quote:Изначально написано KnifeLife:
Николай , в той теме я увидел лишь фото зеркальных кромок и строгание волоса. То , о чем говорил я - немного круче что ли.. Да и зеркальная кромка далеко не показатель остроты
Вот как раз прямо то, о чём я и говорю и в той теме на последней странице писал - её можно и должно выводить на новый уровень - вот можете как раз и начать - снимите видео как Ваш знакомый обривает чистотел, и присовокупите микрофото зоны РК, например.
А ещё можно, скажем, добавить потом нарезку продуктов к обеду этим клинком и далее - проверку остроты на предмет стойкости таковой.
Без микрофото нет возможности судить о наличии\отсутствии заусенца, неличии\отсутствии микродефектов, которые неплохо подцепляют и срезают, но портят плавность реза.
Без просто фото (+микро-фото тоже нет) сложно судить о чистоте подводов и однородности работы.
------
В итоге имеем:
заточено на чем-то + ГОИ,
использован какой-то тест, объективность которого, как и ценность в общем, не понятна,
микрофото нет, что конкретно вышло - хз.
Сугубо имхо, разумеется. Я не говорю, что задумка плоха, просто в текущем виде она бесполезна лично для меня.. и полагаю, что я такой не один.
Успехов.
quote:Изначально написано KnifeLife:
Возможности снять видео нет, ибо проживает тот знакомый в Симферополе. Да и камеры для такой съёмки у меня нет. Олд Тор , можно по подробнее о том , как достичь такого результата ( я про чистотел) без финиша на мелкозернистых сланцах или синтетики ?
В предыдущем посте Олег собственно разъяснил всё.
Для того, чтобы получить возможность провести подобный тест, достаточно вытянуть на кромку заусеночку, особенно, используя полировальную пасту, нанесённую на эластичный материал. Для того, чтобы так случилось - вовсе необязательно тонко и тщательно доводить кромку - вытащить такую заусенку довольно легко, более того - борьба с такой заусенкой, ошибочно принимаемой за достигнутую остроту - одна из важнейших задач - это побочный эффект абразивного воздействия, наволакивания и проч.
К геометрической составляющей остроты это имеет весьма косвенное отношение и сколько-нибудь заметной стойкостью такая заусенка не обладает - она может быть столь малой, что с трудом идентифицируется под микроскопом и то не при всяком падении света, и не всегда быть загнутой на сторону, и тогда её ещё труднее идентифицировать.
Однако, такое явление легко "слетает" при даже весьма слабой нагрузке на кромку, и оставляет таковую куда менее острой, чем кажется поначалу.
Вот получить способность кромки резать волос на весу после аккуратного снятия стружки с сухой чистой сосновой дощечки, на которой заусенка не выдержит - вот это да, можно говорить о достигнутой действительно высокой остроте и однородности именно кромки, а не чего-то постороннего на ней, и в силу следующего момента:
получить срезание волоса или чего-то подобного, можно и на достаточно грубозаточенном клинке, но уже не за счёт чистой доводки кромки "в струну", а засчёт подцепа чешуек и неровностей волоса или иного материала, а то и застревания такового - в подходящей по размеру и форме - риске от абразива.
Так что само по себе демонстрирование приведённого Вами примера реза - ещё ни о чём не говорит.
Что касается видео - я не говорю о съёмке такового в макрорежиме - это наверняка чрезвычайно трудоёмко - я вот периодически подумываю о такой съёмке, но пока не придумал, как это реализовать. В нашем случае - съёмка нужна для показания заинтересованной в чистоте теста публике, что растение с которого производится срез - никак не закреплено и не покрыто, например, лаком для волос или ещё чем-то перед тестом.
P.S. Что касается скепсиса по поводу ГОИ, нанесённой на эластичную основу после сланцев - действительно чистенькую по составу тонкую ГОИ без мусора найти не так просто, и ещё надо умеючи и нужным образом нанести на кожу так, чтобы её работа не свела на нет то, что достигнуто на сланцах в плане характера кромки и микрогеометрии на доводочной фаске. невооружённым взглядом легко получить на таком полировальнике поверхность, визуально более гладкую, чем после сланца, однако на деле всё далеко не так просто.
В теме про ГОИ и вообще про пасты, а также в теме про направку бритв на стропах - эти моменты затронуты подробно.
Обычное применение ГОИ, как в основном можно увидеть в интернете - способно чаще угробить то, что ранее получено на доводочных сланцах, однако на ножах это не столь заметно, как на некоторых других инструментах.
P.P.S.
ну и конечно, если хочется подобный тест таки показать, то я бы довольно тщательно подошёл к выбору клинка для него, так как достигнуть действительно высокой остроты и приемлемой стойкости, можно не на всякой стали и не в любой ТО. Для действительно "ах какого теста" я бы для начала взял бы что-то из клинков которые уже не раз точил и хорошо знаю их поведение на конкретных абразивах, и вероятнее всего это были бы стали навроде zdp-189, или, например широгами или, если что-то более привычное, но в хорошей обработке не такое уж частое (как собственно и всё остальное, наверное) - хвг или шх-15, например... А потом уже ради спортивного интереса, наработав навык, можно и попробовать вытащить такой эффект и на чём-то ином, повышая себе планку)
Да ещё надо подумать насчёт углов заточки..
У меня, конечно, бывает в порядке тестирования\развлечения и так:
Но попасть на, скажем, второй микроподвод из трёх - уже не выходит толком..
Больше двух, правда, и не нужно, но, бывает, получится их три, надо сточить их и оставить два - вот тогда тяжко.
*сугубо в рамках поддержания разговора - хвалиться мне пока нечем.
quote:А по-моему круто!
На первом только завал есть небольшой - левый ряд, вторая сверху - блик чуть светлее на РК, чем на прилегающей микрофаске. Это пока что мой прикладной максимум.
Пока смог придумать (помимо чисто говорильно-беседной функции), что текущую тему можно использовать для развития другой нужной темы - выявление неких типовых задач\упражнений + фото б\м покажет качество.
+\- все никак не доберусь до фото доведенных микроподводов на арках, чтобы выяснить рамки прилагаемого нажима и как он влияет. И насколько важно качество камня для конкретной задачи, т.е. "максимальные результаты на распространенных камнях".
ЗЫ:
нашел наконец-таки - была еще тема для начинающих "Критика достижений" forummessage/224/74
quote:Либо нож палку должен строгать, либо волос.
quote:Нужно фото мизерного участка кромки в увеличении, как достижение?
Вопросы о целесообразности остроты и её тестирования - прям по этим словам можно найти соотв. темы. Там это будет уместнее.
Всем доброй пятницы.
С уважением, Олег.
Участок реза от пяты и до полоски скотча - маркера не нашлось под рукой, да и потом обязательно скажут что заехал на участок за пределами маркера)
Конечно волос не с головы, но и нож после правки уже более недели как минимум работает на кухне, правда аккуратно, - овощи на буковой ровной доске, да бутерброды с колбасой и сыром, но и сталька "всего лишь" aus-8 и это кухонник, а не стамеска, не аутдорник и не ЕДЦ.
В общем, вот так выходит у меня рабочая правка и острота, неподготовлено к какому-либо тесту - чисто как есть. Ничего особенного в этом не вижу - точу и правлю себе так. Если буду готовиться и выбирать сталь - думаю покажу результат поинтереснее...Но как-то особой мотивации у меня тратить время на это нету...
P.S. насчёт вероятности косяков на кромке - надо было бы снять последовательно всю протяжённость участка, участвовавшего в резе, но на видео сразу темнеет всё при прикладывании использовавшегося Индустар 61 л\з мс с макрокольцом в видеорежиме - не хватает света. Но по-моему, по чистоте и аккуратности среза и снятия стружки, вполне можно судить о том, что там всё нормально. И уж в любом случае, я всегда считал и считаю деформацией РК не только такие дикие забои и замины,видные невооружённым взглядом или в слабеньком разрешении и увеличении, а то, что и ногтем не всегда чувствуется сразу - у меня повыше требования к состоянию кромки.
Выполнено с помощью рамки и подобия крыши. Высота микроподвода - с волосок а то и меньше.
Третья неделя - полет нормальный.
Великий секрет, как это все запомнить: ищем пост с картинкой, жмакаем на редактировать - там код. Меняем адреса картинок - и все.
Извиняюсь з офтоп.
Успехов.
Ну и картинка в тему:
quote:Originally posted by Botanic:
при заливе на ганзу картинки еще пережимает - цвета едут, артефакты растут.
Не по теме я, но вопрос встаёт часто, FAQ никто все равно читать не будет - буду так распространять сакральные знания
вот оно подлинное достижение!
человек наконец-то научился вставлять на этом форуме картинки
и решился поделиться этим сакральным знанием с другими.
quote:Originally posted by guegue:
Ну и картинка в тему:
у Вас там ИСО такое, что за шумами матрицы едва-едва пробивается картинка.
Скорее всего 800 или выше.
научитесь принуждать камеру к минимальному ISO ( по-крайне мере не больше 200 )
и дайте побольше света.
quote:Originally posted by guegue:
Боюсь, что термин ISO неприменим к моему микроскопу.
применим. Ещё как применим.
И к микроскопам, и к телескопам и к любым другим устройствам оснащённым светочувствительным регистрирующим элементом.
Причём не важно CCD это CMOS или вовсе старая добрая "серебряная" плёнка или пластина.
Вот только к сожалению, не всегда есть возможность управлять этим ISO.
P.S.
Кстати, очень хорошо для понимания процессов при заточке и доводке, поучиться затачивать опасные бритвы - можно сконцентрироваться на аспектах изучения влияния давления, познакомиться с эластичностью кромки и почувствовать самому разности шероховатости её - мне это в своё время дало просто неоценимый объём информации к размышлению и пробам. Полезное дело!
quote:Изначально написано Ridge:Наточить можно, вопрос зачем. Долго ли простоит такая РК при реальном поюзе.
Прямо как года три назад) те же вопросы, и те же ответы. Но больше народу с тех пор учились затачивать и научились кое-чему, и мне тоже удалось:
Я ответил на этот вопрос в кратком видео "на коленке" , буквально первого попавшегося своего кухонника, всего лишь из аус-8, на предыдущей странице.
Как минимум недельку + снятие стружки с древесины - волос строгается, а по продуктам всё вообще шикарно - при моём объёме поюза ножа даже не из самой далеко топовой стали - правлю раз в три недели, иногда и реже - довольно-таки высокая острота продолжает работать. Рез лёгкий, работа на кухне - в удовольствие, правка редко, заточка и того реже..
Я себе на этот вопрос ответил уже не один год назад, и с годами только уверился в рациональности такого подхода лично для себя.
Конечно, это не на шкурках и не на алмазах заточено, но и сталька - не рекордсмен, а вот однако..
Кому что....
quote:Прямо как года три назад) те же вопросы, и те же ответы
quote:буквально первого попавшегося своего кухонника, всего лишь из аус-8
AUS-8 и её "одноклассники", легко затачиваются до строгания волоса, структура позволяет
QUOTE]Как минимум недельку + снятие стружки с древесины - волос строгается[/QUOTE]
А у меня такой номер не проходит и с 30-кой, садится собака и не бреет.
В разделе очень много информации за годы собралось. И научиться по ней можно - было бы желание.
В очередной раз, пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо Дмитричу и Николаю, без которых я бы ничему в заточке не научился. А сколькому ещё предстоит научиться!
quote:А у меня с некоторых пор стоит другой вопрос. Как сделать так , чтобы например, после доводки арканзасом, не застругивался волос? Давить сильнее или не дотачивать?))) Цели ,чтобы нож затругивал волос не стоит, но с определенного времени, такой результат, стал получаться сам собой. Так что разговоры о том, что не нужно точить до строгания волоса - разговоры в пользу "бедных". При проведении заточки, до абразивов, определенной гритности, такой результат неизбежен. В противном случае, заточку нужно прекращать на трехтысячном камне и тогда, с высокой долей вероятности, мы не получим застругивания волоса.Наточить можно, вопрос зачем. Долго ли простоит такая РК при реальном поюзе.
quote:Как сделать так , чтобы например, после доводки арканзасом, не застругивался волос?
quote:Мне кажется, люди,утверждающие,что не нужно стремиться к результату, при котором нож застругивает волос, имеют ввиду что-то другое, чем угол заточки и качество стали. ИМХО, при определенных углах заточки и соответствующем качестве стали, результат, при котором, нож застругивает волос -неизбежен (если все делать правильно).можно попробовать угол микроподвода увеличить
quote:Как сделать так , чтобы например, после доводки арканзасом, не застругивался волос?