![]()
В хозяйстве около 15 ножей.
Кухонники, филейники , складешки. Точить вручную эти ножи нет ни времени, ни умения. А тупятся постоянно. В нет ли какой машинки которая прилично точит ножи для бытового использования? Брить волосы ни на каком месте не нужно. Если есть такая тема, ткните носом. Заранее спасибо! |
1-4-2016 07:23
dmitrichW
Не хочу Вас огорчать, но универсальной машинкой для нормальной заточки, для всей этой группы, может быть только Tormek. forum/97/347604.html или Dick foodbay.com Для бабушек и девушек на кухню лучшее, на сегодняшний день, если достанете - там фильм есть внизу. catra.org |
1-4-2016 08:58
JagdDog
Вы меня совершенно не огорчили
![]() В Питере за заточку одного ножа берут 500р Я уже думал про станок Tormek Т4 - 25000р считаю нормальной ценой для нормального оборудования. Правда думал и про более бюджетный вариант. Work Sharp Ken Onion дешевле в два раза, но будет ли он хуже в два раза, или все таки подойдет под мои потребности? |
1-4-2016 09:10
dmitrichW
На мой взгляд, эта машинка хороша для обдирки перед ручной заточкой на камушках. Однако, Вам решать. |
1-4-2016 09:28
twilight_sparkle
Насколько мне удалось проанализировать отзывы, хорошее освоение Тормека требует трудозатрат не меньших, чем базовое освоение заточки вручную (как на камнях, так и на приспособах).
На заточку, например, кухонных ножей вручную уходит минимум времени даже с учетом формирования новой геометрии подводов. Поддержание рабочей остроты - и того меньше, достаточно освоения качественного керамического мусата. Может, не стоит огород городить со станком? Китайского апекса вам должно с лихвой хватить для всех задач. |
1-4-2016 11:31
JagdDog
Я как-то в свое время купил себе набор Lansky с 4 камнями.
То-ли набор такой,то ли я, но при попытках точить ножи на этом наборе никаких положительных эмоций я не получаю. Результатов тоже. А процесс должен приносить или удовольствие или результат. Вот я и подумал об электрике. Опять же может мне изначально нужно было покупать другое оборудование вместо Lansky. Я там повелся на фиксированные углы заточки, но это оказалось непросто. |
1-4-2016 18:49
dmitrichW
Правильно подумали, у Вас в хозяйстве около 15 ножей. На приспособлении, надо получать только нужную геометрию и нужную шероховатость подводов, но иногда, для получения этого "нужного", надо сдирать порядочно лишнего, что на приспособе делать смешно и утомительно, да и не следует. |
1-4-2016 18:55
dmitrichW
ИМХО Ваша Lansky с 4 камнями мало подходит для кухонников.
Апексойд какой нибудь лучше подойдет. Почитайте, может это Вам поможет. Дрель для грубой обдирки |
2-4-2016 09:47
Mebius13
Вот тут электрическая точилка продается Продам точильные камни Boride, Arkansas, Хиндостан, Washita, Искусственные камни
|
2-4-2016 11:33
Serge Ant
Если Вы собираетесь точить только свои ножи, даже целых 15, то через полгода будете продавать электроточило б/у.. . Нож не требует заточки каждый раз, когда подзатупился, достаточно правки. Мусат, а лучше керамический брусочек. Вы сформируете геометрию своих ножей на электроточие в течение первой недели владения, а потом, минимум - полгода при домашнем использовании ножей, не самое дешёвое устройство будет пылиться, мешаться и занимать место.
КМК, практичнее отдать ножи в хорошую заточку (поискать, кто точит ножи в Питере можно в этом же разделе), и купить мусат, или что-то ещё для доводки. Если же включать точилку каждый раз, когда "плоховато режет", утачиватся ножи будут быстро. Судя по тому, что Тормек для Вас - не проблема, ножи довольно дорогие. Будут утачиваться. Не китайчатину же Вы на Тормеке точить собрались.. . |
2-4-2016 17:01
Евгений_Е
Поддерживаю!
Лучший вариант - поиск спеца, который выполнит качественную заточку, поможет выбрать под ваши ножи мусат и научит им править. Объяснит, как понять, что пора снова к нему зайти... Ножи будут острее, вы поймёте, что ножей нужно меньше. В первый раз, я думаю, к спецу вы вернитесь через полгода, а потом каждый год один раз. ------ |
2-4-2016 17:22
JagdDog
Я понял, спасибо.
Но ведь согласитесь что, каждый приличный человек должен иметь приличный инструмент? ![]() Если не электрический, значит нужно будет выбрать хороший ручной. Вот только Лански мне совсем не нравится, честно. |
3-4-2016 01:21
Serge Ant
А зачем? Заточка не доставляет Вам удовольствия. Как получить результат см. выше. Про подбор приличного(!) мусата - там же. Мне вот предлагали вполне приличный комплект инструментов для трепанации черепа - отказался.. . |
3-4-2016 20:37
JagdDog
Спасибо, я понял
|
5-4-2016 09:29
dmitrichW
|
5-4-2016 10:58
JagdDog
|