Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка и доводка ножей из нержавеющей стали и ... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Заточка и доводка ножей из нержавеющей стали и углеродки HRC<55

chechoke
P.M.
22-2-2016 14:27 chechoke
Уважаемые камрады, подскажите кто как точит и доводит ножи из мягких сталей прочностью до 55 роквел. И камнями какой тонкости имеет смысл их доводить (финишировать). Под какой угол их желательно точить?
oldTor
P.M.
22-2-2016 14:48 oldTor
Электрокорунд\оксид алюминия на связке потвёрже.

Доводка на твёрдых брусках и камнях - вакуумплотная керамика, либо природные камни - арканзас или байкалит, из бюджетного - гусевские сланцы, можно также белоречит, яшма, например. Если, конечно, сталь при своей мягкости, достаточного качества чтобы имело смысл заморачиваться с доводкой.
Угол выбирается по совокупности характеристик клинка - область применения, общая геометрия. Если устраивает изначальный\заводской угол заточки в плане лёгкости реза, актуально по нему и точить, на финише создавая узенькую доводочную фасочку или микроподвод, с некоторым запасом по углу на текущие правки между переточками - т.е. не сразу делать микроподвод на слишком большой угол, оставить "зазор" на 3-4 градуса.

chechoke
P.M.
22-2-2016 19:21 chechoke
Имеет ли смысл мягкие стали доводить на камнях тоньше 1000 японских горит, из природных тоньше вашиты, амакуса, софт Арканзас? Эффект наклепа на них распространяется?
NikVir
P.M.
22-2-2016 20:14 NikVir
Сланцы, наше все на мягких сталях.
Сланцы Гусева дают финиш примерно 6000 грит. Острота держится дольше в 2-3 раза, чем искусственным абразивом.
Как небольшой плюс- не агрессивная кромка, волосы не бреет. Зато в кухне и руки не режет.
Что очень существенно, пониженная травма опасность для женской половины дома.
Komimort
P.M.
22-2-2016 20:18 Komimort
Не знаю как для совсем мягкой нержи, но для 440, Сандвика, 65х15 очень даже помогает тонкая доводка на сланцах. Даже после гусевского или бельгийца грубоватого разница в стойкости чувствуется.
oldTor
P.M.
22-2-2016 21:14 oldTor
Ну не знаю насчёт не бреет - нормально когда после 1000-ника предплечье бреется (разве только если клинок ну совсем мягкий и брусок тоже - тогда проблематично, но для совсем мягких лучше брать бруски и камни потвёрже), а после сланцев - "с отскоком" - гусевскими можно при желании и до строгания волоса довести, и до прохождения теста на рез волоса на весу. Не на всех сталях и углах, но кое на каких - можно. Другое дело, что при рабочей остроте кухонника, скажем, который без проблем прорезает кожицу помидора, кромка зачастую способна цеплять волосы при проводке по ним и не более. Ну и ладно - важнее, что кожицу помидора режет без продавливания и с первого раза.
Что катается уплотнения засчёт пластических деформаций - эффект повышения стойкости вполне заметен, и на мягких сталях его особенно наглядно можно оценить по сравнению с просто тонкой заточкой.
chechoke
P.M.
22-2-2016 23:09 chechoke
Сланцы Гусева многие камрады не жалуют, указывая что они чересчур медленные и неоднородные. Но их существенный плюс это их цена
oldTor
P.M.
23-2-2016 00:25 oldTor
Неоднородностью страдает по-моему только Алания. Ни разу не слышал нареканий на однородность в грин бразилиан и бордо бразилиан. На медленность нарекания чаще от тех, кто впервые столкнулся со сланцами, так как именно с гусевских почти все начинают, и слабо себе представляют что к этапу перехода на финишные сланцы, фаску и кромку надо тщательно готовить. Ну и потом - конечно к этим сланцам весьма невредно раздобыть пару слуриков более мягких сланцев, чтобы спокойно работать с суспензиями - оно и быстрее и чище. Но кто работает на приспособах с подвижным абразивом - тем это неактуально.
Зато тот же грин бразилиан, недурно и довольно быстро работает с маслом, например.
Nikolay_K
P.M.
23-2-2016 00:40 Nikolay_K
Originally posted by chechoke:

, подскажите кто как точит и доводит ножи из мягких сталей прочностью до 55 роквел. И камнями какой тонкости имеет смысл их доводить (финишировать). Под какой угол их желательно точить?

всё так-же, как и с более твёрдыми сталями.


Камни предпочтительны более твёрдые.


На финише прекрасно работают натуральные камни, в том числе и сланцы.

Но ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ДАВИТЬ!!!!

yemz
P.M.
23-2-2016 01:04 yemz
Originally posted by chechoke:

Имеет ли смысл мягкие стали доводить на камнях тоньше 1000 японских горит, из природных тоньше вашиты, амакуса, софт Арканзас? Эффект наклепа на них распространяется?


Раньше я думал точно так же, что нет смысла мягкую нержавейку кухонных ножей тонко доводить. Срабатывал скорее всего психологический фактор. Дешёвый нож, ну и какой смысл с ним стараться? Однако Ярослав (oldTor) сломал мой стереотип, показав наглядно что может получиться. Тогда я и решил проверить это на своих ножах.
Это было давно, сейчас и не вспомню когда, но доводку кухонников делаю теперь исключительно на натуральных камнях, и смысл есть. Режущая кромка дольше держится острой, и её реже требуется восстанавливать. Про наклёп не скажу, не знаю, в эти дебри я стараюсь не лезть что бы не забивать себе голову информацией которая мне не интересна, но результат после доводки на натуральных камнях получается ощутимо лучше.

Originally posted by chechoke:

Сланцы Гусева многие камрады не жалуют, указывая что они чересчур медленные и неоднородные. Но их существенный плюс это их цена


Статистику по количеству недовольных я не проводил, но знаю что среди моих знакомых кто работал на этих камнях, если сказать расплывчато, то равнодушных точно не было. Неоднородность можно умело использовать работая в разных степенях доводки. Этим я с успехом пользовался когда у меня были сланцы Гусева.
То что они медленные слышу впервые, но это если сравнивать любой натуральный камень с синтетиком, и скорее разочарование именно в этом. Гусевские сланцы и не должны быть быстрыми, они ведь больше доводочные чем заточные. Их абразивность в большинстве заявлена как 14/10, и многие не знакомы с тем что их можно, и нужно доводить тоньше, тогда они и будут работать лучше.

Для заточки кухонников выбрал сет камней из спечённой керамики, а доводку заканчиваю на туффите и чёрном арканзасе, и смысл в этом есть. Это сейчас, завтра может быть и по другому. Жизнь к счастью не стоит на месте, но знаю точно, что буду тонко доводить ножи которые кажутся не серьёзными.

yemz
P.M.
23-2-2016 01:13 yemz
Originally posted by Nikolay_K:

Камни предпочтительны более твёрдые.


Да, вот про это забыл сказать.
Это действительно так.
На мягкой нержавейке РК дольше остаётся острой именно после твёрдых камней.
chechoke
P.M.
24-2-2016 09:20 chechoke
Вчера заточил кухонник из нержи отечественного производства чосеры 4000, 1000, 3000, 5000, шаптон про 8000, 12000. До степени бритья предплечья и уверенного реза газеты, волос не цепляет, я ещё не владеют нормальными навыками заточки. Камни не полноформатный а обрезки. После 12000 шап она перешёл на яшму, использовал с водой газету уверенно резать нож перестал. Через микроскоп увидел сколы на РК. Смазал ту же яшму маслом, работать начала просто сказка, линия РК в зеркало, но рез похуже чем после шаптон про 12000. Посмотрел через микроскоп *60 крат(Китай), никаких дефектов на линии РК не обнаружил. В чем подвох, или что не так сделал? Во время работы поразила быстрота яшмы с маслом.
Komimort
P.M.
24-2-2016 10:41 Komimort
Яшма на мягких сталях легко заусенку вытягивает и загибает. Я тоже не сразу на яшме научился работать. Масла нужно очень мало. А давление вообще легчайшее.
Евгений_Е
P.M.
24-2-2016 10:46 Евгений_Е
Или попробуй после яшмы на чистой коже туда сюда 5 - 10 раз пройтись, без нажима, стараясь удерживать угол как на подводах, т.е не микрофаску, а меньше.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

dmitrichW
P.M.
24-2-2016 18:05 dmitrichW
Originally posted by Komimort:

Яшма на мягких сталях легко заусенку вытягивает и загибает. Я тоже не сразу на яшме научился работать. Масла нужно очень мало. А давление вообще легчайшее.


Присоединяюсь.
На твердых камнях работаю только на зерно перекрестным методом, иногда вдоль РК.
Евгений_Е
P.M.
24-2-2016 18:17 Евгений_Е
Originally posted by dmitrichW:

Присоединяюсь.
На твердых камнях работаю только на зерно перекрестным методом, иногда вдоль РК.


Считаю лучше переспросить, чем остаться несведущим.. .

Мне очень нравится яшма, но мне так и не удалось выполнить финиш на яшме без заусенки. Не помогли ни разные масла, ни работа на зерно, ни постоянная смена направления.
Хотя, заусенка действительно очень маленькая и я могу ее заметить по бликам только под всем доступным мне увеличением. При использовании более твердых сталей, просто заусенка становится еще уже. Единственный найденный способ завершить на яшме без заусенца - уменьшить время работы на бруске. Постоянный контроль показывает, что сначала подравнивается кромка, а затем сразу вылезает заусенка. Если не переусердствовать, то можно обойтись без нее. Но для этого нужно сделать идеальную подготовку, иначе в одном месте требуется еще немного довести, а в другом уже начинает поблескивать.

Вопрос, на что обратить внимание, чтоб можно было сделать финиш на яшме без последующего убирания заусенки?

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

Komimort
P.M.
24-2-2016 19:23 Komimort
Смахнуть заусенку легкими движениями вдоль кромки с повышением угла. Типа как мусатом нож правят - 2-3 раза с каждой стороны.
Евгений_Е
P.M.
24-2-2016 20:47 Евгений_Е
Я никогда не работаю мусатом вдоль кромки и никогда не видел подобных рекомендаций.
Стараюсь работать мусатом поперек, т.е риски остаются на кромке примерно под углом 60-70 градусов относительно РК.

------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

rean81
P.M.
25-2-2016 14:02 rean81
Попробуйте. Понравится.
В последнее время на этапе предфиниша (после 10мкр бруска) на простых сталях стал применять технологический барьер по Дмитричу.
Просто затупляю кромку перпендикулярно плоскости клина вдоль рк. Тонким абразивом. Эффектно снимается микрозаусенка, которой и не видно.
После чего еще несколько движений на 10мкр и далее предфиниш на сланцах с суспензией и финиш на них же чистых.
Сет абразивов минимальный - буквально 3 камня. Иногда 2. Нагурка-другая лишней не будет.
Остроты хватает и для бритья и для строгания.
Ножи - чаще трамонтина верхних серий со сталью аналогом сандвика 12с27 и твердостью около 53-54 единиц.
Пробовал с финишем на твердом арке - результат быстрее и тоньше. Острота приятней.

Ранее, когда не применял движений ВДОЛЬ кромки, много времени тратил на выведение этого заусенца. Теперь этой проблемы не вижу.
Вкупе, конечно, с суспензией....

Сланцы - чаще гусевские - грин и бордо. Алания в связи с неоднородностью и нестабильностью результата пылится на полке.....
Как правильно указали выше - на сланцы надо переходить только с полностью сформированной геометрией подвода. Съем металла на них минимальный, скорее только зачистка и выглаживание поверхности.
Т.е. ДО сланцев нож уже должен и резать газетку и брить предплечье.


.
Заточный этап у меня чаше на электрокорунде 25А с зерном 10 микрон. На тонком сведении и нетвердой стали этого абразива хватает, чтобы за вменяемое время првести полноценную заточку с формированием угла. Это если нет грубых сколов и деформаций.
При бОльшей степени вмешательства подходят брусочки и с 14-20 микронным зерном. В более грубых немного смысла. Бруски из карбила кремния 63с аналогичной зернистости тоже хорошо подходят. Связку желательно потверже.

Итого за 1.5 - 2 тыс рублей можно иметь неплохой сет, которого хватит, чтобы ножи были с очень приличной остротой.
Ну и практика, конечно. Регулярная.


.
Ааа, давеча хиндостан пробовал огрызок поперечного распила с маслицем. оченно аппетитно кушал стальку!!!))
Заточка по бликам. А потом карманным арком прошелся. Совсем остро получилось)) Похоже с вашитой было. Хочу полоценный формат иметь. Пока довольствуюсь малыми обрезками...

rean81
P.M.
25-2-2016 14:30 rean81
И еще... . - финиш желательно на чем нибудь натуральном.
Синтетики проигрывают по стойкости. Вроде и блестит, и режет неплохо.. . но как-то рафинированно и недолго.
После натуралов - вкуснее!!!))

(К разговору о сталях до 55 ед)

Евгений_Е
P.M.
25-2-2016 15:18 Евгений_Е
Из сталей до 55 hrc использую только x30cr13, поэтому буду писать про нее.

У меня в кухне имеется большой шеф, точу его для вандального использования. Спуски от обуха до 0.5, точнее уже 0,55 набралось. Угол подводов делаю около 25 гр., а микрофаску 40 гр. Микрофаска очень узкая, можно заметить только по бликам при хорошем освещении или под увеличением. Как только микрофаска вырастает до свободно видимой ширины, ремонтирую подводы.


Раньше, использовал этот нож для тонких работ. Тогда сводил его до 0.25-0.3 мм и делал основной угол 18 гр., микрофаска 30 гр. Была проблема, что при выполнении тяжелых работ, кромка сразу выгибается, мусат не помогает, поскольку домашние не обращают внимание. В итоге после каждого такого использования приходилось чинить. Сейчас для тонких работ использую более твердые клинки, а этот мягкий, на удивление хорошо справляется с тяжелыми нагрузками. Как пример разделка большой, около 5 кг, мороженой рыбы. Мороженой, это значит что под шкурой лед, но пальцы не прилипают, т.е уже чуть оттаяла. Ножом свободно нарезаются стейки (прямо с мороженой рыбины), снимается шкура, отделяются кости итд. После этого нож не требует какой либо починки или доводки, просто вешается на место.

ps. забыл добавить, финиш - микрофаску, сейчас выполняю исключительно чистым и сухим байкалитом-туффитом.
------
Тот, кто правильно указывает на мои ошибки, - мой учитель. Тот, кто правильно отмечает мои верные поступки, - мой друг. Тот, кто мне льстит, - мой враг. /Сунь Цзы/

inok1
P.M.
12-10-2020 11:01 inok1
Подниму старую тему.
Написанное прочитано, но:
Originally posted by Евгений_Е:

Считаю лучше переспросить, чем остаться несведущим...


Тем более, что спустя четыре года, может быть, кому-то будет, что добавить к уже написанному.
Итак, мягкая нержавейка. Пусть, для определённости, это будет Трамонтина одной из простых серий. Назначение - обычный кухонный нож, то-сё порезать, грубых работ нет.
Возвращаюсь к вопросу ТС: каким камнем заканчивать заточку?
Склоняюсь к Boride T2 F800. Но это чисто умозрительно, т. к. с фирменными абразивами пока работать не приходилось, прошу совета.
madmanz
P.M.
12-10-2020 11:30 madmanz
inok1, после арканзасов (софта, харда, блека, вашиты) кромка станет более долговечной и характер реза изменится относительно того, что сделает зерно ОА на гритности до F1000 включительно. Нет ничего проще и доступнее, чем завести один арканзас на бланке и сравнивать результат финиша при заточке _любого_ ножа с ним. "HRC до 55" можно заточить до выхода на кромку любым одним абразивом, повысить угол и доделать работу арканзасом (в зависимости от его доводки, разве что время на заточку может разниться).

На даче затачиваю регулярно разный хлам - Norton India и затем Вашита с повышением угла заточки. И все.

На приспособлении Boride CS-HD F220 (или F320) затем Вашита с повышением угла заточки. И все.

inok1
P.M.
12-10-2020 13:13 inok1

Originally posted by madmanz:

Нет ничего проще и доступнее, чем...


Ну, простоту и доступность я как-то иначе представлял , но сейчас важно не моё мнение, а Ваше.
В моих Палестинах продаётся вот что:

click for enlarge 701 X 946 73.8 Kb
.
click for enlarge 697 X 616 59.2 Kb
.
click for enlarge 588 X 830 86.5 Kb

Можете что-нибудь из этого посоветовать?
Хорошо было бы при этом уложиться в 1000 грн.

madmanz
P.M.
12-10-2020 14:56 madmanz
inok1:

Ну, простоту и доступность я как-то иначе представлял , но сейчас важно не моё мнение, а Ваше.

Я использую чаще других Pike Lily White. Даже если нахлабучат, но это будет именно Вашита, то и она даст очень хорошие результаты. Выбирать Вам.

inok1
P.M.
12-10-2020 15:59 inok1
Originally posted by madmanz:

Я использую чаще других Pike Lily White.


madmanz, большое спасибо!
Originally posted by madmanz:

Выбирать Вам.


Наш директор говорит, что для выбора надо иметь хотя бы два варианта.
Вы ведь не будете возражать, если я обращусь к участниками форума с просьбой назвать альтернативные варианты, если они существуют?

Есть ли другие мнения, кроме изложенного уважаемым madmanz?
(Ещё раз скажу, что старые посты читал, надеюсь, что вы или дополните чем-то новым, или укажете, что смотри пост номер такой-то, делай, как там написано ).

Urchini
P.M.
12-10-2020 16:50 Urchini
Вашита - это очень хорошо. Сланец к ней - вообще отлично. Бланком - хз, навреное, лучше на вашите с минимумом масла и давления остановиться.
inok1
P.M.
12-10-2020 17:01 inok1
Originally posted by Urchini:

лучше на вашите с минимумом масла и давления остановиться.


Значит, на этом варианте и остановимся.
Спасибо!
Евгений_Е
P.M.
12-10-2020 17:11 Евгений_Е
Originally posted by madmanz:

после арканзасов (софта, харда, блека, вашиты) кромка станет более долговечной и характер реза изменится относительно того, что сделает зерно ОА на гритности до F1000 включительно. Нет ничего проще и доступнее, чем завести один арканзас на бланке и сравнивать результат финиша при заточке _любого_ ножа с ним. "HRC до 55" можно заточить до выхода на кромку любым одним абразивом, повысить угол и доделать работу арканзасом (в зависимости от его доводки, разве что время на заточку может разниться).


Полностью поддерживаю!

Также предпочитаю арканзасы на мягких сталях, в том числе нержавейках. Просто, быстро, надежно и предсказуемый результат.

По вопросу - действительно, на старте почти любой абразив до выхода на кромку, потом с повышением угла делаем финиш. По поводу вашиты, мое мнение, что вашита слишком переоцененный брусок - несомненно хороший, но не лучше других, хотя дороже. Главный плюс, что вашита вариативна и может в разных способах использования заменить пару брусков. Но она стоит дороже пары заменяемых брусков...

Если важно чуть дешевле, то либо транс\блек арканзас, если нужен тонкий или очень тонкий финиш, либо хард, если нужна еще и агрессия (например по волокнистым материалам). Вашита работает примерно от софт арканзаса до хард арканзаса, что бывают поплотнее. Транс и блек значительно тоньше.

ps. Когда у меня стоял такой же вопрос, я купил блек и ни разу не огорчился.

inok1
P.M.
12-10-2020 17:53 inok1
Originally posted by Евгений_Е:

мое мнение


Евгений, спасибо!
Гляньте, пожалуйста, на те картинки, что я разместил в посте #24.
Та, которая позиционируется как Lily White Pike, в принципе, в мой бюджет укладывается.
Но если Вы укажите, на что ещё с тех картинок можно обратить внимание, буду весьма благодарен.
Urchini
P.M.
12-10-2020 19:28 Urchini
inok1:

Значит, на этом варианте и остановимся.
Спасибо!

Жаль, что отношения наших стран сегодня оставляют желать лучшего, у нас выбор достаточно широк, говорю, глядя в список хотелок на барахолке и отметок типа "О, недорого и нормально на вид!". К примеру, вполне достаточный формат той же вашиты 120*40*20 в районе 2000-2500 рублей - это вроде даже дешевле вашего лимита. Да, не бланк для точилки. Разве что так.

inok1
P.M.
12-10-2020 20:08 inok1
Originally posted by Urchini:

Жаль, что...


Да! Но не будем о независящем от нас...
Сейчас обратил внимание, что на картинке из поста #24 одна вашита описана как Soft, а другая как Hard. Что из них для мягкой нержавейки лучше?
дядяКраб
P.M.
12-10-2020 22:24 дядяКраб
Originally posted by inok1:

Сейчас обратил внимание, что на картинке из поста #24 одна вашита описана как Soft, а другая как Hard. Что из них для мягкой нержавейки лучше?


По таким картинкам лучше вообще не судить о камнях ,тем более натуральных;ибо они,в частности вашита,понятны только в руках ,ну или если вы доверяеете мнению продавца. Иначе это лотерея.
Если вы смотрели видео Ярослава,то отсортированных вашит,для примера - 4 (у него),при этом,если заглянуть в тему "вашита"-там уж разнообразия и описания работы - ВАГОН
Вашита (washita)
Часто листаю тему,как любимую книгу
inok1
P.M.
12-10-2020 23:16 inok1
дядяКраб, тут же такое дело: чтобы понимать видео и тему "вашита" - надо иметь хоть какой-то свой опыт по этой теме, а я натуральных камней, окромя щебня и известняка, в руках не держал.
Что и собираюсь исправить.
Понимаю, что лотерея; других вариантов у меня нет - разве что отказаться от натуральных камней и покупать синтетику - собственно, так я и рассуждал, см. мой пост #22, где я склонялся к Борайду - но меня переубедили.

UPD. Urchini (следующий пост) - спасибо! (Пишу здесь, чтобы не загромождать форум).

Urchini
P.M.
12-10-2020 23:21 Urchini
Вашита - очень понятный и достаточно легко осваиваемый камень. А уж после 800 борайда, точно увидите и эффект, и работу. Даже советую после синтетики на тонкой наждачке притупить рк ножа и вашитой вытачивать заново, благо в таких условиях это быстро.
дядяКраб
P.M.
12-10-2020 23:43 дядяКраб
Originally posted by Urchini:

Вашита - очень понятный и достаточно легко осваиваемый камень


Вот не скажите,я-на заре заточной,имея некий опыт на синтетиках ,читая темы,получил уже некие "хотелки" и купил атрибутированную вашиту
... несколько месяцев я просто пробовал ее в процесс вставить-и не понимал (развожу руками),откладывал. Потом ,вдруг - как озарение ,я его почувствовал!
Он до сих пор со мной - один из часто используемых.
Tenergy
P.M.
13-10-2020 00:00 Tenergy
Долго пользовался трамонтинами Pro M/Century. Еще дольше "бегал" за вашитами разными, надеясь найти ту самую, одну. Потом понял нехитрую истину - это бег по кругу и нужно просто иметь несколько разных вашит и банально потратить приличную сумму денег при покупке/отборе. И это ради заточить траму? Однажды вечером подумал об этом, рассмеялся над собой и более к этому не возвращался. Да, я имею одну вашиту, обычную и без особых изысков в работе, но искать "лучше" более не буду. Пользуюсь ей редко.
Предпочту ей пару недорогих новодельных арков, но хорошо и качественно доведенных на КК.
В моем случае это набор из 3-х камней soft, hard и black. Первые два для ножей, black довожу в основном бритву и изредка под настроение делаю микрофаску ножам.
Кстати, именно этот момент в л/с обсудил в свое время именно с Евгением, где я высказал примерно эту позицию, но чуть иными словами.
А так, все надо пропускать через практику личного опыта, иначе в заточке/доводке никак.
дядяКраб
P.M.
13-10-2020 00:15 дядяКраб
Originally posted by Tenergy:

Потом понял нехитрую истину - это бег по кругу и нужно просто иметь несколько разных вашит и банально потратить приличную сумму денег при покупке/отборе.


приличных - не обязательно,бывают хорошие "сливы". Например-хозяин решил перейти на станок,ну или просто отвернулся от темы и распродается;да мало ли ситуаций. Суть-если хочется,то найдется и камушек.
А разных иметь конечно хорошо,как и любых других нет одного универсального
inok1
P.M.
19-10-2020 12:18 inok1
Originally posted by madmanz:

На приспособлении Boride CS-HD F220 (или F320) затем Вашита с повышением угла заточки. И все.


Исходя из этого, я понадеялся перекрыть Вашитой диапазон, соответствующий F400-F800 у синтетиков. Соответственно, притёр порошком КК 50/40 мкм.
Затачиваю на приспособлении, стараюсь не давить.
Металл снимает хорошо, поверхность фаски получается матовой.
Руку бреет, бумагу рвёт: микрозаусенец. Убрать смог только после манипуляций с кожей и пастой. Т. е. финиш Вашитой у меня не получился.
Что делать дальше?
а) Притереть тоньше, пожертвовав производительностью?
б) Учиться бороться с заусенцем при имеющейся притирке?
в) Финишировать после Вашиты чем-то ещё?
Прошу совета.
Urchini
P.M.
19-10-2020 13:53 Urchini
Ммммм, прошу прощения, а почему, если рвёт бумагу, обязательно микрозаусенец? Руку же бреет. Чего не нравится? Вы пасту рано подключаете, чистые опыты должны быть чистыми.
Финиш вполне получился, берёте нож и режете. Править тем же бланком вашиты. Смотреть по динамике.
ТБ делали?
Бланк обязательно притереть потоньше, М40-М28, да даже и М20 вполне попробовать можно. У вас притёрто, как я понимаю 220-320 порошком. F400-500-600 чего не попробовать?

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
Заточка и доводка ножей из нержавеющей стали и ... ( 1 )