Guns.ru Talks
Холодное оружие
заточка холодного оружия с помощью инструмента lansky sharpeners

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: заточка холодного оружия с помощью инструмента lansky sharpeners
FENIX009
19-1-2005 10:24 FENIX009
перемещено в Заточка режущего инструмента


Уважаемые господа, прошу вас помочь мне разобраться в правильной заточки ножа с помощью инструмента Lansky SHARPENERS не могу понять какие камни использовать в начале а затем как закончить работу сколько движений делать по лезвию, может кто-то из специалистов поделится информацией по данному инструменту.

Заранее благодарен FENIX

BigMonster
20-1-2005 12:35 BigMonster
Тут все просто - от крупного зерна к мелкому, в случае с Лански от Coarse stone к Ultra-fine stone и когда РК будет сформирована - самым тонким камнем проводить по одному разу с каждой стороны. Но на мой взгляд, Лански хорош только для того, чтобы сформировать заново новую или убитую РК, а для доводки самое то все же Шарпмейкер.

edit log

FENIX009
22-1-2005 10:53 FENIX009
Здравствуйте, BigMonster
Спасибо за ваш ответ, ситуация следующая недавно приобрел точилку для ножей Lansky, сегодня в первый раз опробовал в деле но что-то не получилось у меня наточить нож до бритвенной заточки, начну с того что в наборе масло, зажим, 4 направляющих для камней, 4 камня сорта камня: ?1-LS 120 Coarse Stone цвет красный, ?2 LS 600 Fine Stone цвет темно-синий, ?3 LS 280 Medium Stone цвет зеленый, ?4 Serrated Blade выполнен в форме треугольника номера на себе не несет цвет серый, вопрос у меня к вам следующий не могли бы вы пошагово объяснить как правильно начать и закончить заточку ножа сколько масло надо капать на камень с какого камня начать и каким закончить, и не подскажете где можно купить дополнительные камни к данному девайсу ?? начал зажимать лезвие в зажиме вроде все нормально когда начел водить по лезвию камнем увидел что лезвие уходит в сторону так как форма лезвия не плоская а такая как на предоставленной мною схеме таким образом как бы я не зажимал оно все равно косило, с другим ножом у которого лезвие плоское все в порядке не могли вы подсказать как быть в таком случае как зажать его правильно буду вам очень признателен за вашу помощь.

С Уважением Fenix.

Mamount
25-1-2005 10:48 Mamount
а что за набор купил и за скока?
ВК
30-1-2005 11:06 ВК
Я перепробовал разные камни: штатные три штуки, алмазные, пару арканзасов (hard & medium), керамический ультрафайн. В итоге остановился на "родной" тройке: грубый, средний и мелкий. Для удобства заточки вогнутых частей клинка можно с краев камней снять фаску. С керамики ультрафайна фаски снять малореально, поэтому керамический камень может своими краями повредить кромку на вогнутых участках РК.
После покупки алмазных паст разной зернистости оказалось, что с добавлением алмазной пасты на камень заточка идет намного быстрее. Причем грубую пасту следует добавлять на грубый камень, потом убрать следы грубого камня средним камнем, а потом уже с файном начиная с номера 14/10 дотачивать до 2/1 (у меня это самая тонкая паста). Еще один плюс от использования разных паст с одним камнем - сравнительное постоянство угла заточки на финальных этапах. Дстоинство штатного камня файн в его сравнительной мягкости - алмазная паста не заполировывает его (как случилось с керамикой ультрафайна), а оставляет шершавым. Масло имеет смысл добавлять каплю-другую для лучшего перемешивания пасты для ее более полного использования. Пасты надо немного, с одну-две спичечных головки. Для очистки клинка и камня при смене камня или пасты достаточно бумажной салфетки.

Для того, чтобы соблюдать примерно одинаковый угол на разных камнях, стоит использовать разные алюм. стержни для разных камней. Закреплять стержень винтом стоит после выравнивания на ровной поверхности плоскости камня и вставленного сотержня - он должен касаться стола всей длиной. При необходимости стержень нужно подогнуть. На краю длинного конца стержня можно намотать валик разноцветной изоленты. Помимо "цветового" различения стержней, это поможет избежать случайного соскальзывания края камня (возле крепежного винта) на РК.

Самое сложное при заточке - не затупить кончик, случайно чиркнув по нему боком камня. Плюс нужно приноровиться к углу заточки (и "запомнить" руками положение камня) в районе кончика и придерживаться этого угла, стараясь не завалить камень на кончик.

На Лански вполне можно делать финальную заточку и получать ровные почти зеркальные грани РК.

Также можно добиться линзовидной заточки, меняя по вертикали положение стержня в держателе камня. В процессе заточки, по чуть-чуть. С меньшего угла на больший и обратно, заканчивая большим. Следует внимательно следить за объемом съема, чтобы получить симметричную заточку.

Чтобы избежать царапин или алюминиевых следов на клинке, достаточно подложить между зажимом и клинком полоску бумажной салфетки.

Для крепления лезвия с клином от обуха на обух под зажим можно подложить полосу плотного картона. Края картона еще раз подгибаем к клинку. Несложно подобрать толщину картона и величину загиба так, чтобы зажатый клин не играл.

И главное при покупке: не забыть купить подставку, они продаются отдельно и бывают разные. У меня пластмассовая. Ее плюс - цена, и, в отличие от струбцины, ее можно поставить на стол и подложить салфетку - на нее будет капать масло (со струбцинкой это сделать менее удобно). Минус - легкий вес. Проблема обычно решается "надеванием" на подставку чего-нибудь тяжелого, например большие тугие плоскогубцы подходят отлично.

edit log

asi
3-3-2009 16:06 asi
бдыщь! блин


перемещено в Заточка режущего инструмента
Guns.ru Talks
Холодное оружие
заточка холодного оружия с помощью инструмента lansky sharpeners