12-12-2007 17:31
Джо
Камни для заточки ножей и практические советы по их применению
Камни для заточки ножей и практические советы по их применению большая тема, начавшаяся на барахолке и охватившая практически все аспекты заточки
Зоточка и ее разновидности! (очень информативная тема, советую с неё и начать) Виды заточки (вопрос) - Смешанные виды заточки на одном ноже - Какой тип заточки лучше? - Какой тип заточки лезвия лучше?
В сотый раз про TRI-ANGLE - Cтанок для заточки ножей Spyderco TRI-ANGLE - Cтанок для заточки ножей Spyderco TRI-ANGLE Точильные наборы - Записки Serjanta-5. Точилка для ножей даром или Лански - в Бобруйск! - Лански. Кто у кого.. . (точилка Гатко) - Заточка холодного оружия с помощью инструмента lansky sharpeners - заточка холодного оружия с помощью инструмента lansky sharpeners Абразивные бруски - Fiskars roll sharp (приспособление для заточки) - Fiskars roll sharp (приспособление для заточки) Приспособление или оснастка для ручной заточки ножа - Приспособление или оснастка для ручной заточки ножа Компактные точила - Что есть правильный мусат - Что есть правильный мусат и где такой взять в Питере Заточные камни Гусева. - Машинная заточка - Инструмент для затачивания ножа. - Инструмент для затачивания ножа. А кто чем точит? - Заточка в полевых условиях - Где можно ( в Москве) нормально заточить нож? - Где можно ( в Москве) нормально заточить нож?
Помогите с заточкой (теорией) - Ещё о заточке - Как точить самый кончик ножа? -
О доводке РК - Как финны точат ножи - Полировка РК на керамике - Что-то не получается заточить нож. Почему? - Что-то не получается заточить нож Помогите наточить нож ! - Научите нож заточить - Нож Овод. Двусторонняя заточка. Как самостоятельно заточить лезвие ножа?!? Заточка НЕ ножей: Как заточить МПЛ? - Как заточить ножницы? - Вопрос спецам: Как заточить ножницы?
Лазерная заточка.. . - Как часто точить нож? - Заточка мягкой стали - Заточка серрейтора - DVD "В. Миловидов. О заточке клинков" Ссылки для закачки - DVD "В. Миловидов.О заточке клинков" Ссылки для закачки. Видео мастер-класс по заточке ножей на водных камнях Дмитрия Артемьева (BMI) - Тест заточки по резке бумаги - Толщина режущей кромки - Побаяним? Опрос-нож+угол заточки - Побаяним? Опрос-нож+угол заточки Ещё раз об HRC - Как проверить остроту заточки ? - Как проверить остроту заточки ? Что такое ОСТРЫЙ нож? -
|
12-12-2007 18:28
Джо
Начало положили в своё время Bulat и Rumoko , а я лишь поднял и дополнил новыми темами
![]() ![]() ![]()
|
12-12-2007 20:13
Lenny_Goofoff
про линзу у буржуев home.nycap.rr.com
мб еще чего подкинете? |
14-12-2007 22:27
GreeboOgg
Пожалуйста ![]() Еще есть познавательная заметка How to Make the Benchmade Axis Perform про заточку S-образных клинков на шарпмейкере. ---- Перевел. |
21-12-2007 13:56
Filatov_ei
А кто использовал электрические заточки Chef'sChoice?
120 модель cutleryandmore.com 130 модель cutleryandmore.com Первая делает край состоящий из трех частей 20 ниже 22,5 и в конце 25 градусов. Вторая вроде точит под одним углом но в средней стадии можно сделать микронарезку режущей кромки. Алмазы в них вроде не сплошные и как пишут не пергревают нож. Интересует насколько заточка на модели 120 похожа на выпуклую заточку ( у меня fallkniven s1 с такой заточкой не нравится, буду перетачивать)? Для кухонных ножей наверное подойдет любая из них. А какая лучше для охотничьих ножей? Или не стоит рисковать а точить по старинке ручками. |
21-12-2007 14:13
Джо
2 Filatov_ei,
Приветствую. Эта темка вообще то предназначена только для ссылок на соответствующие топики и загромождать её обсуждением вопросов не нужно. В вашем случае лучше создать новую, т.к. похожая тема существует (вон вверху ссылочка Машинная заточка но к сожалению, О ЧЁМ Я И ПРЕДУПРЕЖДАЛ МОДЕРАТОРОВ, продолжить её нельзя
|
21-12-2007 14:47
asi
вобще-то я планировал именно в этой теме и вести ВСЕ обсуждения про заточку. опыт накапливать и чтоб сначала ветку читать а потом вопросы задавать.
|
21-12-2007 14:56
Filatov_ei
Тогда новую тему не открываю обсуждаем здесь
|
21-12-2007 15:06
Джо
Тогда в ней будет бардак, разрастётся на сто страниц и фиг чего конкретного найдёшь. Давай все темы про складни или про фикседы в одну объединим, а? PS Я вот ещё топик с подборкой тем по выбору ножа сделаю, что б было ещё куда посылать |
24-12-2007 16:47
Botanic
Ну коли здесь... Продублирую, а то в "Что такое ОСТРЫЙ нож?" не совсем в тему ляпнул.
Какие породы камней подходят для тонкой заточки и правки, помимо арканзаса, яшмы, халцедона,монокристалла кварца, кремня? Нефрит? Какими параметрами должно обладать масло для заточки? Вопросик по коже: какая пойдёт и может ли кожа на ремне царапать рк? Заранее сэнкс.
|
24-12-2007 17:25
asi
главное чтобы камень был ровным
![]() ![]() |
24-12-2007 17:47
Botanic
Завтра выдастся возможность попробовать
![]() Масло пока какое пробовал- все неплохо: масло для ногтей(кедр и еще докучи всякой лабуды+осадок) от гринмамы, Лански, вазелин с чем-то-там, щас вот купил Джонсонс. Буду хотяб приятно пахнуть ![]() На коже шибко понравилось точить. Если нормально на тысячнике заусенец вывел- можно сразу на коже с 7/5 пастой и нормально(волос режет), и быстро. Но на яшме рез агрессивнее. |
24-12-2007 18:09
sergio992
А я такой вот инструмент поимел и забыл про все остальное. Только камушки еще докупил помельче и доводочные. А кожа с пропиткой пасты гои там в комплекте есть.
Имеется в виду вот это: Multi-Sharp Double-Diamond Углы ставятся любые, длинна клинка до 26 см точится за раз.(длиннее у меня просто ножа нет). и еще ножницы точатся и стамески и т.д.
|
24-12-2007 18:42
Botanic
кожу-то можно и на бритва.ру достать, тока жаба мучает
![]() Я уж привык вручную и по-другому не могу. Думается купить пару алмазных дмт и не париться более с переточкой. Зы: Джонсонс рулит- не течёт, камень бережёт и много не надо. Пузырь в 200 мл. 121 руб. Дешевле специального, а больше понравилось ![]() |
5-1-2008 17:17
Медведко
Господа ножеделы объясните мне такую вещь:
когда точишь на точильном бруске нож необходимо водить вдоль или поперёк? Пробывал и так и эдак, больше нравится когда водишь нож вдоль камня. А как точите вы? Также интересует какая заточка устойчевие при одинаковой зернистости камня? З.Ы. Понимаю что этот вопрос поднимался неоднократно но всё таки интересно как точите Вы. |
5-1-2008 22:12
Botanic
По диагонали
![]() Поперёк+ небольшое отклонение по ходу ножа(обухом). На дав вроде пишут неплохо вдоль, на рез лучше зуб- поперёк. Соответственно вторая круче пилит и зуб сглаживает, а первая, изначально сглаженная, режет похуже(имхо) и малость самую может подольше. Заточка наиболее устойчивая- линза. На стадии переточки можно и "резать" точило туды-сюды, но только на этой стадии. Поищите двд Миловидова про заточку- сам многому оттуда научился. Полировка- мутная тема. Для каждого по-разному выглядит зеркало |
6-1-2008 00:00
ivan-3
Про немецкий арканзас
![]() ![]() Я как то такие камни упоминал - за бугром крайне распространены и часто называются разор хон. И как по вашему в арканзасе могло появится углубление с картинкой? ![]() Так вот эти камни продавались за бугром повсеместно а в России я их не втречал вообще - купил подобный на ебае В камне Свати-штайн Свати это вроде фамилия. Потом эта фирма называлась Франц Свати (или наоборот сначала называлась) В принципе где то были пару сканов бумажек от таких камней... ![]() ![]() |
6-1-2008 09:57
Botanic
(отупело)Хрена:0 Спасибо огромное. О таких даже не подозревал.
Я, когда точил, думал даже, что это пресованная кожа, но отмёл этот парадокс. Потом привлекло внимание неровные боковае стороны и блёски металлического отлива. И однородность обалденная ![]() Но АК лучше. Я б сказал 7-8 КГрит по результату. Занятный кирпичик. Товарищ, впринципе, говорил, что это керамика, но я о такой не знал и переубедил ![]() |
8-1-2008 10:31
chief
Вопрос такой, коллеги:
Вспомнил я о знакомом, у которого есть камнерезы. Насколько интересны полированные пластины яшмы и каких размеров? Хочу взять на пробу, посмотреть, поделиться с сопалатниками ![]() |
8-1-2008 18:11
ivan-3
Интересны.
Размеры возможно разные - для меня стандарат 5х20 см (керамика спидерки) НО не знаю как с зеленой яшмой а с красной в плане размеров есть проблемы - она редко бывает в кусках таких размеров да еще и без дефектов. Так что по факту какие размеры смогут нарезать, такие и хорошо ![]() А поделится впечатлениями или яшмой? ![]() |
8-1-2008 19:12
chief
Яшмой |
11-2-2008 16:02
chief
Вопрос пока жив, оченно уж они неторопливые |
12-2-2008 12:35
Гусев
Советую перед тем, как резать провести минералогический анализ. Далеко не все яшмы (атакже яшмоиды)подходят. Часто продают под видом яшм другие породы.
|
12-2-2008 14:33
chief
С яшмой на Урале всё в порядке, той, что похуже, дороги отсыпают
![]() Есть у камнерезов понятие "техничка" - однотонная зеленоватая яшма. Если получится - её и приволокут. |
12-2-2008 15:36
Гусев
Спасибо ,что объяснили про существование "технички".Советую прочиать, обратив внимание на понятие яшмовидные породы cyclopedia.ru
|
12-2-2008 16:12
chief
Камнерезы эти в Орске
![]() Их "феней" я не владею, как мне сказали - так и пою ![]() |
12-2-2008 18:07
Гусев
Яшма с горы Полковник красивая конечно, но вот с однородностью проблемы. Встречаются зерна до 40 мкм. Обратите внимание лучше на башкирские месторождения.
|
12-2-2008 18:29
chief
Да, в Орске однородная не водится почти. О Сибайской есть информация?
Сейчас звонил. Есть ещё какая-то Калканская, скорее всего техничка, говорят - мягче Орской.. . |
12-2-2008 20:14
Bober-1958
Уважаемые ГУРУ! Как быть человеку, у которого руки растут немного не из того места, а все что режет хочется поддерживать в нормальном состоянии. Что лучше купить: Лански или Спайдерко Триангл или может быть еще что-то?
Перечитал весь FAQ, но для себя вопроса так и не решил. ( А так хочется!!!) |
17-2-2008 20:53
Second Max
Говорят что вот эта приспоспособа зело хороша knifecenter.com
|
13-3-2008 10:34
osanos
все время удивляюсь желанию тратить деньги запросто так-в любом большом строительном магазине тандем алмазный брусок(ас-6, 22 карата, зарнистость 63/50)+брусок для доводки опасных бритв стоит 300(триста) рублей за все. Все лански-уянски просто отдыхают. Будет время-скину фотки, может кому на глаза попадуться
![]() |
14-4-2008 15:35
FENIX9999
С нетерпением ждем фоток как с помощью этих двух брусков можно грамотно и качественно заточить лезвие ножа ?? |
14-4-2008 16:17
osanos
да и без фоток-алмаз сделает правильной геометрию, брусок для опасных бритв исправит огрехи, а остальное доделает паста ГОИ и старый валенок или ремень-какие проблемы-то? На днях эндуре с вг-10 так бритвенную остроту возвращал, бреет все теперь. Может все дело в прямизне рук? |
14-4-2008 16:28
Alexx_S
А что значит грамотно и качественно? Я, к примеру, с помощью этих двух брусков могу заточить до вполне нормального состоянии, но волос строгать не будет, будет брить предплечье. Если добавить ремешок с пастой ГОИ, будет еще поострее. Но при этом кромка будет немного линзовидная, если присмотреться. Вопрос не в этом. Я вот тоже был настроен против Лански. А вот попросили два ножа из 440С переточить на другой угол, а точила нет. Купил в магазине зажим от Лански, быстренько сделал самодельный зажим для брусков и показал как возюкать - все получилось ровно и карсиво у человека, впервые взявшего брусок в рукуи. Вот для начинающих Лански - самое оно, ИМХО. Кроме того, при всем навыке (а точу ножи я с детства), у меня не получится так ровно и так быстро, ведь использование приспособы позволяет вести себя более небрежно, возюкать быстрее и уставать меньше ввиду отсутствия необоходимости контроля угла. |
14-4-2008 16:34
Alexx_S
Кстати, а чьего производства этот бруоск? У нас в Туле один китай можно найти, не думал что и сейчас делают у нас доводочные бруски.
Хотел было купить на Арсенале "бразилиан", но передумал - еще с трианглом не наигрался, а наиграюсь - куплю ихнюю кермику. |
15-4-2008 13:36
osanos
это к кому вопрос? ко мне? если ко мне-то брусок наш, АС6, кто выпускает не помню, его нужно в строительных магазинах искать, там где много сверел, шкурок и ГОИ продают килограммами |
17-4-2008 00:29
DrWinter
Чтобы не потерялось
Видео на YouTube - Василий (nozh2002) точит среднеубитый нож до состояния застругивания волоса: Заточка ножа до состояния строгания волоса (видео) |
17-4-2008 12:04
May
Сходите в субботу на местную барахолку, найдёте всё что надо. |
|