12-11-2015 22:00
alex-ice
Точил сегодня нож из Ванадис 10 от owlknife.
Заодно потестил на пригодность заточки высокованадиевых сталей разными типами абразивов. -Обдирку делал Кристаллоном от Нортон . Абразив грызёт без проблем ,но обратил внимание на появившееся небольшое седло .Т.е десяток ножей из монстросталей и камень на выброс. -Борайд 320 Т4 -грызёт и особой деформации камня я не увидел -Керамика от Мони с двухсторонней доводкой . Начал с грубой стороны ,затем перевернул абразив на тонкую сторону : Увидел- ещё рано. Взял абразив Naniwa Pro 3000 : Это камень на большинстве имеющихся у меня ножей даёт красивый блеск подвода ,но на Ванадисе такого блеска не-было : Возможно ,надо было точить полностью Naniwa Pro ,но 400-й камень у меня треснул ,а на 1000-м уже небольшое седло появилось . Потом Веневский алмаз 3/2 . Угол заточки 30 град , Затем на финиш+2 град транс.арк .Сорт именуемый тигровым. Как ни-странно ,грызёт )) Однако проблема в следующем : Очень большая разница в характере по цвету подвода между трансом и алмазом и из-за этого заменил транс на алмаз 1/0. Вероятно,что разрыв между заточкой и финишем надо делать больше. На сколько посоветуете ,чтобы финиш на трансе и другими типами абразивов не-был так сильно заметен ? Т.е хочется ,чтобы заточка выглядела относительно однородной. Как вариант для этого следует применять однотипные абразивы ,но это скучно )) |
12-11-2015 23:35
Komimort
Какой-то странный подход - после 320 борайда сразу на 3000. Это не для Ванадиса. Может быть поэтому подводы не блестят? Как там с выведением рисок от предыдущего абразива?
Я бы взял как минимум 220-400-800-2000-5000 и только потом на натуральный камень микроподвод делать. Или 120-320-1000-3000-натуральный предфиниш и финиш. ИМХО к финишу ванадиевых на натуральном камне нужно хорошо подготовиться. |
12-11-2015 23:52
alex-ice
Сет был таким :
Медиум Кристолон (Р220) -Борайд Ф320- Керамика (на 1000 грит)-Нанива Pro 3000- Затем алмазы. На одних алмазах было-бы быстрее и проще . Но на Ванадисе , Нанива 3000 не-смогла полностью вывести риски от керамики . |
12-11-2015 23:59
Pengozoid
А это точно остатки рисок от керамики, а не недовыведенные и зализанные керамикой риски от борайда или даже кристалона?
|
13-11-2015 00:50
alex-ice
Могет быть ))
Читал ,что керамика может зализывать... Надо было вместо неё поставить Naniwa Pro 1000 или точить алмазами полностью. |
13-11-2015 05:40
Alex.P
Надо было бы куда-нибудь ещё хон из Мирки воткнуть и финишировать плёнкой 6000 из набора ЕджеПро. Да, а почему два хона алмазных? Надо один на эльбор заменить. Гулять - так гулять.
![]() |
13-11-2015 08:53
chingachgook
|
13-11-2015 10:45
oldTor
Не вижу смысла брать алмазы после водников. Да и на таких сталях на арк переходить после алмаза 3\2 может быть рано.
За сколько времени арканзас снимает сталь на глубину собственной риски? Я уже года три говорю о том, что надо бы это каждому, кто их применяет - выяснить. Чтобы понять сколько он снимает. А потом прикинуть - уберёт ли он риску от более агрессивного абразива за вменяемое время. Визуальная же "блестючесть" от алмаза, ещё не говорит, что пора переходить на доводочный камень. "Уж сколько раз твердили миру", что это _доводочный камень_, а не заточный. И, как выше верно было сказано - для перехода на доводочный камень, подготовка клинка должна быть очень хорошей. Если же в доводке нет нужды, зачем вообще использовать арканзас, тем более по таким сталям? Умеренно тонко притёртая керамика на финиш - и порядок. Быстрое седло на кристалоне - очень странное дело, если только кристалон не корс, давление при заточке разумное, и используется максимум рабочей площади камня. Но корс на таких сталях и малоэффективен - медиум бы сработал оперативнее. Алмазы - да, в данном случае на обдирке весьма актуально. Правда, было неоднократно замечено, что венёвские алмазы тоньше 100\80 показывают существенное падение производительности по "сложным сталям" и карбид кремния на этом этапе уже их часто обгоняет - я чаще обдираю на алмазе 100\80, а далее уже использую бруски из карбида-кремния вплоть до префиниша - там можно почище на ОА или керамике префинишировать или даже финишировать. А доводка - да, на арканзасе или чарнли, но _доводка_ а не тонкая заточка. |
13-11-2015 12:49
Posetitel
Ну тут пробенмы в том, что человек пытантся работать камнями с седлами, не ровняя их. Потом от всех камней выше 3 к (нанива про) алекс избавился.
Но и тут арк "хорошо грызет", просто не нравится цвет микрофаски. Т.е. "цвет мутный", а не зеркальный. |
13-11-2015 13:06
oldTor
арк действительно нормально обрабатывает порошки, в т.ч. и высокованадиевые.
Но, я думаю, что "слишком матовая" поверхность - как раз следствие того, что арк содрал, сточил риски от предыдущего абразива,но не полностью - ещё не заменил их _полностью_ своими. И потом - что выходит визуально на фаске - сильно зависит не только от абразива, но и от стали и от СОЖ - если структурку проявить достаточно хорошо, а не просто размазать и наволакивать металл на неё, то она и не будет выглядеть слишком глянцево - как раз наоборот, будет поблёскивать "точечками", как снежинки на льду на солнышке, а не как "зеркало". Но тут уже другой вопрос - не "чем точить", а "как выполнять отделку поверхности определённого характера", скорее. И, кстати, если подольше на арке поработать, да поиграть с варьированием СОЖ\ПАВ по количеству, консистенции, с разными СОЖ - можно получить на одном и том же камне довольно-таки разную визуально поверхность. |
13-11-2015 13:41
Posetitel
Качественную микрофаску арк должен делать быстро, но почеиу тут микрофаска настолько широкая мне не совсем ясно.
Да и заточка "седлами" это своеобразно. Ну и от 5к не стоило избавляться, если хотелось потом работать арками по всей фаске. Стекла и кк надо прикупить.. . |
13-11-2015 16:54
alex-ice
Кристалон был медиум ,небольшое седло появилось возможно от того ,что заводская заточка была на 38-40 ,я сделал 30 ,т.е большой объём работы этим камнем был.
Нож заточил чуть по-другому (ему тестовая рубка гуся предстоит)) ): Было 30-32 , 32 убрал и сделал фаску трансом на 37. Риска от транса при 30-37 мало заметна ,а вот при 30-32 не-очень красиво вышло.
|
13-11-2015 18:55
Posetitel
А зачем гуся?
Зазубрины на кромке в лучшем случае. В худшем трещины. Да и смысл маленькие ножи рубкой проверять? Удары ими слишком слабые для этого. |
14-11-2015 01:46
alex-ice
Да уже тюкнул(целого гуся ещё рано покупать(до Рождества ещё больше месяца) ,купил 2 гусиные лапы ).
Была эпическая тема гусик и яп Кика Матсуда .На русском гусе яп получил большие сколы ,с моим ножом всё в порядке. Молотком по обуху -РК (11 см)не пострадала ,но в микроскоп не смотрел ,дабы Гондурас не беспокоил )) Бреет и ладно... То Сhingachgook : C тонкими алмазами тоже не-всё понятно : Лучшее зеркало они дают когда всухую ,после ВД40 один оттенок на подводе ,с мыльной водой другой . Думаю ,что надо сначала чистить ВД40 ,дать высохнуть ,а затем всухую точить. |
14-11-2015 06:30
Русский самурай
Присоединюсь к мнению уважаемого oldTorа. При заточке Ванадиса алмазами и на финише арками выяснил, что "туманности Андромеды" от арков все-таки уходят в небытие.)
|
14-11-2015 11:18
Posetitel
После арка на абсолютно любом порошке наводится четкий микроподвод.
На видео показывал и всю кромку после арка- как зеркало с легким туманом. Под микроскопом точки. Пилит такая кромка прекрасно. На апексоидах есть только проблема с давлением- поэтому углы надо побольше (36 и выше).
|
14-11-2015 12:29
Posetitel
Молотком сверху это лучше, чем просто ножиком рубить. Можешь глянуть мою тему на мессерфоруме- там многие клинки под микроскопом. Внешне вроде как нормальные, под микроскопом видны трещины. Иногда глубокие.
|
15-11-2015 01:11
alex-ice
))) ,мне было интересно вначале попробовать обойтись при заточке этого ножа вообще без алмазов . |
15-11-2015 19:19
Alex.P
Можно конечно, за исключением грубой обдирки вполне можно обойтись. Даже и грубую можно кк выполнить, только вот зачем? Это же нож, а не опасная бритва. На худой конец, если уж так хочется, можно по примеру камрада Posetitel микроподвод арком навести, а можно и не наводить, финиша венёвским 1/0 для полевого ножа более чем достаточно. ИМХО. |
15-11-2015 19:43
oldTor
В том-то и фишка, что взявшись за высокованадиевые ( действительно высокованадиевые, а не где 4-5 процентов - их и правда чем угодно практически можно точить и не сложнее обычных инструментальных легированных сталей и быстрорезов), обнаружил, что алмазы начиная с 50\40 очень слабопроизводительны - т.е. риску-то нарезают, а вот реального съёма.. . субъективно, конечно кромка остра - "пилка" хороша. Но вот действительно тоненькую чистую кромочку получать долго. КК оказался производительнее, но и даже риску от КК М14 убирать потом долго.
Для тонких этапов заточки высокованадиевых у меня в фаворитах борайды T2, cs-hd - что именно брать - КК или ОА от конкретной стальки зависит. Вот для реально хорошей тонкой кромки очень понравились даже, казалось бы, не столь уж быстрые по этим сталям as-9. Ну а потом, кому нравится чисто искусственные абразивы - достаточно идахоновской керамики, притёртой на алмазках до 10\7мкм всего-навсего - очень недурно. |
15-11-2015 20:51
Alex.P
Странно. У меня практически противоположное мнение. Во всяком случае где-то до 14/10 заусёнку можно ещё рукой насчупать и это при 2-3 минутах работы на сторону 125мм клинка. Те же арки заусёнку уже практически на высокованадиевых не дают, начиная с харда. ОА тоже не очень-то по ванадию работает. КК да, работает. Я не беру крайние случаи, на S90V при сведении менее 0,25 и соответствующей ширине подвода у меня даже транс умудрялся металл снимать, но это уже действительно крайность. При сведении 0,4 и более твёрдые арки практически уже только выглаживают, съёма практически нет. Микроподводик изобразить можно, а вот весь подвод можно только выгладить - в отличии от алмазов. С другой стороны - ну нравится камнями работать и ради бога, я как-то переболел, хотя камешки продавать не стал, пусть будут ![]() |
15-11-2015 20:51
chingachgook
Если дома, то промыть с мылом обязательно горячей водой, высушить и без всяких жидкостей точить. ВДшка - это вынужденная замена воды из крана в отрыве от. Непосредственно в процессе заточки, если есть возможность ВДшкой не пользоваться, то лучше не пользоваться. |
15-11-2015 21:52
oldTor
+100500 |
15-11-2015 21:58
oldTor
Может не так концентрация алмаза у меня, вот думаю.. . А эльбор тоньше 14\10 по ванадиевым как Вам показался, не пробовали? |
15-11-2015 22:52
alex-ice
Понял , |
15-11-2015 23:00
alex-ice
На соседнем ножевом форуме прочёл интересный способ заточки кухонников вашитой :
-Точим одну сторону ножа слева-направо ,другую -наоборот . Попробовал : Это действительно работает :весьма агрессивный рез и заточка в 1 абразив по сути. На порошках каким-то абразивом подобное можно получить ? |
15-11-2015 23:44
oldTor
Т.е. наклон рисок с одной стороны в одну сторону, а с другой в другую? |
16-11-2015 00:04
alex-ice
Да -именно так .
|
16-11-2015 00:08
oldTor
Дмитрич показывал этот метод в своей статье на найфе ещё в 2008-м году)) |
16-11-2015 00:11
alex-ice
Спасибо за инфо ! |
16-11-2015 00:15
oldTor
Могут. Вообще у меня такое ощущение, что более высокоуглеродистые порошки активнее кушает КК, а вот где не самый высокий углерод, но всего остального навалом - то ОА весьма и весьма, и иногда на некоторых этапах, по соотношению чистоты работы и производительности, вырывается вперёд. Ну конечно, ещё со связкой угадать надо... Но с zdp тут другая история - КК будет быстрее, но...
На более тонких этапах, для zdp я бы скорее, взял бы ОА, причём as-9, а не Т2. Если хрупковата, то As-9 аккуратно притёртый, понежнее обойдётся с кромкой. Но это на тонких этапах. А на более грубых - T2 вполне. Хотя Cs-Hd если есть - то я бы ими попробовал сначала - всё же КК поскорее будет кушать. |
16-11-2015 08:37
Alex_klg
Спервоначала так точу ,как Дмитрич научил) Выходит очень замечательная кромочка. Еще хорошо разбивку на пирамидки пользовать, на крепком железе особенно помогает - растет скорость и чистота, не замазываются риски. Сначала точу в один наклон ,потом поперек. По бликам видно что получилось и душа не болит ![]() Вчера новой Богдановой точилкой лечил Нитроб 77 в гостях - всем, чем Бог послал))
Да, твердо связанный ОА весьма аккуратненько работает по твердючему. Но тут, Саш, пивко придется отложить до конца работ - там передавливать ни-ни, очень нежно придется все делать. Или не делать вовсе.. Кстати здесь же не помешает шоркнуть по камню мягким натуральным японцем - и смазка и штрих потоньше станет. |
16-11-2015 10:18
oldTor
Я тут попробовал cpm s90v на вашите, притёртой до F400. Причём я накосячил - пару раз, меняя сторону, услышал хруст, и при фото, поискал самый косячный участок кромки - вот тут походу микровыкрашиваний посадил( Хотя они столь малы, что можно пренебречь, но как-то неприятно... |
16-11-2015 10:59
Alex_klg
Довольно точное определение. Сработала медленно и тонко, на 4-ку не меньше - длинным штрих-пунктиром ближе к штриху. 28 мкм ОА ,кстати, вообще гораздо тоньше самого себя получился - на 7-10 мкм примерно) зато оченно однородненько. Фото классное! "Чего-сам-не-наблюдаю - подглядим у Ярослава" |
16-11-2015 11:08
oldTor
Спасибо большое! Стараюсь!))
|
18-11-2015 09:22
Асвитол
свои 5 копеек ))
точил внадис 10 от р.в.с. Предыдуший хозяин нож пытался точить набором апекса то бишь ОА.. говорит получилось, но острота быстро слетает. Нож был отдан на травление и как следствие мне точить его пришлось почти с нуля. Решил попробовать начать с КК от Андрея Гриндермана, но на всякий случай приготовил алмазик китайский 220.. Обычно точу КК до 400-600 и перехожу на вашиту, но ситуация когда вашита становится не заточным камнем, а именно префиниш это из тех.. в общем проточил от 120 до 1000 КК, взял китаяму 8к. Блестит все аки зеркало, но вот рез как бы не очень пнравился, не скажу что мылил, скажу не цеплял... плюнул, взял вашиту(если она после кк1000, то работает весьма недурно и шустро, а вот если после 400, то скорость катастрофически падает(( ) и тут оказалось вполне приемлемо и агрессивно.. впринципе довдка уже была приемлема, но хотелось попробовать еще чего нить на финиш.. решил кварцит небакалитовский от мони ![]() |
18-11-2015 09:32
Асвитол
в свое время приносили на заточку и ножик из с125, финиш на арканзасе тоже понравился, не смотря на сталь и финиш, масло чернело активненько так, но работать пришлось подольше чем на той же 30ке или 154.Еще заметил что если говорить о работе натуралов на монстрах, то как мне кажется они все работают в другой для себя ипостаси. Поясню.. они работают на 2-3 ступеньки тоньше чем мы к этому привыкли и как мне кажется именно отсюда и от не до конца прочищенной фаской предыдущим абразивом(а попросту лени или спешки).. рождается мифы о неэффективности натуралов на ванадиевых и прочих монстрах.
|
19-11-2015 22:47
Posetitel
Чем больше карбидов, тем тоньше камни работают
|
20-11-2015 00:29
oldTor
Меня вот несколько удивило, причём приятно, что направка на чистой коже продолжает быть актуальной и на таких сталях. Ну и направка на коже с крокусом тоже, естественно.
|
20-11-2015 08:32
dmitrichW
Коллеги, было об этом, и не раз, на найфе и здесь.
Напомню - может пригодиться кому, когда пойдут заморочки по поводу агрессивности абразива, обратить внимание на эти слова.
Дело в том, что снимая металл в одном направлении, риски от прежнего крупного абразива могут легко зализываться, сминаться или размываться - суспензия с мелкими фракциями начинает обрабатывать дно и бока риски. Перекрестная под 90 градусов обработка это исключает да и работа идет быстрей. Обязательно попробуйте. |
|