![]()
Уже не первый раз
люди задают вопрос вот купил японский камень ( для бритв ) и что-то не получается добиться от камня тонкой работы... что-то не оправдывает он звание "бритвенного"
|
3-2-2016 22:41
wren
Конечно, дело не в камне. Ведь точит не камень , а умелые руки.
Если рассматривать чисто бритвенную тему, то сам камень -вторичное. Опять таки, если камень определён как бритвенный, то он уже способен вытянуть положительный результат-комфортное и мягкое бритье. Главное-правильная работа с нагурами и правильно подобранное давление при работе с тем или иным камнем. А это всё приходит только с опытом. Никакой мастер-класс тут не поможет. Только сам.. . |
3-2-2016 22:50
Nikolay_K
руки без камня, какими бы умелыми ни были камни тоже всякие бывают.. . вот Джим Район сколько мучался.. . пока не понял пообщавшись с Ивасаки и Мицуочи, что далеко не любые твёрдые камни годятся.
|
3-2-2016 22:51
vlad-kram
помнится на мой вопрос по япнатам Николай сказал,что и самый дорогой и лучший камень может не открыться человеку,так,что согласен с wren,камень должен быть бритвенным,но важнее все же навыки работать с камнем и это приходит с опытом.очень важно давление,прижал и будет риска,доводка только без давления.камни лучше брать у проверенных продавцов твердые и бритвенные,на ебее сейчас навалом японского мусора с отвалов.
|
3-2-2016 23:26
Komimort
Сейчас у многих людей отношение к инструменту чисто потребительское. Мало кому приходит в голову, что чем проще и универсальнее инструмент, тем сложнее его освоить.
Но иногда не хватает самой малости, которую человек не может осознать, и из-за этой мелочи ничего не получается. Вот свежий пример - ребёнок учился играть на флейте. Вроде аппликатуру освоил, гаммы и мелодии легко воспроизводит, но звук все равно не тот. Призвали опытного педагога. Эта дама буквально минуту посмотрела на игру и поняла, что ребёнку забыли объяснить, как кужно правильно дышать. Буквально 20 минут объяснений и тренировок дыхания - и звук кардинально изменился. ИМХО при заточке бритв на натуральных камнях таких моментов два - объём свободного зерна и давление. Третий момент - технический, но который зачастую игнорируют, - поддержание плоской рабочей поверхности камня.
|
4-2-2016 00:37
Nikolay_K
в суспензии и если камень мягковат, то за ним непросто уследить Что делать?
я бы сказал шире --- важны и плоскостность и шерховатость причём шерховатость для бритв нужна очень низкая В тех случаях с которыми я сталкивался совет сделать по-другому доводку помогал в 70% случаев.
|
4-2-2016 08:00
wren
Вы уж меня простите, но кто такой Джим Район со своими камнями и бритвами? Он что, авторитет какой, чтобы все его безропотно слушали? Не сотвори себе кумира, что называется. Ничего сверх естественного и выдающегося в бритвенной заточке он не показал, что говорит мне, что он больше продавец камней, чем практик-заточник. Бизнес-ничего личного. ![]() Чо он там узнал у Ивасаки-одному Богу известно. ![]() Я вот не понимаю, зачем нужно было бы открывать ещё одну бритвенную тему, раз всё давно уже всё обсудили по выбору японского натурала, его применимости для финиша бритв и критерии, которым он должен соответсвовать. Последние 2 поста, вы уж ещё раз извините, ну чистая теоретика. Никакой практической нагрузки не несёт. Понятно, что камень должен быть притёрт, понятно, что он должен быть достаточной твердости, без поразитных включений, трещин, жилок и т.д.Это закон. Зачем об этом в очередной раз говорить? Ну а прктика-на первом месте. С Уважением ко всем. |
4-2-2016 09:14
wren
Я вот сегодня утром пораньше встал, специально взял свою Накаяму Кииту,которая не слишком твердая(4-4+) и попытался выдавить из неё суспензию,работая бритвой по чистому камню,с достаточно большим давлением. Так ни за несколько,ни за много движений мне это сделать не удалось. Значит,камень,который так обильно выделяет суспензию,не является бритвенным финишником и в данной теме не рассматривается. И вообще,как вы там в процентах что то измеряете? Удивительно просто. Что касается шерховатости и доводки еа порошках КК,тоже миф. Каким бы вы порошком не притирали бритвенный финишник, со временем,от работы с нагура поверхность примет свою природную шерховатость . Скажем,через какое то время камень начнёт зеркалить. И зеркало это будет таким,сколько позволяет это свойства того или иного камня. Где то больше,где то меньше. Чем качественнее и дороже камень,тем зеркало набивается быстрее и глаже. Почему я говорю,что опыт важнее самого камня,потому что и на Гуанси с Асано нагурами можно получить очень хороший результат,если с пониманием работать с суспензией. У меня сейчас 2 абсолютно разных,прекрасных финишника-Накаяма Асаги и Накаяма Киита. Если Асаги очень твердый ,с более зеркальной поверхностью и используется в качестве рабочей лошадки,то Киита мягче и суспензию нагура нужно наводить аккуратно,без нажима,чтобы не поднять зерно от самой Накаямы. Но,если найти подход к каждому из этих камней,то результат выходит примерно одинаковый-комфортное мягкое бритьё. |
4-2-2016 10:25
oldTor
Напомнило, из известной книги: Вы так противитесь и уже не в первой теме, чтобы кто-то что-то писал о деталях и чём-то выходящим за рамки "простых рекомендаций". Отчего? Теперь по делу. Теперь, вдобавок к озвученному выше по притирке, остановлюсь на количестве воды и степени увлажнения камня. Для японских камней это важный аспект. Привычное в работе по европейским (или китайским или каким ещё)сланцевым породам, не всегда "прокатывает" с японцами. Так мне встречались камни, которые показывали прекрасную работу будучи лишь слегка увлажнёнными, при том при избытке влаги, снижалась абразивная способность и тактильный отклик и скольжение по камню фаски, становилось намного хуже, а то и просто отвратительным. |
4-2-2016 10:41
Komimort
Андрей, поверь, это для тебя закон, а "дуракам закон не писан", как говорит народная мудрость
+100500
|
4-2-2016 10:53
wren
Вам же указали однажды,что скромнее нужно быть... Моя тема уже давно открыта,идет ниже этой и имеет около 50 стр. Чего же ещё нужно? Еще одну открывать? Никто никому рот не затыкает,пока Вы сюда не пришли снова. Скромнее..
|
4-2-2016 16:48
vlad-kram
можно ссылочку на сайт продаж Джима райена,а то я у него в блоге 1 камень в наличии вижу,а это на продавана никак не тянет |
4-2-2016 16:49
Nikolay_K
я хорошо знаю кто такой Джим и с какого он района профессионально торговлей Джим практически не занимался
|
4-2-2016 17:05
Энд
1.сменить камень 2. работать в проточной воде 3. взять на финиш другой камень/притир 4. комбинация пунктов 1-3 Когда работаешь с нагурами не особо принципиально какой именно твердый япнат для финиша под ними - там и отклик хороший, и дробление, и воспроизводимый результат, а вот когда на чистом тут только сортировщик скажет годится или нет, поэтому некоторые берут на финиш другие камни, с которыми у них всё получается или притиры с пигментом, хотя многие подбирают ключик к одному единственному камню. Думаю что не у всех получается выйти из режима "резания" и поработать на дробленном зерне. Как это сделать на мягком камне не представляю, за исключением эшера - там зерно мелкое изначально. Ну и твердые камни разные, например по отклику, что вносит некую специфичность в работу. |
4-2-2016 18:07
wren
Опять таки, на сколько мягок камень? Если мягок настолько, что мгновенно выделяет суспензию, то для бритв он не годен. Наверное, даже и на предфиниш не пойдёт, а если относительно мягок, в пределах 4+, то спокойно на таком можно финишировать. Прекрасно работает такой камень( как ранее писал) с суспензией нагура при совсем минимальном давлении на кромку. Если нет больше другого камня, кроме этого, то на самой последней стадии с кома можно поработать подольше, предварительно подклеив один слой изоленты. И , также, при минимальном давлении. На чистом камне аккуратно доводим бритву, чтобы не поцарапать кромку, при достаточном количестве воды. И, главное, тут не переработать, т.к. могут появляться паразитные риски на кромке. Насчёт количества воды заметил, что чем твёрже камень, тем воды нужно меньше на поверхности, а если камень средней твёрдости, то больше, дабы не повредить кромку. |
4-2-2016 19:25
Энд
Надо отказываться от этой шкалы и/или делать оговорки про отдачу суспензии. Что значит относительно мягок. У тебя 4+, а у другого 5-. Если нагуры подымают суспензию хонзана, то на ножи такой камень и дело не в том что будет подмешиваться суспензия камня, а в том что нагурам не обо что дробиться, нечего им делать на мягком камне. Да и собственное зерно мягкого камня не особо хорошо будет дробиться - подложка всё время будет закрыта суспензией, так на уровне 2мкм и будет работать. Кстати, Алекс Гилмор продвигает заточку без нагур - на/с мягким камнем как предфиниш или финиш (он её называет экспресс-заточка). Мне такой подход не нравится. Тест на волос проходить будет, и Алекс это постоянно демонстрирует, но бритье не важнецкое. Не знаю их стандартов бритья, но мне они точно не подходят и фото кромки он показывал - мы ножи лучше точим. Хотя справедливости ради есть один камень 3,5-4 твердости - он мне заменяет нагуры, но его цена значительно больше сета нагур и он не избавляет от необходимости более тонкого финиша. Ну и нах он для бритв нужен? А царапины да - от давления, при условии что с камнями всё нормально. |
4-2-2016 19:31
vlad-kram
в пределах 4+ и от металмастера и от алекса гилмора вышибают суспензию с нагур и не больно сами дадут,а вот 3-4 тот же металмастер обозначает ножевыми,так что шкала более менее для ориентиру годится,а вот относительно мягок,надо добавлять относительно чего или не употреблять сие ,потому что на бритву от 4.5 и не ниже,как то общепринято,эксперименты оставим в стороне
|
4-2-2016 20:55
токаненадо
имею накаяма лайт киита от ММ с заявленной твердостью 4 +.Приобретался как бритвенный.При использовании нагура образуется смешанная взвесь .Хотя без нагура углеродка 61 HRC рисует на ней как карандаш.Есть еще камень 4 и 5+,есть с чем сравнить. Мне кажется,что продавцы оценивают их по одной шкале, а покупатели по другой.Камень накаяма кажется твердым но... не плотным .
|
4-2-2016 21:10
Энд
Заточили успешно (какие секреты успеха?) или всё таки взяли что-то ещё на финиш или может сменили камень? |
4-2-2016 21:30
токаненадо
Секретов нет, вернее все они тут, в РАЗНЫХ темах. Камень предфинишный теперь ,а на финиш окудо мизу асаг\с нагура ессно\. Заточки хватает месяца на три теперь с ежедневной правкой на ремне.не много конечно ,но я учусь .
|
4-2-2016 21:32
wren
Такой же камень, с такими же характеристиками от ММ приехал однажды и мне. Что хочется сказать, чтобы не обидеть т.н. проверенного продавца.. Ни фига он оказался не бритвенный, хотя позиционировался, как бритвенный. Это к вопросу о проверенных и знающих продавцах. |
4-2-2016 21:39
токаненадо
Наверное бритвенных за 70 зелени не бывает? Я этим хотел бы еще раз вопрос \ опрос\ о ценообразовании поднять.
|
5-2-2016 10:32
oldTor
Ну почему же. +- могут быть. Вообще, о ценообразовании здесь офф, потому без цитаты - просто ссылки "к сведению": А также: "Руководство для новичков по покупке японских природных заточных камней" автор Джим Райн: |