|
11-7-2015 04:20
MS03677896313
Здравствуйте дорогое сообщество!
Как уже некоторые знают, заточкой я занимаюсь ещё относительно не долго и поэтому сразу прошу простить за некоторую неточность. Я заметил, что не все стали можно довести до определённой остроты. Тут на форуме я к сожалению не нашёл похожей темы и поэтому хотел обратиться к знатокам. Почитав разные источники, я нашёл человека утверждающего, что это зависит от размера зерна. То есть если зерно 20 микрометров, то точить абразивом с зерном 10 микрометров ничего не принесёт, так как на абразиве в 20 микрометров уже все возможности исчерпаны. Возможно ли такое? Второе мнение было, что зависит от стали. Как я понял высокоуглеродистые стали можно заточить намного острее чем нержавеющие сорта стали. Тут не было представлено объяснение почему. Что вы об этом думаете? |
|
11-7-2015 07:00
Skif 77
Уважаемый человек без имени (в профиле имени нет) , я три раза всё перечитал,.. потом мне стало смешно. Я не большой знаток, я только учусь. Постарайтесь в дальнейшем задавать по одному вопросу, и по меньше читать эти 'разные источники'. С уважением Сергей.
|
|
11-7-2015 07:39
Пал/Бор
Я лет 30 точил обломками заточных кругов с минимум где то 600.А заусенку проверял на ногте.И всем нравилось.Потом появилась Лански с минимумом в 1200.И жена стала ругаться за излишнюю остроту.Ей непривычно.Сейчас для Лански сделан комплект алмазов и всех всё устраивает тк нестало агрессивной пилы,а появилась чистая долгоиграющая микропила.Забираться в дебри высокогритных камней я не буду. Я знаю что не все в этом разделе сочтут мой совет правильным,но я бы посоветовал вам купить обычный Чин.Апекс+комплект Венёвских алмазов+ ХОРОШУЮ лупу.И на первое время вам хватит.Выдержанный угол+отсуствие заусенки=острый нож.Чем ровнее микропила и лучше сталь,тем дольше проживёт РК.А дальше сами поймёте насколько вам нужны эксперименты с углами на конкретном ноже,или мусата хватит. |
|
11-7-2015 10:58
MS03677896313
.. . апекс у меня уже давно есть .. . и к нему набор камней .. . позже я прикупил пару натуральных камней .. . недавно купил транс от нортона .. . меня чисто интересовало, почему один нож острее другого .. . больше ничего .. .
|
|
11-7-2015 11:49
MS03677896313
Ребята, я же серьёзно спрашиваю .. . а тут начинается философия
![]() Один про слона и кита, другой про казака и лошадей .. . |
|
11-7-2015 12:19
grinderman
Я еще свои "5 копеек" добавлю:
|
|
11-7-2015 13:38
Пал/Бор
Вы не совсем правильно меня поняли.Один нож острее другого по причине недоточенности.А это выражается в:заусенке,разной чистоте РК(та самая микропила,на сколько она микро),угле сведения.А отсюда:нет самоточного камня,есть руки его держащие,не все камни одинаково работают по всем сталям,какой то может драть,хоть и будет высокой гритности,а какой то засалится и будет скользить.А есть мягкие стали из которых по недоразумению сделали нож,или ТО не правильное.Вот и получается что вы эту самую заусенку гоняете со стороны на сторону,или она у вас просто отвалилась,а осталась опять непойми какая кромка.А отвалилась она по причине чють сильного нажима,который вы дали,из за засаленности камня.Или наоборот - камень не режет металл,а выглаживает его.Вы сделали 50ходов,кромка заблестела чють ярче,но до снятия заусенки вам еще по хорошему несколько раз по50 надо пройти.Но увидеть это можно только в ХОРОШУЮ оптику,с правильным светом.Это я еще не лезу в дебри СОЖ. Это отдельно. С алмазами (лично мне) проще.Они универсальнее,грызут все подряд и меньше салятся.А так как я не не ставлю себе задачу с первого раза вывести все риски от предыдущего номера,они выводятся после второго-третьго раза.Знаю что неправильно,но время дорого.Мне сета алмаз+кожа с ГОИ хватает.А когда нож подсаживается использую мусат из полированной 200мм биты РН2. Я бы вам для лучшего понимания посоветовал почитать теорию,которую дает модератор Николай и попробовать поточить не только домашние ножи. И еще.Лично мне кажется что ножи из углеродки более "резучие" чем нержавейка.И заточить нож из Р6М5 мне легче чем из 440. |
|
11-7-2015 13:54
Фрол Фрол
Обязательно 20 мкр, потом 10 мкр, потом 5 мкр, потом 1 мкр, можно еже меньше, если совесть позволяет :-) только хорошо бы в мелкоском позырить и убедиться что риски 20-ки затерлись 10-кой и так далее. Уважаемый, вы чего хотели? Оранжевые штаны? :-) шутка :-) Какие цели перед собой ставите? Карандаш подточить, али волос с бороды на весу застругать? При навыке можно и китайский кухонник за 100 рэ из нержавейки до стругания волоса довести или на 600 резов по канату, есть и такие спецы по цыганской заточке :-) |
|
12-7-2015 13:35
MS03677896313
То есть, если я правильно вас понимаю, вы утверждаете что любую сталь (допустим что состав и ТО оптимальные) можно довести до скажем 0,5 микрон?
А как можно ещё установить есть ли заусенец или нет, кроме как на микроскопе? И как его удалить. Когда у меня появляется заусенец с обоих сторон я начинаю проводить с каждой стороны по 10 раз .. . потом по 9, по 8 и так далее. Дойдя до одного раза, я думал, что заусенец так и так снят .. . я разве ошибаюсь?
Вот видите .. . это опять же пункт один .. . и получается маленькая нестыковочка ...
Дорогой Фрол Фрол, вы меня вообще не правильно поняли. Я говорил о том что если сталь на ноже имеет зерно в 20 микрон, то есть ли смысл точить её абразивом с 10 микрон .. . а какой камень следует за каким (по размеру зерна), это я думаю понимает даже человек не разу не точивший .. . но всё же спасибо |
|
12-7-2015 14:06
oldTor
заусенец бывает разный. И видимый глазу под правильным освещением (освещение - во многом ключевой момент при работе - почитайте тему заточки по бликам, например), и еле заметный, а человеческий глаз в состоянии различать объекты менее 10мкм невооружённым взглядом.
Мелкие заусеночные явления, можно при некотором навыке ощутить при проводке кромкой по ногтю, иногда те, которые глазу уже незаметны, ну и ещё более мелкие - уже да, под микроскопом, а то и только на микрофото. Почитайте тему о заусенцах, их было как минимум две-три - вопрос возникает с завидной регулярностью, и с завидной же регулярностью те темы никто не ищет и не читает толком. Если сталь имеет например "слоноподобные" карбиды хрома под 30мкм даже, это не значит что её нельзя остро заточить. |
|
12-7-2015 14:30
oldTor
Вот Вам пример, кстати того, что ещё не заусенец, но может им стать буквально за пару проходов на пастированном ремне, да и на тонком камне, если чуть передавить или поработать ОТ зерна:
Это фаска бритвы, финишированная на яшме. мелкие деления на шкале = 0,02 мм. - 20мкм. |
|
12-7-2015 21:16
MS03677896313
oldTor, спасибо большое за разъяснения. Ваша оптика просто наводит слюну .. . что за техника если не секрет?
То есть, можно и нечаянно переточить кромку (то есть слишком усердно заточить) до такого состояния .. . это касается только бритв с мягкой стали или имеет место тоже в заточки ножей скажем с общим углом в 40?? |
|
12-7-2015 21:43
oldTor
Спасибо)
Микроскоп Peak 2008-50, тушка samsung NX300, объектив Индустар 61 л/з мс с средним макрокольцом из набора m42. Да, вполне. |
|
12-7-2015 22:34
MS03677896313
Ого .. . так ты насаживаешь на NX300 объектив и фотографируешь через микроскоп? Или там ещё преспособа фиксировать фотоаппарат? |
|
12-7-2015 22:48
oldTor
у Индустара 61 конструкция такова, что передняя часть объектива является как бы "естественной блендой", в которую прекрасно мягенько утапливается резиновый наглазник на окуляр микроскопа. Конечно требуется некоторый навык, чтобы так снимать "с рук" чтобы шевелёнка была на минимуме, но удаётся и даже на низких значениях ISO - 100-250.
Поначалу парился со штативом, но на это уходило слишком много времени, так что пришлось учиться приноравливаться вручную) Сначала фокусом Индустара ловлю измерительную шкалу микроскопа, а фокусировка на объекте изучения уже производится кольцом фокусировки микроскопа - это Олегу (Botanic) спасибо за идею. |
|
13-7-2015 11:35
Фрол Фрол
А я не устанавливаю :-) я теоретически думаю, что он там должен быть :-) а убираю просто, 3-5 ров по деревяшке поперек слоев, потом пробую на остроту, если стало агрессивнее, значит заусенец обломился, затем опять довожу чуть повышая угол и опять на деревяшку, если после этого стало острее, но "плавнее", то хорошо :-) Если после 5-6 резов по твердой деревяшке нож под своим весом режет целлофан от обычного пакета и бреет волос, то меня это вполне устраивает. |
|
13-7-2015 11:39
Фрол Фрол
Правильно сказал Ярослав, это уже слонопатамы, а не карбиды, проблемы будут РК, сыпаться будет. Тут наверно углы нужны как у зубила. Попался как-то такой нож, я ему микроподвод линзой сдел на градусов на 90 на очень мягком сланце с густой суспезией. Мясо хорошо резал, правда. |
|
13-7-2015 19:03
MS03677896313
|
|
13-7-2015 19:07
MS03677896313
Вот таблица сталей с размером зёрн (средний столбик). |
|
13-7-2015 19:21
oldTor
Для примера возьму, скажем быстрорезы, по ГОСТ-ам. р6м5, р18....
"Наиболее эффективное улучшение структуры достигается в быстрорежущих сталях, полученных методом порошковой металлургии. Расплавленную сталь распыляют в инертном газе для предупреждения окисления. При этом образуется мелкодисперсный порошок со сферической формой отдельных элементов, диаметром 100:600мкм. Порошки прессуют в холодном состоянии при давлении около 400МПа, затем производят прессование в горячем состоянии при 1150?:1200?C и давлении 140:150МПа в вакууме. Полученные заготовки куют на необходимые размеры. Размеры карбидов в сталях, полученных таким методом весьма небольшие - 2:3мкм (в сталях обычного производства встречаются карбиды размером до 12:15мкм). Распределение карбидов (карбидная неоднородность) соответствует 1:2 баллу." Источник: |
|
13-7-2015 19:43
Skif 77
#21 микро- и макро- фото режущей кромки и ее окрестностей
|
|
13-7-2015 19:44
Nikolay_K
1) в стали есть как карбидная фаза, так и собственно мартенсит
и для каждой из этих фаз есть некоторое распределение частиц по размерам давайте чётко это различать не сваливая в одну кучу. мартенситные стали обычно оценивают по однородности и распределению карбидной фазы. аустенитные --- по размеру зерна --- 2) но в некоторых мартенситных сталях карбидов и карбидной фазы может вообще не быть, например в азот-упрочнённых. --- 3) ASTM E112 и McQuaid Ehn test для определения размера зерна стали обычно актуальны только для сталей аустенитного класса, а не для мартенситных разглядеть структуру мартенситной стали и охарактеризовать размер её зерна при помощи обычного оптического микроскопа затруднительно... пример: jim.or.jp --- по мартенситным сталям можно посмотреть подробности в книге: ASM Specialty Handbook: Tool Materials
|
|
13-7-2015 19:45
oldTor
А по поводу немецких сталей, у меня хорошее впечатление. Я уже когда-то сравнивал в заточке и в видимой в доступном мне тогда увеличении, разницу.
Вот тут результат заточки старенького уже Бокера родного, года выпуска эдак 2006-го: liveinternet.ru А вот потуги расейской "авторской термички" с "самообновляющейся РК", рассчитанной, видимо на тех, кто ножом кроме каната ничего не режет: liveinternet.ru Вот налицо и разность обработки и разность качества. |
|
13-7-2015 20:05
Nikolay_K
лучшей сталью для любителей бритвенно тонкой кромки
на сегодня считается Sandvik 12C27 тот самый, из которого производят лезвия своих бритв Gillette и Wilkinson близко к нему я бы поставил MBS-26
|
|
13-7-2015 21:40
Энд
А где можно посмотреть фактуру из которой сделан этот вывод? Или хотя бы просто ссылку на книгу или сообщение. Интересует сама фактура и какие ещё стали сравнивались. Спасибо. |
|
14-7-2015 02:32
Nikolay_K
вывод сделан на основе прочитанного на форумах, в интернетах, услышанного от умных людей и проверенного на собственной практике именно на ноже из Sandvik 12C27 с очень хорошей ТМО и это было 6 лет тому назад, Карл!
|
|
14-7-2015 02:44
oldTor
В общем, если максимально кратко ответить на вопрос этой темы, опустив ТО, марку стали, задачи, времязатраты, материальные затраты и прочее, то останется краткое:
"максимальная острота ножа зависит от подхода к делу". |
|
14-7-2015 10:47
Энд
Так бы и писали, что считается Nikolay_K, а сталь Sandvik 12C27 по многим отзывам обладает хорошими характеристиками, позволяющая получить острую и прочную кромку. Сразу прям лучшая и это единодушное мнение. Будто на Ao2, Gin3, VG-10 и некоторых других сталях не получить бритвенно острой и прочной кромки. . . .
из такого кухонные ножи где-нибудь сейчас продают. Настоящие кухонные, а не финки и тд, что можно лишь адаптировать под кухню.
|
|
14-7-2015 11:22
Nikolay_K
Ага, и то, что 90% лезвий на современном рынке делают из этой стали
потому что карбиды у VG10 довольно крупные
потом сильно подорожали и пропали... сейчас можно найти шикарные кухонники японского производства
|
|
14-7-2015 11:35
Энд
Nikolay_K, ну причём тут лезвия. Мы же тут про реальные вещи. "Выживальные" ножи из Sandvik 19С27 найти можно, но не всем нужно, а вот "кухня" думаю многим будет интерна. Киньте пожалуйста ссылку/фото/фирму на ножи из "Sandvik 19С27 c крио-ТМО, великолепным сведением, красивой отделкой и прочими прелестями, но цена не копеечная.. . " - можно без прелестей, желательно побюджетнее. Пока получается, что трамонтина и Танака нашефсё - и цена умеренная и стали отличные. Но на кухню из сэндвик всё равно киньте ссылку. Спасибо.
|
|
14-7-2015 13:10
Botanic
google.ru
opinel, mora. |
|
14-7-2015 14:17
Энд
Botanic, ну купить-то где? Добавил к поиску buying и тп - что-тоне много предложений. Всё фолдеры одни. У моры целый один шеф. Остальное так или иначе спец.назначения - под рыбу, филе и тд. У опинеля мелкие одни. Вот и получается, типа отличная сталюка, а домой и купить нечего. Я бы на японский кухонник глянул. И это, против сэндвика ничего против не имею, но что уж остальные стали обходить стороной и так вот странно обобщать.
И то что сейчас продают - того же качества? Я бы купил на кухню на попробовать. |
|
14-7-2015 14:23
Nikolay_K
|
|
14-7-2015 14:24
СергейКу
opinel нож кухонный купить - набери.. .
|
|
14-7-2015 14:25
Botanic
ohota-magazin.ru
... google.ru первая ссылка - в ней контакты - там магазин ихний. opinel -
Если нужно побольше - см. opinel #13 |
|
14-7-2015 14:43
Энд
О, зашибись. Спасибо. А то зашел на сайт EKA и что-то припух - почти 7000руб и это по скидке. Но 3-4000руб тоже не мало, уже ВГ-10 смотреть можно. Надо всё таки прикупить для образования - та мора на картинке показалась симпатичной и японы интересные. У меня есть мелкий нерж. opinel, но ВГ-10 по мне однозначно лучше - и точится до реза волоса без проблем и заточку держит. Про "буиаги" даже не говорю.
Только я обратил внимание, что кое-где, в частности японцах, указано не Sandvik 12C27, а 19C27. Это соотносимые стали, т.е. 19C27 также легко дает острую и относительно прочную кромку как и 12C27? Я не сравнивал, мне хватило, что "бумаги" и ВГ-10 лучше 12C27 на опинеле. |
|
14-7-2015 16:02
Nikolay_K
А теперь давайте внимательно посмотрим на то, как называется тема
и вернёмся к исходному вопросу. обобщая можно сказать, что возможность получить максимально тонкую и острую кромку реализуется при сочетании нескольких факторов: 1) хим. состав стали 2) технология производства стали ( порошковые технологии могут дать возможность получить более тонкодисперсную и более однородно-распределённую карбидную фазу) 3) ТМО 4) отсутствие в процессе производства изделия вредных воздействий способных оказать влияние на технологическую память стали 5) качественная заточка на хороших абразивах
|
|
14-7-2015 16:27
vovchiklj
Nikolay_K, Все правильно написали, только однобоко. Все что Вами написано выше можно упростить, острую кромку можно получить только на качественной стали. Но дедовские косы до сих пор в умелых руках работают (это тоже частный случай).
Может правильнее написать что "получить максимально тонкую и острую кромку" можно после правильного выбора метода заточки? |
|
14-7-2015 17:47
oldTor
А на дедовских косах разве плохая сталь? Я вот прадедовой косой очень даже доволен!
|
|
14-7-2015 22:41
vovchiklj
oldTor, это просто как частный случай.
В целом я к другому хотел привлечь внимание. Я 1,5 года слежу за темой заточки, и часто люди забывают что и зачем они точат. То канат пилят, то волшебные камни ищут, а то и в "меч кладенец " верят, который режет все и вся , и день ото дня только острее становится)) Я далеко не специалист, но я бы задачу по другому решал: 1) сначало определиться, что и в каких условиях резать 2) выбрать под первый пункт железку ( по цене качеству и целесообразности). А может и не железку 3) и потом в зависимости от выбранного материала выбирать метод заточки, чтоб получить ту самую острую кромку. Извините, что то разговорился))) |
|
|