZiL:
Уважаемая публика!Хочу спросить, что ли за продолжительное время работы притир остается неизменно плоским? Неужели за продолжительное время не происходит никакой выработки плоскости?
Даже не представляю, сколько нужно точить/править на притирах, чтобы плоскость(геометрия) притира просела
Если притир качественный, на этот счёт беспокоиться не нужно.
quote:Хочу спросить, что ли за продолжительное время работы притир остается неизменно плоским? Неужели за продолжительное время не происходит никакой выработки плоскости?
судя по тому, сколько времени у меня уже ушло на то, чтобы выровнять поверхность чугунного диска (чтобы использовать его в качестве притира) используя, шкурки, водные камни, алмазные бруски и прочее ... этот притир на мелком зерне, скажем 20 микрон будет работать дольше, чем мне понадобится за всю оставшуюся жизнь, прежде чем успеет сколько-нибудь заметно выработаться и потерять плоскостность ...
Очень сильно разбавил кусочек ГОИ керосином и попробовал Викторинокс. Угол держать мне было немного удобнее, чем на камнях. Подозреваю, что для формирования РК будет просто песня. Но вот какой-то сверх остроты добиться пока не удалось. Бреет легко, но на ремне или деревяшке с той же ГОИ получается процентов на 15-20 острее, чисто по субъективным ощущениям.
quote:В качестве притира каленое стекло подойдет, или все же лучше чугун? А то появилась тут возможность стеклышком таким разжиться за небольшую сумму вот и думаю...
если стекло, то только полированное (напримет оптическое или зеркальное)
и оно подходит под тонкие микрошлифпорошки (зерно от 1 микрона и мельче)
чугун лучше серый мелкозернистый, он хорошо держит зерно в диапазоне 5-20 микрон, совсем тонкое зерно чугун не держит
и важный момент --- чугун надо принудительно шаржировать
а стекло работает без шаржирования, т.е. абразивное зерно просто катается на его поверхности
( на английском )
quote:если стекло, то только полированное (напримет оптическое или зеркальное)
и оно подходит под тонкие микрошлифпорошки (зерно от 1 микрона и мельче)
чугун лучше серый мелкозернистый, он хорошо держит зерно в диапазоне 5-20 микрон, совсем тонкое зерно чугун не держит
и важный момент --- чугун надо принудительно шаржировать
а стекло работает без шаржирования, т.е. абразивное зерно просто катается на его поверхности
quote:Originally posted by seroja:позвольте с Вами не согласиться по некоторым пунктам:
1.Использую для притиров перлитный СЧ,прекрасно шаржируется и держит зерно вплоть до 1\0мк.(АСМ 1\0 НОМГ)
серый чугун бывает разный
тот, что у меня хорошо работает M10
и плохо с 3/2 и более мелким
противоречий я тут не вижу,
поскольку, насколько я понимаю,
существуют многочисленные разновидности серого чугуна
и микроструктура их может различаться.
я не использовал никаких выверенных методик шаржирования
и инструментальной количественной оценки полученного результата,
многое делалось "при помощи палки и веревки"
поэтому мои наблюдения весьма субъективны
теперь любопытно узнать где бы можно было раздобыть
образцы чугуна более пригодные для использования в качестве притиров,
чем то, что у меня есть?
quote:теперь любопытно узнать где бы можно было раздобыть
образцы чугуна более пригодные для использования в качестве притиров,
чем то, что у меня есть?
quote:Originally posted by seroja:
Я нашел в лабаратории у метрологов, у них раньше "концевые" доводили, потом спецов сократили а плиты, притиры, абразивы остались. Что смог забрал.
эх... когда были эти времена я был далек от заточки
у одного моего родственника была целая куча лекального инструмента,
в том числе и две плиты
а знакомые освобождая гараж как-то просто выкинули набор КМД и еще "кучу чего-то непонятного"...
советские времена похоже совершенно отучили людей от бережного отношения к вещам
теперь мне всё это стали интересно,
но упущенного уже не вернешь
я очень далек от какого-либо производства...
quote:Пока использую в основном алмазные пасты.
Шаржирую накатными роликами.
Грязи значительно меньше чем от камней.
Долго ждал такого короткого, но очнь верного высказывания о притирах.
Большое спасибо Сергей за понимание.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Originally posted by dmitrith:
Прикиньте коллеги - Вам это нужно, наверно водники с керамиками более приемлемы для Вас лично?
водники с керамиками
более приемлемы по одной простой причине --- их гораздо легче приобрести
причем за разумные деньги и заведомо хорошего качества
(т.е. есть довольно богатый выбор и среди прочего очень достойные изделия )
что касается притиров,
то например при попытке приобрести притиры
одной известной британской конторы
обнаружилось, что у конторы в Москве
есть один единственный представитель
и он способен только компостировать мозги,
ибо привык работать с крупными заказчиками
типа всяких нефте- и газодобывающих контор...
а на небольшие заказы этому представителю судя по всему просто не хочется тратить время.
в итоге даже при наличии денег, времени и сильного желания
оказывается затруднительным приобщиться к этой технологии
теперь на очереди Япония... у них тоже есть притиры,
но преимущественно не шаржируемые, а со свободным зерном
называются канбан ( 金盤 )
вот пример:
http://page22.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/l41416450
Да, они в этой теме упоминались, но только в скользь. Если чугунный шаржируется роликами, а стеклянный - просто разравнивается по поверхности суспензия из керосина и пасты (кстати керосин должен полностью испарится?), то как с деревянными работать я совсем не пойму... Даже не знаю какие лучше породы выбирать и какая однородность у них должна быть (просто дерево (продольный или поперечный спил), сувель или кап?).
Именно поэтому хотелось бы услышать более опытных коллег по данному вопросу.
этим свойством в какой-то степени обладают также и абразивные инструменты от DMT (Dia-sharp), твердые натуральные японские водные камни и керамика с арканзасами
вторым по важности полезным свойством притиров является
очень низкая шерховатость
поверхности и как следствие --- легкий ход (в том числе и засчет графита)
П.С. Стекло так же обладает всеми приведёнными вами свойствами, да и сталь.
quote:Originally posted by Tanius:
Стекло так же обладает всеми приведёнными вами свойствами, да и сталь.
нет не обладает
поинтересуйтесь отличиями в микроструктуре
и тем как они влияют на шаржируемость
и на прочностные свойства при наличии внешних концентраторов напряжения
ситаллы (стеклокерамика) еще как-то подходят, а стекла --- совсем нет.
про сталь и её непригодность для изготовления серьезных притиров
я могу очень долго рассказывать всякие гадости
но к счастью у меня на это нет времени
в общем обычные стекла и сталь годятся только как палиативная замена.
quote:Originally posted by :
нет не обладает
.........
в общем обычные стекла и сталь годятся только как палиативная замена.
Вот так и хотел написать зеркало! Дело в том, что я имел ввиду зеркальные и оптические стекла, которые не имеют микротрещин и иных неоднородностей поверхности в противовес обычному стеклу. А по поводу стали...
quote:Originally posted by :
кстати, очень любопытно, как будет вести себя сталь Гадфильда,
если использовать её как материал для изготовления притира...
Думаю будут уступать чугуну.
Из неё практически не возможно будет создать притир, во всяком случаи для доводочных операций. Т.к. вылить в форму - не проблема, а потом жеж ещё и отфрезеровать, отшлифовать и отполировать нужно, причём это всё должно сочетаться с соблюдением плоскостности поверхности. А в следствии её особенностей (в плане аустенитно-мартенситных превращений) обработать её будет почти невозможно.
Её будет очень проблемно зашаржировать (если вообще возможно), хотя как притир со свободным зерном - она, наверное, подойдёт идеально.
Хотя да, её ресурс, по сравнению с чугуном, будет больше.
quote:Originally posted by Tanius:
Из неё практически не возможно будет создать притир, во всяком случаи для доводочных операций. Т.к. вылить в форму - не проблема, а потом жеж ещё и отфрезеровать, отшлифовать и отполировать нужно, причём всё это всё должно сочетаться с соблюдением плоскостности поверхности. А в следствии её особенностей (в плане аустенитно-мартенситных превращений) обработать её будет почти невозможно.
что помешает проволочной электроэррозией ( EDM )
сделать ровную плоскость?
quote:Originally posted by Nikolay_K:
что помешает проволочной электроэррозией ( EDM )
сделать ровную плоскость?
Николай, у меня от подобных матюков мозг плавится...
Ушёл гуглить...
П.С. А вообще, если есть возможность - вам и карты в руки. Заказать тут же на ганзе кому-то выплавить сталь нужного хим-состава - не проблема, а разлить по формам получившееся - тем более.
С большим К Вам уважением, Дмитрич
Здравствуйте.
Николай Вам нужны притиры из СЧ?
quote:Originally posted by seroja:
Николай Вам нужны притиры из СЧ?
да, нужны
не отказался бы от них
с удовольствием приобрел бы
и был бы рад возможности изготовить на заказ притиры
нужного размера
ясное дело, что мои финансовые возможности ограничены.
quote:да, нужны
не отказался бы от них
с удовольствием приобрел бы
и был бы рад возможности изготовить на заказ притиры
нужного размера
ВОт что мне в притирах не совсем понятно - это как их раз!шаржировать? ВОт стерся образив (скололся, частично выпал), КАК гарантированно очистить всю поверхность перед новым шаржированием? А если зерна разные? и одно зерно осталось другой фракции?
С большим к Вам уважением, Дмитрич
Здравствуйте Владимир Дмитриевич.
За всех сказать не могу, а мне очень интересно узнать. Поделитесь знаниями.
С уважением Сергей.
quote:За всех сказать не могу, а мне очень интересно узнать. Поделитесь знаниями.
С уважением Сергей.
Сергей, что именно Вас интересует - знаниями делюсь давно на Ганзе и на Найфе?
С большим к Вам уважением, Дмитрич
quote:Для этого существуют приспособления позволяющии играть углом даже на кривой линии РК, они отличаются от лански и апекса и их не кто не делает и делать не будут. Думаю, что помню о них только я один, а они не такие уж сложные.
не соответствует мной изложенному - вращение плоскости с клинком вокруг оси параллельной плоскости абразива ведет к потере угла. Допустимо вращение только вокруг перпендикулярной оси к плоскости абразива.
Судя по Емелевской переписки не всем понятно. Говорил о них на семинаре там вроде, поняли.
С большим к Вам уважением, Дмитрич
С большим к Вам уважением, Дмитрич