25-6-2015 17:43
KnifeLife
Предлагаю создать тему , своего рода хвасталку о достигнутых вершинах в заточке режущего иструмента, указывая желательно марку стали ножа и используемые абразивы. У меня пока еще не тот уровень, что бы хвастаться в данной группе. Но вот знакомый мастер достиг определенных высот. А именно ножом кухонным из 65х13 он срезал ворсинки на чистотеле ( Растение такое ) При том что сам чистотел не шелохнулся практически (своеобразный тест HHT ) Для заточки он использовал натуральные абразивы - в основном сланцы, плюс финиш на ремне с ГОИ
|
25-6-2015 18:43
Nikolay_K
|
25-6-2015 19:09
oldTor
И к тому же тогда уж надоть микрофото, наверное. А то уж извиняюсь за скептицизм, но после сланцев ремень с ГОИ на 65х13 с таким резом больше всего напоминает старый-добрый рез заусенкой. так и без всяких сланцев можно..
|
25-6-2015 19:13
KnifeLife
Николай , в той теме я увидел лишь фото зеркальных кромок и строгание волоса. То , о чем говорил я - немного круче что ли.. Да и зеркальная кромка далеко не показатель остроты
|
25-6-2015 19:19
rean81
... что-ли...
Это только ваше мнение. Не аргументированное. Про зеркальную кромку никто не говорит. Кстати, на некотрых фото кроме зеркала можно еще кое-что заметить, более важное. |
25-6-2015 19:34
oldTor
Вот как раз прямо то, о чём я и говорю и в той теме на последней странице писал - её можно и должно выводить на новый уровень - вот можете как раз и начать - снимите видео как Ваш знакомый обривает чистотел, и присовокупите микрофото зоны РК, например. |
25-6-2015 19:46
KnifeLife
Возможности снять видео нет, ибо проживает тот знакомый в Симферополе. Да и камеры для такой съёмки у меня нет. Олд Тор , можно по подробнее о том , как достичь такого результата ( я про чистотел) без финиша на мелкозернистых сланцах или синтетики ?
|
25-6-2015 20:01
Botanic
Не совсем понятна объективность теста остроты..
Лично у меня чистотела под рукой пока нет. Обхожусь тем, что попроще Как проверить остроту клинка новичку? и что уже проверено временем. Без микрофото нет возможности судить о наличии\отсутствии заусенца, неличии\отсутствии микродефектов, которые неплохо подцепляют и срезают, но портят плавность реза. Без просто фото (+микро-фото тоже нет) сложно судить о чистоте подводов и однородности работы. Сугубо имхо, разумеется. Я не говорю, что задумка плоха, просто в текущем виде она бесполезна лично для меня.. и полагаю, что я такой не один. |
25-6-2015 20:51
oldTor
В предыдущем посте Олег собственно разъяснил всё. P.S. Что касается скепсиса по поводу ГОИ, нанесённой на эластичную основу после сланцев - действительно чистенькую по составу тонкую ГОИ без мусора найти не так просто, и ещё надо умеючи и нужным образом нанести на кожу так, чтобы её работа не свела на нет то, что достигнуто на сланцах в плане характера кромки и микрогеометрии на доводочной фаске. невооружённым взглядом легко получить на таком полировальнике поверхность, визуально более гладкую, чем после сланца, однако на деле всё далеко не так просто. P.P.S. |
25-6-2015 22:09
oldTor
А насчёт похвалиться - я вот считаю весьма немалым достижением, умение вручную выполнить микрофаску не переборщив с давлением, не завалив кромку и получить требуемую остроту, при ширине микрофаски 0,2 - 0,1мм. при том с минимальной погрешностью на сторону. А вот ниже пример ещё более узкой микрофаски - минимальное деление микроскопа = 0,02мм.)
Особенно непросто это сделать по заводской заточке, но зато наглядно - я теперь почти все клинки, какие мне с заводской заточкой попадают в руки, так проверяю на тему глубины перепада рисок от таковой, и микротрещин от грубого зерна и чрезмерного давления. Вот например: ![]() Может не ах какое достижение, но пару лет назад я так не умел удержать угол и давление вручную на столь узкую фасочку) Ну что, сгодится такое "хвастовство"?) Кстати, тут вот вес затачиваемого ножа не такой малый был - его ещё и сложно нивелировать - 171,2 грамма. Если кромка не является прямой линией - то представьте какое давление в пятне контакта получается, если просто вес клинка.. . так что тут ещё и с "отрицательным давлением" надо исхитриться часто... ))) |
25-6-2015 22:45
oldTor
Спасибо за классные фото, Олег!
А по-моему круто! Чистенько и аккуратненько, любо-дорого поглядеть! На второй из трёх я честно говоря и не пробовал попасть... запомнить угол и ощущение от микрофасок, выполняемых последовательно, это одно, а вот вернуться на предыдущую такую узенькую - это я себе слабо представляю как выполнить.. . С уважением. |
25-6-2015 22:55
Botanic
Если хвалиться - да, но если нет, то можно вспомнить, что на одном краю вышло 5 микрофасок.. на другом - 3.. про другую сторону вообще лучше промолчать ![]() Это про второе фото. На первом только завал есть небольшой - левый ряд, вторая сверху - блик чуть светлее на РК, чем на прилегающей микрофаске. Это пока что мой прикладной максимум. Пока смог придумать (помимо чисто говорильно-беседной функции), что текущую тему можно использовать для развития другой нужной темы - выявление неких типовых задач\упражнений + фото б\м покажет качество. ЗЫ: |
25-6-2015 23:53
Botanic
А почему "либо"? Строгание палки гарантирует в некоторой мере сведение заусенца, строгание волоса - что определенная точность геометрии сведения достигнута. Все логично.
Разумеется нужно ![]() За равномерность обработки РК отвечают тесты на ногте и просмотр РК под увеличением. О последнем косвенно указывает наличие фото. К тому же - для кого-то может быть достижением и небольшой участок. + если небольшой участок выглядит хорошо и проходит тесты и уже построгали деревяшку, то длина такого участка ограничивается лишь площадью контакта при заточке. Разумеется, если дефекты геометрии на начальных стадиях были выведены. Короче - больше показательности - больше интереса к теме, верно же? ![]() Вопросы о целесообразности остроты и её тестирования - прям по этим словам можно найти соотв. темы. Там это будет уместнее.
|
26-6-2015 00:38
Botanic
возможности снять видео у меня нету, но ничего сложного в строгании волоса вроде бы нет - кто-нить подкинет, думаю, дровишек.
Если что-то вскроется(какой косяк заточки) после строгания рейки - дык, будет видно. Всем доброй пятницы. |
26-6-2015 02:55
oldTor
Ну особо ничего сложного тут нет.. . Раз уж такой разговор пошёл - взял вот свой петти из аус-8, относительно недавно правленный на арканзасе. Волоски, правда, из бороды - в общем что было под рукой)
Участок реза от пяты и до полоски скотча - маркера не нашлось под рукой, да и потом обязательно скажут что заехал на участок за пределами маркера) Конечно волос не с головы, но и нож после правки уже более недели как минимум работает на кухне, правда аккуратно, - овощи на буковой ровной доске, да бутерброды с колбасой и сыром, но и сталька "всего лишь" aus-8 и это кухонник, а не стамеска, не аутдорник и не ЕДЦ. P.S. насчёт вероятности косяков на кромке - надо было бы снять последовательно всю протяжённость участка, участвовавшего в резе, но на видео сразу темнеет всё при прикладывании использовавшегося Индустар 61 л\з мс с макрокольцом в видеорежиме - не хватает света. Но по-моему, по чистоте и аккуратности среза и снятия стружки, вполне можно судить о том, что там всё нормально. И уж в любом случае, я всегда считал и считаю деформацией РК не только такие дикие забои и замины,видные невооружённым взглядом или в слабеньком разрешении и увеличении, а то, что и ногтем не всегда чувствуется сразу - у меня повыше требования к состоянию кромки. |
26-6-2015 11:05
oldTor
Благодарю)
Аутдорником или ЕДЦ-шным фолдером построгал бы помощнее - кухонничек всё же тоненький и упругий, им лучины щипать или заготавливать "буратинок" на растопку - не стал бы - не его профиль совсем. С фолдером как-нибудь по случаю тоже сниму... Да и подсовывая руку с ним под объектив с макрокольцом - поневоле начнёшь аккуратничать - фокусное расстояние скромное, неудобно, да и если быстрее двигаться - то смазывается резкость как-то, а с "родным" объективом который по цифре связан с тушкой - так близёхонько не получается снять.. |
26-6-2015 11:21
guegue
|
26-6-2015 11:27
oldTor
Очень аккуратненько получилось, спасибо за фото!
|
26-6-2015 11:33
guegue
Cпасибо за вашу оценку. К сожалению я так и не научился по-человечески пользоваться вставкой картинок на любимом ресурсе )).
Альбом в гугле даст полную картину, думаю.
|
26-6-2015 11:53
oldTor
А я вот им и не пользуюсь - только сторонними ресурсами - глючит тут да и размер файла очень ограниченный.
Альбом хорош! Подробно всё так! |
26-6-2015 12:33
SokolovVA
OldTor + МНОГО !
|
26-6-2015 16:57
Botanic
при заливе на ганзу картинки еще пережимает - цвета едут, артефакты растут.
Не по теме я, но вопрос встаёт часто, FAQ никто все равно читать не будет - буду так распространять сакральные знания Подробнее - https://ru.wikipedia.org/wiki/BbCode Великий секрет, как это все запомнить: ищем пост с картинкой, жмакаем на редактировать - там код. Меняем адреса картинок - и все. Извиняюсь з офтоп. |
26-6-2015 17:06
guegue
ммм.. . огромное спасибо. прошу прощения за офф.
Ну и картинка в тему: |
26-6-2015 17:08
Nikolay_K
человек наконец-то научился вставлять на этом форуме картинки
|
26-6-2015 17:27
guegue
Боюсь, что термин ISO неприменим к моему микроскопу. Касательно же света - согласен, маловато будет.
|
26-6-2015 19:41
Nikolay_K
применим. Ещё как применим.
|
26-6-2015 20:02
KnifeLife
Сегодня научился все таки точить до строгания волоса. И все же срезание ворсинок на чистотеле и тест ннт выглядят для меня куда более впечатляюще. Но опять же это только моё мнение.
|
26-6-2015 21:15
oldTor
такая высокая чистота доводки кромки и её острота с так сказать геометрической точки зрения - на ножах не для всякой работы и не всегда бывает нужна.
Мне обычно достаточно для кухонных способности прорезать кожицу помидора длительное время без проблем, способность нарезать даже спелый мягковатый помидор кружочками по 1,5-2мм. толщиной и это основное требование - как перестаёт так резать без проблем и с лёгкостью - пора делать правку. на аутдорниках и едц мне важна чистота среза - кабель, древесина - потому довожу достаточно чисто, но обычная острота, которую несложно достичь на любых сталях практически и на большом диапазоне углов заточки - это до способности цеплять волосы на голове при проводке по ним. Этого обычно вполне достаточно. Если удаётся и застругивать отдельно удерживаемый волос или резать его на весу - хорошо, но не обязательно. Но, конечно, уметь это делать полезно - тем больше появляется вариативности у Вас в том, какой рез и его характер на каком инструменте и для каких работ Вам более удобен - можно выбрать некий оптимум именно под задачи конкретного клинка. И, разумеется, в сочетании с какой стойкостью. Успехов! И с почином!) P.S. |
26-6-2015 23:28
oldTor
Прямо как года три назад) те же вопросы, и те же ответы. Но больше народу с тех пор учились затачивать и научились кое-чему, и мне тоже удалось:
|
27-6-2015 01:28
Ridge
Так за эти три года, так никто толком и не ответил.
AUS-8 и её "одноклассники", легко затачиваются до строгания волоса, структура позволяет QUOTE]Как минимум недельку + снятие стружки с древесины - волос строгается[/QUOTE] |
27-6-2015 10:16
oldTor
А я и не говорю что её сложно заточить до строгания волоса. И до реза волоса на весу тоже.
Другое дело - сделать это так, чтобы был толк от этой остроты. И если удаётся получить удержание этой остроты на ней, то на более "вкусных" сталях - тем более в этом толк есть, как показывает практика. Надо только подобрать технику работы и абразивы. Узнать о том, что это достигается - в ветке можно было все эти годы - информации тут более чем достаточно - пользуйся-не хочу. Просто кто-то сюда приходит узнать новое для себя, поучиться, поделиться опытом и наработками, но всегда достаточно и тех, кто может годами только при каждом удобном случае опротестовывать то, что могут другие. При таких раскладах далеко не всегда и не всем, охота тратить своё время и силы на очередное разжёвывание того, как и что достигается. В разделе очень много информации за годы собралось. И научиться по ней можно - было бы желание. |
27-10-2015 02:57
columler
А у меня с некоторых пор стоит другой вопрос. Как сделать так , чтобы например, после доводки арканзасом, не застругивался волос? Давить сильнее или не дотачивать?))) Цели ,чтобы нож затругивал волос не стоит, но с определенного времени, такой результат, стал получаться сам собой. Так что разговоры о том, что не нужно точить до строгания волоса - разговоры в пользу "бедных". При проведении заточки, до абразивов, определенной гритности, такой результат неизбежен. В противном случае, заточку нужно прекращать на трехтысячном камне и тогда, с высокой долей вероятности, мы не получим застругивания волоса. |
27-10-2015 10:16
fau0
можно попробовать угол микроподвода увеличить |
27-10-2015 12:18
columler
Мне кажется, люди,утверждающие,что не нужно стремиться к результату, при котором нож застругивает волос, имеют ввиду что-то другое, чем угол заточки и качество стали. ИМХО, при определенных углах заточки и соответствующем качестве стали, результат, при котором, нож застругивает волос -неизбежен (если все делать правильно). |
27-10-2015 12:36
Botanic
см. Нужно ли чётко удерживать угол при заточке? имхо-имха, как раз, и полезно будет. Я об этом как-то уже давно не задумывался, а оно вполне важно. |
27-10-2015 13:07
dmitrichW
Если кажется слишком остро - прополощите без нажима на стекле, на льняной салфетке, лежащей на стекле или на чем то твердом, либо на кожаном ремне. Сам иногда полощу на куске джинсовой ткани, лежащей на колене или просто на ладоне. После чего можно восстановить остроту на финишном камне ту, что Вы хотите.
|