Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Дрель для грубой обдирки ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Ctack
7-2-2016 18:27 Ctack
Здравствуйте,
Владимир Дмитриевич в своей теме в посте 211 https://forum.guns.ru/forummessage/224/1107347-2.html упоминает дрель с грибком для грубой обдирки. Есть хорошая дрель с регулятором оборотов. Хочу приспособить для грубой обдирки. Появилось несколько вопросов:
1) кронштейн или варианты крепления к верстаку. Как его лучше реализовать.
2) что такое грибок и все с этим связаное. Он продается в магазине или делается руками? Что еше обычно исползуют для подобных операций в паре с дрелью (алмазные чашки, круги и тп).
3) Зернистости абразивов.

Наверное, кто-то тоже использует подобное устройство или видил удачное решение. Буду признателен за фото или интересные ссылки или советы. Не хочется изобретать велосипед :-) особенно интересен пункт 2.
Прошу не уходить в тему гриндеров и наждаков. Пока рассматривается именно дрель.
Заранее спасибо!

Serge Ant
7-2-2016 19:38 Serge Ant
Gukepshev
7-2-2016 20:49 Gukepshev
vovchiklj
7-2-2016 22:09 vovchiklj
quote:
Изначально написано Ctack:

...
Прошу не уходить в тему гриндеров и наждаков. Пока рассматривается именно дрель.
...

Тем не менее, вдруг где ленточная шлифмашинка попадется. Не проходите мимо, удобнее будет.

Ctack
8-2-2016 08:25 Ctack
Спасибо, то что нужно :-)
dmitrichW
8-2-2016 09:49 dmitrichW
quote:
Originally posted by Serge Ant:

http://www.220-volt.ru/catalog-78348/


Можно и этот использовать, но сам пользуюсь этим - степеней свободы больше.
http://titanst.ru/catalog/shta...nirnyy_7796_00/
Грибок точно такой как указал Gukepshev
У наклеек большой выбор по зерну.
Komimort
8-2-2016 09:53 Komimort
Только аккуратнее с липучками, там подкладка мягкая и у нетерпеливых на выходе получается линза.
Саму шкурку в автомагазинах встречал до 500 грит., меньше пока не нашёл.
Nikolay_K
8-2-2016 14:48 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Komimort:

Только аккуратнее с липучками, там подкладка мягкая и у нетерпеливых на выходе получается линза.


даже на жёсткой тарелке всё равно получается линза
так как сама липучка проминается и основа ( бумага ) гибкая и проминается, даёт волну.


для прецизионной доводки ( для металлографии, микроскопии и т.п. ) используют очень жёсткую ( стальную ) поверхность и плёнку с клеевым слоем ( PSA ) вместо липучки.


Липучка подходит только для тех видов работ, где не требуется точность и плоскостность.

---

* тарелка = опорная тарелка для шлифования, типа таких:

http://www.vseinstrumenti.ru/r...pornye_tarelki/\


---

для прецизионной доводки тарелки нужны как минимум алюминиевые или чугунные, типа вот таких:

https://www.emsdiasum.com/micr...ls/lapping.aspx

кому интересно, вот тут подробности


392 x 179

537 x 186

616 x 327


Metallographic Specimen Preparation: Optical and Electron Microscopy
edited by J. McCall


edit log

Komimort
8-2-2016 15:23 Komimort
Николай, ваши знания вызывают уважение

Однако для большинства случаев заточки ножей тарелка с нашлепками дает очень неплохой результат для предварительной заточки. Потом остается немного потрудиться с формированием РК с подъемом угла и доводкой.

Минимальный набор - наждачки ~180-240 и 500 грит из автомагазина и доводочный сланец (или наждачки 800, 1500, 2500 из того же автомагазина).

В качестве штатива в крайнем случае можно приспособить приятеля, подругу или что-либо подобное, или выпилить из дерева зажим с парой треугольных выемок, между которыми будет закрепляться дрель. Что-то типа такого:
## К этим деревяшкам понадобиться пара струбцин - одна зажимает
## дрель. Вторая - фиксирует конструкцию на столе (табуретке, заборе).
## Имеем в виду, что диаметр той части, что схватывается - 43 мм.
## Зажимать лучше так, чтобы тарелка располагалась горизонтально.
<> Но струбцина заводская неизмеримо удобнее.
##

Затачиваем на грубом абразиве не прилагая давления, двигая клинок в разных направлениях относительно направления вращения дрели. Если дрель с реверсом, то можно периодически менять направление вращения.

Скорость вращения дрели нужна небольшая. На больших скоростях есть вероятность получить прижог на клинке и травму. Периодически необходимо остужать клинок в воде или на воздухе. Если работы много - меняем нашлепки по мере засаливания/истирания.

К 500 нашлепке переходим, когда подводы уже сформированы. При этом необязательно доходить до заусенца на РК, но для первых тренировок - лучше сделать заусенец, чтобы было понятно, что проточена вся РК.

На 500 наждачке затираем риски от 180. В принципе клинок приобретает нормальный вид. Если хочется большего, можно сделать нашлепку, засаленную пастой ГОИ или мягким простым карандашом или использовать полировалные нашлепки в виде абразива на поролоне.

Далее переходим к ручной заточке на точильном камне или наждачках, уложенных на стекло/иную ровную поверхность - это самая ответственная часть, но без нее все усилия по формированию спусков на дрели не имеют смысла.

Nikolay_K
8-2-2016 15:59 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Komimort:

для большинства случаев заточки ножей тарелка с нашлепками дает очень неплохой результат для предварительной заточки.


только для предварительно обдирки
и только для тех случаев, где эстетика и точность не важны


говорю так потому, что уже насмотрелся...
вот такого

click for enlarge 1920 X 1437 718.6 Kb


да и сам пробовал.

edit log

Komimort
8-2-2016 16:17 Komimort
Да, заточкой это трудно назвать. На дрели можно сделать гораздо лучше.
Nikolay_K
8-2-2016 16:44 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Komimort:

Да, заточкой это трудно назвать. На дрели можно сделать гораздо лучше.

характерного вида ступенька в области рикассо
и проваленная фаска у кончика
это очень типично для любых мягких абразивов на дрели
можно сделать лучше, чем на фото,
но полностью уйти от этих проблем можно только сменив абразивы на жёсткие
способные чётко держать форму.

Komimort
8-2-2016 16:59 Komimort
Спорить не буду, все видно на фото.

Конечно, камни лучше, но 80% процентов ножей, которые я вижу у людей на кухнях и в ножнах будут рады даже заточке на дрели
Дрель - при правильном применении - это все равно большой шаг вперед по сравнению с электоточилом. И стоит дешевле, чем точило.

dmitrichW
9-2-2016 09:07 dmitrichW
На липучке обдираю до нужного угла, далее обязательная точная подгонка угла на крышах. Это очень экономит и время и камни - любителям медитировать это не подойдет.
dmitrichW
9-2-2016 09:22 dmitrichW
quote:
Originally posted by Komimort:

Зажимать лучше так, чтобы тарелка располагалась горизонтально.


Наклоняю тарелку от горизонта вместе с дрелью под обдирочный половинный угол, минус 1..2 градуса, плоскость клинка, при работе, горизонтальная. После этого коррекция обдирочного угла на крыше занимает не более 3х..5и минут.
Об этом писал в посте по ссылке ТС.

edit log

Ctack
11-2-2016 15:21 Ctack
Всем огромное спасибо! собрал конструкцию и сделал спуски на небольшом ноже-косячке. все получилось очень здорово!
Евгений_Е
1-4-2016 21:41 Евгений_Е
Поясните, а то совсем не понял хвалебные оды описанным методам.

Обдирку на дрели с тарелкой и липучками с какой целью применяете?
Сделать спуски, возможно подводы, я понимаю. Делать фаску заточки, не понимаю. Как по мне, сама заточка делается быстро и легко на камнях и ускорять там нечего.

В этой теме сложилось впечатление, что я упускаю нечто важное...

----------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

oldTor
2-4-2016 00:29 oldTor
Я в особо трудных случаях по заточке, использую точило с медленным кругом на водном охлаждении, и то, крайне редко. Обычная переточка, даже на меньший угол и с исправлением геометрии фасок меня более чем устраивает на обдирочных брусках.
Слесарка - другое дело, вот подумываю что бы для этого прикупить, но это всё же мне бывает крайне редко надо. Для заточных задач это по-моему лишнее - больше проблем, чем пользы, имхо, конечно.
Катанаев Стас
2-4-2016 07:10 Катанаев Стас
Евгений, есть случаи, когда приносят китайский нож, после электроточила и говорят: ты же хорошо умеешь- сделай, пожалуйста. А человек очень хороший, отказать не хочется. А работы там, ну вы знаете как выглядят эти ножи.
вот дрель для этого случая. заново сформировать подводы 5-7 минут. Затем 10 минут уже на камнях.

Еще я формировал спуски на ноже-косячке из Ди90-МП 61HRC. с шириной фаски 15-18мм. За 30-40минут. Сколько бы я руками спуск с нуля форвировал на КК 220? И сколько бы раз мне пришлось бы править в процессе мой суехиро CG-3?
Я живу в однокомнатной квартире и заточка в виде хобби. Иметь мастерскую с точилом с водным камнем мне семья не позволит. Дрель и все причиндалы умещаются в кейс от дрели. И грязи нет такой как от точила.
Вот сейчас лежат дома два косяка Р6М5 и У8 с отломаными (выкрошившимися) кончиками. Начну с дрели.

Итог:
-по сравнению с ручной заточкой: экономия камней, экономия времени.
-По сравнению с электроточилом: менее шумно и грязно; легче работать с плоской тарелкой, чем с выпуклым камнем; на выходе выпуклая линза, а не вогнутая повехность.

edit log

dmitrichW
2-4-2016 07:41 dmitrichW
quote:
Originally posted by Евгений_Е:

В этой теме сложилось впечатление, что я упускаю нечто важное...


Это тот случай, когда не надо домысливать, а просто взять и попробовать.
Экономия камней, сил и времени сразу себя проявит.
Многие владельцы апексов давно пришли к выводу, что при уменьшении угла
заточки, щербатинах и сильном затуплении требуется электро точило.
Обдирочный угол ловится с ходу на наклонной тарелке, его только остается поправить алмазом на приспособе в течении нескольких минут, а заточка и доводка зенимает минуты.
Просто надо взять и самому попробовать.

edit log

всего страниц: 2 : 12