fff777
P.M.
Ц
|
Скажите, кто знаком с камнем JCK Special Combination Whetstone (#6000 and #10000) japanesechefsknife.com Насколько этот камень лучше Super Fine Whetstone Grit #6000 Super Fine Whetstone Grit #8000 Как я понимаю, камень 6000 и 10000 каждый камень тоньше и нет небольшого камня для создания суспензия на камне. Но вот, что лучше купить отдельные камни 6000 и 8000, или взять один 6000 и 10000?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
30-7-2015 22:53
Nikolay_K
JCK сам не производит камни но кто настоящий производитель (OEM) не сообщает по моим наблюдениям эти камни похожи на Toishi Ohishi, а те что более тонкие ( 4000, 6000 и далее ) на Kitayama. соответственно надо быть готовым к тому, что камни могут оказаться капризными к условиям хранения ( могут треснуть ) и к тому, что на мягкой нерж. стали будут мгновенно засаливаться и вообще плохо работать... а со всякими Широгами и Аогами ситуация будет противоположная. ---
для начинающих, как мне думается можно остановиться на камне #4000 и на большее не замахиваться.
|
|
fff777
P.M.
Ц
|
Спасибо, за ответ! Да собственно задумался приобрести еще камни (имеется камни 1000, 3000 и 6000 на покупал давно на 1000 треснул фирмы производителей не помню по моему kasumi). а тогда какого производителя можете посоветовать для камни 1000, 4000, 6000 и 10000 для сталей VG-10 и Аогами?
|
|
КоляПитерский
P.M.
Ц
|
30-7-2015 23:25
КоляПитерский
1000/4000 от JCK служит верой и правдай 3й год, остроты хватает.... . даже слишком.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
30-7-2015 23:25
Nikolay_K
Originally posted by fff777:
а тогда какого производителя можете посоветовать для камни 1000, 4000, 6000 и 10000 для сталей VG-10 и Аогами?
если средства позволяют, то я бы для японских кухонников взял примерно такой набор: NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400 KING HYPER #1000 NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 ) и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней дальше, если захочется "супер-остроты" и блеска, то можно будет добавить Kitayama #8000 ( но это капризный камень ) ну и кусочек натуральной нагура, чтобы снимать засаленность. это не идеальный набор, и не претендующий на перфекционизм но проверенный на практике и подтвердивший за более чем 5 лет надёжность и всеядность в плане разных сталей. это то, чем я сам давно уже пользуюсь
|
|
КоляПитерский
P.M.
Ц
|
30-7-2015 23:30
КоляПитерский
Да Николай верно сказал про Китаяму 8000, но это уже для эстетов как мне показалась и руки тож норм нужны, имейте это в виду.
|
|
fff777
P.M.
Ц
|
Спасибо за ответы. Как я правильно понимаю, хороший вариант 1000/4000 от JCK? Не найду, а что натуральный камень Аото? А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
|
|
mikyl
P.M.
Ц
|
А какой KING HYPER #1000 лучше брать - мягкий или стандартный? И какая нагура - одна из этих ebay подойдёт?
|
|
rean81
P.M.
Ц
|
1000/4000 у меня в пользовании достаточно давно. 1000 сторону в последнее время вообще редко пользую (чаще всего в заточке простые нержавейки). Засаливается прилично, требует замачивания и немного нагурок. Работает немного грубее, чем суперстоун 800... На несколько пересушенной вг10 у меня пошли мелкие сколы в процессе заточки... Чаще применяю 4000 сторону. Но также надо вода и немного суспензии. Связка не твердая, обновляемость зерна хорошая. Ровнять на стекле не доставляет хлопот. Более мелких камней из этого магазина приобретать не планирую. Есть 6000 суэхиро, ну а дальше натуралы с нагурами.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
31-7-2015 15:17
Nikolay_K
Originally posted by mikyl:
А какой KING HYPER #1000 лучше брать - мягкий или стандартный?
если нужна универсальность и предполагается затачивать как японские, так и европейские ножи и прочий разнообразный инструмент, включая нерж. --- то лучше стандартный если ножи японские традиционные ( типа awase, яп. ) : и ничего другого не предполагается, то лучше мягкий
картинку взял с сайта: blacksmith.jp иногда также называют касуми ( ) в противоположность хон-яки ( )
|
|
fff777
P.M.
Ц
|
Не найду, а что натуральный камень Аото? А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
31-7-2015 22:11
Nikolay_K
Originally posted by fff777: А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?
на мой взгляд это не очень хорошая идея человек многоопытный может себе иногда такое позволить, так как он сможет понять когда нужно вернуться, и когда остановиться а начинающему и не имеющему достаточного опыта лучше бы не искушать судьбу и поставить между #2000 и #8000 какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата
|
|
fff777
P.M.
Ц
|
какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата Такой пойдет? ebay
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
раз эта тема про камни JCK, давайте не будем отклоняться.
про Аото и варианты для его замены прошу обсуждать в соответствующей теме: натуральные японские камни Аото ( Aoto )
|
|
Энд
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K: NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400 KING HYPER #1000 NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 ) и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней
Николай, а с чем связано пожелание остановиться на 2000грит? У ТС всё же не китайчатина на 52ед. С тем что до тонкой заточки и доводки нужно дорасти? И ещё, если позволите, а чем мягкий аваседо не угодил после 2000 - по той же причине - надо дорасти и приобрести необходимые навыки? Что касается Аото... не просто найти, опять же натурал - что там придет... . Вот синтетический аналог - global.rakuten.com И у Иманиси - ebay - есть значительно дешевле, но что-то быстро не нашлось. Эти камни мягковаты, особенно Иманиси и требовательны к уходу. Bester 2000 от тех же Иманиси будет менее прихотлив к условиям работы. Можно поучиться тонко работать на твердом 1000 с натуральными натирками, но это уже совсем другая история. Вообще, этап 2000 достаточно специфический - когда 3-4-5-6000 ещё рано или нет смысла, а 1000 уже/ещё нельзя.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Энд:
Николай, а с чем связано пожелание остановиться на 2000грит?
с тем, что остальную работу можно сделать на натуральных камнях. В частности на Аото.
Originally posted by Энд:
до тонкой заточки и доводки нужно дорасти?
и это тоже само-собой. Кстати, Аото проще освоить, чем тонкую синтетику.
Originally posted by Энд:
ем мягкий аваседо не угодил после 2000 - по той же причине - надо дорасти и приобрести необходимые навыки?
тем, что 90% тех Аваседо что вы в наще время сможете найти окажутся намного медленнее, чем Аото и мало кому хватит терпения на то, чтобы нормально довести кромку и убрать риски после предыдущих камней на таком Аваседо. Originally posted by Энд:
Вообще, этап 2000 достаточно специфический
для непритязательного пользователя хороший #2000--3000 будет достаточным для финиша обычных кухонников. И освоить его получится гораздо быстрее, чем совсем тонкие камни. А дальше убрать заусенец и можно работать.
|
|
Энд
P.M.
Ц
|
Про 2000 и аваседо понял. Уточните пожалуйста по схеме - после 1000 на синтетику 2-3000 или Аото на выбор или сначала на синтетику 2000, а только затем на Аото? После этого будет хороший результат, а уходить на более тонкую заточку это уже по необходимости/желанию и умениям получить более лучший результат? Заранее благодарен.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by Энд:
Про 2000 и аваседо понял. Уточнить пожалуйста по схеме - после 1000 на синтетику 2-3000 или Аото на выбор или сначала на синтетику 2000, а только затем на Аото? После этого будет хороший результат, а уходить на более тонкую заточку это уже по необходимости/желанию и умениям получить более лучший результат?
Зависит от стали. Если сталь мягкая и не богатая на карбиды. Типа У7, У8 или 65Х13, то можно и после #1000 переходить на Аото. А если твердая типа Аогами, то лучше задействовать #2000. --- А также от геометрии, строя и того, что вы желаете в итоге получить. Аото в силу высокой обновляемости и мягкости может дать слегка заваленную ( лучше сказать скруглённую) фаску. Это не всегда уместно. И из-за этого требуется чутьё, умение контроллировать процесс и способность во время остановиться, а иногда и заменить камень на другой с более подходящими свойствами. Например вместо Аото взять синтетику или что-то более твердое. Особенно если имеем дело с "УРА" у традиционного японского ножа, которую нельзя заваливать. Это всё я затрудняюсь описать словами. Но практика и наблюдательность помогут разобраться.
|
|
mikyl
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K:
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камнейдальше, если захочется "супер-остроты" и блеска, то можно будет добавить Kitayama #8000
Николай, а синтетика (полусинтетика?) после натурального камня не сводит на нет его преимущества?
|
|
fff777
P.M.
Ц
|
Originally posted by Nikolay_K:
NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400 KING HYPER #1000 NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 ) и один хороший натуральный Аото Kitayama #8000
Как думайте такого набора будет достаточно для заточки Янагибы (Blue Steel ?2)? Если нет то какие посоветуйте.
|
|
Nikolay_K
P.M.
Ц
|
Originally posted by mikyl:
Николай, а синтетика (полусинтетика?) после натурального камня не сводит на нет его преимущества?
сводит на нет преимущества камня только глупость человеческая, небрежность и неумелость.
|
|
mikyl
P.M.
Ц
|
Это был вопрос. То, что нужны голова и руки понятно и без лозунгов.
|
|
|