MaxGear
P.M.
Ц
|
Добрый день. Нужна точилка для дома (ножи качественные, японские), как по вашему, подойдет ли что-то вроде chef choice 110 или все-же лучше взять пару точильных камней? Сам в этом вопросе мало что понимаю, надеюсь на вашу помощь Заранее спасибо )
|
|
Grindingcenter
P.M.
Ц
|
17-6-2010 17:08
Grindingcenter
Бери камни, а за точилку могут здесь и побить, т.к. она явно портит РК.
|
|
MaxGear
P.M.
Ц
|
Хм, тогда не подскажете норм. комплект, в пределах $200? Вариантов полно, от 100 р за камень )) определиться в них практически нереально ((
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
17-6-2010 18:42
Nikolay_K
Originally posted by MaxGear:
chef choice 110
такие точилки приводят к весьма скорому утачиванию ножа и не позволяют в полной мере раскрыть возможности хороших японских ножей я для себя выбрал камни а от точилок включая роликовые и электрические типа Сhef's Choice сознательно отказался после того как испытал их в деле Если не хотите понапрасну тратить время и деньги на эксперименты, то постарайтесь уточнить для себя, что важнее --- 1) высокая острота и стойкость в сочетании с долгим сроком службы ножа и сохранением его внешнего вида (что в полной мере достигается только на водных камнях) 2) или возможность за несколько минут получить приемлемую (для обычной домохозяйки) остроту, но это будет острота без хорошей стойкости и расплатой за такое удобство станет значительное сокращение жизни ножа безусловно есть и весьма достойные "электроточилки" свободные от большинства перечисленных недостатков, но цена их выше $200
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
17-6-2010 18:50
Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:
2) или возможность за несколько минут получить приемлемую (для обычной домохозяйки) остроту, но это будет острота без хорошей стойкости и расплатой за такое удобство станет значительное сокращение жизни ножа
есть мнение, что при таком подходе все достоинства японских ножей нивелируются и закономерно возникает вопрос: --- зачем покупать дорогой нож, если его достоинства при таком подходе сводятся до уровня обычной серийной трамонтины?
|
|
MaxGear
P.M.
Ц
|
Безусловно первый пункт. Конечно опыта с заточкой ножей пока никакого, но считаю что каждый мужчина должен уметь это делать, поэтому учиться в любом случае нужно ) Если не сложно, посоветуйте пожалуйста, какие камни нужны, сколько их нужно и какова процедура? Искал сам, но все-же хочется услышать мнение человека который сам этим занимается и соответственно может дать правильный совет. Заранее спасибо
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
18-6-2010 03:06
Nikolay_K
Originally posted by MaxGear:
посоветуйте пожалуйста, какие камни нужны? сколько их нужно? и какова процедура?
вот, пожалуйста: Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож Заточка на камнях для начинающих - как правильно заточить нож Книги и статьи по заточке для начинающих Книги и статьи по заточке для начинающих поиск на Ганзе --- полезнейшая вещь!
|
|
BaZZiL
P.M.
Ц
|
Как ни удивительно, но заточка японских ножей на японских камнях - самая простая заточка в плане получения навыка. Это может делать даже женщина. Для обычной заточки (1 раз в 2-4 недели) считаю достаточным набор из трёх больших камней следующей зернистости: #1000 (#1500), #3000, #6000. + камешек для "чистки" камней. На всякий случай ряд можно расширить ещё двумя камнями: #400-700 и #8000. Это с лихвой перекроет потребности в заточке японских ножей. А при наличии условных "говноножей", точить которые на хороших больших камнях не хочется, можно купить маленькие/комбинированные 400/1000/3000. С них можно начать прежде чем перейти к основным. У меня почти все камни Suehiro. А какова процедура заточки - смотрите видео, представляйте, пробуйте.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
18-6-2010 19:48
Nikolay_K
Originally posted by BaZZiL:
Это может делать даже женщина.
Вы сильно недооцениваете женщин Вот этот сайт http://www.ksky.ne.jp/~sumie99/ и связанная с ним деятельность --- плоды труда двух женщин --- NORIKO KASHIMA и SUMIE KASHIMA.
Originally posted by BaZZiL:
На всякий случай ряд можно расширить ещё двумя камнями: #400-700 и #8000.
это надо делать уже после того, как Вы в полной мере освоите 1000 камень и почувствуете, уверенно освоили заточку на этом камне и вполне исчерпали возможности этого камня... перескакивать с 1000 сразу на 8000 не очень хорошая идея 400 и подобные грубые камни обычно применяются не для заточки, а для того, чтобы убрать вмятины и сколы, когда надо снимать много металла.. . по-моему для обычного домашнего применения грубые камни не особо нужны. японцы начинают заточку на 700 или 1000
|
|
avkie
P.M.
Ц
|
на счет электроточила - сомневаюсь но, недавно точил совершенно топор на ленточной шлифмашинке. скорость подачи ленты регулируется от "почти стоит" до "весьма быстро". ленту мочил водой. лентой 100-120 вывел углы (около 30 на сторону), потом довел последовательно на шкурке 380-600-800 вывод - для топоров годится. только если сильно тупое и надо быстро ободрать. а так - ножи лучше не портить. применительно к топору - ну хорошо получилось!! поскольку доводил специальной держалкой для шшкурки, на подошве - подушка из микропористой резины, то при заточке более мелкими шкурками автоматически, против моего желания получил линзу. топор колит и рубит хорошо. жаль что ленты для шлифмашины с мелким зерном - редкость. топор бреет
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
30-6-2010 16:52
Nikolay_K
Originally posted by avkie:
недавно точил совершенно топор на ленточной шлифмашинке. скорость подачи ленты регулируется от "почти стоит" до "весьма быстро". ленту мочил водой. ...
изначально речь шла о бытовой электро-точилке а не о гриндере
не станет простой обыватель покупать гриндер (т.е. ленточной шлифмашине) и держать его в квартире ради нескольких кухонных ножей в случае сколов быстрей и дешевле отдать нож мастеру на восстановление, чем заморачиваться на DIY а править можно и руками на камнях или на мусате, это даже быстрее и приятнее чем возиться с точилками
|
|
psnsergey
P.M.
Ц
|
Топор бреет лес - это хорошо!
|
|
|