![]()
Всем привет!
Решил попробовать алмазную пасту на чугунных притирах для финиша. Были изготовлены "апексоидные" бланки из серого чугуна СЧ18-36, почти уже начисто отшлифована плоскость. Осталось вывести финишные плоскости, планирую применить метод трёхплитного шлифования, поэтому притира и три, затем планирую и три варианта алмазной пасты применять: 7/5, 3/2, 1/0. Если у кого-то был опыт работы с чугунными притирами, буду рад узнать полезную информацию по теме, в частности 2 вопроса: 1. До какой шероховатости доводить притиры, разная ли она должна быть на разных пастах, если разная, то обо что притирать более мелкой гридности, друг о друга уже не выйдет, может о бумагу с пастой, подложив под неё уже выровненный другой притир? 2. Будет ли отличие в работе по сравнению с деревянными, только ли от зерна, или с чугунными притирами можно и на зерно водить? Применять буду в системе "Профиль К03" Заранее большое спасибо всем высказавшимся!
|
20-2-2021 17:08
tvy61
на зерно уж точно можно работать. Этим твердые притиры и отличаются от деревяшек, пластика, кожи и пр..
|
20-2-2021 20:02
oldTor
ГриТности. От слова GriT - зернистость. Мы же не пишем и не говорим "зерниЗДость". Как доводят притиры можно почитать у Оснаса и как с ними работают. В частности о подготовке притиров, в районе стр. 27 Если кратко - м14 - м10 зерно на котором их должно притереть.
|
20-2-2021 21:35
vovchiklj
Ярослав, применительно к этим притирам это избыточно. Там речь идет о притирах для измерительного инструмента и работы по плоскостям. На ножах такого нет. Только зерна лишнего зашаржировать можно.. . |
20-2-2021 21:58
vovchiklj
Забудьте про метод трех плит, не ваш вариант. Вашей шлифовки достаточно. Лишь бы плоскопараллельность была максимальной. 1 Шероховатость притиры сами примут какую надо под зерно. Все что Вам надо сгладить оставшиеся вершины от шлифовки. Взять твердый камушек типа Индии файн или медиум и под струей воды подшлифовать поверхность. Подойдет любой ОА с таким же зерном на твердых связках. Главное чтоб во время этой правки не вылетало зерно из камня. Зерно Индии файн, медиум - не помню. Учитесь и пробуйте на недорогих ножах, заодно поверхность притрете. П.С. Чуть не забыл, будете точить, сильно на бланки не давите, а то прогибаться будут. По фото не вижу, но не сильно толстыми кажутся. |
20-2-2021 22:12
Mebius13
Проверьте плоскость по лекальной линейке, вершинки борозд от плоскошлифа притиркой на стекле.
Притирать эти "полосочки" чугуна друг об друга бесперспективно. Малая, просто никакая, жесткость, малая площадь.. Завалите плоскопараллельность или закрутите притир.. Испортите в общем. Да и шабрят, в основном, плоские притиры, а не притирают. Метод трех плит применяют для случаев, когда нет поверочной плиты. по мне так полная глупость. |
20-2-2021 23:38
alhimik-evgeniy
Спасибо за книгу, прочёл. |
20-2-2021 23:55
alhimik-evgeniy
Так вот как раз метод трёх плит и упомянут в предложенной oldTor'ом к изучению книге. Плоскопараллельность на данный момент находится в пределах менее, чем 0,01, точнее измерить нечем (точнее микрометра с сотками ничего нет)
Хотелось бы привести шероховатость по возможности ближе к рабочей, а не прогонять через него несколько ножей, пока он примет нужную. Индии файн нет, есть арканзас транслюцент и венёвские алмазы на бакелитовой связке разной зернистости до 1/0
Располагаю угломером со шкалой в 0,1?, этого достаточно для той степени попадания в плоскость либо необходимо обзавестись угломером с большей точностью?
Бланки толщиной 5 мм. Полагаю, 5 мм чугуна я не смогу сколько-то существенно прогнуть теми нагрузками, что вообще разумно применять при заточке на профиле. Хотя хотел сделать и толще, но масса и так получилась существенно больше, чем у любого камушка сходного размера. |
21-2-2021 09:31
vovchiklj
Отлично.
Только не венёвские!
Достаточно будет технологии "на маркер". Угломером не пользовался. Может с ними и проще будет...
Просто галочку в голове поставьте.. . А там на Ваше усмотрение... |
21-2-2021 10:55
vovchiklj
Вы когда поиском ищите, обратите внимание, там есть окошко "ограничить дату". По умолчанию стоит один год, надо ставить "за все время", тогда все темы выпадают. |
21-2-2021 11:46
oldTor
Этого совершенно достаточно - при притирке у Вас зерно на котором притираете, дробится (либо окатывается преимущественно - смотря на каком зерне притираете), т.е. постепенно начинает работать тоньше. К тому же, при этом в какой-то момент происходит и некоторое сглаживание рельефа притираемых поверхностей друг о друга. |
22-2-2021 11:16
lisman56
|
22-2-2021 15:24
LeonovJu
Тоже планировал использовать чугунные притиры с алмазной пастой, правда для доводки или подготовки спусков, для дальнейших операций.
Хотел бы отметить, что использование керосина немного ограничивает их применение.. . ) С уважением,Юрий. |
22-2-2021 15:41
oldTor
Вместо керосина можно успешно использовать уайт-спирит без запаха. Прекрасная штука. И не только для притиров, но и для работы на некоторых масляных камнях. И чистый, и в смеси с маслом или олеиновой кислотой.
|
22-2-2021 17:36
Sergej_K
По алмазной пасте.
Это 7/5, 3/2, 1/0 и др. еще по советским ГОСТам и ТУ маркировка. Сколько не брал современной российской все не то ,даже как указано с "повышенной концентратностью". Если бы не было опыта работы с советской,то думал бы,что так и должно быть. На деле небо и земля. |
22-2-2021 18:56
LeonovJu
Спасибо за совет. Попробую. |
28-2-2021 20:54
Kaciba
Сначала все притиры притираете на одном, с крупной зернистостью, потом меньше, пока не дойдёте до мелкого. Каждый притир оставляете на том зерне, которое необходимо.
Честно говоря просто заглобалились по поводу притирания. Работать всё равно придётся с нанесением пасты тонким слоем на притир, а просто голым притиром ранее шаржированным, с добавлением масла или олеинки даст только паразитные риски. Алмаз очень любит высокую твёрдость обрабатываемого материала и надо чётко делать последовательность переходов, причем задерживать обработку большим числом движений просто испортит всё. Придётся перейти на зерно выше номером, чтобы вывести задиры и паразитные риски. Работать на чугунном притире с зерном 1/0 нет необходимости, так как получите гарантированные задиры. Такой номер лучше всего работает на мягких притирах, и то, их надо постоянно обновлять, чистить перед доводкой РК. На чугунном притире остановиться для доводки можно на ном 3/2, в крайнем случае 2/1 мкм. Дальше только мягкие притиры. Да, и ещё, алмазное зерно никак не упрочняет обработанный слой и РК, легко их грызёт. Лучше всего для этого подходит эльборовая паста. На чугунном притире она стабильнее себя ведёт, чем алмазная. Удачи! |
1-3-2021 22:27
oldTor
К вопросу о размере вкраплений графита в чугунах "под руками".
Я вот решил ради интереса соорудить эрзац-шлиф)) (полноценным шлифом назвать это не могу) фрагмента чугунной колодки Восковского шерхебеля - шлифовал и полировал вручную минут 15 максимум участок площадью дай бог с монетку в 2 рубля. Грязищи.. . Руки еле отмыл) В комнате заметен характерный запах. Сделал микрофото на скорую руку - ну что, вполне характерная картинка. Не везде такие крупные вкрапления встречаются, но самое крупное из попавшихся на пришлифованном участке - зафиксировал. Площадь вкрапления примерно 200/150мкм.: Да, в падающем свете (т.е. "обычном бытовом освещении") - вкрапления графита выглядят серыми. В общем, если следовать сказанному у Ящерицына - такой чугун под притир для тонкого зерна не годится: ------ |
5-3-2021 14:28
oldTor
В ракурсе подготовки фрагмента колодки рубанка в качестве будущего притира, решил сделать обзор о выравнивании его и приведении к годной шероховатости.
Доровнял и притёр до нужной мне тонкости фрагмент чугунной колодки рубанка, который получил от Олега. Площадь фрагмента 75х61мм. Учитывая, что она невелика, я не стал заморачиваться с притиркой на зерне на плёнке с WD-шкой или баллистолом, как и чередованием зачистки шкурками с олеиновой кислотой на основе КК, обёрнув или что-то плоское и жёсткое, для работы им по неподвижному будущему притиру по принципу опиливания деталей напильником, с подравниванием твёрдыми брусками с маслом или опять-таки олеинкой или уайт-спиритом. Это всё прекрасно работает, если грамотно чередовать и постоянно контролировать процесс при выравнивании чего-то более крупного по площади. А тут я решил делать так, как уже ровнял подошвы небольших рубанков (типа шерхебеля) из чугуна и из стали, благо объём работы вообще мал. Главное - нужны водные бруски на основе карбида кремния (лучше зелёного, но особо грубые и чёрного подойдут) на керамической связке и чередующиеся по твёрдости связки, способности к истиранию. Самый грубый для снятия массы я взял К-150-B от Инф-Абразив на основе чёрного карбида кремния, а для подравнивания за ним - Гриталон М40 на связке CT1. Для окончательной обработки - Гриталон М10 на связке СТ3 (но СТ1 или СТ2 тоже подходят). На всё про всё ушло около 40 минут с одним перекуром. Принципиально важно работать на брусках, как и на притирах - с вылетом за края, постоянно комбинируя движения и их направление. Сильно давить на мягкий камень (грубый) не надо - так он работает медленнее. Когда суспензии выделилось уже много, смываем и уже в этот момент переходим на М40 (потом, при необходимости, возвращаемся) - вот на нём придавить посильнее можно, но не сразу - для начала важно понять, что у нас с геометрией и потом уже работать на её корректировку. А то что она будет слегка "уходить" - это 100%, так как любые движения дают рано или поздно завал в какие-то стороны - тем важнее компенсировать это их разностью, но и контролировать надо постоянно. По тому, где проясняется поверхность а где она матирована - следить не всегда информативно, время от времени полезно как бы "пришабривать" ребром торца и боковины твёрдого бруска с равномерным умеренным давлением всю поверхность. Потом - ребром торца и нижней стороны бруска (предполагается, что у нормального заточника это всё у брусков выровнено и по мере необходимости подравнивается). Пришабривание делается тоже в разном направлении - и вдоль и поперёк и по диагонали обрабатываемого объекта. При том, форму эти рёбра бруска держат превосходно, а риска режется однородная и информативная. Первое "покрытие" поверхности такими рисками позволяет оценить равномерность обработки и состояние геометрии "в первом приближении", дальнейшее "пришабривание" прекрасно помогает снять разумное количество массы за разумное время. Выглядит это как-то так - на первом снимке брусок не приложен ровно - тут просто показать риски на чугуне и позицию бруска, на втором и третьем - позиция бруска другим ребром и процесс - съём очень активен, аж крупными "хлопьями" при незаметном износе ребра бруска: Да, основное время я комбинировал работу брусков 150 и м40, примерно половину времени, затем примерно 1/4 времени комбинация работы М40 и М10 и последняя 1/4 времени - контрольное "пришабривание" бруском М10 и затем окончательная притирка с регулярным смывом отработки на рабочей плоскости бруска М10. Потом я зазевался, поскольку камера в руках была, и допустил начало корродирования поверхности будушего притира, только что отмытого как следует в тёплой воде с мылом. Постарался поскорее исправить положение, и "как положено" - смазал уайт-спиритом поверхность и оставил высыхать. Вот тут уже почти сухая - я уже проверял по сторонам и диагоналям поверочным угольником плоскость на просвет - всё прекрасно: Каверны с самых краешков я не стал выводить полностью - пока думаю попробовать не с самым тонким зерном этот притирчик, в общем мне они пока не помешают. А при притирке подошв рубанков я подобные вполне и оставлял тоже - главное плоскость, и убедиться, что в кавернах не застрял абразив - всегда полезно после притирки помыть с мылом и мелкой жёсткой щёточкой пройтись тщательно по таким местам (например, щёточка для ногтей подойдёт или старая зубная щётка, которой полезно для лучшей жёсткости слегка укоротить щетину). P.S. Если ровнять и притирать стальную колодку - то бруски от ИНФ-Абразив хорошо подходят для средней и тонкой стадии F600, по стали их удержание формы в норме, а вот для чугуна лучше более твёрдые Гриталоны либо ещё что-то на связках СТ - их не приходится в процессе подравнивать. ------ |
5-3-2021 18:23
tvy61
Ярослав, что можно делать столь малым фрагментом? Ну в смысле для чего?
|
5-3-2021 18:34
oldTor
75х61мм.? Нормальный размер для, например, доводки. У меня хватает камушков с сопоставимой площадью, на которых я что только ни доводил. Специфика доводки, в отличие от заточки, не требует больших площадей или длин. Для правки - тоже нормально. Для заточки - не очень удобно, но для фолдеров небольших подойдёт.
Для работы по стамескам и резцам - вообще более чем достаточно, если не нужно плоскость выводить - т.е. только для заточки/правки/доводки, а не для ремонта. Даже для камисори подойдёт, хотя с трудом уже, но если для доводки - то да. Для западных бритв - неудобно, да. Длина маловата. Но в целом, если брать такую площадь - то справиться можно. Хотя тогда лучше бы на сантиметр-полтора подлиннее, пусть даже и на тот же сантиметр-полтора поуже. Вот я как-то сделал тему: "Заточка, правка и финиш бритв на малогабаритных камнях" - гляньте - там линейка приложена даже, на каких можно справиться и не слишком запариться: myabrasive.ru Меня больше беспокоит применимость для доводки не в плане площади, а в плане размера каверн от включений графита.
|
5-3-2021 18:44
tvy61
понял, спасибо!
|
6-3-2021 14:53
oldTor
Первая проба этого притира, и, кстати, по западной бритве - хватило размера нормально.
Пост 324 по ссылке: Пробы работ на камнях, притирах и стропах с пастами, порошками, суспензиями |
7-3-2021 10:02
СергейКу
Вероятно у притира размер каверн должен соотноситься с размером абразивных частиц, шаржируемых в эти каверны. И если там планируется паста с размером 1мкм (как у ТС), а размер каверн 20... 40мкм (обычный серый чугун), то опыт может и не удаться, наверное.
А так, конечно, любой опыт полезен. |
7-3-2021 10:08
oldTor
Да, собстно из цитаты, что я приводил на предыдущей странице это и следует.
Однако тут есть и другой сценарий. При том первая проба оказалась достаточно удачной и это его в определённой степени подтверждает. Описано множество вариантов притиров с канавками разного размера и расположения, и вот у меня есть идейка попробовать это сымитировать, при том что размер крупных каверн это нивелирует, а работать будут зёрна шаржированные в плоские точки-"площадки" и в идеале - в мелкие вкрапления графита на них. Например, вот если сделать так: м40 (тем же бруском, ребром) нанести риски по диагоналям, вдоль и поперёк, чтобы получились некие "пирамидки" на поверхности, которым потом посильнее сгладить вершинки до заметных плоских точек. А канавки между ними пущай работают вот как раз для отвода шлама, "хранения" СОЖ/ПАВ и предупреждения залипания. |
7-3-2021 10:16
СергейКу
Конечно, я просто подчеркнул это, ну и про то, что без наличия некоторых танцев с бубном на СЧ-притире паста 1мкм для такого чугуна излишне мелка, наверное.
А так, конечно, нужно пробовать. |
7-3-2021 12:49
psnsergey
1 мкм на чугуне бессмысленно. Чугун уникален (кроме всяких химетов и т.п.) как раз тем, что в графитных ямках держит абразив. Но 1 мкм уже слишком мелкий. Даже 5 мкм вряд ли пойдет. Для таких фракций бронза, латунь, медь, текстолит.. .
|
7-3-2021 20:21
vovchiklj
Дайте ссылочку пожалуйста, кто и где такое пишет. P.S. хлопьеобразное образование можно игнорировать, оно на фото как исключение |
7-3-2021 20:53
psnsergey
Ввожу в Гугле запрос "притиры чугун латунь мкм". Вижу кучу ссылок, в частности, на mash-xxl, где, в частности, есть страница книги с текстом "Притиры из чугуна наиболее подходят для обработки твердых материалов, когда необходимо снять значительный припуск и когда применяются пасты грубой зернистости. Если прочность чугуна оказывается недостаточной (например, при изготовлении притиров в виде игл для доводки отверстий малого диаметра в твердосплавных матрицах и волоках), применяют притиры из стали. Притиры из латуни и меди рекомендуются при работе пастой средней зернистости". mash-xxl.info |
7-3-2021 20:54
СергейКу
Ну вот же в п.18 этой темы (стр.1) есть ссылка и цитата на Ящерицына, даже там даётся "среднеквадратичное отклонение в 4.7мкм по ширине каверны" и это только отклонение.. .
И там же дается классификация каверн - до 1мм! ... и вообще это уже обсуждалось пару лет ранее в теме о притирах... Да и если размер каверн задаётся ТО (см там же), то вообще о чем речь - просто надо смотреть их и мерять в микроскоп, а потом под их размер подбирать гритности пасты, не правда ли? Вот ещё цитата оттуда же (markmet.ru "Необходимо отличать главнейшие (определяющие) признаки клас-сификации - форма графита от уточняющих признаков, к которым относится характер металлической основы, способ изготовления и т. п. Например, мало сказать серый чугун (пластинчатый графит), надо уточнить, какой серый чугун по металлической основе, как он получен (модифицированием или термической обработкой), леги-рован ли и чем он легирован." Так что 1мкм паста для притира из СЧ специально неподготовленного - это из области большой фантазии... |
7-3-2021 21:19
oldTor
+100500
Именно. Да, притир мой - фрагмент колодки рубанка
Я бы отметил, что всё-таки шаржируется зерно не только в графит в чугуне, а в принципе в его структуру, так что ещё немало зависит и от состояния поверхности притира. Я вчера дал же ссылку на тестовую работу на этом чугуне по бритве с _субмикронным зерном оксида хрома_!!! Да, можно возразить, что это т.н. "мягкий абразив" со всеми вытекающими.
|
7-3-2021 21:36
vovchiklj
psnsergey, что ж Вы сами себе противречите?)))
Говорите, на чугуне с 5мкм зерном нельзя работать, и приводите ссылку на пример работы на чугуне с зерном 10, 5 и 1 мкм. Интересная логика у Вас.. . |
7-3-2021 21:36
psnsergey
Да нет вопросов - любой притир может работать с любым зерном. Только проблема в целесообразности. Может, с латунью/медью/текстолитом оно получилось бы никак не хуже? А в современных условиях сделать такой гораздо проще чугунного, учитывая капризы чугуна и специфические требования к нему в нашей области.. .
|
7-3-2021 21:42
vovchiklj
СергейКу
Где я написал предложение работать с зерном от 1 мкм?! Вы сами это откуда то взяли. |
7-3-2021 21:42
oldTor
А тут хватает тех, кто это всё уже пробовал, а пробует и другое, так как привык не упираться только в теорию или только в практику, так как и тот и иной пути порознь - порочны и ведут в никуда. |
7-3-2021 21:48
psnsergey
Я привожу ссылку на конкретные слова. Вот ещё: https://www.ngpedia.ru/id322785p2.html |
7-3-2021 22:02
СергейКу
Ну если чуген был изначально подготовлен как некий притир, то всё возможно. Кстати, в любой форме подготовки чугуна, вероятно, присутствуют все размеры каверн, но оптимально он будет работать в тех размерах (и абразивного зерна), которых будет большинство. А не оптимально он будет работать на любых размерах зерна. И степень такой неоптимальности тоже может быть разная.
|
7-3-2021 22:19
vovchiklj
СергейКу
У Вас у самого есть в хозяйстве притиры из чугуна? Если да, то хоть вкратце опишите, какой откуда, на каких пастах работаете. |
7-3-2021 22:27
СергейКу
Есть, но я ими не особо пользуюсь, точнее не пользуюсь. У кого брал, уже не помню. Задачи мои заточные пока обходятся без них, так взял побаловаться.
Я, кстати, тогда, когда искал варианты притиров делал тут небольшой обзорчик на производителей чугунных притиров, местных и не местных... |
|