6-2-2016 19:46
Kissat
Добрый день.
Приобрел камень "suehiro shapening stone No.80" в рубанках ![]() Камень планировал использовать для черновой обдирки, в описании на сайте написано : Используется для снятия большого количества металла, а также для очистки других абразивных камней. при использовании камень дает очень обильную суспензию, ощущение что работаешь по свободному КК, хотя давления почти не оказывал. почитав интернеты нашел схожую проблему Для чего и как можно использовать такой камень? Выравнивать другие камни сомнительно, камень слишком мягкий и слишком быстро дает суспензию. Черновую обдирку тоже тяжело делать так как быстро теряет плоскость. Описание с рубанков: Название: delux suehiro shapening stone okumura chemical stone.co. No.80 Комментарии:
|
6-2-2016 20:17
yemz
Интересно было бы узнать у производителя зачем нужен такой камень. Его проще выкинуть чем что либо с ним делать. Небольшой отзыв об этом камне я оставил в теме по Вашей ссылке. Первые слова в моём ответе. forum.woodtools.ru |
6-2-2016 21:41
Kissat
но для чего то он должен подходить. может как слурик подойдет?
еще смущает надпись "shapening stone" на коробке |
6-2-2016 22:57
Евгений_Е
Попробуй этот брусок насухую, вообще без воды и хорошо просушенный. Опилки просто вытряхивай.
------ |
7-2-2016 00:15
NikVir
Страшный секрет сделает мягкий камень твердым.
Правда зерно обновляться будет туго, но это лучше, чем пластилин иметь. Пойдите в ближайший строительный магазин. Купите грунтовку акриловую (белая жидкость такая) рублей за 180. Далее два толстых пакета, в них камень и заливаем. Оставляем часов на 6. После сушим и пользуемся. |
7-2-2016 00:15
Komimort
Такие камни вообще не выносят давления. Но как ни странно, без давления работают.
И воды много не надо. |
7-2-2016 00:25
Kissat
тоже об этом подумал. залить каким нить клеем или эпоксидкой.
точил с минимальным давлением которое могу оказать, почти под собственным весом стамески. |
7-2-2016 00:47
Komimort
Если захочется твердый камень, лучше силикатным клеем. Он достаточно хрупкий, чтобы зерно выламывалось при некоторых условиях.
Хотя эти издевательства над недешевым камнем... Пробовал грубые твердые камни из черного КК - тоже не впечталило. Без обновляемости абразива - никуда. А к такому как у вас можно приноровиться, но сложно. |
7-2-2016 00:52
yemz
Слурик для чего? Чтобы на грубом камне навести суспензию? А она нужна на грубом камне? Грубые камни должны работать сами по себе, а избыток суспензии ведёт к заваливанию плоскости. Вы конечно можете попробовать всё что тут посоветовали, но моё впечатление от этого камня таково, грязи много - толку мало. Грубые риски трудно потом выводить, абразив выкрашивается из связки даже не успев сработаться. Черный карбид кремния, это не зелёный. Зелёный (150) работает не хуже, но в разы качественнее. Обычно такие камни, люди покупают думая что он сможет заменить им заточной станок. Нет, не заменит. |
7-2-2016 00:58
yemz
Теперь понятно для чего он Вам понадобился. Не нужно портить стамеску! Для грубой заточки есть другие камни, в разы лучше этого японца. Ну а если фаска совсем безобразная, тогда без станка это будет долго и муторно. |
7-2-2016 01:15
Komimort
Это верно, такие мягкие камни - не для стамесок.
И ещё, по моему опыту - грубое зерно не значит "быстрое". Мне для выравнивания плоскостей пока хватает 120 JIS из электрокорунда и F230 из КК камней. В тех же рубанках есть хорошие зелёные камни от Инф-абразив, скоро должен 150 камень появился. |
7-2-2016 01:15
Kissat
стамеска в ужасном состоянии. пробовал на ней потому что плоскости большие и меньше шансов зарыться в камень.
выше есть этот вопрос) для чего нужны такие мягкие камни? |
7-2-2016 01:44
Komimort
Трудно представить, для чего нужны такие камни. Для ножей может сгодится. Но я, например, редко встречаются ножи в таком состоянии, чтобы начинать с 80 камня.
Разве что окалину удалять. Рубанковские 150 360 ИМХО для выравнивания других камней точно не подойдут. Для чистки - не уверен. Тут нужны твердые камни. |
7-2-2016 01:58
Nikolay_K
для стамесок и рубанков подходит SHAPTON а этот камень для традиционных японских ножей для других задач этот камень скорее всего не подойдёт.
|
7-2-2016 02:04
Kissat
точил плоскую часть стамески. для ровного прижатия плоскости оказывал минимальное давление. камень дает обильную суспензию.
я правильно понял. такие мягкие камни подойдут только для специфических ножей с большими спусками? и на таком мягком камне сложно будет вывести спуски для европейских ножей? yemz, Komimort, Nikolay_K. Вы не против если я процитирую ваши сообщения в топик?
|
7-2-2016 02:17
yemz
В идеале конечно им обоим сначала нужен станок, но можно и на камне вручную, лучше с приспособой чтобы не думать об угле заточки. Если вручную, то для обдирки предпочтительнее камень из оксида алюминия. Он лучше держит плоскость по сравнению с карбидом кремния при одинаковой абразивности. Одной лишь заточкой фаски подготовка стамески не закончится. Нужно подровнять боковые кромки убрав риски от заводской шлифовки, и выровнять рабочую плоскость стамески (лицо, спинка, и т.д.).
Старым 150-м можно было подравнивать камни. Он не точил потому как был твёрдым. Новыми образцами пока не пробовал это делать, но то, что они прекрасно работают по назначению, это точно, в разумных пределах конечно. |
7-2-2016 02:27
Kissat
станков и приспособ к сожалению под рукой нет. кроме этого 80 и стаеровского 180/320 есть только 1000 (думаю на нем я до седин буду перетачивать). так же есть китапекс с алмазными пластинами.
|
7-2-2016 02:28
yemz
Таким грубым камнем это делать не желательно. Сначала проверяется сама плоскость лекальной линейкой вдоль и поперёк. Оценивается визуально наличие дефектов (каверн ржавчины и следов от наждака), и только потом выбирается грубый абразив. Иногда бывает достаточно начать с 220 - 500.
Я же говорил, грязи много - толку мало.
В какой? |
7-2-2016 02:36
yemz
Без опыта, точно удерживать угол заточки сложно. В любом случае будет линза. Чем хорош станок в таких ситуациях - он экономит время (нервы) и сами камни для ручной заточки. |
7-2-2016 03:00
Kissat
камень выбрал по описанию на сайте. думал что он не такой мягкий, раз его рекомендуют для выравнивания камней. |
7-2-2016 10:23
Komimort
В такой ситуации разумно будет купить тележку (каталку) - в общем, приспособление для удержания угла стамесок, и пару камней из рубанков 150-360 (или Шептон Про, Чосера если финансы позволяют).
По опыту для совсем запущенных случаев стамесок беру Шептон 120 для выравнивания плоскостей и затем убираю риски КК 230 и чосерой 400. Заточку по фаске начинаю с КК 230 или с Чосеры 400 - по обстоятельствам. Фаска с двух сторон - если по РК, это не страшно, можно убрать, хуже когда поперёк лицо не плоское, а овальное. |
7-2-2016 14:17
yemz
Это плохо. Придётся снимать слишком много металла по длине. Делать это на камнях вручную слишком долго. К тому же выходить обдиркой 80 камня на РК не желательно. В таких случаях я сначала выравниваю режущую кромку по угольнику относительно кромки стамески, умышленно затупляю её. Потом работаю по фаске на грубом камне не доходя до РК 0,5-0,7 мм., потом подчищаю риски 220-м, но тоже не выхожу на РК оставляя 0,2-0,3 мм., и только 360-500 абразивом затачиваю до появления лёгкого заусенца.
Делать это абразивом 80 grit, и тем более таким камнем не желательно. Повторюсь, чёрный КК слишком твёрдый и плохо дробится во время работы оставляя жирные риски. Попробуйте лучше своим стаером, правда я не знаю что это за камень. Впрочем есть отечественные камни из оксида алюминия, довольно не плохие хоть и стоят 300 рублей. Они у меня в основном для таких случаев как у Вас. Чтобы сильно не флудить в этой теме (или её нужно переименовать), выложу немного фото. Остальные можно посмотреть в альбоме "Стамеска". Там как раз много примеров таких стамесок как у Вас. Стамеской тоже видимо чистили цемент. Есть каверны и след от наждака на плоскости. И не дорогие камни из ОА и КК.
Этот камень себя очень хорошо зарекомендовал именно для запущенных случаев. Пользуюсь им не всегда, но несмотря на грубый абразив он оставляет риску которую потом довольно легко убрать. На фото справа.
Тренироваться лучше на камнях которые хорошо держат плоскость. Они вандалоустойчивые, их трудно испортить, и грязи от них меньше. |
7-2-2016 17:21
yemz
Мой опыт с ножами не такой большой как со столярным инструментом, но есть опыт по восстановлению прямых спусков от обуха с их последующей полировкой только на камнях. Даже в этом случае я не стал бы прибегать к таким грубым камням и с таким абразивом, впрочем как и с алмазами. Это только кажется что всё быстро и красиво, вот только при переходе на более мелкий абразив всплывают все огрехи плоскости и глубоких рисок от грубого абразива.
|
7-2-2016 19:05
yemz
Небольшой пример переточки фаски оставил в теме про камни ИНФ-Абразив.
Ответ 180. абразивный завод "инф-абразив" |
7-2-2016 19:49
Kissat
с тем что я от этого камня полезного я не добьюсь я уже понял.
со стамесками не работаю, покупать тележку потребности не вижу. взял их для тренировки удержания угла, так как у них большая плоскость и проще почуствовать что угол ушел. эти стамески видимо придется ободрать на алмазе, так как грубых камней способных за приемлемое время снять столько металла нет. между делом буду искать камни недорогие, твердые, которые хорошо держат плоскость. |
7-2-2016 20:01
yemz
Если стамески не нужны в работе, то нет смысла на них тренироваться чтобы удерживать нужный угол на ножах, для этого есть другие методы. Для заточки ножей я не пользуюсь приспособлениями. За год тренировок на мягкой нержи кухонников (не жалко было испортить ежели что), мне удалось научиться выдерживать необходимый угол делая подвод ровным и минимальным. Теперь практикую одностороннюю заточку. |
7-2-2016 21:27
Kissat
надо привести их в рабочее состояние. стоит ли выравнивать алмазами? или отложить до лучших времен?
|
7-2-2016 21:53
yemz
Я давно отказался от алмазов найдя им альтернативу, и поняв что плоскость потом долго выводить от рисок, ну и ещё разные "бяки" могут проявиться потом. Я не советую это делать на алмазах, но и отговаривать не буду. По алмазам есть темы на форуме, там много сказано "за" и "против". Я свой выбор сделал, Вы должны сделать свой. Один маленький пример. "Алмазная" заточка такой тест или не проходит, или проходит, но хуже чем после водных-масляных камней. |
7-2-2016 23:44
Kissat
вот попалось видео. на 2 минуте начинает точить на черном камне:
судя по звуку нож точит на обильной крупной суспензии. нож ржавый, спуски широкие. камень правит периодически (кстати, кто подскажет чем именно?) Андрей Валентинович. спасибо за ответы. портить стамески алмазами не буду. Почитаю ваши отзывы о камнях от гриндермана. |
8-2-2016 14:01
Nikolay_K
Я подобным образом тестирую не только стамески, но и ножи. Так вот ситуация, когда кромка после строгания остаётся чистой без "блёсток" у меня получается в основном после финиша на натуральном камне. Даже хорошие качественные тонкие синтетики типа NANIWA CHOSERA 10000 |
8-2-2016 22:17
yemz
Какова твёрдость елового сучка я не знаю, просто никогда не интересовался этим, но такой тест делали ещё мои учителя. По опыту знаю что сосновые сучки (не "табачные" которые - труха, а здоровые) намного мягче чем еловые, за счёт смолы в сучке и широким годовым кольцам. Поэтому проверяю только на еловых сучках. Ножи таким образом мне пока жалко тестировать. Всё же они у меня для других целей чем стамески, но не могу не согласиться с твоими словами что натуральные камни на финише предпочтительнее, и это я заметил не только на ножах. Не знаю насколько мы отдалились от названия темы (а мы увлеклись). Знаю что будет много оппонентов после этих слов. Впрочем, каждый волен сам делать выводы. Теперь по теме, и о том что я говорил. .. . показано затупление РК для её последующего восстановления на грубом абразиве.
|
8-2-2016 23:08
Nikolay_K
не смею спорить
|
8-2-2016 23:53
Kissat
один умный человек сказал что мягкий камень должен подходить для заточки ножей типа янагиба с большой площадью контакта, для заточки которого необходим мягковатый камень у которого постоянно обновляется зерно.
смотреть с 1:18 |
9-2-2016 00:16
yemz
С этим мне сложно спорить, за исключением некоторых видов заточки. Это уже нюансы профессиональные, и противоречия могут возникать в том что затачиваешь (восстанавливаешь-подготавливаешь к заточке). Суть не в этом, а в том что говорилось именно про заточку, а не обдирку, а это согласитесь разные вещи! К словам Николая у меня нет, и не может быть претензий. Если Вы говорите про ножи, а не про столярный инструмент, если имеете ввиду спуски ножа, а не рабочую плоскость стамески, если Вас интересует подводы, а не микрофаски, то нужно уточнять. Разница есть, но она скорее зависит от последующей работы тем что затачиваете, а не от качества заточки.
Наверное не раньше апреля, учитывая мою природную лень. В Сокольниках будет много деревяшек, в том числе и с сучками. Там и посмотрим. |