24-2-2016 23:42
Applegrub
Уважаемые ножеманы, заточники, опытные и начинающие, теоретики и практики, всех категорически приветствую!
Немного о себе. Немного о проекте. Терминология: |
24-2-2016 23:46
Applegrub
Начнем с начала, первый блок будет посвящен обдирочным камням. На фото все, что сейчас в моем распоряжении (не считая алмазов). Камни выровнены по центральной линии (края камней на одной линии) и тем кому это важно могут обратить внимание на различие в длинах, и ширинах камней.
Обдирочники #120-#240# grit Grinderman КК #220 (SiC, сож вода) Boride CS-HD #220 (SiC, сож вода либо насухую) Grinderman AlO #220 (AlO, сож вода) Boride AM-K #220 (AlO, сож вода, см также про Boride AS-9) Grinderman AlO #120 (AlO, сож вода) Grinderman КК #120 (SiC, сож вода либо насухую) Boride Ruby #220 (AlO, сож вода, либо насухую камень можно не вскрывать, работать сразу "из коробки") Bester #220 (AlO, сож вода, камень можно не вскрывать, работать сразу "из коробки") Boride T2 #150 (AlO, сож вода, масло) Boride T2 #320 (AlO, сож вода, масло) Boride CS-HD #120 (SiC, сож вода) Sigma #120 (SiC, сож вода) Sigma #220 (SiC, сож вода) Ruixin #120 (SiC, сож вода) Shapton Pro #320 (SiC, сож вода) Ru-chef XL розовый корунд #220 (AlO, сож вода) Ru-chef XL серия карбид кремния #240 (SiC, сож вода) Boride AM-2 #220 (AlO, сож вода) Boride AS-9 #220 (AlO, сож вода, есть информация, что с маслом тоже работают, но пьют его и поэтому это дорога в один конец, я работаю с водой) Boride Orange EDM #220 (AlO, сож вода) Boride Ro-hard #220 (AlO, сож вода) Boride Golden Star #220 (AlO, сож вода) Grinderman A320SO (AlO, сож вода) Если говорить в целом об обдирочниках, то однородность зерна, тактильные ощущения, засаливаемость тут нас интересует мало, ибо это все не очень актуально на таких гритностях. Основные критерии оценки это баланс скорости работы и износа + цена. Для большей простоты приведу список камней, упорядоченный в соответствии со скоростью работы от большей к меньшей, износ, соответственно, в прямой зависимости от большего к меньшему, а твердость в обратной. Оптимальным вариантом будет иметь по одном твердому и одному мягкому камню, либо ограничиться одним из середины списка. В общем случае руководствуемся принципом мягкое точим на твердом, твердое на мягком. Сортировка по мягкости По карбиду кремния |
25-2-2016 18:03
Applegrub
Reserved
|
25-2-2016 18:04
Applegrub
В резерве
|
25-2-2016 18:05
Applegrub
за мной
|
25-2-2016 18:05
Applegrub
тоже понадобится
|
25-2-2016 18:06
Applegrub
на всякий случай
|
25-2-2016 20:30
MSharab
Действительно, спасибо за тему.
|
25-2-2016 21:54
dimsgb
супер тема ждать остального буду с нетерпением
|
25-2-2016 22:44
Nikolay_K
К слову сказать, камни GRINDERMAN разных выпусков могут ощутимо отличаться по свойствам при внешнем сходстве
Поэтому на будущее советую уточнять о каких именно камнях идёт речь
|
26-2-2016 06:11
Applegrub
Здесь как бы тема-то как раз про это. Про сравнение камней. Если не можете, то, наверное, не стоит и писать сюда. Тут не идет сравнение линеек, речь о конкретных двух камнях. Оба были у меня в последовательной работе на одних ножах и сравнить очень даже можно. По таким характеристикам как: вид абразива, твердость связки, способность удерживать воду, скорость работы, характер риски, способность давать суспензию, способность сохранять плоскостность, тактильные ощущения и т.д. эти камни идентичны. Гриндерман у меня в постоянной работе и поэтому поддерживать на нем <u>идеальную</u> геометрию не столько обременительно сколько не оправданно. Boride почти не работает, поэтому и ровный. Первым обдираю, вторым подравниваю получившиеся фаски. От партии к партии отличаются камни не только у Гриндермана, но и Boride (если кому-то нужны конкретные примеры и доказательства, то могу их опубликовать, не хочу сейчас захламлять тему), но эти отличия не настолько существенны, чтобы изменить назначение и область применения камня. |
26-2-2016 06:11
bariandr
Это спрашивает человек у которого Лански это супер, а "APEX Edge Pro однозначно говно". ))) Человек своими ощущениями делится от работы конкретными камнями. Если у Вас другие ощущения, опишите их в своей теме, на свое канале и т.д. Фраза "Вы это серьезно?" подразумевает, что Вы знаете много больше и умнее всех остальных, в чем я сильно сомневаюсь исходя из названия Вашего видео. Удачи. |
26-2-2016 08:40
skvater
Поддерживаю, тема отличная, с удовольствием и интересом прочитал про грубые камни. Еще сюда можно добавить Гриндерман 100 NR из розового ОА - это будет очень грубая обдирка. Желаю теме развития и появления новых статей, спасибо!
|
26-2-2016 09:09
bariandr
А фото две недели назад было сделано? Или два месяца? Или два года?
Те кто сам пользуется этими камнями, так им и не надо это все читать, они и так все знают на уровне своих субъективных ощущений и получаемого результата. Разве что для общего развития и интереса соотнести свои ощущения с мнением другого пользователя. А новичкам этой темы будет мало, но ничего плохого от нее не будет. В Вашем случае очень уместна поговорка "Критикуешь - предлагай", но что-то предложений не видно.
Там три активные ссылки. По двум из них, кроме отечественных есть еще и другие, в том числе и Борайды. Так что, не надо передергивать факты и искать вселенский заговор. Вы второй пост видели? Там описание о 11 Борайдах, 7 других камнях и 5 Гриндерманах. Где тут продвижение Гриндермана? )) А я Shapton pro продвину. 220 и особенно 320-й камень считаю отличными обдирочниками, которые, на мой личный взгляд, лучше и Борайда и Гриндермана. Работаю очень быстро, риски оставляют мелкие, прибирать за ними одно удовольствие. Минусы это высокий расход даже на твердых сталях. Борайдами и Гриндерманами ниже 320 вообще не работаю. |
26-2-2016 10:21
oldTor
bariandr:
+100500 А давайте вообще запишем всех, кто описывает свою практику в рекламщики камней и брусков! Вот красота будет! можно ещё "прорекламировать" камни и бруски, которыми всего по пальцам одной руки перечислить кто пользуется в силу их редкости))) |
26-2-2016 10:51
Applegrub
А вы ничего/никого не путаете? Ссылку приведете? |
26-2-2016 13:49
bariandr
Откуда инфа, что посылка приехала две недели назад??
Слушайте, вот Ваши сообщения они к чему? Вы хотите кому-то глаза открыть? На что? Все кто занимается заточкой, сами понимают, какие камни для чего.
Ну вот, уже и Гриндерманы не при чем, все дело в названии темы. Т.е. ТС сейчас ее поправит и Вас все устраивает?))
facepalm Вы невнимательны:
Чем именно ТС неуважительно отнесся к участникам сообщества? Это Бену Дэйлу впору на Вас обижаться |
26-2-2016 13:55
Евгений_Е
Рекомендую не ругаться, не принижать результаты темы, а включаться в прения - читай обсуждения по любым брускам. Думаю, наиболее интересно будет собирать информацию по тем брускам, которые вы хорошо знаете. Возможно во много раз лучше, чем написано в первой редакции. У меня предложение, давайте не писать типа "Замах... ", "Призыв... ", "Доверие", а просто свои наблюдения, технологию итд. Например: Дальше можно коллективно обсуждать и затем вносить результат обобщенного опыта в первоначальную базу знаний. Сделать первый шаг всегда сложнее, чем продолжить. Считайте предложенную базу знаний как тему для обсуждения. Есть, что сказать - скажите, помогите собрать хорошую базу! ps. почти на каждой странице форума по заточке пишется, что от конкретных приемов работы зависит больше, чем от бруска и стали. Для нормального использования этой базы знаний, обязательно необходимо получить много мнений по каждому пункту, иначе это информация не будет повторяться. Попробую пояснить из своего опыта. Почитал книги, предложенные Дмитричем и понял, что не дави это не просто нельзя нажимать, а конкретно на доводке делать усилие 180-200 гр на 1 см2. Другими словами, если фаска РК имеет ширину 1мм, а ширина бруска 25 мм, то это четверть квадратного сантиметра или 45-50 гр для прижима режущей кромки к бруску или бруска к РК. У меня нет станков, но это можно проверить и на обычных настольных брусках. Поставил на весы брусок, обнулил и начал делать доводочные движения. При средней концентрации я могу удерживать нагрузку в диапазоне 160-210 гр в течении долгого времени. Диапазон 180-200 требует уже предельной концентрации. При попытке удерживать нажим 150 гр, у меня при предельной концентрации в течении 1 минуты получается разброс +/- 40гр. При попытке удерживать нагрузку 100 гр, в течении минуты получаю разброс +/- 70 гр. Возможно годы тренировок и медитаций позволят уменьшить разброс, но это будут суровые годы. Я это написал только для того, чтоб было понятно, какая большая разница будет в результатах у разных людей. Тут и вес камня и вес штанги приспособы. Здесь индивидуальные навыки удержания нажима и плавности хода. Сама сталь клинка, его размер и еще куча факторов, о которых я даже не догадываюсь.. . Суть этой темы найти общие закономерности и собрать их воедино. ps. Если этот оффтоп не вписывается в тему, только скажите и я сотру. ------ |
26-2-2016 14:01
aptekar113
А теперь текст которым сопровождалось это фото в действительности:
как то в свете ваших выплесков - "неполучаетсяуважать"madmanz- вы не только не понятно почему человека обпоносили на пустом месте - но ещё и врете.. Нехорошо.. В приличном обществе принято после такого извинятся...
|
26-2-2016 15:40
Nikolay_K
Если Вам очень хочется выступить в роли обличителя, то что мешает сделать свою альтернативную тему и на примерах с картинками показать в ней что BORIDE работает лучше и всё такое?
|
26-2-2016 15:58
Applegrub
Евгений_Е вы все предельно правильно поняли, ни прибавить, ни убавить. Задумка именно в этом. Все полезные дополнения будут внесены в описание к камням со ссылкой на пост. Я не претендую на истину в последней инстанции, только свой опыт и впечатления. И я был рад если бы в момент когда я начал осваивать заточку подобная тема была бы для ознакомления, поэтому считаю задумку полезной. Камрады, спасибо за поддержку. madmanz, я не понимаю на что вы так взъелись. Я бы подумал что вы троль, но у вас есть блог и канал на ютубе, который мне лично очень нравится. На нем бы также делитесь своими мыслями и впечатлениями о заточке. Почему к чужому труду вы относитесь с таким пренебрежением мне не понятно. Вы уже так много здесь написали, но пока кроме отрицания самой идеи темы и несогласия с моими впечатлениями ни одного полезного поста по теме. Если вам все так здесь не нравится, не лучше найти себе тему которая по душе и вызывает положительные эмоции?
|
26-2-2016 17:01
Serge Ant
Тема правильная, ТСу - респект. А всё не относящееся к описаниям камней надо вынести в отдельную тему, типа "Обсуждение справочника ... ", или "флуд об спрвочнике ... ". Но здесь, кроме первого поста и резервированных ТСом на данный момент ничего больше не нужно. Тестовые - на время тестов, остальное, включая этот мой пост, перенести, или потереть...
ИМХО. |
26-2-2016 17:17
Шахимат
Правильный вывод человека ищущего и находящего единомышленников. И пусть мнение не всегда совпадает, но это мнение людей объединённых одним желанием помочь другим в поиске. +100500! |
26-2-2016 19:31
bariandr
Так вот же конкретный пример. Инициатива переросла в осмысленное, пусть и субъективное, написание текста. Что мешает Вам дополнить ЭТУ тему своими наикрутейшими постами? Что мешает Вам собрать все свои познавательные, как Вам кажется, посты, с фотографиями и объединить их в одну тему имени себя?
Так и зачем про это пишите? ТС нигде про дифирамбы себе не писал и медалей не просил.
Был бы толк от такого количества букв, если там столько же воды, сколько тут Вы налили, то нафиг такие отзывы. Тем кто в теме, краткого содержания хватит, кто не в теме будут дальше копать, если этого будет мало. Вы тут распаляетесь непонятно на что, а можете направить энергию на созидание. ))
|
26-2-2016 19:33
Евгений_Е
Нельзя, так просто взять и написать СПАВОЧНИК...
Необходимо дробиться задачу на много маленьких, а результаты агрегировать в единое целое. Для описания обобщенного опыта использования брусков, нужно быть профессионалом по общению, а не заточке. Чтоб задуманное начинание свершилось, необходим диалог и по итогам выводы в справочнике. Чтоб справочник получился хороший, к нему нельзя относиться как к окончательному, всегда нужно иметь возможность поправить или дополнить... Ps. Когда будет чистка темы, все мои сообщения удаляйте без разбору. Они относятся только к запуску и не нужны в справочнике... ------ |
26-2-2016 20:33
Nikolay_K
это очень точно соответствует концепции ВИКИ и некоторые шаги в этом направлении уже проделаны:
|
27-2-2016 02:21
alex-ice
Спасибо за интересную тему !
Среди обдирочников ,добавить полагаю нужно инфу о синтетиках Нортон :Индии и Кристаллон. |
27-2-2016 10:17
Applegrub
В планах. Пока не довелось их попробовать.
|
27-2-2016 12:31
Nikolay_K
та тема в итоге привела к появлению вот этого сайта весьма насыщенного информацией и безусловно полезного.
|
27-2-2016 16:03
Nikolay_K
было два человека.. . оба хотели сделать такую базу...
|
27-2-2016 19:43
bariandr
Так теперь ответку нужно ждать с разоблачением, как "Борайды уделывают Гриндерманов". За обзор спасибо. Для чистоты эксперимента не хватает другой стали, с иными характеристиками.
|
27-2-2016 20:25
Applegrub
Постараюсь сделать, когда будет возможность. Уж больно затратное по времени это занятие. |
27-2-2016 23:45
alex-ice
Ну ,это ведь обдирка ,давить можно...
Как я понял ,после тестов камни засалились ,но сохранили свою геометрию. Нортон Кристаллон может потерять геометрию ,но работает явно быстрее. Про Борайд Т2 320 : Для кухонников (из недорогих)- он именно обдирочник ,для Элмакс - его можно поставить после Кристаллон. |
28-2-2016 00:35
Applegrub
Именно так. Нортон Кристаллон может потерять геометрию ,но работает явно быстрее. Про Борайд Т2 320 : |
28-2-2016 01:48
alex-ice
С учётом вашей коробки -возможно будет продолжение обзора со временем ))
Впрочем ,с экономлю ваше время : Лучший 1000-к всех времён и народов -Чосера 1000 ))) А вот дальше-будет интересней ... Поскольку не-уверен ,что Чосера будет лидером по всем гритам . |
28-2-2016 01:52
Applegrub
обязательно будет. остальное пока без комментариев.) |
28-2-2016 09:17
dmitrichW
Что то до конца так и не понял, что хотел доказать товарищ madmanz, ну хотя бы лично мне. Сотрясения воздуха и пожирание пространства темы буквами, равно как читал, узнавал, звонил, лично на меня не действуют. Привык пробовать и делать выводы для себя лично. Для меня все камни разные, но это не значит, что они плохие или хорошие - все они выполняют свою функцию и каждый по своему. Вечных камней не бывает. У каждого из Вас, дорогие Коллеги, техника их юза разная. Отдаю должноеApplegrub - проделал колоссальную работу в поисках истины и поделился результатами с нами.
Для меня обдирочные камни, это камни, которыми быстро задаю геометрию. Выполнять подводы на 1 мм с нуля ими никогда не буду, разве только нужда заставит. Получаю приблизительно нужный угол на точиле до перекидывающего заусенца и обдирочными, корректирую и задаю четкую геометрию перекрестным методом до исчезновения рисок от точила. На это не очень много уходит время, сама работа не изматывает и износ камней очень не значительный. Камень это инструмент и каждый владеет им по своему. |
28-2-2016 11:40
oldTor
Для мягкой нержи КК в принципе не лучший выбор - для неё лучше подходят ОА. Производители со всего мира и самых разных абразивов про это пишут в рекомендациях.
Из карбида-кремния либо вырывается зерно слишком активно, либо, если связка достаточно тверда и зерно упаковано очень плотно, то начинаются проблемы с засаливанием. Если же связка достаточно твёрдая но зерно упаковано не слишком плотно, то нержу такой брусок из КК продирает как фольгу, и вплоть до высокохромистых сталей достаточно высокой твёрдости, и потом убрать за вменяемое время полностью следы от такой обдирки крайне затруднительно. Гриндермановские бруски из карбида кремния прекрасно себя показывают на быстрорезах и высоколегированных порошковых сталях, особенно на обдирочном этапе. На зернистостях типа 400 и 600, наблюдаю у них некоторый "паритет" с борайдом Cs-Hd, а вот на более тонких - 800-1000-1200, однозначно предпочитаю Борайды - они плотнее и однороднее, чище работают и лучше держат форму. Позволяют работать и с весьма твёрдыми и хрупкими сталями. Кстати, тонкость притирки брусков на твёрдой связке и где зерно плотно упаковано - может влиять на тонкость работы не в меньшей степени, чем на иных природных камнях. Особенно это заметно на ОА, но на КК тоже. Особенно если бруски не для столь малого пятна контакта, как на апексоидах. Например кристолон медиум и особенно - файн. Для повышения тонкости работы корсов и отчасти медиумов - используется затирка поверхности их собственным свободным зерном, об этом я подробно уже писал в теме о заточке стамесок. Кстати, старинные всякие карборунды, демонстрируют наглядно тот же эффект (за что я их очень люблю) - в микроскоп хорошо видно, что примерно четверть всего зерна на поверхности имеет размер, условно м20, а остальное, скажем, м10 или даже м7 (это условно, просто для соотношения - конечно они есть и погрубее и потоньше). Но связка настолько тверда и брусок настолько плотен, а зерно так упаковано в связку, что притирая достаточно тонко, получаем и быстроту и потрясающую для такой зернистости, тонкость работы. В суспензию не попадают вообще целые зёрнышки, как я предполагаю, а лишь частицы облетающие с самого крупного - суспензия всегда довольно прозрачна и не приобретает излишней вязкости. От недостатков ли технологии так делалось или спецом - не знаю. Но эффект отличный, а удержание формы брусков куда выше чем у любых современных. Думаю, скоро распробуют их и начнут пилить на апексоиды.. |
28-2-2016 12:58
dmitrichW
Поддерживаю Ярослав.
Согласен во всем. За то, чтобы был обзор и информация о новинках, но сравнивать и искать пути применения буду сам, основываясь на свои ощущения. Ярослав обнюхивает все камушки, пробуя с нагурой ,маслом, газировкой, квасом и тд. После этого он четко знает где когда и что ему применять. Его рекомендациям поверю, но не словесно рекламной потасовки типа чьё кон фу лучше, и присоединяюсь к ТС, пожелавшему заняться систематизацией и информацией в данном вопросе. |
|