Начинаешь разбираться... и через какое-то время выясняется, что дело было не в камне.
А в недостатке навыков и опыта.
Так в чём же бывает загвоздка?
И как понять в чём дело --- в камне или в его владельце?
quote:Originally posted by wren:
точит не камень , а умелые руки.
руки без камня, какими бы умелыми ни были
а с бритвой не справятся.
камни тоже всякие бывают... вот Джим Район сколько мучался... пока не понял пообщавшись с Ивасаки и Мицуочи, что далеко не любые твёрдые камни годятся.
Но иногда не хватает самой малости, которую человек не может осознать, и из-за этой мелочи ничего не получается.
Вот свежий пример - ребёнок учился играть на флейте. Вроде аппликатуру освоил, гаммы и мелодии легко воспроизводит, но звук все равно не тот. Призвали опытного педагога. Эта дама буквально минуту посмотрела на игру и поняла, что ребёнку забыли объяснить, как кужно правильно дышать. Буквально 20 минут объяснений и тренировок дыхания - и звук кардинально изменился.
ИМХО при заточке бритв на натуральных камнях таких моментов два - объём свободного зерна и давление. Третий момент - технический, но который зачастую игнорируют, - поддержание плоской рабочей поверхности камня.
quote:Originally posted by Komimort:
объём свободного зерна
в суспензии
и если камень мягковат, то за ним непросто уследить
сделал несколько движений и опять появилась суспензия...
а на финише для бритвы она противопоказана.
Что делать?
quote:Originally posted by Komimort:Третий момент - технический, но который зачастую игнорируют, - поддержание плоской рабочей поверхности камня.
я бы сказал шире --- важны и плоскостность и шерховатость
и от них зависит успех на 60%
причём шерховатость для бритв нужна очень низкая
так, что одной лишь доводкой на порошке КК ( как для синтетики )
не всегда можно обойтись.
В тех случаях с которыми я сталкивался совет сделать по-другому доводку помогал в 70% случаев.
quote:камни тоже всякие бывают... вот Джим Район сколько мучался... пока не понял пообщавшись с Ивасаки и Мицуочи, что далеко не любые твёрдые камни годятся.
Не думаю, что он точит сотни бритв в месяц, чтобы делать полезные умозаключения, основанные на личном опыте, и чтобы на него ровнялся и цитировал весь бритвенный мир. Тоже самое относится и к остальным раскрученным по всем форумам " специалистам".
quote:если камень мягковат, то за ним непросто уследить
а на финише для бритвы она противопоказана.Что делать?
quote:Изначально написано wren:
Вы уж меня простите, но кто такой Джим Район со своими камнями и бритвами?
Напомнило, из известной книги:
"так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: 'А ты кто такой!' Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы."(с)
Вы так противитесь и уже не в первой теме, чтобы кто-то что-то писал о деталях и чём-то выходящим за рамки "простых рекомендаций". Отчего?
Никто не мешает создать Вам свою тему и там писать то, что считаете нужным. А другим рот затыкать не надо. Хоть тут может удастся нормально обсудить _детали_ для тех, кому это интересно. Без вбросов "а кому это надо" и пр.
"Зачем об этом в очередной раз говорить?"
- наверное как раз "для новичков", которые этого не знают, а вдруг забредут в тему. Вы же сами так любите к этому аппеллировать. Почему же в одной теме Вы этого требуете от тех, кто пишет, а тут вдруг "зачем говорить"?
Теперь по делу.
При работе с очень твёрдыми и плотными финишниками, кто бы чего там ни говорил, а есть следующий момент -
несмотря на то, что от суспензий нагура, камень постепенно приобретает определённую шероховатость и её характер, тем не менее, есть большая разница в том, как его притереть.
И самое интересное, что тут не всегда работает схема "чем тоньше зерно для притирки я возьму - тем лучше и тоньше будет работать камень".
Например, у меня пару таких камней, показали куда лучший результат, при притирке на КК до F600, а не тоньше.
И более того - дальнейший набор камнем "кондиции" от суспензий нагура, получался тоже неодинаковый. А я имел возможность сравнить эти изменения с течением значительного времени работы. Т.е. старался дождаться, будет ли в итоге одинаковый характер поверхности. Так вот - всё равно есть отличия.
Что любопытно - поверхность камня получается и на F600 весьма тонко работающей, _несущественно_ отличающейся от притирки его на F1200, однако зато, нет ни избыточного прилипания фаски, и камушек как бы "лучше дышит", увлажнение рабочей поверхности более явное.
А вот зато работа на более мягких камнях, иногда требует как раз более тонкой притирки -они могут приобресть способность работать с суспензиями нагура, не выделяя собственной.
И добавлю - никогда не имеет большого смысла что-либо пробовать, сознательно увеличивая давление на камень - это паллиатив и довольно вредный и для геометрии и для работы самого камня. Имхо, конечно.
Теперь, вдобавок к озвученному выше по притирке, остановлюсь на количестве воды и степени увлажнения камня. Для японских камней это важный аспект. Привычное в работе по европейским (или китайским или каким ещё)сланцевым породам, не всегда "прокатывает" с японцами.
Так мне встречались камни, которые показывали прекрасную работу будучи лишь слегка увлажнёнными, при том при избытке влаги, снижалась абразивная способность и тактильный отклик и скольжение по камню фаски, становилось намного хуже, а то и просто отвратительным.
При том, парадокс в том, что некоторые экземпляры _очень близкие_ по твёрдости и тонкости, в свою очередь наоборот, начинали работать оптимально, при существенном наборе влаги.
Не секрет, что замачивать японские природники необязательно, более того - часто просто вредно (и в т.ч. для самого камня). Вопрос бОльшего или меньшего увлажнения решаю лишь споласкивая камень и пользуясь пульверизатором. Иногда требуется камень смочить, дождаться пока вода впитается, потом повторить. Дать ему постоять какое-то время, опять смочить и только тогда приступать к работе. Я даже пробовал замачивание, но оказалось что эффективнее именно смачивать поверхность несколько раз до впитывания влаги, нежели замачивать.
quote:Изначально написано wren:Последние 2 поста, вы уж ещё раз извините, ну чистая теоретика. Никакой практической нагрузки не несёт.
Понятно, что камень должен быть притёрт, понятно, что он должен быть достаточной твердости, без поразитных включений, трещин, жилок и т.д.Это закон.
Зачем об этом в очередной раз говорить?
Андрей, поверь, это для тебя закон, а "дуракам закон не писан", как говорит народная мудрость
И еще - наступание на грабли, похоже, тоже русский народный спорт 
Ну а прктика-на первом месте.
С Уважением ко всем.
+100500
quote:Вы так противитесь и уже не в первой теме, чтобы кто-то что-то писал о деталях и чём-то выходящим за рамки "простых рекомендаций". Отчего?
Никто не мешает создать Вам свою тему и там писать то, что считаете нужным. А другим рот затыкать не надо. Хоть тут может удастся нормально обсудить _детали_ для тех, кому это интересно. Без вбросов "а кому это надо" и пр.
Вы уж меня простите, но кто такой Джим Район со своими камнями и бритвами? Он что, авторитет какой, чтобы все его безропотно слушали? Не сотвори себе кумира, что называется. Ничего сверх естественного и выдающегося в бритвенной заточке он не показал, что говорит мне, что он больше продавец камней, чем практик-заточник. Бизнес-ничего личного.![]()
С Уважением ко всем.
можно ссылочку на сайт продаж Джима райена,а то я у него в блоге 1 камень в наличии вижу,а это на продавана никак не тянет
quote:Originally posted by wren:Вы уж меня простите, но кто такой Джим Район со своими камнями и бритвами?
Он что, авторитет какой, чтобы все его безропотно слушали?
Не сотвори себе кумира, что называется.Ничего сверх естественного и выдающегося в бритвенной заточке он не показал, что говорит мне, что он больше продавец камней, чем практик-заточник. Бизнес-ничего личного.
я хорошо знаю кто такой Джим и с какого он района
знаю чего он добился ---
благодаря его заслугам мы получили возможность узнать про Ивасаки
и читать его книгу на английском ( её перевод делал Джим ),
ту книгу которая считается наиболее авторитетным источником информации по заточке бритв на японских камнях
даже одно это безо всех его остальных заслуг --- уже огромное выдающееся достижение и коллоссальный вклад
профессионально торговлей Джим практически не занимался
ему это было не интересно
он продал часть своих камней и потом вовсе отощел от всех этих дел
( так как у него родился ребёнок и свободного времени стало очень мало )
и в искажении информации в угоду продажам он ни разу замечен не был.
Скорее даже наоборот --- он мне сразу честно сказал, что камни Маруояма, что он продаёт,
для заточки бритв не подходят... даже те, что очень твёрдые.
quote:Originally posted by Nikolay_K:
и если камень мягковат, то за ним непросто уследить
а на финише для бритвы она противопоказана.Что делать?
Когда работаешь с нагурами не особо принципиально какой именно твердый япнат для финиша под ними - там и отклик хороший, и дробление, и воспроизводимый результат, а вот когда на чистом тут только сортировщик скажет годится или нет, поэтому некоторые берут на финиш другие камни, с которыми у них всё получается или притиры с пигментом, хотя многие подбирают ключик к одному единственному камню. Думаю что не у всех получается выйти из режима "резания" и поработать на дробленном зерне. Как это сделать на мягком камне не представляю, за исключением эшера - там зерно мелкое изначально. Ну и твердые камни разные, например по отклику, что вносит некую специфичность в работу.
quote:Как это сделать на мягком камне не представляю,
quote:Originally posted by wren:
в пределах 4+
quote:Originally posted by токаненадо:
имею накаяма лайт киита от ММ с заявленной твердостью 4 +.Приобретался как бритвенный.При использовании нагура образуется смешанная взвесь
quote:имею накаяма лайт киита от ММ с заявленной твердостью 4 +
quote:Изначально написано токаненадо:
Наверное бритвенных за 70 зелени не бывает? Я этим хотел бы еще раз вопрос \ опрос\ о ценообразовании поднять.
Ну почему же. +- могут быть.
От кучи факторов зависит, а также размера, формы, наличия включений и пр.и пр.
И от колебаний курса, а также от предложения на рынке.
И смотря что считать "бритвенным". Если этим эпитетом награждать исключительно финишные камни - может быть. Но камней для заточки бритв куда больше, чем твёрдые финишники.
Есть уйма японских камней, которые применялись и применяются для заточки бритв и более того, самими японцами так и называются. И не все из них чрезвычайно тверды.
И мне такие попадались вполне доступные по цене. Но - их надо выбирать.
Мне не раз попадались японские камни, в основном от "того самого продавца с ебея", которые, будучи похожи на некоторые другие как две капли воды, окрасом, визуально по текстуре, но при том, обладали в разы меньшей абразивной способностью.
При том, что мой авасето, купленный в "рубанках" года три назад за пару тысяч рублей - на этапе заточки\тонкой заточки прекрасно работает по бритвам. А сейчас около 3-х стОит. Правда, вроде как, по отзывам - сейчас есть экземпляры твёрже. При том, в зависимости от подготовки его - может работать выделяя собственную суспензию, а также на нём можно работать на суспензиях нагура, без смешения их с суспензией камня. Надо было лишь подобрать режим соотношения увлажнения камня и тонкости его притирки - я этого коснулся в начале темы.
При том - важно учесть (и об этом написано много и в самых разных источниках), что два камня из одной страта, с одним наименованием и печатями, могут быть различны как "а" и "б".
Потому, к сожалению, определять "годен-негоден" с японскими камнями по фотографиям или наименованиям - не представляется возможным - эти данные - лишь очень общая, приблизительная характеристика, зачастую.
Ориентироваться "чисто на этикетку" - неэффективный подход к ним.
Вообще, о ценообразовании здесь офф, потому без цитаты - просто ссылки "к сведению":
"О штампах на японских природных камнях" Алекс Гилмор
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post310454326/
А также: "Руководство для новичков по покупке японских природных заточных камней" автор Джим Райн:
http://www.liveinternet.ru/users/3488088/post303716471/