1-8-2015 01:02
Nikolay_K
а что касается "аото" ( яп. )
то это такие натуральные японские камни для заточки ножей по зерну не слишком грубые и не слишком мелкие
http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/g-3.htm
|
1-8-2015 01:09
Nikolay_K
|
1-8-2015 01:15
Nikolay_K
|
1-8-2015 10:34
fff777
Скажите так и не нашел в продаже камни Аото, а есть камни похожие на Аото для дополнения камней в промежутке между NANIWA SUPER STONE #2000 и Kitayama #8000?
|
1-8-2015 14:07
Nikolay_K
Микава Широ Нагура, Цусима Куро-Нагура, икараси ( japanesenaturalstones.com ), некоторые виды Суита и Иёто. камней на самом деле больше, но перечислил самые распространённые из японских.
В Японии их навалом. Не дефицит. В Москве и СПб есть, например, вот тут: rubankov.ru В Европе есть вот это:
|
1-8-2015 14:15
fff777
странно.. . а где Вы их пытались найти?
В Японии их навалом. Не дефицит. В Москве и СПб есть, например, вот тут: http://rubankov.ru/shop/UID_23... oto_711517.html на ебее я искал. А по ссылке я видел, но там зернистость 1000-2000. Или как раз подходит в промежуток между 2000 и 8000? |
1-8-2015 14:32
Nikolay_K
ибей --- не самое удачное место для поиска хороших японских или китайских товаров. Обычно на этот ибей попадают неликвиды которые не получается продать за хорошие деньги на местном японском Yahoo. То есть то, что сами японцы не ценят и считают недостойным. С китайскими товарами аналогично --- на ибей 2-3-4 приличных ( почти приличных ) продавца в товарной категории,
|
1-8-2015 14:47
fff777
Понятно, спасибо. А какой зернистости лучше приобрести Аото для NANIWA SUPER STONE #2000 и Kitayama #8000?
Не одинаков будет по свойствам с Аото камень Naniwa Chosera 5000? |
1-8-2015 15:14
Nikolay_K
природа зерна у природных камней другая поэтому некорректно их сравнивать с синтетикой, которая почти вся делается на основе WA ( белый электрокорунд ) кромка доведённая на Аото существенно отличается от кромки доведённой на Naniwa Chosera 5000. Для кухонных и поварских ножей я всяко предпочту Аото.
|
1-8-2015 15:19
fff777
А какое зерно лучше взять Аото? |
1-8-2015 16:26
serpopov
Вот у Такеши есть Аото, и цена не такая кусачая, как у Максима: http://yhst-27988581933240.sto... g-18552414.html http://yhst-27988581933240.sto... g-42208414.html http://yhst-27988581933240.sto... 8g-6294868.html http://yhst-27988581933240.sto... -220524139.html http://yhst-27988581933240.sto... g-41900430.html http://yhst-27988581933240.sto... g-15664373.html http://yhst-27988581933240.sto... g-22224145.html |
1-8-2015 16:29
rean81
а как будет работать аото по нерж сталям. Той же канетсуге про-м, например, или по трамонтине??
Пс.. - честно говоря не хотелось бы платить за аото более 100уе, учитывая его место в сете, мягкость.. Как может работать суспензия аото на других камнях? |
1-8-2015 17:07
oldTor
Прекрасно Аото работает по нерже, отлично наводится суспензия даже на довольно плотных и гладких камнях - достаточно пары движений. Думаю, что из стационарного камня суспензия так же будет очень легко выделяться в процессе работы. |
1-8-2015 18:35
Nikolay_K
|
1-8-2015 18:41
Nikolay_K
Аото на удивление всеядный. Полагаю, что это благодаря "мягкости", вернее сказать высокой обновляемости зерна и суспензии.
Как-нибудь при случае сделаю его фото.
|
1-8-2015 20:34
fff777
В описании указывают Аото указывают зерно например 1000-2000 rubankov.ru Или этот камень не маркируется? (вышеуказанный камень подойдет мне?) Просто с природными дело не имел. |
1-8-2015 21:22
oldTor
Указания зернистости, применительно к природным камням практически не имеет смысла. Максимум на что годится это указание - примерно понять на каком этапе может быть актуален камень - грубая заточка, тонкая заточка, финиш.
Так же там в описании совершенно напрасно указано замачивать камень. Как правило, природные водные камни нужно лишь смачивать водой или сбрызгивать из пульверизатора. Длительное же нахождение их в воде, может привести к расслоению камня. Замачивание требуется искусственным водным камням (и то, не без исключений) и обычно производитель указывает примерное время. Грубость или тонкость природного камня, обуславливается тем, насколько он мягок, плотен, и как тонко притёрт. Для достаточно мягких камней, охотно или просто заметно выделяющих суспензию, обычно достаточно притирки на их собственной суспензии. |
1-8-2015 22:35
fff777
более или менее понятно. Я понял это так как на японских сайтах указывают otoginokuni.syoutikubai.com
Но вот на этом сайте непонятно подойдет мне при камнях 2000 и 8000? rubankov.ru |
2-8-2015 14:23
Nikolay_K
на описания натуральных камней на этом сайте ( http://rubankov.ru ) их описания заимствованы по большей части у DICTUM Есть там и откровенные ошибки и неточности. И насчёт замачивания и насчёт "карьера Хоняма".
|
2-8-2015 16:17
Энд
Николай, если не затруднит , выложите видео с работой на типичном (то что скорее всего нам достанется) Аото. Думаю не все представляют работу такого мягкого камня. Спасибо. |
5-8-2015 03:38
Nikolay_K
на мой взгляд показаны достаточно типичные Аото в плане выделения суспензии. Их там несколько. Но видео не передаёт тактильных ощущений при заточке.. . увы. вот ещё видео:
|
5-8-2015 03:53
Nikolay_K
у Максима тоже есть:
|
5-8-2015 03:58
Nikolay_K
сравнение Аото, опять от Максима:
|
5-8-2015 04:05
Nikolay_K
поэтому желательно иметь возможность попробовать в работе прежде чем платить деньги, либо договариваться о праве на возврат после пробы.
У Kuroda Takeshi камни получше, но можно пролететь с твердостью и получить черезчур твердый и не очень быстрый склонный к засаливанию камень.
|
5-8-2015 07:31
vlad-kram
есть от него и камень и слурик,нормальные камни. |
5-8-2015 08:22
oldTor
А рубанковские пробовал кто? Разброс большой, или они там более-менее похожие? И как впечатления?
|
5-8-2015 15:40
vlad-kram
камнень твердый,но суспензию дает очень охотно.на сайте у него аото нет,только на ебее,то ли сайт не обновляет,но есть то,чего нет на ебее. |
15-8-2015 17:25
Perun1970
Есть у меня металмастеровский Аото еще из первой партии. Цвет темно серый, среднетвердый (по ощущению 2,5 - 3, ближе к 2,5). Суспензию серо-желтоватого цвета дает без проблем. Точит быстро и чисто, по прикидкам 3000 грит не упираясь, а может и больше. На чистом камне не получается - суспензия образуется моментом. Однако выработки нет, проверяю лекалом. Камень комфортный и приятный, тем более, что из за толщины работать удобно. Не засирается шламом вообще. После работы смыв под струей воды и все.
|
15-8-2015 17:48
fff777
Скажите а камни Аото необходимо править, если да, то какие камни для этого подходят?
|
15-8-2015 17:53
vlad-kram
да на стекле с кк легко.
|
13-10-2015 13:39
Sinica87
Хотел выяснить для себя одну вещь, уместно ли сравнивать AOTO c BBW?
И если да, то в чем существенная между ними разница и в чем она проявляется? |
13-10-2015 15:43
vlad-kram
камни разные |
18-11-2015 19:14
mikyl
Два месяца назад пришёл ко мне Аото от металмастера. Выправил я его, покрыл лаком и попытался заточить немного притупившийся кухоник. Камень неплохо отдавал суспензию, но по ощущению был твёрдо неприятным. Я сделал ещё несколько попыток, но каждый раз одно и тоже. Списал всё это на кривизну рук, или натуру самого камня, или и то и другое и отложил до лучших дней.
Пару дней назад мне понадобился камень (в основном работаю апексом). Порылся в интернете и попалась вот эта ссылка: zknives.com Там парень говорит, что Аото нужно замочить на пол часа. Предпологаю, что его надоумил Такеши из Aframes Tokyo (это его первый японат). |
18-11-2015 19:44
vlad-kram
я свой не замачивал,но это хорошо,что из твердого можно сделать мягкий,а то слурик от того же металмастера и без замачивания как мыло,очень легко дает суспензию,я боялся,что и камень таким придет,но камень твердый попался |
18-11-2015 23:19
Nikolay_K
благодарю.
30 минут --- это ещё туда-сюда, а замачивать на сутки, боюсь, что рискованно
|
15-1-2016 12:16
Пымс
Получил от металмастера 2 аото - один слуриком, другой полноценным камнем. Слурик с отчетливо коричневым оттенком, суспензию отдает просто роскошно, и по ощущениям потоньше, чем основной кирпич. Большой камень серый, отдает суспензию тоже легко, но похуже слурика. И по ощущениям камень несколько невнятен - я никак не могу оценить его зернистось и работа на нем такая.. . пластилиновая штоле. Вроде и рисочка ровная и мягко все, а отклик мне нравится не очень. Невнятный такой отклик, если честно. Пока продолжаю эксперименты, попозже попробую выложить с фото.
Да, камень не замачиваю, а спрыскиваю пульвером. |
15-1-2016 12:50
Komimort
Да, я тоже не очень понял, как работать на Аото, но в качестве слурика - очень полезный камень. Прибавляет скорость и приятность как на синтетике, так и на натуральных грубоватых сланцах, на хиндостане тоже хорошо себя показал.
|
16-1-2016 12:27
Пымс
|
16-1-2016 12:36
Пымс
Кстати вполне интересно получается по мягкой нерже на нем работать - в принципе можно дальше не идти. Особого увеличения выносливости кромки я с увеличением гритности на этих пластилинах не наблюдаю, а после него и кромочка достаточно чистенькая и ровненькая, и даже некая агрессия реза наблюдается.
|
16-1-2016 23:24
Komimort
Аото у меня - универсальный чистильщик подводов после 2000-3000 синтетики. На мягковатом сланце (Лукаск) навожу много суспензии и вперёд. Мелкие дефекты так же ремонтирую. Кушает в том числе углеродку с зонной закалкой на 63 HRC, нержи 60-61 HRC.
Так же хорошо работает на хиндостане. Аж хруст стоит. Раньше для тех же целей использовал ББВ, но ББВ уверенно работает только по мягким сталям. После Аото - микроподвод на твердом сланце или японце. |
|