Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные японские камни Аото ( Aoto ) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

натуральные японские камни Аото ( Aoto )

Nikolay_K
P.M.
1-8-2015 01:02 Nikolay_K
а что касается "аото" ( яп. )

click for enlarge 1749 X 849 108.7 Kb

то это такие натуральные японские камни для заточки ножей

по зерну не слишком грубые и не слишком мелкие
японцы считают их вполне достаточными для
всех кухонных ножей, кроме узко-специализированных ножей от которых требуется максимальная острота типа янагибы и т.п.


как выглядят и прочее можно посмотреть вот тут:

miki-japan.com

otoginokuni.syoutikubai.com

http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/g-3.htm

item.rakuten.co.jp

blogs.yahoo.co.jp

blogs.yahoo.co.jp

blogs.yahoo.co.jp

mitusaburo.jp


Nikolay_K
P.M.
1-8-2015 01:09 Nikolay_K
Originally posted by Nikolay_K:

...

если средства позволяют, то я бы для японских кухонников взял примерно такой набор:

NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней
...


Originally posted by fff777:

А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?



Originally posted by Nikolay_K:

на мой взгляд это не очень хорошая идея

человек многоопытный может себе иногда такое позволить, так как он сможет понять когда нужно вернуться, и когда остановиться

а начинающему и не имеющему достаточного опыта
лучше бы не искушать судьбу и поставить между #2000 и #8000
какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата


Nikolay_K
P.M.
1-8-2015 01:15 Nikolay_K
Originally posted by fff777:

какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата

Такой пойдет?

ebay



Сомневаюсь. Очень сильно сомневаюсь.

У того продавца раньше были крупные Аото, но теперь остались только совсем мелкие:

ebay

Печально...

fff777
P.M.
1-8-2015 10:34 fff777
Скажите так и не нашел в продаже камни Аото, а есть камни похожие на Аото для дополнения камней в промежутке между NANIWA SUPER STONE #2000 и Kitayama #8000?
Nikolay_K
P.M.
1-8-2015 14:07 Nikolay_K
Originally posted by fff777:

а есть камни похожие на Аото для дополнения камней в промежутке между NANIWA SUPER STONE #2000 и Kitayama #8000?

Микава Широ Нагура, Цусима Куро-Нагура, икараси ( japanesenaturalstones.com ), некоторые виды Суита и Иёто.

камней на самом деле больше, но перечислил самые распространённые из японских.


Из неяпонских подойдёт BBW или, например какая-нибудь хорошая вашита.

Originally posted by fff777:

Скажите так и не нашел в продаже камни Аото,


странно.. . а где Вы их пытались найти?

В Японии их навалом. Не дефицит.

В Москве и СПб есть, например, вот тут: rubankov.ru
и там есть пересыл по РФ.

В Европе есть вот это:
japanesenaturalston... super-big-a709
japanesenaturalston... super-big-a708


fff777
P.M.
1-8-2015 14:15 fff777
странно.. . а где Вы их пытались найти?

В Японии их навалом. Не дефицит.

В Москве и СПб есть, например, вот тут: http://rubankov.ru/shop/UID_23... oto_711517.html
и там есть пересыл по РФ/
__________

на ебее я искал. А по ссылке я видел, но там зернистость 1000-2000. Или как раз подходит в промежуток между 2000 и 8000?
или такой? japanesenaturalston... o-matukusuyama

Nikolay_K
P.M.
1-8-2015 14:32 Nikolay_K
Originally posted by fff777:

на ебее я искал.

ибей --- не самое удачное место для поиска хороших японских или китайских товаров.

Обычно на этот ибей попадают неликвиды которые не получается продать за хорошие деньги на местном японском Yahoo. То есть то, что сами японцы не ценят и считают недостойным.
А все хорошие камни распродаются там в Японии. Там у хороших камней ликвидность в разы выше. Там-же закупается например тот-же Takeshi Aoki.

С китайскими товарами аналогично --- на ибей 2-3-4 приличных ( почти приличных ) продавца в товарной категории,
остальные 20-30 предлагают унылое фуфло и тухлятину,
а всё хорошее и вкусное нормально распродаётся на местных китайских площадках типа aliexpress, tmall и проч. Нередко ещё и за меньшие деньги и с меньшими рисками, чем на ebay.

fff777
P.M.
1-8-2015 14:47 fff777
Понятно, спасибо. А какой зернистости лучше приобрести Аото для NANIWA SUPER STONE #2000 и Kitayama #8000?
Не одинаков будет по свойствам с Аото камень Naniwa Chosera 5000?
Nikolay_K
P.M.
1-8-2015 15:14 Nikolay_K
Originally posted by fff777:

Не одинаков будет по свойствам с Аото камень Naniwa Chosera 5000?


нет.

природа зерна у природных камней другая
и структура другая

поэтому некорректно их сравнивать с синтетикой, которая почти вся делается на основе WA ( белый электрокорунд )

кромка доведённая на Аото существенно отличается от кромки доведённой на Naniwa Chosera 5000.

Для кухонных и поварских ножей я всяко предпочту Аото.


fff777
P.M.
1-8-2015 15:19 fff777
Originally posted by Nikolay_K:

природа зерна у природных камней другая
и структура другая

поэтому некорректно их сравнивать с синтетикой, которая почти вся делается на основе WA ( белый электрокорунд )

кромка доведённая на Аото существенно отличается от кромки доведённой на Naniwa Chosera 5000.

Для кухонных и поварских ножей я всяко предпочту Аото.




А какое зерно лучше взять Аото?
rean81
P.M.
1-8-2015 16:29 rean81
а как будет работать аото по нерж сталям. Той же канетсуге про-м, например, или по трамонтине??

Пс.. - честно говоря не хотелось бы платить за аото более 100уе, учитывая его место в сете, мягкость..

Как может работать суспензия аото на других камнях?
и надо ли спецом наводить на нем суспензию?

oldTor
P.M.
1-8-2015 17:07 oldTor
rean81:
а как будет работать аото по нерж сталям. Той же канетсуге про-м, например, или по трамонтине??

Как может работать суспензия аото на других камнях?
и надо ли спецом наводить на нем суспензию?


Вот тут пост 18:
Сравнение работы доводочных гуанси с разной притиркой их поверхности.

А вот правка Аус-8 на суспензии того же аото на хиндостане:
liveinternet.ru
Как можно видеть по датам обзора - юзаю почти год этот слурик, и несмотря на мягкость и охотную отдачу им суспензии, я не заметил какой-то выработки.

Прекрасно Аото работает по нерже, отлично наводится суспензия даже на довольно плотных и гладких камнях - достаточно пары движений. Думаю, что из стационарного камня суспензия так же будет очень легко выделяться в процессе работы.
Что касается места в сете и мягкость.. по-моему большинство проблем, с которыми сталкиваемся при финише, сами же и закладываем на ранних этапах заточки, типа "а, покатит", а потом боремся с "плодами" собственной небрежности. Как стал уделять больше внимания чем и как обдираю и затачиваю, тем меньше проблем стало на этапах тонкой заточки и финиша. В общем, хотя бы слурик из Аото иметь весьма полезно оказалось.

Nikolay_K
P.M.
1-8-2015 18:35 Nikolay_K
Originally posted by fff777:

А какое зерно лучше взять Аото?


не понял Ваш вопрос.

Nikolay_K
P.M.
1-8-2015 18:41 Nikolay_K
Originally posted by rean81:

а как будет работать аото по нерж сталям. Той же канетсуге про-м, например, или по трамонтине??


прекрасно будет работать
и по Kanetsugu PRO и но всем Tramontina-м включая углеродистые
и по дешевой китайской безродной мягкой нерж. стали
и по благородным Аогами и Широгами
и по новомодным CPM S35VN c прочими "порошками".

Аото на удивление всеядный.

Полагаю, что это благодаря "мягкости", вернее сказать высокой обновляемости зерна и суспензии.

Хотя легированные ванадием стали с большим объёмом карбидной фазы (VC) и прочие хитрые "заряженные"
сверх-твердыми карбидами (VC, WC) стали ( напр. S290 ) и композиты я бы едва ли бы стал затачивать на Аото.


Однако не все Аото одинаково всеядные и одинаково мягкие.
Встречаются и довольно твердые, которые засаливались на нерж. и почти не давали суспензии.

Тот что сейчас у меня в ходу умеренно мягкий, серо-чёрный по цвету.
Суспензию даёт быстро.
Но по тактильным ощущениям он не ощущается мягким.

Как-нибудь при случае сделаю его фото.

fff777
P.M.
1-8-2015 20:34 fff777
Originally posted by Nikolay_K:

Originally posted by fff777:

А какое зерно лучше взять Аото?


не понял Ваш вопрос.



В описании указывают Аото указывают зерно например 1000-2000 rubankov.ru
Или этот камень не маркируется? (вышеуказанный камень подойдет мне?)
Просто с природными дело не имел.
oldTor
P.M.
1-8-2015 21:22 oldTor
Указания зернистости, применительно к природным камням практически не имеет смысла. Максимум на что годится это указание - примерно понять на каком этапе может быть актуален камень - грубая заточка, тонкая заточка, финиш.
Так же там в описании совершенно напрасно указано замачивать камень. Как правило, природные водные камни нужно лишь смачивать водой или сбрызгивать из пульверизатора. Длительное же нахождение их в воде, может привести к расслоению камня. Замачивание требуется искусственным водным камням (и то, не без исключений) и обычно производитель указывает примерное время.
Грубость или тонкость природного камня, обуславливается тем, насколько он мягок, плотен, и как тонко притёрт.
Для достаточно мягких камней, охотно или просто заметно выделяющих суспензию, обычно достаточно притирки на их собственной суспензии.
fff777
P.M.
1-8-2015 22:35 fff777
более или менее понятно. Я понял это так как на японских сайтах указывают otoginokuni.syoutikubai.com
Но вот на этом сайте непонятно подойдет мне при камнях 2000 и 8000?
rubankov.ru
Nikolay_K
P.M.
2-8-2015 14:23 Nikolay_K
Originally posted by fff777:

Но вот на этом сайте непонятно подойдет мне при камнях 2000 и 8000?

Originally posted by oldTor:

Так же там в описании совершенно напрасно указано замачивать камень. Как правило, природные водные камни нужно лишь смачивать водой или сбрызгивать из пульверизатора.

на описания натуральных камней на этом сайте ( http://rubankov.ru )
не стоит смотреть как на истину в последней инстанции.

их описания заимствованы по большей части у DICTUM
у которого их делали люди далёкие от понимания того что такое натуральные японские камни и что такое заточка.

Есть там и откровенные ошибки и неточности.

И насчёт замачивания и насчёт "карьера Хоняма".
И по поводу того, что это осадочная порода тоже есть большие сомнения.


Энд
P.M.
2-8-2015 16:17 Энд
Originally posted by Nikolay_K:

люди далёкие от понимания того что такое натуральные японские камни и что такое заточка.


Николай, если не затруднит , выложите видео с работой на типичном (то что скорее всего нам достанется) Аото. Думаю не все представляют работу такого мягкого камня. Спасибо.
Nikolay_K
P.M.
5-8-2015 03:38 Nikolay_K
Originally posted by Энд:

выложите видео с работой на типичном (то что скорее всего нам достанется) Аото. Думаю не все представляют работу такого мягкого камня.


всё уже давно украдено до нас есть и доступно на youtube:



на мой взгляд показаны достаточно типичные Аото в плане выделения суспензии. Их там несколько.

Но видео не передаёт тактильных ощущений при заточке.. . увы.

вот ещё видео:




и ещё





Nikolay_K
P.M.
5-8-2015 03:53 Nikolay_K
у Максима тоже есть:






и даже есть всякие "красные аото":





Nikolay_K
P.M.
5-8-2015 03:58 Nikolay_K
сравнение Аото, опять от Максима:


Nikolay_K
P.M.
5-8-2015 04:05 Nikolay_K

Originally posted by ecoist:

Есть ли какое-то мнение об этих камнях?


разные они.. . даже два внешне очень похожих Аото могут ощутимо различаться по твердости.

поэтому желательно иметь возможность попробовать в работе прежде чем платить деньги, либо договариваться о праве на возврат после пробы.


Самый отвратительный неликвид из того что попадало в мои руки --- это аото от 330mate.

У Kuroda Takeshi камни получше, но можно пролететь с твердостью и получить черезчур твердый и не очень быстрый склонный к засаливанию камень.
Безусловно годный, но не такой комфортный и быстрый.. . какими иногда оказываются Аото.


vlad-kram
P.M.
5-8-2015 07:31 vlad-kram
ecoist:
Металмастер периодически выкладывает пяток вот таких очень недорогих Аото, неспешно продает и выкладывает новые.

ebay

Есть ли какое-то мнение об этих камнях? Стоит взять на пробу или это скорее всего тот самый неликвид для продажи за границей?

есть от него и камень и слурик,нормальные камни.

oldTor
P.M.
5-8-2015 08:22 oldTor
А рубанковские пробовал кто? Разброс большой, или они там более-менее похожие? И как впечатления?
vlad-kram
P.M.
5-8-2015 15:40 vlad-kram
ecoist:

Спасибо. Жалко, что с ним трудно общаться - не отвечает на письма. Но прошлые Аото он все тестировал, фотографируя разведенную на них грязь, а эти почему-то - нет. Вот и думай - то ли грязь покупателям не нравится, то ли камни твердые пришли.
... Самый большой уже купили.

камнень твердый,но суспензию дает очень охотно.на сайте у него аото нет,только на ебее,то ли сайт не обновляет,но есть то,чего нет на ебее.

Perun1970
P.M.
15-8-2015 17:25 Perun1970
Есть у меня металмастеровский Аото еще из первой партии. Цвет темно серый, среднетвердый (по ощущению 2,5 - 3, ближе к 2,5). Суспензию серо-желтоватого цвета дает без проблем. Точит быстро и чисто, по прикидкам 3000 грит не упираясь, а может и больше. На чистом камне не получается - суспензия образуется моментом. Однако выработки нет, проверяю лекалом. Камень комфортный и приятный, тем более, что из за толщины работать удобно. Не засирается шламом вообще. После работы смыв под струей воды и все.
fff777
P.M.
15-8-2015 17:48 fff777
Скажите а камни Аото необходимо править, если да, то какие камни для этого подходят?
vlad-kram
P.M.
15-8-2015 17:53 vlad-kram
да на стекле с кк легко.
Sinica87
P.M.
13-10-2015 13:39 Sinica87
Хотел выяснить для себя одну вещь, уместно ли сравнивать AOTO c BBW?
И если да, то в чем существенная между ними разница и в чем она проявляется?
vlad-kram
P.M.
13-10-2015 15:43 vlad-kram
Sinica87:
Хотел выяснить для себя одну вещь, уместно ли сравнивать AOTO c BBW?
И если да, то в чем существенная между ними разница и в чем она проявляется?

камни разные

mikyl
P.M.
18-11-2015 19:14 mikyl
Два месяца назад пришёл ко мне Аото от металмастера. Выправил я его, покрыл лаком и попытался заточить немного притупившийся кухоник. Камень неплохо отдавал суспензию, но по ощущению был твёрдо неприятным. Я сделал ещё несколько попыток, но каждый раз одно и тоже. Списал всё это на кривизну рук, или натуру самого камня, или и то и другое и отложил до лучших дней.
Пару дней назад мне понадобился камень (в основном работаю апексом). Порылся в интернете и попалась вот эта ссылка:
zknives.com

Там парень говорит, что Аото нужно замочить на пол часа. Предпологаю, что его надоумил Такеши из Aframes Tokyo (это его первый японат).
Я немного задумался (в других местах советуют по другому) и засунул в воду на 30 минут.
Из воды вышел другой камень! Приятно мягко бархатный - не могу описать это другими словами. Соспензия прямо прёт, только разбавляй.
Так вот, если вам попадётся шибко твёрдый Аото, попробуйте (на свой страх и риск! -)) замочить его на пол часа - может и вам повезёт -)

vlad-kram
P.M.
18-11-2015 19:44 vlad-kram
mikyl:
Два месяца назад пришёл ко мне Аото от металмастера. Выправил я его, покрыл лаком и попытался заточить немного притупившийся кухоник. Камень неплохо отдавал суспензию, но по ощущению был твёрдо неприятным. Я сделал ещё несколько попыток, но каждый раз одно и тоже. Списал всё это на кривизну рук, или натуру самого камня, или и то и другое и отложил до лучших дней.
Пару дней назад мне понадобился камень (в основном работаю апексом). Порылся в интернете и попалась вот эта ссылка:
zknives.com

Там парень говорит, что Аото нужно замочить на пол часа. Предпологаю, что его надоумил Такеши из Aframes Tokyo (это его первый японат).
Я немного задумался (в других местах советуют по другому) и засунул в воду на 30 минут.
Из воды вышел другой камень! Приятно мягко бархатный - не могу описать это другими словами. Соспензия прямо прёт, только разбавляй.
Так вот, если вам попадётся шибко твёрдый Аото, попробуйте (на свой страх и риск! -)) замочить его на пол часа - может и вам повезёт -)

я свой не замачивал,но это хорошо,что из твердого можно сделать мягкий,а то слурик от того же металмастера и без замачивания как мыло,очень легко дает суспензию,я боялся,что и камень таким придет,но камень твердый попался

Nikolay_K
P.M.
18-11-2015 23:19 Nikolay_K
Originally posted by mikyl:

Два месяца назад пришёл ко мне Аото от металмастера.
...
Камень неплохо отдавал суспензию, но по ощущению был твёрдо неприятным.
Я сделал ещё несколько попыток, но каждый раз одно и тоже.
...

попалась вот эта ссылка:
zknives.com

Там парень говорит, что Аото нужно замочить на пол часа.
Предпологаю, что его надоумил Такеши из Aframes Tokyo (это его первый японат).

Я немного задумался (в других местах советуют по другому) и засунул в воду на 30 минут.

Из воды вышел другой камень!

Приятно мягко бархатный - не могу описать это другими словами.
Соспензия прямо прёт, только разбавляй.


Так вот, если вам попадётся шибко твёрдый Аото, попробуйте (на свой страх и риск! -)) замочить его на пол часа - может и вам повезёт -)




интересный совет!

благодарю.


раньше такое встречал в отношении нагура
те, что твердоватые после продолжительного замачивания давали суспензию заметно веселей


с замачиванием Аото, думаю, требуется остророжность и умеренность.

30 минут --- это ещё туда-сюда, а замачивать на сутки, боюсь, что рискованно


Кстати, не все Аото одинаково твердые.
У меня есть и такие, что сразу в первую же минуту дают суспензию легко и ход у них весьма приятный.

Пымс
P.M.
15-1-2016 12:16 Пымс
Получил от металмастера 2 аото - один слуриком, другой полноценным камнем. Слурик с отчетливо коричневым оттенком, суспензию отдает просто роскошно, и по ощущениям потоньше, чем основной кирпич. Большой камень серый, отдает суспензию тоже легко, но похуже слурика. И по ощущениям камень несколько невнятен - я никак не могу оценить его зернистось и работа на нем такая.. . пластилиновая штоле. Вроде и рисочка ровная и мягко все, а отклик мне нравится не очень. Невнятный такой отклик, если честно. Пока продолжаю эксперименты, попозже попробую выложить с фото.

Да, камень не замачиваю, а спрыскиваю пульвером.

Komimort
P.M.
15-1-2016 12:50 Komimort
Да, я тоже не очень понял, как работать на Аото, но в качестве слурика - очень полезный камень. Прибавляет скорость и приятность как на синтетике, так и на натуральных грубоватых сланцах, на хиндостане тоже хорошо себя показал.
Пымс
P.M.
16-1-2016 12:27 Пымс
Komimort:
Да, я тоже не очень понял, как работать на Аото, но в качестве слурика - очень полезный камень. Прибавляет скорость и приятность как на синтетике, так и на натуральных грубоватых сланцах, на хиндостане тоже хорошо себя показал.


Да, мне слурик тоже нравится намного больше.
В принципе основной камень идет неплохо между бинсуи и авасето, результат неплохой, но вот тактильные ощущения, повторюсь, просто беда.
На чистой углеродке вроде получше.

Пымс
P.M.
16-1-2016 12:36 Пымс
Кстати вполне интересно получается по мягкой нерже на нем работать - в принципе можно дальше не идти. Особого увеличения выносливости кромки я с увеличением гритности на этих пластилинах не наблюдаю, а после него и кромочка достаточно чистенькая и ровненькая, и даже некая агрессия реза наблюдается.
Komimort
P.M.
16-1-2016 23:24 Komimort
Аото у меня - универсальный чистильщик подводов после 2000-3000 синтетики. На мягковатом сланце (Лукаск) навожу много суспензии и вперёд. Мелкие дефекты так же ремонтирую. Кушает в том числе углеродку с зонной закалкой на 63 HRC, нержи 60-61 HRC.

Так же хорошо работает на хиндостане. Аж хруст стоит.

Раньше для тех же целей использовал ББВ, но ББВ уверенно работает только по мягким сталям.

После Аото - микроподвод на твердом сланце или японце.


Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные японские камни Аото ( Aoto ) ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям