Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные японские камни Аото ( Aoto ) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 6 : 123456
Nikolay_K
1-8-2015 01:02 Nikolay_K
а что касается "аото" ( яп. 青砥 )

click for enlarge 1749 X 849 108.7 Kb

то это такие натуральные японские камни для заточки ножей

по зерну не слишком грубые и не слишком мелкие
японцы считают их вполне достаточными для
всех кухонных ножей, кроме узко-специализированных ножей от которых требуется максимальная острота типа янагибы и т.п.


как выглядят и прочее можно посмотреть вот тут:

http://www.miki-japan.com/namera/toishi/aoto/aoto.html

http://otoginokuni.syoutikubai.com/page_aoto_okabana.html

http://www2.odn.ne.jp/mandaraya/g-3.htm

http://item.rakuten.co.jp/houcho/taot0001/

http://blogs.yahoo.co.jp/pechwiesescheisse/2945650.html

http://blogs.yahoo.co.jp/marimari0530/23878796.html

http://blogs.yahoo.co.jp/new_alces/7901513.html

http://www.mitusaburo.jp/%E7%A...A0%A5%E7%9F%B3/


edit log

Nikolay_K
1-8-2015 01:09 Nikolay_K
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

...

если средства позволяют, то я бы для японских кухонников взял примерно такой набор:

NANIWA CHOSERA ( PROFESSIONAL ) #320 или #400
KING HYPER #1000
NANIWA SUPER STONE #2000 ( либо BESTER #2000 )
и один хороший натуральный Аото вместо всех этих синтетических камней
...


quote:
Originally posted by fff777:

А это нормально будет, что после использования камня 2000 переходить сразу на 8000? Может нужно к примеру дополнить 4000 или 6000?



quote:
Originally posted by Nikolay_K:

на мой взгляд это не очень хорошая идея

человек многоопытный может себе иногда такое позволить, так как он сможет понять когда нужно вернуться, и когда остановиться

а начинающему и не имеющему достаточного опыта
лучше бы не искушать судьбу и поставить между #2000 и #8000
какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата


Nikolay_K
1-8-2015 01:15 Nikolay_K
quote:
Originally posted by fff777:

какой-нибудь переходный камень, можно натуральный из числа не слишком твердых --- например Аото или Умегахата

Такой пойдет?

http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3aab348920



Сомневаюсь. Очень сильно сомневаюсь.

У того продавца раньше были крупные Аото, но теперь остались только совсем мелкие:

http://www.ebay.com/itm/Japane...=item3a96f68970

Печально...

fff777
1-8-2015 10:34 fff777
Скажите так и не нашел в продаже камни Аото, а есть камни похожие на Аото для дополнения камней в промежутке между NANIWA SUPER STONE #2000 и Kitayama #8000?
Nikolay_K
1-8-2015 14:07 Nikolay_K
quote:
Originally posted by fff777:

а есть камни похожие на Аото для дополнения камней в промежутке между NANIWA SUPER STONE #2000 и Kitayama #8000?

Микава Широ Нагура, Цусима Куро-Нагура, икараси ( http://www.japanesenaturalstones.com/ikarashi/ ), некоторые виды Суита и Иёто.

камней на самом деле больше, но перечислил самые распространённые из японских.


Из неяпонских подойдёт BBW или, например какая-нибудь хорошая вашита.

quote:
Originally posted by fff777:

Скажите так и не нашел в продаже камни Аото,


странно... а где Вы их пытались найти?

В Японии их навалом. Не дефицит.

В Москве и СПб есть, например, вот тут: http://rubankov.ru/shop/UID_23...oto_711517.html
и там есть пересыл по РФ.

В Европе есть вот это:
http://www.japanesenaturalston...super-big-a709/
http://www.japanesenaturalston...super-big-a708/


edit log

fff777
1-8-2015 14:15 fff777
странно... а где Вы их пытались найти?

В Японии их навалом. Не дефицит.

В Москве и СПб есть, например, вот тут: http://rubankov.ru/shop/UID_23...oto_711517.html
и там есть пересыл по РФ/
__________

на ебее я искал. А по ссылке я видел, но там зернистость 1000-2000. Или как раз подходит в промежуток между 2000 и 8000?
или такой? http://www.japanesenaturalston...o-matukusuyama/

edit log

Nikolay_K
1-8-2015 14:32 Nikolay_K
quote:
Originally posted by fff777:

на ебее я искал.

ибей --- не самое удачное место для поиска хороших японских или китайских товаров.

Обычно на этот ибей попадают неликвиды которые не получается продать за хорошие деньги на местном японском Yahoo. То есть то, что сами японцы не ценят и считают недостойным.
А все хорошие камни распродаются там в Японии. Там у хороших камней ликвидность в разы выше. Там-же закупается например тот-же Takeshi Aoki.

С китайскими товарами аналогично --- на ибей 2-3-4 приличных ( почти приличных ) продавца в товарной категории,
остальные 20-30 предлагают унылое фуфло и тухлятину,
а всё хорошее и вкусное нормально распродаётся на местных китайских площадках типа aliexpress, tmall и проч. Нередко ещё и за меньшие деньги и с меньшими рисками, чем на ebay.

edit log

fff777
1-8-2015 14:47 fff777
Понятно, спасибо. А какой зернистости лучше приобрести Аото для NANIWA SUPER STONE #2000 и Kitayama #8000?
Не одинаков будет по свойствам с Аото камень Naniwa Chosera 5000?

edit log

Nikolay_K
1-8-2015 15:14 Nikolay_K
quote:
Originally posted by fff777:

Не одинаков будет по свойствам с Аото камень Naniwa Chosera 5000?


нет.

природа зерна у природных камней другая
и структура другая

поэтому некорректно их сравнивать с синтетикой, которая почти вся делается на основе WA ( белый электрокорунд )

кромка доведённая на Аото существенно отличается от кромки доведённой на Naniwa Chosera 5000.

Для кухонных и поварских ножей я всяко предпочту Аото.


fff777
1-8-2015 15:19 fff777
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

природа зерна у природных камней другая
и структура другая

поэтому некорректно их сравнивать с синтетикой, которая почти вся делается на основе WA ( белый электрокорунд )

кромка доведённая на Аото существенно отличается от кромки доведённой на Naniwa Chosera 5000.

Для кухонных и поварских ножей я всяко предпочту Аото.




А какое зерно лучше взять Аото?
serpopov
1-8-2015 16:26 serpopov
rean81
1-8-2015 16:29 rean81
а как будет работать аото по нерж сталям. Той же канетсуге про-м, например, или по трамонтине??

Пс..- честно говоря не хотелось бы платить за аото более 100уе, учитывая его место в сете, мягкость..

Как может работать суспензия аото на других камнях?
и надо ли спецом наводить на нем суспензию?

edit log

oldTor
1-8-2015 17:07 oldTor
quote:
Изначально написано rean81:
а как будет работать аото по нерж сталям. Той же канетсуге про-м, например, или по трамонтине??

Как может работать суспензия аото на других камнях?
и надо ли спецом наводить на нем суспензию?


Вот тут пост 18:
https://forum.guns.ru/forummessage/224/1278921.html

А вот правка Аус-8 на суспензии того же аото на хиндостане:
http://www.liveinternet.ru/users/oldtor/post334948710/
Как можно видеть по датам обзора - юзаю почти год этот слурик, и несмотря на мягкость и охотную отдачу им суспензии, я не заметил какой-то выработки.

Прекрасно Аото работает по нерже, отлично наводится суспензия даже на довольно плотных и гладких камнях - достаточно пары движений. Думаю, что из стационарного камня суспензия так же будет очень легко выделяться в процессе работы.
Что касается места в сете и мягкость.. по-моему большинство проблем, с которыми сталкиваемся при финише, сами же и закладываем на ранних этапах заточки, типа "а, покатит", а потом боремся с "плодами" собственной небрежности. Как стал уделять больше внимания чем и как обдираю и затачиваю, тем меньше проблем стало на этапах тонкой заточки и финиша. В общем, хотя бы слурик из Аото иметь весьма полезно оказалось.

edit log

Nikolay_K
1-8-2015 18:35 Nikolay_K
quote:
Originally posted by fff777:

А какое зерно лучше взять Аото?


не понял Ваш вопрос.

Nikolay_K
1-8-2015 18:41 Nikolay_K
quote:
Originally posted by rean81:

а как будет работать аото по нерж сталям. Той же канетсуге про-м, например, или по трамонтине??


прекрасно будет работать
и по Kanetsugu PRO и но всем Tramontina-м включая углеродистые
и по дешевой китайской безродной мягкой нерж. стали
и по благородным Аогами и Широгами
и по новомодным CPM S35VN c прочими "порошками".

Аото на удивление всеядный.

Полагаю, что это благодаря "мягкости", вернее сказать высокой обновляемости зерна и суспензии.

Хотя легированные ванадием стали с большим объёмом карбидной фазы (VC) и прочие хитрые "заряженные"
сверх-твердыми карбидами (VC, WC) стали ( напр. S290 ) и композиты я бы едва ли бы стал затачивать на Аото.


Однако не все Аото одинаково всеядные и одинаково мягкие.
Встречаются и довольно твердые, которые засаливались на нерж. и почти не давали суспензии.

Тот что сейчас у меня в ходу умеренно мягкий, серо-чёрный по цвету.
Суспензию даёт быстро.
Но по тактильным ощущениям он не ощущается мягким.

Как-нибудь при случае сделаю его фото.

edit log

fff777
1-8-2015 20:34 fff777
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

Originally posted by fff777:

А какое зерно лучше взять Аото?


не понял Ваш вопрос.



В описании указывают Аото указывают зерно например 1000-2000 http://rubankov.ru/shop/UID_23...oto_711517.html
Или этот камень не маркируется? (вышеуказанный камень подойдет мне?)
Просто с природными дело не имел.

edit log

oldTor
1-8-2015 21:22 oldTor
Указания зернистости, применительно к природным камням практически не имеет смысла. Максимум на что годится это указание - примерно понять на каком этапе может быть актуален камень - грубая заточка, тонкая заточка, финиш.
Так же там в описании совершенно напрасно указано замачивать камень. Как правило, природные водные камни нужно лишь смачивать водой или сбрызгивать из пульверизатора. Длительное же нахождение их в воде, может привести к расслоению камня. Замачивание требуется искусственным водным камням (и то, не без исключений) и обычно производитель указывает примерное время.
Грубость или тонкость природного камня, обуславливается тем, насколько он мягок, плотен, и как тонко притёрт.
Для достаточно мягких камней, охотно или просто заметно выделяющих суспензию, обычно достаточно притирки на их собственной суспензии.

edit log

fff777
1-8-2015 22:35 fff777
более или менее понятно. Я понял это так как на японских сайтах указывают http://otoginokuni.syoutikubai.com/page_aoto_okabana.html
Но вот на этом сайте непонятно подойдет мне при камнях 2000 и 8000?
http://rubankov.ru/shop/UID_23...oto_711517.html
Nikolay_K
2-8-2015 14:23 Nikolay_K
quote:
Originally posted by fff777:

Но вот на этом сайте непонятно подойдет мне при камнях 2000 и 8000?

quote:
Originally posted by oldTor:

Так же там в описании совершенно напрасно указано замачивать камень. Как правило, природные водные камни нужно лишь смачивать водой или сбрызгивать из пульверизатора.

на описания натуральных камней на этом сайте ( http://rubankov.ru )
не стоит смотреть как на истину в последней инстанции.

их описания заимствованы по большей части у DICTUM
у которого их делали люди далёкие от понимания того что такое натуральные японские камни и что такое заточка.

Есть там и откровенные ошибки и неточности.

И насчёт замачивания и насчёт "карьера Хоняма".
И по поводу того, что это осадочная порода тоже есть большие сомнения.


edit log

Энд
2-8-2015 16:17 Энд
quote:
Originally posted by Nikolay_K:

люди далёкие от понимания того что такое натуральные японские камни и что такое заточка.


Николай, если не затруднит , выложите видео с работой на типичном (то что скорее всего нам достанется) Аото. Думаю не все представляют работу такого мягкого камня. Спасибо.
всего страниц: 6 : 123456

Guns.ru Talks
Заточка режущего инструмента
натуральные японские камни Аото ( Aoto ) ( 1 )