вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

японские камни JCK

fff777
P.M. Ц
30-7-2015 21:21 fff777
Скажите, кто знаком с камнем JCK Special Combination Whetstone (#6000 and #10000)
japanesechefsknife.com
Насколько этот камень лучше
Super Fine Whetstone Grit #6000
Super Fine Whetstone Grit #8000
Как я понимаю, камень 6000 и 10000 каждый камень тоньше и нет небольшого камня для создания суспензия на камне.
Но вот, что лучше купить отдельные камни 6000 и 8000, или взять один 6000 и 10000?
Nikolay_K
P.M. Ц
30-7-2015 22:53 Nikolay_K
JCK сам не производит камни

но кто настоящий производитель (OEM) не сообщает

по моим наблюдениям эти камни похожи на Toishi Ohishi, а те что более тонкие ( 4000, 6000 и далее ) на Kitayama.

соответственно надо быть готовым к тому, что камни могут оказаться капризными к условиям хранения ( могут треснуть )

и к тому, что на мягкой нерж. стали будут мгновенно засаливаться
и вообще плохо работать...

а со всякими Широгами и Аогами ситуация будет противоположная.


---


для начинающих, как мне думается можно остановиться на камне #4000
и на большее не замахиваться.


fff777
P.M. Ц
30-7-2015 23:00 fff777
Спасибо, за ответ!
Да собственно задумался приобрести еще камни (имеется камни 1000, 3000 и 6000 на покупал давно на 1000 треснул фирмы производителей не помню по моему kasumi).
а тогда какого производителя можете посоветовать для камни 1000, 4000, 6000 и 10000 для сталей VG-10 и Аогами?
КоляПитерский
P.M. Ц
30-7-2015 23:25 КоляПитерский
1000/4000 от JCK служит верой и правдай 3й год, остроты хватает.... . даже слишком.
Nikolay_K
P.M. Ц
30-7-2015 23:25 Nikolay_K
Originally posted by fff777:

а тогда какого производителя можете посоветовать для камни 1000, 4000, 6000 и 10000 для сталей VG-10 и Аогами?

если средства позволяют, то я бы для японских кухонников взял примерно такой набор:

NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней

дальше, если захочется "супер-остроты" и блеска, то можно будет добавить Kitayama #8000 ( но это капризный камень )

ну и кусочек натуральной нагура, чтобы снимать засаленность.

это не идеальный набор, и не претендующий на перфекционизм
но проверенный на практике и подтвердивший за более чем 5 лет надёжность и всеядность в плане разных сталей.

это то, чем я сам давно уже пользуюсь

КоляПитерский
P.M. Ц
30-7-2015 23:30 КоляПитерский
Да Николай верно сказал про Китаяму 8000, но это уже для эстетов как мне показалась и руки тож норм нужны, имейте это в виду.
fff777
P.M. Ц
31-7-2015 05:37 fff777
Спасибо за ответы. Как я правильно понимаю, хороший вариант 1000/4000 от JCK?
Не найду, а что натуральный камень Аото?
А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
mikyl
P.M. Ц
31-7-2015 07:47 mikyl
А какой KING HYPER #1000 лучше брать - мягкий или стандартный? И какая нагура - одна из этих ebay
подойдёт?
rean81
P.M. Ц
31-7-2015 08:53 rean81
1000/4000 у меня в пользовании достаточно давно. 1000 сторону в последнее время вообще редко пользую (чаще всего в заточке простые нержавейки). Засаливается прилично, требует замачивания и немного нагурок. Работает немного грубее, чем суперстоун 800...
На несколько пересушенной вг10 у меня пошли мелкие сколы в процессе заточки...
Чаще применяю 4000 сторону. Но также надо вода и немного суспензии.
Связка не твердая, обновляемость зерна хорошая. Ровнять на стекле не доставляет хлопот.
Более мелких камней из этого магазина приобретать не планирую.
Есть 6000 суэхиро, ну а дальше натуралы с нагурами.
Nikolay_K
P.M. Ц
31-7-2015 15:17 Nikolay_K
Originally posted by mikyl:

А какой KING HYPER #1000 лучше брать - мягкий или стандартный?

если нужна универсальность и предполагается затачивать как японские, так и европейские ножи и прочий разнообразный инструмент, включая нерж. --- то лучше стандартный


если ножи японские традиционные ( типа awase, яп. ) :
342 x 285
и ничего другого не предполагается, то лучше мягкий

картинку взял с сайта:
blacksmith.jp

иногда также называют касуми ( ) в противоположность хон-яки ( )

fff777
P.M. Ц
31-7-2015 21:00 fff777
Не найду, а что натуральный камень Аото?
А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
Nikolay_K
P.M. Ц
31-7-2015 22:11 Nikolay_K
Originally posted by fff777:

А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?



на мой взгляд это не очень хорошая идея

человек многоопытный может себе иногда такое позволить, так как он сможет понять когда нужно вернуться, и когда остановиться

а начинающему и не имеющему достаточного опыта
лучше бы не искушать судьбу и поставить между #2000 и #8000
какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата

fff777
P.M. Ц
31-7-2015 22:55 fff777
какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата

Такой пойдет? ebay

Nikolay_K
P.M. Ц
1-8-2015 00:53 Nikolay_K
Originally posted by fff777:

какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата

Такой пойдет? http://www.ebay.com/itm/Japane... =item3aab348920


раз эта тема про камни JCK, давайте не будем отклоняться.

про Аото и варианты для его замены прошу обсуждать в соответствующей теме:
натуральные японские камни Аото ( Aoto )

Энд
P.M. Ц
1-8-2015 11:45 Энд
Originally posted by Nikolay_K:
NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней

Николай, а с чем связано пожелание остановиться на 2000грит? У ТС всё же не китайчатина на 52ед. С тем что до тонкой заточки и доводки нужно дорасти?
И ещё, если позволите, а чем мягкий аваседо не угодил после 2000 - по той же причине - надо дорасти и приобрести необходимые навыки?

Что касается Аото... не просто найти, опять же натурал - что там придет... . Вот синтетический аналог - global.rakuten.com
И у Иманиси - ebay - есть значительно дешевле, но что-то быстро не нашлось.
Эти камни мягковаты, особенно Иманиси и требовательны к уходу.

Bester 2000 от тех же Иманиси будет менее прихотлив к условиям работы.

Можно поучиться тонко работать на твердом 1000 с натуральными натирками, но это уже совсем другая история.

Вообще, этап 2000 достаточно специфический - когда 3-4-5-6000 ещё рано или нет смысла, а 1000 уже/ещё нельзя.

Nikolay_K
P.M. Ц
1-8-2015 14:00 Nikolay_K
Originally posted by Энд:

Николай, а с чем связано пожелание остановиться на 2000грит?

с тем, что остальную работу можно сделать на натуральных камнях.
В частности на Аото.


Originally posted by Энд:

до тонкой заточки и доводки нужно дорасти?

и это тоже само-собой. Кстати, Аото проще освоить, чем тонкую синтетику.


Originally posted by Энд:

ем мягкий аваседо не угодил после 2000 - по той же причине - надо дорасти и приобрести необходимые навыки?

тем, что 90% тех Аваседо что вы в наще время сможете найти
окажутся намного медленнее, чем Аото
и мало кому хватит терпения на то, чтобы нормально довести кромку и убрать риски после предыдущих камней на таком Аваседо.

Originally posted by Энд:

Вообще, этап 2000 достаточно специфический

для непритязательного пользователя хороший #2000--3000
будет достаточным для финиша обычных кухонников.

И освоить его получится гораздо быстрее, чем совсем тонкие камни.

А дальше убрать заусенец и можно работать.

Энд
P.M. Ц
1-8-2015 15:41 Энд
Про 2000 и аваседо понял. Уточните пожалуйста по схеме - после 1000 на синтетику 2-3000 или Аото на выбор или сначала на синтетику 2000, а только затем на Аото? После этого будет хороший результат, а уходить на более тонкую заточку это уже по необходимости/желанию и умениям получить более лучший результат? Заранее благодарен.
Nikolay_K
P.M. Ц
1-8-2015 18:57 Nikolay_K
Originally posted by Энд:

Про 2000 и аваседо понял. Уточнить пожалуйста по схеме - после 1000 на синтетику 2-3000 или Аото на выбор или сначала на синтетику 2000, а только затем на Аото? После этого будет хороший результат, а уходить на более тонкую заточку это уже по необходимости/желанию и умениям получить более лучший результат?

Зависит от стали.

Если сталь мягкая и не богатая на карбиды. Типа У7, У8 или 65Х13,
то можно и после #1000 переходить на Аото.

А если твердая типа Аогами, то лучше задействовать #2000.

---

А также от геометрии, строя и того, что вы желаете в итоге получить.

Аото в силу высокой обновляемости и мягкости может дать слегка заваленную ( лучше сказать скруглённую) фаску. Это не всегда уместно.
И из-за этого требуется чутьё, умение контроллировать процесс и способность во время остановиться, а иногда и заменить камень на другой с более подходящими свойствами. Например вместо Аото взять синтетику или что-то более твердое.

Особенно если имеем дело с "УРА" у традиционного японского ножа, которую нельзя заваливать.

Это всё я затрудняюсь описать словами.
Но практика и наблюдательность помогут разобраться.

mikyl
P.M. Ц
2-8-2015 10:23 mikyl
Originally posted by Nikolay_K:

и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камнейдальше, если захочется "супер-остроты" и блеска, то можно будет добавить Kitayama #8000


Николай, а синтетика (полусинтетика?) после натурального камня не сводит на нет его преимущества?
fff777
P.M. Ц
2-8-2015 10:40 fff777
Originally posted by Nikolay_K:

NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото
Kitayama #8000


Как думайте такого набора будет достаточно для заточки Янагибы (Blue Steel ?2)? Если нет то какие посоветуйте.
Nikolay_K
P.M. Ц
2-8-2015 15:14 Nikolay_K
Originally posted by mikyl:

Николай, а синтетика (полусинтетика?) после натурального камня не сводит на нет его преимущества?

сводит на нет преимущества камня только глупость человеческая, небрежность и неумелость.

mikyl
P.M. Ц
2-8-2015 18:40 mikyl
Это был вопрос. То, что нужны голова и руки понятно и без лозунгов.
>